Описание рядовки серой

Рядовка серая

Гриб рядовка серая – еще один съедобный представитель семейства Рядовковых. Часто встречается в российских лесах. Пользуется популярностью у многих почитателей тихой охоты за свой неповторимый вкус.

Характеристики

Из самого названия следует, что гриб имеет серую окраску. В центре шляпки располагается плотный бугорок. Имеет форму колокольчика, со временем на поверхности появляются трещинки. Окрас шляпки у взрослых представителей темнее, иногда имеет зеленоватые оттенки. Кожица мягкая, приятная на ощупь. Шляпка в диаметре может достигать до 15 см.

Из-за особенностей окраса имеет множество наименований – подзеленка, серушка, рядовка землисто-серая, петушок, мышата и некоторые другие. Ножка длинная, в высоту вырастает до 10 см. Имеет цилиндрическую форму и часто изогнута. Как правило, окрашена в белый, серый, желтый цвет. Мякоть белая, на срезе становится желтой, со слабым грибным, слегка мучным ароматом. На вкус сладкая и мягкая.

Рядовка серая
Рядовка серая растет рядами, или «ведьмиными кругами»

Начинает появляться в начале сентября и встречается до первых заморозков. Плодоносит небольшими группами. Произрастает в умеренной климатической зоне, южных районах (Краснодарский край), в лесах Западной Сибири. Предпочитает селиться в смешанных, сосновых лесах.

На заметку:
Экстракт серой рядовки используется для изготовления особого вида антибиотиков, на основе которых изготавливаются лекарственные препараты против туберкулеза.

Двойники рядовки серой

У рядовки серой имеется множество двойников, среди которых могут встречаться как съедобные, так и ядовитые грибы. Важно уметь отличить рядовку серую от мнимых «родственников».

Название Съедобный/несъедобный гриб Описание Место обитания
Рядовка земляная Съедобный Шляпка имеет серо-коричневый окрас, в диаметре в среднем – 9 см. Обладает длинной, изогнутой ножкой. Мякоть без запаха. Хвойные леса.
Двухцветная леписта Съедобный Шляпка имеет желтые с фиолетовыми вкраплениями оттенки. В диаметре вырастает до 15 см. Мякоть серая, фиолетовая, белая. Обладает фруктовым ароматом. Лиственные леса.
Рядовка тополиная Условно-съедобный гриб Мякоть красноватая, имеет мучной привкус. Форма шляпки – шарообразная, немного выпуклая. Растет повсеместно.
Рядовка обособленная Условно-съедобный Окрас шляпки может быть зеленых, серых, коричневых, желтых оттенков. Лиственные, смешанные леса.
Рядовка заостренная Несъедобный Тонкая шляпка серых, пепельных оттенков. Имеет конический выступ в центре. Обладает жгучим вкусом. Хвойные леса.
Рядовка мыльная Несъедобный Шляпка имеет вид конуса, в диаметре достигает 12 м. Мякоть на срезе быстро краснеет. Имеет ярко выраженный запах хозяйственного мыла. Хвойные, лиственные леса.
Рядовка мыльная
Рядовка мыльная обладает запахом хозяйственного мыла

Полезные свойства рядовки серой

Гриб отличается рядом лечебных свойств, за которые его так сильно любят поклонники грибной пищи:

  • Имеет антибактериальный эффект, потому как содержит высокую концентрацию витамина С.
  • Служит в качестве профилактики появления камней в желчном пузыре.
  • Нормализует работу нервной системы.
  • Эффективно борется с ожирением.
  • Улучшает работу сердца, укрепляет сосуды.
  • Регулирует баланс углеводов, белков в организме.
  • Стимулирует рост костно-мышечной ткани.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Сдерживает рост раковых клеток.
  • Нормализует уровень сахара.
  • Стимулирует кровоснабжение головного мозга.
На заметку:
Порошок, добываемый из подзеленок, широко применяется в косметологии. Например, он служит в качестве основного ингредиента для изготовления лосьонов. Как правило, их используют для борьбы с жирным блеском, угревой сыпью.

Применение в кулинарии

Блюда из подзеленок получаются очень вкусными, если их готовить правильно. Для многих серые рядовки являются настоящим деликатесом. В кулинарии они имеют широкое применение. Их солят, жарят, варят, маринуют на зиму. Они отлично подходят для приготовления повседневных блюд – супов, жаркого, начинки для бутербродов или блинчиков. Как и все остальные рядовки, подзеленки нуждаются в предварительной обработке.

Предварительная обработка:

  1. Свежие грибы следует перебрать, очистить от мусора, вымыть под холодной водой, при необходимости нарезать мелкими кусочками. При этом рекомендуется снять кожицу.
  2. Замочить плоды на два часа, затем слить воду и отцедить грибы.
  3. Проварить грибы в подсоленной кипящей воде не менее 25 минут.
  4. Отваренные грибы отцедить, промыть под проточной водой.
Пицца с грибами
Вариант использования заготовок из рядовок

Соления

Для засаливания понадобится глубокая емкость. Лучше всего подойдет деревянная бочка, гнет и плотная ткань. Необходимые компоненты:

  • 8-10 зубчиков чеснока.
  • Листья вишни, смородины.
  • Лавровый лист.
  • 150 г крупной соли.
  • Перец, укроп.

Технология приготовления:

  1. Отваренные грибы тонким слоем выложить на дно глубокой емкости, бочки.
  2. Чередовать слой грибов со слоем соли, специй, чеснока, листьев вишни и смородины.
  3. Закрыть емкость плотной тканью, на нее поставить гнет.
  4. Засаливание займет около 40 дней. При появлении на поверхности пены, ее нужно сразу же удалять.
На заметку:
В Китае рядовка серая находится под пристальным вниманием ученых-медиков, потому как экстракт гриба используется для приготовления лекарственных препаратов от рака.

Маринование

Для мариновки лучше всего подходят мелкие плоды. Они не обладают горечью и не содержать в себе столько «вредностей», как зрелые плоды. Необходимые компоненты:

  • 2 чайные ложки сахара.
  • Столовая ложка соли.
  • 125 мл уксуса.
  • Лимонная кислота.
  • Лавровый лист.
  • Перец, гвоздика.

Технология приготовления:

  1. Грибы предварительно вымочить и отварить.
  2. Поставить воду на слабый огонь, добавить сахар, соль, уксус и другие специи. Варить не менее 5 минут в кипящей воде.
  3. Подготовленные рядовки разложить по банкам, залить рассолом.
  4. Закрыть плотно крышкой и поставить в прохладное место.

Как приготовить суп из серушек

Супчик из серушек отлично подойдет для тех, кто соблюдает пост или придерживается диетического питания. Необходимые компоненты:

  • 1 луковица.
  • 1 морковка.
  • 3 картошки.
  • Перец, соль.
  • Зелень.
  • Чайная ложка сметаны.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, вымыть и нарезать кубиками. Поставить вариться на слабый огонь.
  2. Предварительно отваренные грибы добавить к картофелю.
  3. Морковь, лук очистить, мелко нарезать и выложить на сковороду обжариваться. После появления золотистой корочки добавить в суп.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Варить приблизительно 20-30 минут.
  6. После окончания приправить зеленью.
  7. Подавать лучше всего со сметаной.
Рядовки

Полезные советы

Совет №1

Отваривать рядовки серые следует на слабом огне. Причем кастрюлю лучше всего закрыть крышкой. Иначе грибы то и дело будут всплывать на поверхность.

Совет №2

Не стоит употреблять подзеленки детям до 12 лет, беременным, людям, страдающим расстройством желудочно-кишечного тракта.

Частые вопросы

Рядовка серая: съедобный гриб или нет?

Гриб относится к классу условно-съедобных грибов. Это означает, что употребление в пищу возможно только после предварительной обработки – вымачивания и отваривания.

Где можно встретить серушку?

Гриб любит сосновые, смешанные леса, песчаные почвы. Распространен в южных регионах –Новороссийск, Крым. Встречается в лесах Западной Сибири.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий