Как жарить грибы грузди

Как жарить грузди

Многие любители грибов уверены, что грузди пригодны только для маринования или соления, ведь для них характерна ярко выраженная горчинка во вкусе. Но это далеко не так. Правильная подготовка позволяет использовать эти грибы для жарки, получая вкусное, сытное и аппетитное блюдо. Сочные черные или белые жареные грузди могут стать питательным самостоятельным блюдом или отличным гарниром к картофелю, рису и другим блюдам.

Подготовка груздей к жарке

Многих начинающих грибников интересует, можно ли жарить белые грузди, ведь чаще всего они используются для соленья и маринования на зиму. Эти грибы относятся к условно-съедобным, поэтому их жарят только после предварительной подготовки. Она не отнимет много времени и поможет получить блюдо с гармоничным и изысканным вкусом.

Подготовка груздей к жарке:

Этап подготовки Особенности
Чистка Очистите собранный лесной урожай от травы, хвойных иголок и земли. Для этого удобнее всего использовать старую зубную щетку или губку для мытья посуды с жесткой поверхностью. Грибное тело нужно треть аккуратно, иначе можно повредить.
Замачивание Перед солением или маринованием сырые грузди принято вымачивать не меньше 24-48 часов. Но при жарке очень часто у хозяйки нет столько времени. В таком случае можно воспользоваться другим способом подготовки груздей – залить их холодной водой на 2-3 часа, затем отварить.
Варка Грибы варят в воде с добавлением поваренной соли (2 столовые ложки на 1 л воды). Процесс варки не должен длиться больше 10-15 минут, иначе вкусовые качества груздей ухудшатся. После отваривания пересыпьте грузди на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь.
Грузди
После отваривания дайте грибам полностью остыть, далее можно приступать к их кулинарной обработке

С луком

Кулинарами используются различные рецепты приготовления жареных груздей. Они отлично сочетаются с различными специями, репчатым или зеленым луком, чесноком, сметаной, томатным или чесночным соусом. Грибы можно пожарить для семейного обеда или ужина, а также заготовить впрок на зиму. Один из самых простых и популярных рецептов – с репчатым луком. Блюдо получается сытным, вкусным и ароматным. Его можно подавать в качестве самостоятельной закуски или сочетать с картофелем, овощами, гречкой, рисом и другими крупами.

  • грузди – 1,3-1,5 кг;
  • репчатые луковицы – 5-6 шт.;
  • чесночные зубчики – 7-9 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • черный молотый перец;
  • соль;
  • свежая петрушка или укроп.

Перед жаркой груздей пересыпьте их в дуршлаг и тщательно промойте под водопроводной водой. Дайте жидкости полностью стечь, затем просушите грибы бумажной салфеткой и нарежьте тонкими пластинками. Разогрейте на сковороде оливковое или подсолнечное масло. Всыпьте на раскаленную сковородку подготовленные грибы. Сколько жарить грузди зависит от размера и толщины пластин, в среднем им достаточно 10 минут до появления золотистой румяной корочки.

Важно!
В процессе жарки не накрывайте грузди крышкой, постоянно помешивайте для равномерной обжарки. Отдельно очистите репчатые луковицы и нашинкуйте полуколечками. Пересыпьте на вторую сковородку с маслом и подрумяньте до золотистого оттенка.

Чесночные дольки очистите от шелухи и порежьте маленькими кубиками. Добавьте к луковой поджарке и также слегка подрумяньте. Следите за тем, чтобы чеснок не подгорел, а слегка подрумянился. Смешайте обжаренный лук с чесноком и груздями, протушите на маленьком огне еще 4-5 минут. Посыпьте готовое блюдо мелкорубленой петрушкой или укропом и сразу же подавайте горячим.

Нарезать грузди
Порежьте грибы тонкими полосами или пластинками

Со сметаной

Черные или белые грузди можно готовить со сметаной. Она отлично подчеркивает изысканный грибной вкус, делая его более насыщенным и нежным. Грузди в сметане можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве сытного и аппетитного гарнира.

  • белые грузди – 0,8-1 кг;
  • сметана – 7-8 ст. л.;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежий укроп или петрушка.

Перед тем как приготовить блюдо, предварительно вымоченные грузди пересыпьте на дуршлаг, ополосните под водопроводной водой и дайте жидкости полностью стечь. Нарежьте просушенные грибы тонкими слайсами или ломтиками. Репчатые луковицы очистите от шелухи и порежьте тонкими полуколечками. На сковороде разогрейте оливковое или подсолнечное масло, затем всыпьте луковую нарезку и немного подрумяньте до золотистого цвета.

Всыпьте к луковой поджарке грузди и хорошо перемешайте. Обжариваем грибы на маленьком огне 10-13 минут, постоянно помешивая. Дополнительно можно накрыть крышкой. После этого полейте грибы сметаной, хорошо перемешайте и доведите ее до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и протомите блюдо еще 8-9 минут. Посыпьте солью, смесью молотых перцев и еще раз перемешайте. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью укропа или петрушки и подавайте к столу горячим.

Грузди на сковороде
Перед подачей украсьте блюдо свежей зеленью

На зиму

Хрустящие жареные грузди приготавливают не только для обеда или ужина, но и впрок. Такая заготовка длительного хранения с приятным и насыщенным вкусом украсит повседневное меню в зимний сезон.

  • свежие грибы – 3,8-4 кг;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • лавровые листочки – 7-8 шт.;
  • смесь молотых перцев – 2 ч. л.;
  • соль – 4 ч. л.

Свежие грузди переберите, очистите от лесного мусора и залейте холодной водой. Оставьте грибы для вымачивания на 2-3 часа, затем пересыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Проварите 15 минут, после чего пересыпьте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Остывшие грибы порежьте тонкими пластинками или небольшими ломтиками.

Варить грузди
Варка должна длиться не больше 15 минут

Налейте на сухую сковороду оливковое или подсолнечное масло и разогрейте. Всыпьте в кипящее масло подготовленные грузди и обжарьте 15-20 минут, постоянно помешивая. Репчатые луковицы очистите от шелухи, нашинкуйте тоненькими полуколечками и обжарьте до золотистого цвета на другой сковороде с маслом. Смешайте обжаренные грузди с луковой поджаркой, посолите, приправьте смесью перцев и протушите на маленьком огне еще 8-10 минут.

Снимите готовые грузди с газа и рассыпьте в заранее стерилизованные стеклянные банки. Подсолнечное или оливковое масло доведите до кипения и залейте грибы в банках. Закройте заготовку капроновыми крышками, оставьте для полного остывания и перенесите в прохладное место для дальнейшего хранения. После остывания перенесите заготовку в прохладное место.

Черные грузди со сметаной

Жареные черные грузди со сметаной – вкусное, сочное и аппетитное блюдо, которое понравится всем любителям грибных закусок. Оно готовится очень просто, а благодаря изысканному и деликатному вкусу сможет стать оригинальным украшением не только повседневного, но и праздничного стола.

  • черные грузди – 750-800 г;
  • сметана 20-25% – 300 мл;
  • репчатые луковицы – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 5-6 ст. л.;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • вода – 1,5 л.
На заметку:
В первую очередь подготовьте грузди к жарке. Тщательно промойте их под водопроводной водой, очистите от травы, песка и лесного мусора. Порежьте четвертинками или небольшими ломтиками.

Залейте ледяной водой сверху прикройте крышкой, плоской тарелкой или разделочной доской и оставьте в таком виде на час. Вымоченные грузди пересыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и проварите 8-10 минут. Насыпьте пшеничную муку на плоскую тарелку. Запанируйте грибы в муке, затем выложите на горячую сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте 6-8 минут, до золотистого оттенка.

Репчатые луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками или аккуратными кубиками. Всыпьте луковую нарезку к грибам и протушите на маленьком огне еще 12-15 минут. Полейте грузди сметаной, посыпьте солью и молотым перцем. Добавьте мелкорубленый или пропущенный через пресс чеснок, хорошо перемешайте. Доведите сметанный соус до кипения и протушите еще 3-4 минуты. Готовое блюдо можно украсить свежей петрушкой или укропом.

Жареные грузди со сметаной
Подавайте блюдо горячим

С картофелем

Жареные грузди с картошкой – это классическое сочетание, которое станет вкусным и питательным обедом или сытным ужином для всей семьи. Грузди придают картофелю насыщенный вкус и аромат, который отлично подчеркивается свежей зеленью.

  • грузди – 450-500 г;
  • картофельные клубни – 5-6 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • растительное масло – 7-8 ст. л.;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • свежая петрушка, укроп или перья зеленого лука.

Грузди очистите от травы, хвойных иголок и залейте ледяной водой. Оставьте для вымачивания под небольшим грузом на 2-3 часа, слейте жидкость, а грибы отбросьте на дуршлаг для просыхания. После этого пересыпьте грибы в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли и проварите 15-20 минут.

Варка груздей
При варке добавьте в воду щепотку соли

Отварные грузди остудите и порежьте тонкими пластинками или небольшими кусочками. Насыпьте пшеничную муку на плоскую тарелку, обваляйте в ней грибы. Выложите их на горячую сковороду с кипящим растительным маслом и обжарьте 7-8 минут, до появления румяной корочки. Переложите готовые грибы на тарелку. Картофельные клубни очистите от кожуры и порежьте тонкой соломкой, очищенные луковицы – небольшими кубиками.

Всыпьте картошку на сковороду с маслом и обжарьте до полуготовности. Когда она подрумянится, добавьте луковую нарезку и готовьте до готовности. Посолите и приправьте молотым перцем. Всыпьте к готовому картофелю грибы, хорошо перемешайте и протушите на маленьком огне еще 3-4 минуты. Посыпьте готовое блюдо мелкорубленым укропом или петрушкой и дайте настояться под крышкой 5-10 минут.

Жареные грузди с картофелем
Готовое блюдо украсьте петрушкой или укропом

Полезные советы

Совет №1

Для жарки можно использовать не только свежие, но и соленые, а также маринованные грибы. В таком случае они не требуют никаких предварительных подготовок, можно сразу же приступать к их жарке.

Совет №2

На начальной стадии грузди желательно жарить без крышки. Благодаря этому, лишняя влага быстро испарится. После подрумянивания блюдо можно накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить до полной готовности.

Совет №3

Для быстрого испарения влаги грибы можно высыпать на сухую сковородку и слегка обжарить. После этого к ним добавляется оливковое или подсолнечное масло, лук и другие ингредиенты, далее блюдо жарится до готовности.

Груздь

Частые вопросы

Обязательно ли нужно вымачивать грузди перед жаркой?

Замачивание груздей – важный этап их подготовки к любой кулинарной обработке. Он помогает избавиться от специфического горького привкуса, присущего всем груздям из-за содержания млечного сока. Время замачивания можно сократить до 2-3 часов, так как после этого грибы будут отвариваться.

Сколько жарить грузди?

Предварительно отваренные грибы не требуют длительной жарки. Для полной готовности им достаточно 10-15 минут.

Груздь – вкусный и полезный гриб, который высоко ценится грибниками. Он может стать основой не только для солений, маринадов и зимних заготовок, но и для других блюда. Жареные грузди станут сытным, аппетитным и вкусным обедом для всей семьи. Блюдо имеет насыщенный, приятный грибной вкус, а с его приготовлением справится даже начинающая хозяйка.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий