Описание гриба дождевика гигантского

Дождевик гигантский

Гигантский дождевик часто называют головачом гигантским из-за его шаровидной формы. Необычная форма породила массу нелепых домыслов вокруг этого плода. Многие сомневаются, съедобный этот гриб или нет. Пригодны в пищу только молодые грибы, употребление более зрелых грибов способно привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Как выглядит гриб дождевик гигантский

Гриб гигант имеет цельную круглую форму. У плода нет разделения на шляпку и ножку. Растет цельным и имеет форму большого шара. В некоторых случаях его диаметр достигает 50 см, а вес может доходить до 10 кг. Поэтому его и называют гигантский головач. Плод имеет белую окраску, но с возрастом постепенно желтеет и растрескивается. Мякоть обладает белоснежным цветом, приятным запахом и вкусом.

С возрастом также приобретает желтоватый оттенок и становится непригодной в пищу. Любит плодородную азотистую почву. Растет повсеместно, но обычно встречается в смешанных, лиственных лесах, полях, опушках, степях, лугах, пастбищах. Часто можно увидеть в парке и саду. Появляются с приходом лета и плодоносят до октября.

Дождевик гигантский
Белая мякоть молодого дождевика гигантского

Ложные двойники головача гигантского

При сборе гриба важно научиться отличать его от ложных двойников. Употребление в пищу двойника может спровоцировать сильнейшее отравление.

Описание двойников дождевика гигантского:

Название Съедобный или нет Форма и размеры Окраска
Дождевик бородавчатый Несъедобный Тело имеет клубневидную форму, в диаметре достигает до 5 см Обладает коричневой, оливковой окраской. Мякоть белая, с возрастом становится коричневой.
Дождевик обыкновенный Несъедобный Плод имеет клубневидное тело, способен вырастать до 6 см в диаметре Имеет толстую чешуйчатую кожицу серо-бурой, бурой, желтой окраски. Белая мякоть с возрастом приобретает темно-фиолетовый оттенок.
Дождевик пятнистый Несъедобный Гриб обладает грушевидной формой небольших размеров Окраска коричневая, оливково-бурая, плод имеет кожицу с шипами, мякоть у «юных» грибов белая, с возрастом становится фиолетовой.
Ложный дождевик обыкновенный
Ложный дождевик обыкновенный, с которым необходимо дифференцировать головач

Полезные свойства

Огромные дождевики обладают неоспоримыми целебными свойствами. Издавна их употребляют в народной медицине для приготовления различных отваров и настоек. Головач полезен при:

  • оспе;
  • крапивнице;
  • ларингите;
  • диабете;
  • плеврите;
  • бронхиальной астме;
  • туберкулезе;
  • остановке кровотечений: разрезанный гриб прикладывают к ране, тем самым плод оказывает заживляющее действие;
  • чистке организма: регулярное употребление дождевика способствует выведению из организма радионуклидов, тяжелых металлов.

В состав головача входит полезный компонент кальвацин, который используется для лечения лейкемии, раковых опухолей, болезней почек.

На заметку:
В 19 в. парикмахеры у себя в салоне всегда держали ломтик дождевика гигантского. При порезе мякоть прикладывалась к ране, и кровь тут же останавливалась.

Как приготовить гигантский головач?

Гриб обладает плотной мясистой структурой, поэтому широко применяется в кулинарии. Его можно после сбора сразу же употреблять в пищу или же заготовить на зиму. Дождевик готовят самым разнообразным способом: его жарят, варят, маринуют, засаливают, тушат, сушат, замораживают, подают со сметаной, в кляре, делают из него котлеты, гарниры, салаты и многое другое. Из одного гриба среднего размера (диаметр 30 см) можно приготовить около 3 блюд, каждым из которых можно накормить семью из четырех человек.

Подготовка к употреблению

Перед тем как начать готовить, грибы необходимо подготовить. Для этого необходимо тщательно очистить плод от мусора, вымыть под прохладной водой и снять верхнюю кожицу. Употребление кожицы гриба способно привести к кишечному расстройству. После этого можно приступать к приготовлению основных блюд.

Как засаливать дождевики

Засаливание – идеальный способ хранения гриба в течение долгой зимы. Для засолки понадобится:

  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Зерна горчицы – 2 чайные ложки.
  • Соль – 80-100 г.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист.

Подготовленный головач разрезать на ломтики. Положить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, всыпать соль и поставить на медленный огонь. Довести до кипения. После кипения уменьшить огонь и варить 10 минут. Затем воду слить, а грибы процедить. В подготовленные стерилизованные банки положить нарезанный полукольцами лук, соль, специи и вареные дождевики. Залить водой, оставшейся после варки грибов, и закатать. После остывания перенести в прохладное место.

Как законсервировать дождевики на зиму

Консервация – второй по популярности способ приготовления головачей. Для консервации понадобится:

  • Соль – 25 г.
  • Сахар – 30 г.
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка.
  • Уксус (9%) – 1 столовая ложка.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист.
  • Зерна горчицы – 1 столовая ложка.

Вымытый и очищенный головач разрезать на небольшие кусочки. Затем приступить к приготовлению маринада. В кастрюлю налить воды, добавить сахар, соль, пряности и поставить на средний огонь. После закипания положить в кастрюлю грибы и варить еще 7-10 минут. Снять с огня и влить растительное масло, уксус. Аккуратно разложить вареные дождевики по банкам, влить сверху маринад. Затем банки закатать, перевернуть. После остывания хранить в темном прохладном месте.

Головач гигантский

Как замариновать гигантский гриб

Маринованный головач – популярное блюдо среди любителей растительной пищи. Такие грибы можно использовать как начинку для пирогов, закуску. Часто из них готовят разнообразные салаты. Для приготовления маринованных дождевиков понадобится:

  • Каменная соль – 30 г.
  • Сахар – 25 г.
  • Уксус (9%) – 5 столовых ложек.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Сухой укроп.
  • Черный перец – 6 горошин.
  • Чеснок – 3 зубчика.

Перед маринованием плодовое тело необходимо вымыть, вычистить и нарезать на небольшие части. Вымочить в холодной воде (15 минут). Затем поставить вариться на медленный огонь на 20 минут (не меньше!). Грибы процедить и положить в глубокую кастрюлю, залить чистой водой, поставить на огонь и варить до закипания.

Затем в кипящую воду добавить сахар, соль, пряности, тщательно перемешать и варить еще 10 минут. Выключить огонь, влить уксус и снова все хорошенько перемешать. Банки пастеризовать и положить в них грибы. Закатать, поставить храниться в темное, прохладное место.

Как сушить головач

Некоторые хозяйки предпочитают хранить грибы в сушеном виде. Сушить можно вручную (на свежем воздухе) или же в духовке. Гриб необходимо хорошенько вымыть и нарезать тоненькими ломтиками. Разложить на лист чистой бумаги в один слой и положить на подоконник. Важно следить, чтобы на кусочки не попадали прямые лучи солнца. Примерно через четыре часа такой сушки грибы следует нанизать на нитку, подвесить до окончательного высыхания. Затем разложить по стеклянным емкостям для хранения.

На заметку:
Сушить в духовке плод следует при температуре 70 градусов. Для этого его также нарезают тонкими ломтиками и раскладывают на противень. Дверцу духовки нужно держать открытой, потому как дождевик при сушке выделяет много жидкости.

Как правильно заморозить гриб

Замораживание продукта – самый быстрый способ заготовки плода на зиму. Не требует от хозяйки времени и энергозатрат. Гриб нарезают тонкими полосками, выкладывают в один слой на поднос, тарелку и отправляют в морозильную камеру. Через 3-4 часа продукт достают и фасуют по пакетикам для дальнейшего хранения в морозильной камере.

Как жарить дождевик

Жареные грибы любят все. А жареный дождевик обладает особым ароматом, неповторимым мягким вкусом. Перед жаркой плод чистят, моют, нарезают небольшими ломтиками. Обваливают в муке и отправляют жариться на сковородку. Обжаривать можно с луком, но даже без него блюдо получится очень вкусным. Грибные гурманы рекомендуют подавать жареный дождевик с овощным рагу.

Жарка дождевика гигантского
Процесс жарки дождевика в виде стейков

Как сварить грибной суп из дождевика

Суп из головача получается очень питательным, обладающим насыщенным вкусом и грибным натуральным ароматом. Для приготовления супа понадобится:

  • Куриный бульон – 1, 5 литра.
  • Одна луковица.
  • Консервированный зеленый горошек – 4 столовые ложки.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана.
  • Зелень.

Очищенный, вымытый дождевик обжарить на сковородке, добавить соль и перец. Куриный бульон поставить на огонь и довести до кипения. После этого добавить обжаренные грибы. Вымыть лук, морковь, нарезать мелкими кусочками и обжарить на сливочном или подсолнечном масле. Добавить в бульон. Варить суп еще около 10 минут. Зелень вымыть и мелко нарезать. Добавить вместе с зеленым горошком в суп за две минуты до готовности. Подавать к столу лучше со сметаной.

Грибной суп из дождевиков
Грибной суп из свежих дождевиков

Полезные советы

Совет №1

Перед тем как гриб заморозить, его достаточно очистить от мусора при помощи щетки. Ни в коем случае нельзя промывать гриб перед заморозкой.

Совет №2

В пищу ни в коем случае нельзя употреблять гриб с желтоватой мякотью. Это может вызвать пищевое расстройство.

Частые вопросы

Можно ли отравиться гигантским дождевиком?

Отравиться таким грибом можно только в том случае, если в пищу употреблять старые, перезрелые плоды. Мякоть у них становится желтого цвета.

Обязательно ли варить гриб перед приготовлением?

Молодые грибы, у которых белая мякоть и приятный вкус, не требуют термической обработки. Обязательно снять с плода верхнюю кожицу, очистить от мусора и вымыть под водой.

Сколько можно хранить свежие головачи в холодильнике?

Только что собранные дождевики рекомендуется сразу же использовать для приготовления. Не рекомендуется их хранить в холодильнике более трех суток.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

Добавить комментарий