Описание лисички желтеющей

Лисичка желтеющая

Желтеющая лисичка – яркий, красивый гриб, по форме напоминающий лисичку обыкновенную. Характеризуются эти плоды насыщенным вкусом и сильным грибным ароматом. Гриб нашел широкое применение в кулинарии и является одним из особо почитаемых представителей грибного царства.

Как выглядит желтеющая лисичка?

Отличительная черта лисичек – отсутствие четких границ между шляпкой и ножкой. Все плодовое тело имеет характерную воронкообразную форму. Верхняя часть является самой широкой (шляпка) и в диаметре может достигать 6 см. Небольшое углубление на поверхности наблюдается у зрелых представителей. Ножка способна вырасти до 5 см, часто имеет сплюснутую форму с диаметром в 1,5 см.

Мякоть плода характеризуется желтыми, оранжевыми оттенками. Лисичка желтеющая считается условно съедобным грибом с высокими вкусовыми качествами. Встречается этот представитель грибного царства очень редко. Гриб любит селиться в хвойных лесах, может обитать под еловыми деревьями. Предпочитает расти на известняковых почвах, хвойных иголках, мхах.

На заметку:
Стоимость 1 кг замороженных желтых лисичек равняется 10 долл., а вот сушеных – 108 долл.
Лисичка желтеющая
Лисичка желтеющая встречается очень редко

Активный период плодоношения наблюдается в августе – сентябре. Растет немногочисленными группами. Найти такую лисичку – большая удача.

Похожие виды

Лисичка желтеющая славится тем, что не имеет ядовитых «родственников». В природе встречаются всего 2 вида, которые можно перепутать с желтой лисичкой, но все они являются безопасными для человека.

Разновидность лисички Отличия
Булавовидная Плод имеет сиреневую шляпку, плотную ножку светлых, коричневых оттенков. Мякоть белая. Растет в лиственных лесах.
Трубчатая «Шляпка» имеет ярко выраженные складки, ножка сероватая, мякоть белая.

Полезные свойства

Желтеющая лисичка используется для приготовления супов, гарниров, солений. Плод имеет прекрасные вкусовые качества в жареном или вареном виде. Часто грибы добавляют в салаты, применяют в качестве начинки для блинчиков, пирогов и бутербродов. Грибы также употребляют для лечебных целей. Однако для должного эффекта следует использовать только свежие плоды. Например, из них делают настойку или отвары.

Лисичка желтеющая

Основные полезные свойства гриба заключаются в следующем:

  • Очищение организма от гельминтов.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация работы печени, желудка и кишечника.
  • Рекомендуется при болезнях глаз.
  • Отлично справляется с дефектами кожи – язвами, фурункулами, нарывами.
  • Часто используется при ангине.

Официальная медицина приписывает этому грибу способность эффективно бороться с туберкулезом. Препараты, изготовленные на основе лисичек, улучшают работу сердца, поджелудочной железы, укрепляет сосуды.

На заметку:
В лисичках не водятся паразиты, жуки и прочие насекомые. А все благодаря особому веществу – хиноманнозе (полисахарид). Для человека оно неопасно, а вот для всех членистоногих смертельно. При высоких температурах полисахарид полностью распадается.

Несмотря на это, плоды категорически запрещается употреблять:

  • Беременным женщинам.
  • Детям младше 7 лет.
  • В период кормления грудью.
  • При аллергии.

Как приготовить?

Лисичка желтеющая – безопасный вид. Ее достаточно хорошенько очистить, вымыть и просушить. А затем использовать для приготовления основных блюд. Однако нелишним будет отварить гриб в течение 10 минут, поскольку плод, как и все представители грибного царства, имеет способность накапливать в своей мякоти токсины, соли тяжелых металлов, радионуклиды и пр.

Как солить

Солят лисички слоями, пересыпая каждый ряд солью и специями (перец, укроп, лавровый лист, гвоздика, листья хрена или смородины, чеснок). Наверх ставят груз, который промывают от сока по мере необходимости – обычно один раз в неделю. Соления можно пробовать только через месяц, а хранить заготовку лучше всего в холодильнике.

Как мариновать

Перед маринованием грибы следует отварить, слить воду, а плоды немного просушить. Для приготовления маринада добавляют соль (30 г) и сахар (50 г), специи (обычно перец горошком), затем вливают уксус (35 мл). Грибы помещают в стерилизованные банки, заливают рассолом и закатывают на зиму.

Маринованные лисички
Лисички поддаются всем видам кулинарной обработки

Как жарить

Жарить грибы можно свежими, предварительно их очистив и вымыв. Используют подсолнечное масло, соль и приправы (по вкусу). Обычно блюдо подают с отварным или запеченным картофелем, приправляют сметаной и зеленью.

Как заморозить

Перед заморозкой грибы нужно отварить и немного обсушить. Затем разложить по контейнерам или пакетикам и отправить на хранение в морозильную камеру. Не рекомендуется размораживать лисички несколько раз – из-за этого они потеряют вкус, текстуру и аромат.

Полезные советы

Совет №1

Отваривать желтеющие лисички не следует слишком долго. Они потеряют упругость и вкус, станут мягкими и ломкими. 10 минут для отваривания будет достаточно.

Совет №2

При частом употреблении гриба организм очищается от токсинов, радионуклидов, солей, шлаков.

Совет №3

При сборе грибы лучше укладывать ножками вверх, так удастся не повредить шляпку.

Лисички

Частые вопросы

Можно ли употреблять лисички желтеющие в пищу?

Лисичка желтеющая относится к съедобным разновидностям, которые употребляют даже в сыром виде. Однако делать это не рекомендуется. Лучше лисички предварительно отварить, а потом уже употреблять.

Как правильно собирать лисички?

Главное при сборе – не повредить грибницу. Поэтому плоды нельзя вырывать или выкручивать, а только срезать аккуратно ножом, оставляя «кончик» ножки на поверхности.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий