Как и когда собирать лопух

Вытяжка из лопуха

Лопух, который также называется репейником – одно из наиболее распространенных растений, встречаемых во всех регионах России. Этот неказистый дикорастущий сорняк часто появляется на огородах и приусадебных участках, вынуждая дачников вести упорную борьбу. Одновременно лопух широко используется для лечебных целей, считаясь настоящим кладезем красоты, здоровья и долголетия.

Сбор корней и наземных частей растения проводится в разное время: корни выкапывают осенью, листья – в весеннее время.

Полезные свойства лопуха

Для лечения используются практически все надземные и подземные части дикорастущего растения. Чаще всего в медицинских целях применяются корни лопуха, хотя его семена и листья имеют не менее выраженные полезные свойства.

Листья могут использоваться в качестве компресса или природного пластыря, ускоряющего заживление различных ран и кожных повреждений. Семечки растения считаются настоящими растительными рекордсменами по содержанию лигнанов – активных веществ, оказывающих мощное противовирусное и противовоспалительное действие.

Лечебные свойства лопуха:

  • Репейник содержит большое количество инулина – этот природный полисахарид помогает в лечении сахарного диабета.
  • Листву лопуха можно использовать в качестве иммуномодулирующего лекарства – благодаря повышенной концентрации аскорбиновой кислоты и других витаминов сырье повышает иммунитет.
  • Лопух оказывает легкое желчегонное и потогонное действие, поэтому может применяться при заболеваниях, почек, мочевого пузыря, печени, простудах.
  • Использование сока репейника помогает при сильных головных болях, высыпаниях и повреждениях на коже, ревматических болях.
  • Целебные листья улучшают работу желудочно-кишечной системы, уменьшают боли и другие неприятные симптомы гастриты, язвы и других болезней пищеварительной системы.
  • Ванны и отвар с листьями и корешками лопуха помогают в комплексном лечении рахита у детей.

Корневище и листья лопуха – это незаменимое народное средство для красоты и здоровья кожи и волос. Растение помогает при экземе, псориазе, диатезе, угревой сыпи, дерматитах и других дерматологических заболеваниях.

Пищевая ценность и химический состав лопуха на 100 г:

Жиры

0,15 г

Белки

1,53г

Углеводы

17,3 г

Калорийность

69 ккал

Растительное сырье рекомендовано народной медициной для терапии заболеваний мочевыделительной системы, суставов, органов гинекологической сферы. Установлено, что репейник содержит активные антиоксиданты, которые предотвращают развитие онкологических болезней.

Ополаскивания отваром или настоем репейника укрепляет корни волос, ускоряет их рост и останавливает выпадение прядей. Это растительное средство помогает даже при сильном облысении.

Экстракт лопуха
Экстракты и вытяжки лопуха используются в производстве масок, бальзамов и других средств для ухода за волосами

Заготовка корней

Для того чтобы растение сохранило максимальное количество активных компонентов и полезных свойств нужно точно знать, когда собирать корень лопуха. Лучше всего делать это осенью, в период с конца сентября до середины ноября. В областях, где грунт не промерзает и остается мягким, корневище лопуха заготавливают даже зимой.

Такое время сбора корня не случайно. На протяжении первого вегетационного периода репейник аккумулирует в себе огромное количество биологически активных веществ, необходимых ему для дальнейшего роста и развития.

На заметку!
Определить однолетний лопух очень просто – на нем не образуются колючки, которые появляются только на старом растении.

Особенности заготовки:

  • копать корневище придется со значительными физическими усилиями, так как оно не только уходит глубоко вниз, по и широко разветвляется по сторонам;
  • для работы лучше использовать не лопату, а вилы;
  • корни достигают 50-100 см вглубь грунта, поэтому нужно выкопать необходимое количество корешков, а остальные оставить и выкопать уже весной.
Корень лопуха
Лопух имеет большой, веретенообразный корень, который очень трудно выкапывается

Наиболее полезной считается растительная заготовка, которая собрана вдали от загрязненных населенных пунктов, автомобильных трасс, промышленных предприятий и крупных хозяйств. Лучше всего искать лопух в полях, на опушках лесов, поблизости рек и других водоемов.

Корни лопуха
Перед тем как сушить корни лопуха отряхните его от земли и остатков надземной части, удалите все тонкие, ослабленные и подгнившие корешки. После этого порежьте корни на несколько частей

Корешки целебного растения не нужно мыть и очищать от кожицы, так как это уменьшает лекарственные свойства. Для просушивания растительного сырья подходит только затемненное место, без доступа прямых солнечных лучей, с хорошей вентиляцией.

Существует несколько способов сушки коня репейника:

  1. Порежьте корешки на куски размером 10-15 см, затем нанизайте на тонкий шнур или нитку и подвесьте в затемненном, но хорошо проветриваемом месте. Если фрагменты корневой системы очень мелкие, их можно просто разложить на листе бумаги или хлопчатобумажной ткани.
  2. Для того чтобы высушить корни репейника быстрее, можно воспользоваться духовкой. Пересыпьте порезанные корешки на противень и поместите в духовой шкаф, разогретый до 45°.
  3. Правильно высушенные корешки репейника не должны гнуться при сжатии – они должны крошиться и мелко ломаться.
Сушеные корни лопуха
Высушенные корни репейника можно хранить в бумажных или тканевых пакетиках или стеклянных емкостях с плотно закрывающимися крышками

Заготовка листьев

Листья репейника – это бесценный кладезь эфирных масел, яблочной, лимонной и других органических кислот, в количество аскорбиновой кислоты в них в несколько раз больше, чем в лимонах.

Собирать листья лопуха нужно до появления первых соцветий или же в период бутонизации. Оптимальным временем считается период с начала марта по середину или конец апреля. Лучше всего собирать листву лопуха утром, после того, как просохнет роса на растениях, но солнце еще недостаточно активное. Лучше всего отправиться на сборы листвы в 9-10 часов утра.

Важно!
Для заготовки используются только крепкие, здоровые листья, без потемневших и пожелтевших пятен, следов гнили. Также не используются ослабленные, увядающие и поникшие листики.

Срезанные листья лопуха нужно правильно высушить. Этот процесс имеет свои тонкости. Листву нельзя просто рассыпать на ровной поверхности и оставить для высыхания – во время сушки листик с целой средней жилкой становится черным посередине и коричневым по бокам. Соответственно, при увядании внутренняя листовая часть покрывается плесенью, так и не успев высохнуть.

Пошаговая техника сушки листьев лопуха:

  1. Среднюю жилку в центре листа прорежьте в нескольких местах, отступая примерно по 3-4 см.
  2. В случае если боковые прожилки толстые, крупные и грубые, их также нужно надрезать.
  3. Подготовьте шнур или веревку, на которую будут нанизываться листья репейника для дальнейшей сушки.
  4. Оставьте листву для просушки в подвешенном состоянии.
  5. Определить необходимую степень сухости можно по насыщенному темно-зеленому оттенку с лицевой стороны и серому цвету с обратного бока.

Высушенные листья репейника хранятся аналогично корням – в тканевых, холщевых мешках или стеклянных банках с герметически закрывающимися крышками. Срок их хранения составляет 12 месяцев.

Заготовка семян

Семена лопуха можно заготавливать впрок сразу же после их созревания. В зависимости от погодных условий региона это происходит во второй половине августа или начале сентября.

Способ заготовки семян лопуха прост – достаточно сильно встряхнуть плодовые головки и они с легкостью выпадают. Но в некоторых случаях вынуть семечки из «коробочки» чрезвычайно сложно, ведь они покрыты длинными и колючими иголками.

Репей
Колючки репейника прилипают к коже, одежде, вызывают сильные аллергические реакции, покраснения и высыпания. Поэтому при сборе семян лопуха нужно обязательно использовать меры личной безопасности – защитные перчатки, очки, желательно и респиратор

Один из самых простых и легких способов безболезненно получить семена – пересыпать коробочки в плотный полиэтиленовый пакет, завернуть его и хорошо побить его молотком. Это поможет семечкам высыпаться из семенных головок.

Семена лопуха
Для просушивания пересыпьте собранные семена репейника на лист бумаги и оставьте его под прямыми солнечными лучами до полного высыхания

Лопух – это одно из наиболее распространенных лекарственных растений, которое широко используется в фитотерапии. Оно повышает иммунитет и устойчивость к различным вирусам и болезням, ускоряет заживление ран и кожных повреждений, укрепляет волосы и эффективно борется с их выпадением. Правильная и своевременная заготовка корней, листьев и семян лопуха поможет на несколько лет обеспечить всю семью полезным растительным сырьем.

Советы

Совет №1

Весь корень выкапывать необязательно, главное, извлечь из земли самую толстую часть.

Совет №2

Корни лопуха можно заготавливать и во время второго вегетационного периода – ранней весной, в марте-апреле, пока не появились большие листьев. Такие заготовки чаще всего применяются наружно – для лечения болезней кожи, ран, укрепления волос.

Частые вопросы

Можно ли заготавливать осенью корни лопуха второго года жизни?

В это время растение потеряло большую часть своих полезных свойств и стало вялым, поэтому его не стоит заготавливать.

Сколько хранятся сухие корни лопуха?

Срок зависит от условий хранения. Если держать сушеные корешки в сухом прохладном месте в пакетах они сохраняют свои полезные свойства до 5 лет, в стеклянных емкостях – до 2-3 лет.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail

Комментарии

спасибо за очень полезную информацию

Добавить комментарий