Описание рядовки желто-бурой

Рядовка желто-бурая

Рядовка желто-бурая является одним из представителей многочисленного семейства Рядовковых. Среди этого семейства часто встречаются как съедобные, так и несъедобные плоды. Поэтому и отношение к рядовке желто-бурой весьма неоднозначное. Чтобы не ошибиться и найти именно рядовку съедобную, нужно хорошо разбираться в описании наиболее распространенных видов и местах их обитания.

Как выглядит желто-бурая рядовка

Плодовое тело гриба составляют шляпка и ножка. Шляпка может быть различной формы. В раннем возрасте гриба она, как правило, конусообразная, со временем становится более распростертой. В диаметре достигает до 15 см. Окрас шляпки желто-бурый. В центре располагается небольшой плотный бугорок более темных тонов, чем края. Из-за особенностей раскраски гриб имеет множество названий: рядовка красно-бурая, бурая, буро-желтая, желто-коричневая.

На заметку:
Науке известно более 100 видов рядовок. Даже опытным грибникам порой трудно отличить съедобные и несъедобные разновидности этого семейства.

Ножка плода имеет цилиндрическую форму. Способна вырастать до 15 см в высоту. Как правило, имеет 2 см в диаметре. У основания она немного расширена. Мякоть мясистая, крепкая. Обладает сильным мучнистым запахом. Обычно желтого цвета с коричневыми вкраплениями. Растет повсеместно, но больше любит лиственные и смешанные леса, чем хвойные. Обожает селиться под березой.

Рядовка желто-бурая
Рядовка желто-бурая предпочитает селиться в смешанных лесах

Плодоносить начинает в середине августа и продолжает почти до конца сентября.

Двойники рядовки желто-бурой

Рассмотрим, с какими представителями грибного царства ее можно перепутать.

Название Съедобный/несъедобный гриб Описание Место обитания
Рядовка бело-коричневая Условно-съедобный Шляпка распростертая, выпуклая, имеет мелкие коричневые чешуйки, ножка отличается цилиндрической формы, длинная. Любит селиться в хвойных лесах.
Рядовка тополевая Условно-съедобный Шляпка насыщенного коричневого цвета с красными оттенками, цилиндрическая ножка розовых, коричневых тонов. Встречается повсеместно. Предпочитает расти под тополями, осинами.
Рядовка серная Ядовитый Отличается длинной ножкой, которая у основания сужается. Шляпка желтых, серых оттенков. Встречается очень редко. Любит селиться на подгнивших пнях, хвое.
Рядовка мыльная Несъедобный Обладает выпуклой шляпкой с неровными краями, в диаметре достигает до 12 см. Окраска зелено-оливковая, серо-зеленая. Цилиндрическая толстая ножка. Встречается в умеренной северной климатической зоне – Алтай, Ленинградская область, Карелия.
Рядовка опенковидная Условно-съедобный Шляпка у молодых представителей выпуклая, у более зрелых и старых – плоская. Имеет рыже-бурый цвет, толстую цилиндрическую ножку (до 3 см в диаметре). Леса Северной Америки, России, Европы. В некоторых регионах Российской Федерации занесен в Красную книгу.
Рядовка серная
Рядовка серная – ядовитый гриб, с которым необходимо дифференцировать остальных представителей рядовок

Питательные свойства гриба

Рядовка желто-бурая не пользуется популярностью в кулинарии из-за своего специфического неприятного вкуса. Однако плод отличается богатым химическим составом и полезными свойствами. Гриб содержит:

  • Селен.
  • Калий.
  • Железо.
  • Медь.
  • Аминокислоты.
  • Витамины – PP, D, A, C.

Регулярное употребление способствует:

  • Снижению уровня сахара.
  • Нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
  • Укреплению стенок сосудов.
  • Повышает устойчивость организма к туберкулезу.
  • Имеет антибактериальное, противовоспалительное воздействие на организм.
На заметку:
На основе вытяжки из плодового тела делают препараты против диабета.

Как готовить рядовку желто-бурую

Для готовки подойдут только молодые плоды. Перед приготовлением грибы необходимо подвергнуть термической обработке. Свежесобранные рядовки не следует хранить более 4 часов, иначе они станут непригодны в пищу.

Предварительная обработка:

  1. Плоды необходимо очистить от мусора, перебрать, нарезать и хорошенько промыть водой.
  2. Поставить на слабый огонь отвариваться. Первый бульон сразу после закипания сливается. Грибы ставят вариться повторно на полчаса в кипящей воде.
Рядовка желто-бурая

Соления

Засолка является самым лучшим способом приготовления этого гриба. Необходимые ингредиенты:

  • 1-2 головки чеснока.
  • Лавровый лист.
  • Укроп – 2-3 зонтика.
  • Черный душистый перец – 10 горошин.
  • 8-10 столовых ложек соли.

Технология приготовления:

  1. Грибы следует замочить на 2-3 суток, при этом необходимо периодически сливать воду.
  2. На дно банок выкладывают чеснок, специи, соль и на них тонкий слой грибов.
  3. Так чередуют слой за слоем.
  4. Сверху засыпают оставшуюся соль.
  5. Закрывают плотной крышкой, марлей.
  6. Пробовать блюдо можно только после 30 дней.

Маринование

Маринованные рядовки хранятся до полугода в прохладных местах (холодильнике, погребе). Необходимые компоненты:

  • 1,5 столовых ложки сахара.
  • 1 столовая ложка соли.
  • Лавровый лист.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Для приготовления маринада воду ставят кипятиться на медленный огонь. Добавляют все специи. Варят приблизительно 5 минут после закипания. За минуту до конца приготовления добавляют уксус. Все хорошенько перемешивают. Предварительно отваренные грибы раскладывают по стерилизованным заранее банкам. Заливают маринадом и плотно закрывают крышкой или закатывают. Дают содержимому остыть при комнатной температуре. Затем отправляют на хранение в прохладное темное место.

На заметку:
Рядовки обладают низкой калорийностью. Всего 20 ккал. Поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.

Как жарить рядовки желто-бурые

Для приготовления вкусного блюда из жареных рядовок понадобится:

  • 300 г лука.
  • 250 г сметаны средней жирности.
  • Подсолнечное масло для жарки.
  • Соль и другие специи.
  • Зелень.

Технология приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть и нарезать мелкими кусочками. Обжарить на сковороде.
  2. Добавить к луку предварительно отваренные грибы, специи. Жарить не менее 20 минут.
  3. Влить сметану и протушить 5-10 минут.
  4. Подавать лучше всего с зеленью.

Заморозка

Замораживают только отваренные грибы. После варки воду сливают, дают высохнуть грибам и раскладывают их по специальным емкостям или пакетам. Хранят в морозильной камере. Рядовки, приготовленные таким образом, сохраняют свои вкусовые качества в течение года. По истечении этого срока грибы не рекомендуется использовать.

Рядовки

Полезные советы

Совет №1

Во время чистки со шляпки рекомендуется снимать тонкую пленку. Это удалит привкус горечи из приготовленного блюда.

Совет №2

Не стоит пренебрегать процессом варки. Иначе блюдо может получиться не очень вкусным и небезопасным для здоровья человека. Предварительному отвариванию следует уделить достаточно много времени и сил.

Совет №3

Рядовки не стоит употреблять тем, кто испытывает проблемы с кишечно-желудочным трактом, потому как грибное блюдо является достаточно тяжелой пищей.

Частые вопросы

Можно ли в пищу употреблять рядовки?

Для приготовления блюд можно использовать только молодые плоды, потому как старые грибы содержат в себе много накопленных токсинов, солей тяжелых металлов и пр.

Можно ли есть сырые рядовки?

Желто-бурые рядовки подлежат обязательной термической обработке. В сыром виде их нельзя употреблять, поскольку есть риск отравиться пестицидами, ртутью и другими вредными веществами, накопленными плодовым телом гриба.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий