Описание гриба рядовки желто-красной

Рядовка желто-красная

Среди всего многообразия рядовок желто-красная — один из самых красивых представителей. Из этого материала вы узнаете, съедобная или нет желто-красная рядовка, как ее приготовить, какие отличительные особенности она имеет.

О рядовке желто-красной

Гриб рядовка желто-красная также называется рядовкой краснеющей, опенком красным (или желто-красным), опенком сосновым. На латыни название выглядит так: Tricholomopsis rutilans. Вид отнсится к семейству Рядовковых (Трихоломовых). Гриб съедобный, но требует специальной предварительной подготовки перед кулинарной обработкой.

Описание внешнего вида

Трихоломопсис имеет распростертую шляпку в зрелом возрасте, выпуклую — в молодом. Диаметр грибной шляпки может достигать 15 сантиметров, но обычно не превышает десяти. Кожица скорее желтая, чем красная, имеет коричневато-красные или пурпурные чешуйки. Текстура поверхности бархатистая, не влажная.

Под шляпкой находятся пластинки, окрашенные в желтый оттенок. Гриб имеет светлый споровый порошок. Ножка тонкая, до 10 сантиметров в длину, чуть расширяющаяся к основанию, может быть как прямой, так и изогнутой. Чем старше гриб, тем больше вероятность, что внутри ножки образуются пустоты.

Отличительные особенности

Мякоть шляпки мягче и рыхлее, чем ножки. Запах от красных опят исходит кисловато-древесный. Если попробовать гриб на вкус, он будет довольно горьким. Рядовку можно есть только после термической обработки.

Сходные виды:

  • рядовка желтая (украшенная);
  • опенок ложный кирпично-красный.
На заметку:
Название Tricholomopsis rutilans получено в 1939 году.

Состав

При небольшой калорийности эти грибы содержат фомецин B, ценное биологически активное вещество, имеющее противовоспалительные, антиоксидантные и даже противоонкологические действия. Фомецин B способен подавлять клетки рака MDCK, HeLa и FL. Также в составе большое количество белка, витаминов. Особенно полезны также содержащиеся в мицелии полисахариды, клитоцин и этаноловый экстракт.

Рядовка желто-красная
Tricholomopsis rutilans, область под шляпкой

Полезные свойства

Частое умеренное употребление рядовок полезно для человека: снижает повышенное давление, способствует нормализации уровня сахара, улучшает работу сердца и пищеварение. Также рядовки полезны для иммунитета, противовирусной активности, при синдроме хронической усталости. Однако не следует употреблять более 150 г продукта в день.

Где и когда произрастает

Рассматриваемый вид можно отыскать вблизи хвойных деревьев, но в смешанных лесах он тоже встречается. Пик урожайности приходится на летнее время, с середины июля до осени. Рядовки растут небольшими группами на всех континентах, исключая Антарктиду.

Осторожно!
Не следует употреблять Tricholomopsis rutilans в пищу детям младше 7 лет, беременным, кормящим женщинам, при заболеваниях пищеварения, почек, печени, пониженной кислотности, панкреатите и холецистите.

Предварительная подготовка

Для рядовки желто-красной обязательными этапами подготовки являются чистка, вымачивание и отваривание.

Чистка

Очищать грибы нужно мягкой зубной щеткой, аккуратно, чтобы не повредить. Гнилые, червивые, слишком старые экземпляры следует утилизировать, отобрав только лучшие, самые молодые, аккуратные и чистые. Ножки с землей стоит подрезать. До и после чистки лучше как следует промыть каждый гриб.

Вымачивание

Этот этап нельзя пропускать, если не хотите, чтобы ваше блюдо из грибов приобрело горький привкус. Вымачивают грибочки, используя очищенную прохладную воду, в течение 12 часов. Когда проходят первые 6 часов, нужно поменять воду, промыв сам продукт. После вымачивания рядовки откидывают на дуршлаг и обсушивают на воздухе.

Рядовка желто-красная
Издалека можно спутать с рыжиками или лисичками

Отваривание

Варить для удаления горечи продукт следует, несколько раз доводя до кипения. Вода для варки должна быть с добавлением столовой ложки уксуса на литр жидкости. Схема такая: эмалированную кастрюлю наполняют грибами и водой, варят 15 минут, меняют воду, варят 15 минут. И так 3 раза. На четвертый раз кладут в воду с грибами репчатый лук, разрезанный напополам, варят еще 10-15 минут. Не следует увеличивать время варки в попытке улучшить вкусовые качества, так рядовки потеряют свои полезные свойства и вкус. Грибы готовы к дальнейшему приготовлению.

Важно!
Отвар выливают, он в пищу не пригоден.

Основные принципы сбора, приготовления и хранения рядовки

Перед тем как готовить собранный лесной урожай, ознакомьтесь с тонкостями приготовления данного вида.

Сбор:

  • Не собирайте рядовки вблизи автомобильных трасс, заводов, промышленных предприятий.
  • Старайтесь собирать только молодые грибочки с выпуклой шляпкой.
  • Срезайте гриб под корень.
  • Тщательно осмотрите грибы и собирайте, только если уверены в их съедобности.
  • Червивые грибы не спешите выбрасывать, так как наличие небольшого количества вредителей только подтверждает съедобность.
Виды рядовок
Виды рядовок

Приготовление:

  • После варки запах грибов должен присутствовать.
  • Во время варки следует постоянно избавляться от поверхностной пенки.
  • Уксус 9% поможет удалить горький привкус.
  • Лучше всего для жарки подойдет чугунная кастрюля с толстым дном.
  • Крупные грибы перед приготовлением лучше нарезать на кусочки одинакового размера.

Хранение:

  • Замороженные рядовки хранят в пакете или контейнере в морозильной камере.
  • Маринованные, соленые рядовки хранят в подвале, не допуская попадания солнечного света.

Хранить рядовки после сбора в свежем виде долго нельзя, нужно сразу их заморозить, сделать заготовки, отварить или пожарить. Заготовки (маринованные, соленые рядовки) следует хранить в темном, сухом, прохладном месте, например, подвале. Оптимальная температура хранения — не выше +10°С и не ниже 0°С.

На заметку:
Калорийность рядовки желто-красной — всего 20 ккал на 100 г.

Применение в кулинарии

Рассматриваемый вид широко применяется в кулинарии. Существенным плюсом является то, что в процессе жарки или варки грибы не разваливаются, так как их мякоть достаточно плотная и упругая. Особенно удачны блюда из жареных рядовок, а также грибная икра с добавлением лука и моркови, хороши они и в качестве начинки для выпечки.

Что можно приготовить из рядовки желто-красной:

  • суп;
  • жаркое;
  • обжаренные грибы со сметаной;
  • салаты;
  • соус для пасты;
  • запеканки с картофелем;
  • жюльены;
  • грибные котлеты;
  • различные заготовки на зиму: соленые, маринованные, грибная икра.

Рецепт №1. Грибная икра

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Рядовки желто-красные 2500 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 400 г
Масло подсолнечное Для жарки
Соль 2 столовых ложки
Перец черный молотый 1 чайная ложка

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
  2. Лук, морковь чистят.
  3. Нарезают лук мелким кубиком, морковь натирают на крупной терке.
  4. Обжаривают овощи до появления золотистого цвета.
  5. Соединяют грибы с овощами, дважды проворачивают на мясорубке.
  6. Добавляют специи, перемешивают.
  7. Раскладывают икру по стерильным банкам.

Помимо традиционной соли и перца, можно добавлять различные ароматные сухие или свежие травы: листья смородины, чеснок, укроп, хрен.

Рецепт №2. Маринованные рядовки

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Рядовки желто-красные 1 кг
Вода 500 мл
Соль 1 столовая ложка
Сахар 3 столовых ложки
Уксус 1 чайная ложка
Лавр 2-3 листика
Черный перец горошком По вкусу
Чеснок По вкусу

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
  2. Нарезать рядовки на 2-3 части каждую.
  3. Далее готовят маринад: к 500 мл воды добавляют сахар, соль, уксус, нагревают.
  4. Снимают маринад с огня, остужают.
  5. На дно стерилизованной банки кладут лавр, черный перец, чеснок.
  6. Помещают грибы, заливают маринадом.
  7. Закрывают, остужают, убирают на хранение.

Полезные советы

Совет №1

Если будете засаливать рядовки, то отваривать их перед этим не обязательно.

Совет №2

Если приготовить рядовки в мультиварке, то они лучше сохранят все свои полезные свойства.

Совет №3

Попробуйте замариновать отдельно ножки и шляпки грибов, так как их текстура отличается. Ножки будут более хрустящими, упругими.

Совет №4

Будьте внимательны при сборе: рядовку желто-красную легко спутать с ядовитой. Если увидите белый мучнистый налет, это признак ядовитого гриба, не собирайте его.

Совет №5

В теплом месте грибы могут быстро скиснуть. Лучше всего хранить их в погребе. Также порча продукта может произойти, если рассол не полностью покрывает продукт.

Tricholomopsis rutilans в естественной среде
Tricholomopsis rutilans в естественной среде

Частые вопросы

Желто-красная рядовка — съедобный гриб?

Да, она относится к условно-съедобным грибам, но требует предварительной подготовки перед приготовлением.

Что будет, если не вымачивать грибы?

Продукт будет иметь неприятный, горький привкус. При неумеренном употреблении возможно получить пищевое отравление.

Можно ли добавлять рядовку желто-красную в заготовки с другими грибами?

Да, рядовку допускается заготавливать как соло, так и в компании с другими видами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий