Описание рядовки чешуйчатой

Рядовка чешуйчатая

Гриб рядовка чешуйчатая – частый гость осенних лесов, который, однако, не пользуется особой популярностью у грибников. Ее научное наименование tricholoma imbricatum, но в народе часто называют сластушкой. Науке известно более 100 разновидностей рядовок, среди которых встречаются как съедобные, так и несъедобные грибы. Поэтому особое внимание следует обращать на внешность гриба при сборе и быть предельно осторожным.

Описание

Рядовка чешуйчатая имеет широкую шляпку темно-коричневого цвета. В диаметре достигает 10 см. У молодых особей она имеет округлую форму с завернутыми вовнутрь краями, с возрастом шляпка становится более плоской. На поверхности зрелого гриба появляется небольшой бугорок.

На заметку:
Слово «imbricatus», входящее в официальное название гриба, переводится как «черепитчатый».

Мякоть плодового тела белая, быстро темнеет на изломе. Не обладает ярко выраженным запахом, на вкус немного горчит. Ножка вырастает до 10 см, в ширину имеет 2,5 см. К основанию значительно сужается. По всей ножке располагаются небольшие чешуйки.

Рядовка чешуйчатая
Рядовка чешуйчатая зачастую образует кольцевые колонии

Распространяется в умеренных широтах. Селится в хвойных и лиственных лесах. Произрастает большими группами. Часто ее можно встретить вдоль дорог, тропинок, на редколесьях, солнечных опушках, потому как любит сухие и светлые места. Плодоносит с начала июня и продолжает до октября. Пик плодоношения приходится на сентябрь.

На заметку:
Шляпка рядовки чешуйчатой остается сухой даже в самый сильный дождь.

Ложные двойники

Наиболее схожими видами с рядовкой чешуйчатой являются следующие представители семейства Рядовковых:

Название Описание Место обитания
Рядовка бело-коричневая Окрас шляпки варьируется от темно-коричневой до бордово-бурой, на поверхности имеются характерные трещинки, мякоть белая, горьковатая на вкус, обладает слабым мучным запахом. Хвойные, смешанные леса.
Рядовка желто-бурая Шляпка имеет кремовые, светло-желтые оттенки, с возрастом она темнеет. Мякоть плотная имеет горький привкус. Лиственные, смешанные леса.
Рядовка перевязанная Отличается яркой шляпкой с медными тонами, края опущены, на поверхности имеются волокна и чешуйки. Белая плотная мякоть без запаха, горьковатая на вкус. Преимущественно растет в сосняках, на песчаных почвах.
Рядовка коровья Красно-коричневая шляпка с бахромой по краям, в диаметре достигает 8 см, покрыта крупными чешуйками. Мякоть белая с желтоватыми оттенками. Еловые леса, реже можно увидеть в сосновых или смешанных лесах.

Питательность гриба и его вкусовые качества

Для многих любителей грибной пищи до сих пор остается актуальным вопрос: съедобный этот гриб или нет. Официально рядовка чешуйчатая считается съедобной, но некоторые источники относят ее к категории условно-съедобных грибов и даже ядовитых. Это объясняется тем, что плод изучен крайне мало. Но некоторые грибники отмечают ее особый, ни с чем не сравнимый вкус.

Большое содержание белка делает продукт равноценным мясу. Для вегетарианцев плод представляет собой незаменимый источник растительного белка. Кроме того, химический состав гриба богат витаминами группы В, А, РР, С и антиоксидантами, что обуславливает наличие полезных свойств рядовки чешуйчатой:

  • Используется как основа для изготовления антибиотиков.
  • Стимулирует кровообращение, помогает при интеллектуальных нагрузках.
  • Нормализует давление, уровень сахара в крови.
  • Избавляет от стресса, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.
  • Используется для лечения туберкулеза, диабета, болезней почек, печени.
  • Выводит токсины, шлаки из организма.
  • Повышает сопротивляемость организма к инфекциям.
Рядовка желто-бурая
Рядовка желто-бурая, с которой необходимо дифференцировать рядовку чешуйчатую

Гриб нашел широкое применение в народной медицине. На его основе изготавливаются различные мази, настойки, которые эффективно справляются с кожными заболеваниями.

На заметку:
По некоторым данным, вещества, входящие в состав плодового тела, могут использоваться для успешного лечения болезни Альцгеймера.

Рецепты приготовления

Перед употреблением рядовку чешуйчатую необходимо подвергнуть первичной обработке. Процесс предварительной подготовки поможет из гриба убрать все вредные вещества и свести риск отравления к минимуму.

Процесс термической обработки включает в себя несколько этапов:

  1. Плоды необходимо перебрать, очистить от налипшего мусора, вымыть под прохладной водой.
  2. Затем рядовки рекомендуется вымачивать в течение часа, хотя не все придерживаются данного совета. Вымачивание позволит из мякоти удалить всю горечь, оставив лишь мягкий и приятный вкус.
  3. После вымачивания рядовки необходимо отварить в кипящей воде в течение 25-30 минут.
  4. Продукт готов к дальнейшему использованию.

Засолка

Засаливание – один из самых распространенных способов кулинарной обработки грибов. Секрет засолки рядовок очень прост. Для этого всего лишь понадобится 60 г соли и приправы – укроп, чеснок, хрен, лук (по вкусу).

Технология приготовления:

  1. Грибы предварительно отварить.
  2. Слить воду и дать немного плодам обсохнуть.
  3. Положить в глубокую емкость, например, кастрюлю.
  4. Посолить, добавить измельченный чеснок, хрен, укроп, лук (лучше кольцами).
  5. Поставить гнет и оставить в таком положении на неделю. Хранить все это время продукт рекомендуется при температуре 6 градусов в помещении, которое хорошо проветривается, или же в холодильнике.
Рядовка чешуйчатая
Чешуйки на шляпке объясняют название гриба

Маринование

Для приготовления 1 кг грибов понадобится:

  • Чайная ложка соли.
  • Перец душистый – 3 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Лимонная кислота.
  • Столовая ложка уксуса.

Технология приготовления:

  • Грибы предварительно отварить, дать воде полностью стечь.
  • В кипящую воду добавить все ингредиенты и кипятить на медленном огне в течение 20 минут.
  • Огонь выключить, содержимое немного остудить и добавить уксус. Все хорошенько перемешать.
  • Употреблять в пищу можно спустя 4 недели после маринования.
Маринованная рядовка
Рядовка чешуйчатая маринованная

Полезные советы

Совет №1

Не стоит собирать гриб на придорожных участках, вблизи промышленных районов, на свалках, в заброшенных шахтах, местах, куда утилизируют химические, промышленные, сельскохозяйственные отходы.

Совет №2

Для приготовления солений, маринованных грибов лучше всего использовать только шляпки молодых экземпляров.

Частые вопросы

Можно ли есть рядовку чешуйчатую?

В сыром виде данный плод ни в коем случае употреблять нельзя. После предварительной обработки (вымачивания и отваривания) гриб можно использовать для заготовок, приготовления основных блюд.

С каким ядовитым грибом можно перепутать рядовку чешуйчатую?

В современной науке на данный момент нет достоверных сведений об опасных, ядовитых двойниках рядовки чешуйчатой. Все схожие виды вполне безобидны для здоровья человека. Однако употребление сырых плодов может спровоцировать острое кишечное расстройство.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий