Как солить сырые грузди горячим способом

Соление груздей

Засолка сырых груздей горячим способом – один из самых простых и популярных методов приготовления вкусной грибной заготовки на зиму. Он считается более быстрым и безопасным, чем холодное соление грибов. Грузди получаются вкусными, сочными и хрустящими, а горячая засолка позволяет сохранить максимум вкуса и полезных веществ. Ароматная закуска долго хранится в банках и помогает разнообразить повседневное меню в любое время года.

Подготовка груздей к солению

В кулинарии используются различные рецепты соления груздей горячим способом. Они отлично сочетаются со специями, пряной зеленью, чесноком и репчатым луком, столовым уксусом и лимонной кислотой. Перед тем как солить грузди, их нужно правильно подготовить:

Этап подготовки Описание
Отбор Собранный урожай тщательно переберите, отбракуйте все червивые, испорченные и перезревшие экземпляры.
Чистка Аккуратно очистите поверхность плодового тела от травы и лесного мусора с помощью кухонной губки или щетки.
Вымачивание Залейте очищенные грибы водой с добавлением щепотки соли и оставьте для вымачивания на 2-3 часа. После этого жидкость слейте.
Важно!
Приготовление груздей необходимо начинать только после их вымачивания. Их плодовые тела содержат млечный сок, придающий неприятный, горький привкус. С помощью вымачивания можно избавиться от специфической горечи и сделать вкус грибов мягким и приятным.
Вымачивание груздей
Вымачивание избавляет грузди от горечи

Засолка белых груздей

Засолка белых груздей горячим способом – простой и легкий способ приготовить вкусную, ароматную и хрустящую закуску. Она станет отличным дополнением к картофельным блюдам, мясу и крепким алкогольным напиткам.

  • белые грузди – 2 кг;
  • поваренная соль – 4 ст. л.;
  • черный перец-горошек – 40 шт.;
  • душистый перец-горошек – 20 шт.;
  • чесночные зубчики – 8-10 шт.;
  • листья смородины – 7-8 шт.;
  • лавровые листья – 4-6 шт.;
  • бутоны гвоздики – 4-6 шт.;
  • вода – 4 л.

Для того чтобы посолить белые грузди, очистите их от хвои и лесного мусора, залейте чистой прохладной подсоленной водой и оставьте на 1-2 часа. После этого еще раз промойте плодовые тела под проточной водой и нарежьте небольшими ломтиками. Вскипятите 2 л воды, всыпьте подготовленные грибы и проварите 15-20 минут на небольшом огне. Пока варятся грузди, приготовьте рассол – для этого налейте в кастрюлю оставшиеся 2 л воды, всыпьте все пряности и доведите до кипения на среднем огне.

Вымачивание груздей
Оставьте собранный урожай в воде на 1-2 часа

Посолите кипящий рассол и всыпьте в него грузди. Проварите их 25-35 минут, затем уберите из кастрюли лавровые листики и всыпьте рубленые чесночные дольки. Пересыпьте плодовые тела в банки, придавите гнетом или закупорьте капроновыми крышками. Они должны быть полностью покрыты рассолом. Оставьте заготовку на полке холодильника на 4 недели, после чего засоленные грузди готовы к употреблению.

Засолка груздей
Дайте груздям настояться 4 недели перед употреблением

Посол черных груздей

Любителям соленых грибов с насыщенным и пикантным вкусом понравится засолка черных груздей горячим способом. Грибочки получаются умеренно твердыми, аппетитными и хрустящими. Такую закуску на зиму сможет приготовить даже начинающий кулинар, разнообразив повседневное меню вкусными и хрустящими груздями.

  • черные грузди – 1,5 кг;
  • поваренная соль – 3 ст. л.;
  • листья хрена – 4-6 шт.;
  • листья вишни – 8-10 шт.;
  • листья смородины – 4-6 шт.;
  • лавровые листья – 3-5 шт.;
  • черный перец-горошек – 25-30 шт.;
  • чесночные зубчики – на свой вкус;
  • укропные зонтики – на свой вкус;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Пред тем как засолить черные грузди, тщательно переберите собранный урожай. Для посола лучше всего использовать только молодые, мясистые и упругие плодовые тела. Отрежьте шляпки от ножек. Пересыпьте промытые грибы в большую кастрюлю, миску или кадку и залейте холодной водой с добавлением соли и лимонной кислоты. Сверху установите груз и оставьте заготовку в таком виде на 48 часов. Утром и вечером меняйте жидкость на свежую.

По истечении 2 суток еще раз хорошо промойте черные грузди под проточной водой. На дно стерилизованных стеклянных банок выложите листья хрена, вишни и смородины, чесночные дольки, укроп и все специи. Сверху утрамбуйте мокрые грузди слоями, пересыпая их поваренной солью. Сверху установите пресс и оставьте засолку на 35-40 дней.

Важно!
При желании можно так долго не ждать и провести «ускоренный» засол груздей. Для этого их оставляют под грузом на 5-6 суток и пересыпают в стерилизованные стеклянные банки.

Добавьте вишневые и смородиновые листья, закупорьте капроновыми крышками и перенесите в холодильник. Грибная заготовка готова к употреблению.

Засолка груздей
Для «ускоренного» засола понадобится всего 5-6 дней

Посол желтых груздей

Для засолки можно использовать не только черные или белые, но и желтее грузди. С помощью соленых грибов можно не только оригинально украсить семейный обед или праздничное застолье, но и использовать их для приготовления других блюд – салатов, холодных закусок, бутербродов, пирогов или пиццы.

  • желтые грузди – 2,8-3 кг;
  • черный перец-горошек – 8-12 шт.;
  • яблочный уксус – 100-120 мл;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • бутоны гвоздики – 3 шт.;
  • поваренная соль – 6-7 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Собранный урожай тщательно промойте под проточной водой, одновременно очищая плодовые тела от травинок, земли и лесного мусора. Крупные плодовые тела порежьте на небольшие кусочки – так они быстрее просолятся. Пересыпьте желтые грузди в кастрюлю, залейте чистой водой, доведите до кипения, затем уменьшите огонь и проварите грибы еще 18-20 минут. После этого воду слейте, залейте чистой, добавьте все специи и соль. Доведите грибы до кипения и проварите еще 20-25 минут.

Вымачивание груздей
Оставьте грибы для вымачивания на 2-3 часа, затем жидкость слейте

Готовые грузди разложите с помощью шумовки в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом. Добавьте в банки очищенные дольки чеснока, яблочный уксус и закатайте крышками. Оставьте заготовку для полного остывания, затем перенесите в прохладную кладовую или подвал.

Засолка осиновых груздей

Для засолки на зиму можно использовать осиновый подгруздок – вкусный съедобный гриб, который можно найти под осиной. При правильной засолке они получаются вкусными, хрустящими и упругими, а репчатый лук придает им приятные и пикантные острые нотки.

  • осиновые грузди – 2,3-2,5 кг;
  • репчатые луковицы – 3-4 шт.;
  • столовый уксус 9% – 1 ч. л.;
  • душистый перец-горошек – 20-25 шт.;
  • лавровые листья – 5-6 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • поваренная соль – 5-6 ч. л.;
  • сахарный песок – 4-5 ч. л.;
  • вода – 700-800 мл.

Осиновые подгруздки тщательно промойте под проточной водой, затем пересыпьте в большую кастрюлю. Залейте их чистой водой так, чтобы они были полностью покрыты и доведите до кипения. Проварите подгруздки 25-30 минут, не забывая снимать пену с поверхности жидкости, затем пересыпьте на дуршлаг.

Варка груздей
При варке груздей нужно снимать пену, появляющуюся на поверхности

Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тоненькими полуколечками. После этого готовим рассол – для этого налейте в кастрюлю указанное количество воды, всыпьте соль, сахарный песок, все специи и колечка репчатого лука. Доведите до кипения. Проварите подгруздки еще 10-15 минут в рассоле, затем влейте столовый уксус, тщательно перемешайте и сразу же снимите с плиты.

Расфасуйте грибную заготовку в стерилизованные стеклянные банки, закройте жестяными или капроновыми крышками и оставьте для остывания, прикрыв теплым пледом или полотенцем. После остывания переставьте подгруздки в холодильник или перенесите в погреб для дальнейшего хранения.

В томате

Грузди, маринованные в томате – оригинальная и интересная закуска с пикантным вкусом. Грибы в сочетании с овощами получаются сочными, хрустящими и аппетитными. Такую необычную закуску можно подавать не только на семейный ужин, но и на праздничный стол.

  • грузди – 4 кг;
  • свежие помидоры – 3,5-3,8 кг;
  • болгарский перец – 10 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • столовый уксус 9% – 2 ст. л.;
  • сахарный песок – 5-6 ст. л;
  • семена укропа – на свой вкус;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • черный перец-горошек – на свой вкус;
  • поваренная соль – 4 ст. л.

Перебранные и очищенные грузди залейте чистой водой и оставьте для вымачивания на 8-12 часов. На протяжении этого времени несколько раз смените воду на чистую. Вымоченные грибы пересыпьте в большую кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь до минимума и проварите около 25-30 минут, периодически снимая пену с поверхности жидкости.

Приготовление груздей
Для избавления от горечи лесной урожай обязательно вымачивается

После этого пересыпьте их на дуршлаг и оставьте для стекания жидкости. Репчатые луковицы и чесночные зубчики очистите от шелухи и мелко нарежьте. Свежие томаты и болгарский перец ополосните под проточной водой, обсушите полотенцем и порежьте дольками. Пропустите все овощи через мясорубку или измельчите с помощью блендера – в результате должно получиться томатное пюре.

Пересыпьте полученное овощное пюре в чистую кастрюлю, приправьте солью и сахаром. Доведите до кипения на маленьком огне, затем влейте столовый уксус, хорошо перемешайте и сразу же снимите с плиты. Отваренные грузди разложите в предварительно стерилизованные стеклянные банки и залейте горячим овощным пюре. Добавьте семена укропа и черный перец. Сразу же закатайте банки крышками, накройте теплым полотенцем и оставьте для остывания на 24 часа. После этого банки с груздями можно перенести в прохладное место для дальнейшего хранения.

Полезные советы

Совет №1

При вымачивании груздей воду нужно менять каждые 5-7 часов. Это предотвратит появление плесени и размножение патогенных микроорганизмов.

Совет №2

Груз, устанавливаемый на грибы при засоле, не должен быть слишком тяжелым. У груздей хрупкие и нежные шляпки, которые быстро сломаются под тяжелым весом.

Частые вопросы

Обязательно ли нужно вымачивать грузди пред посолом?

В состав свежих груздей входит млечный сок, придающий им неприятный, горький привкус. В процессе вымачивания концентрация млечного сока уменьшается, грибы приобретают мягкий и приятный вкус. Поэтому заготовка, приготовленная без предварительного вымачивания, будет горчить.

Сколько соли использовать для засола груздей?

В классическом рецепте пропорция поваренной соли составляет 20-40 г на 1 кг грибов. Это количество можно уменьшать или увеличить в зависимости от индивидуальных вкусов и предпочтений.

Грузди

Засолка груздей горячим способом – простой и доступный способ приготовления вкусной, ароматной и полезной грибной закуски на зиму. Ее рецепты отличаются легкостью, поэтому отлично подойдут даже начинающим кулинарам. Вкусные, аппетитные и хрустящие грибы станут отличным дополнением к отварному или жареному картофелю, рису и другим вторым блюдам, а также украсят праздничное застолье с крепкими алкогольными напитками.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий