Сколько и как варить грибы грузди

Как варить грузди

По своим вкусовым качествам груздь всегда ценился выше всех остальных грибов. И сейчас существует немало любителей этих грибов. Их жарят, варят, маринуют и засаливают. Для многих блюдо из груздей является любимым лакомством.

Как выглядит белый груздь

Истинные грибники знают, что настоящий груздь имеет шляпку молочно-белого или желтоватого цвета. Шляпка у молодого гриба плоская, затем приобретает воронкообразную форму. Ее края «украшены» легкой бахромой. У груздя толстая полая внутри ножка. При разрезе можно увидеть белую мякоть, которая быстро желтеет. Обитает в основном в смешанных, лиственных лесах. Любит селиться рядом с березами. Пик роста приходится на июль-сентябрь.

Обычно прячется под листьями, поэтому найти бывает их трудно. Не растут в одиночку. Если уж посчастливилось найти один гриб, то можно быть уверенным, что рядом с ним сидит целое семейство. Существует несколько разновидностей гриба – белые, черные, перечные, осиновые, синеющие, желтые. Все разновидности являются условно-съедобными грибами. Использовать для приготовления грузди можно только после предварительной обработки.

Очистка груздей
Перед приготовлением грузди необходимо вымачивать длительное время

Особенности процесса термической обработки

Грузди – ценный питательный продукт, обладающий низкой калорийностью.

Пищевая ценность продукта (на 100 г):

Калорийность Белки Жиры Углеводы
16 1,8 0, 5 0,8

Низкое содержание жиров и углеводов делает белый груздь идеальным продуктом для диетического питания. К тому же грузди в любом виде прекрасно усваиваются человеческим организмом. Перед употреблением в пищу грузди необходимо вымачивать, отваривать и только затем использовать в кулинарных целях.

Правила предварительной обработки грибов:

  • Вымачивается гриб в подсоленной воде (рекомендуется) в течение определенного времени – от 2 часов до 2-3 суток.
  • Варить следует в объемной посуде. Лучше всего использовать эмалированные кастрюли. При варке в кастрюлях из цинка или алюминия грибы следует сразу доставать. Алюминий, цинк могут стать причиной образования токсичных соединений в процессе приготовления. Нельзя готовить грибы в посуде из олова, чугуна, меди. В процессе нагревания из них выделяются опасные для здоровья вещества, меняющие цвет плодовой ножки и шляпки гриба.
  • Оптимальное количество соли для варки – 2 столовые ложки.
  • Грузди можно варить одновременно с другими грибами, предварительно вымочив все плоды.
  • Если грибы опустились на дно, значит, они сварились до полной готовности.

Любой гриб, найденный в лесу, нужно подвергнуть тщательной обработке. Использовать грузди в качестве ингредиентов для приготовления можно только отваренными. Делается это для того, чтобы снизить риск отравления токсинами, солями тяжелых металлов.

На заметку:
Грузди нужно вымачивать так долго, чтобы избавиться от привкуса горечи. Если срок вымачивания сократить, во всех блюдах будет чувствоваться горький привкус.
Как варить грузди
Перед приготовлением груздей необходима предварительная обработка и варка грибов

Как варить перед засаливанием?

Засаливание горячим способом требует предварительной варки белых груздей. Чтобы избежать неприятных последствий, грузди перед засолкой необходимо подвергнуть всем этапам предварительной обработки:

  1. Тщательно вымыть, очистить от песка, мусора и прочих загрязнений.
  2. Вымочить в подсоленной воде (2-3 ст. л. на 1 литр воды) в течение нескольких часов (2-3 ч).
  3. Слить воду, процедить грузди и опустить в глубокую кастрюлю.
  4. Залить холодной водой, поставить на огонь.
  5. Варить от 10 до 30 минут на маленьком огне.
На заметку:
Для засаливания груздей лучше всего подходит крупная соль.

Засолка горячим способом

Засолка горячим способом – более современный способ приготовления, не требующий больших временных затрат. Для засаливания понадобится:

  • 3 зубчика чеснока.
  • 1,5 ч. л. соли.
  • Гвоздика.
  • 1 корень хрена.
  • Укроп.
  • Лавровый лист.
  • 2 горошинки перца (черного).

В подготовленную емкость на дно положить соль и половину специй. На него уложить грибы, посыпать солью. Так следует чередовать слой за слоем. Наверх добавить оставшиеся специи. Придавить грузом (тарелка, миска). Поставить в прохладное (темное) место на месяц. За это время грибы должны хорошо просолиться. По истечении времени положить в банки, закрыть капроновыми крышками.

Соленые грузди
Соления отлично подходят к пюре, жареной и тушеной картошке, гречке

Быстрое соление

Для быстрой засолки понадобится:

  • 2-3 ч. л. соли.
  • Гвоздика.
  • 2 горошинки черного перца.
  • 2 ч. л. растительного масла.
  • 1 луковица.
  • Лавровый лист.

К отваренным грибам следует положить лавровый лист, горошек, соль, перец и еще оставить вариться (10 минут). Дать остыть, приправить луком, нарезанным кольцами. В таком виде их можно подавать к столу, лучше всего с отварным картофелем.

Сколько нужно варить перед жаркой

Жареные грузди – отличное дополнение к любому гарниру. Вкусные, аппетитные и ароматные грибы станут украшением любого праздничного стола. Перед жаркой грибы также должны пройти процесс термической обработки:

  1. Очищенные, вымоченные грибы нужно положить в объемную посуду, залить холодной водой.
  2. Поставить на средний огонь и довести до кипения.
  3. Подсолить воду, уменьшить огонь.
  4. Варить до 15 минут в кипящей воде до полной готовности.
  5. Достать, процедить, промыть под холодной водой.

После термической обработки можно приступать к жарке. Жарить нужно не менее 10 минут. Оптимальным временем жарки считается 25-30 минут. Грибы можно обжаривать с луком, морковью, приправлять специями, соусами. Идеально сочетаются с отварным картофелем или пюре.

Жареные грузди с картофелем
Перед жаркой грузди рекомендуют проварить на протяжении 15 минут
На заметку:
Замороженные грузди могут храниться в холодильнике целый год.

Сколько варить перед маринованием

Маринованные грибы – вкусная простая в приготовлении закуска. Перед мариновкой грузди нужно подвергнуть тщательной обработке:

  1. Промыть, почистить, вымочить в подсоленной воде (от нескольких часов до 3 суток).
  2. Положить в объемную посуду, залить водой.
  3. Поставить на слабый огонь.
  4. Довести до кипения.
  5. Посолить, варить 20 минут в кипящей воде.

Для мариновки понадобится:

  • Соль – 2 ложки (столовые).
  • Сахар – 1 ложка (столовая).
  • 2 ст. ложки уксуса.
  • Чеснок (2-3 зубчика).
  • Лавровый лист.
  • Перец горошком.
  • Пол чайной ложки сухого укропа.

Воду поставить на огонь (700 мл), добавить специи, соль, сахар и варить после кипения около 7 минут. Опустить в маринад подготовленные грузди и варить в течение 15 минут. За 2-3 минут до готовности добавить уксус. В пастеризованные банки на дно положить нарезанный чеснок, укроп. Разложить грибы в банки, плотно закрыть крышкой. После 10 дней можно снимать пробу.

Для приготовления супа

Для приготовления традиционного супа из груздей (груздянки), солянки и некоторых других блюд белый груздь можно не вымачивать. Процесс термической обработки выглядит следующим образом:

  1. Вымыть, вычистить, положить в глубокую кастрюлю.
  2. Поставить на медленный огонь, немного подсолить.
  3. Варить в течение 25 минут.

Для приготовления груздянки понадобится:

  • 4-5 картофелины.
  • Лук, морковка – по 1 шт.
  • Петрушка, укроп.
  • Соль.
  • Перец.
  • Растительное масло.
  • Бульон или вода.
  • Лавровый лист.
Замороженные грузди
Для приготовления блюд можно использовать замороженные грузди

В кастрюлю налить бульон или воду. Поставить на медленный огонь. Лук, морковь нарезать мелкими кусочками. Затем обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Почистить картошку, нарезать. Вместе с овощами добавить в бульон, приправить солью, перцем, лавровым листом. Добавить отваренные грибы. Петрушку, укроп мелко покрошить и положить в суп. Готовить до полной готовности картофеля. После этого дать супу настояться примерно 15 минут и можно приступать к дегустации.

Сколько варятся сухие грузди?

Сушат эти грибы очень редко. Но и сухие грузди нашли применение в кулинарии. Перед употреблением их в пищу необходимо:

  1. Вымыть, очистить от мусора, пыли.
  2. Положить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь.
  3. Воду немного подсолить и варить до 15 минут.
  4. Отваренные сухие грибы можно использовать в качестве приготовления различных блюд.

Грибная икра готовится из:

  • Лука – 2 головки.
  • Соли.
  • Гвоздики – 3 шт.
  • Черного перца (молотого).
  • Отвара грибов.

Лук почистить, нарезать и измельчить в блендере. Отваренные грибы нарезать и добавить к луку, приправить солью, перцем, влить немного бульона (оставшегося после варки сухих грибов). Полученную смесь переложить в другую кастрюлю и поставить на огнь. После закипания снять с огня. Разложить в банки и плотно закрыть крышкой.

Как варить перед замораживанием

Заморозка – отличный способ хранения груздей на зиму. Перед замораживанием необходимо:

  1. Промыть, очистить от мусора.
  2. Положить в большую кастрюлю, залить кипящей водой.
  3. Поставить на маленький огонь, довести до кипения.
  4. Варить в кипящей воде 10 минут.
  5. Дать остыть, разложить в пакетики, емкости для замораживания.
Груздь перечный
Существует несколько разновидностей груздей – белые, черные, перечные, осиновые, синеющие, желтые

Полезные советы

Совет №1

Если в банке с солеными грибами появилась плесень, то грибы непригодны к употреблению. Максимальный срок годности засоленных груздей – 12 месяцев.

Совет №2

Сырые грузди нельзя хранить в холодильнике. Их сразу же нужно перебрать, вымыть, вычистить, замочить и использовать для приготовления.

Частые вопросы

Сколько времени необходимо варить грибы?

Предварительно вымоченные грузди следует варить: перед «горячей засолкой» – 15 минут; мариновкой – не менее 15 минут (зависит от рецепта); замораживанием – до 10 минут; жаркой – 15-20 минут. Но следует помнить, что грибы лучше проварить не менее двух раз.

Зачем нужно так долго вымачивать грузди?

Грузди относятся к категории условно-съедобных грибов. Поэтому перед употреблением в пищу их нужно тщательно обработать, чтобы свести к минимуму риск отравления. К тому же длительное вымачивание избавляет от горького привкуса, характерного для гриба.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий