Описание фиолетовой рядовки

Фиолетовая рядовка

Рядовка фиолетовая – это условно-съедобный гриб из семейства Рядовковых, рода Леписта. Он привлекает внимание грибников интересным и необычным внешним видом и ярким фиолетовым окрасом. Фиолетовую рядовку можно употреблять в пищу после предварительной термической обработки, благодаря которой она приобретает приятный и нежный вкус. После варки грибы можно жарить, тушить, солить, мариновать и использовать как компонент в различных первых и вторых блюдах.

Как выглядит

Гриб рядовка фиолетовая – это распространенный гриб, называемый также синеножкой или синичкой. Основной отличительной особенностью этого гриба является яркий фиолетовый окрас шляпки и ножки.

Описание рядовки:

Часть гриба Особенности и описание
Шляпка Диаметр достигает 7-16 см. У молодых экземпляров шляпка шаровидная, по мере старения становится плоской, с закругленными краями. Поверхность шляпка гладкая, при влажной погоде становится блестящей. У молодых грибов имеет фиолетовый окрас, с возрастом бледнеет и становится коричневой.
Споровый порошок Споровый порошок розово-желтый или розовый.
Гименофор и пластинки Гименофор пластинчатого типа. Пластинки тонкие и часто расположенные, они могут быть темно- или светло-фиолетовыми. По мере взросления пластинки становятся красно-бурыми или буро-охряными.
Ножка Ножка цилиндрической формы, расширенная у основания, с шероховатой поверхностью. Высота не превышает 8-10 см, диаметр – до 2 см. У молодых плодовых тел ножка насыщенного фиолетового цвета, с возрастом бледнеет и становится белесой.
Мякоть Мякоть отличается синевато-сиреневым оттенком, плотной и упругой текстурой. С возрастом она становится более мягкой и приобретает бурый окрас. Грибная мякоть имеет приятный легкий аромат аниса.

У многих начинающих грибников возникает множество вопросов относительно этого гриба – съедобный он или нет, можно ли его готовить и как это правильно сделать.

Важно!
Синеножка относится к условно-съедобным грибам. Это означает, что ее можно готовить только после предварительного отваривания.
Фиолетовая рядовка
Основная особенность синички – фиолетовый оттенок

Место и время сбора

Синеножка встречается практически повсеместно. Она относится к сапротрофам, которые чаще всего можно увидеть на листовом перегное и хвое, возле куч соломы или сена. Также эти грибы – частые «обитатели» компостных куч и зарослей крапивы. Фиолетовые синеножки появляются с июля и исчезают не раньше ноября. Синеножки отлично переносят заморозки и могут сохраняться до первых дней зимы.

Важно!
Пик урожайности гриба приходится на конец августа и начало сентября.

Ложные двойники

У фиолетовой синички есть несколько ложных двойников, которые могут быть съедобными и несъедобными. Двойники можно отличить по виду, а также внешним и вкусовым характеристикам.

Распространенные ложные двойники синеножки:

  • Рядовка лиловоногая – съедобный вид, его основное отличие заключается в более сером или белесом оттенке шляпке. При этой ножка также фиолетового окраса, за счет чего этот гриб также известен, как рядовка ложная.
  • Рядовка фиалковая – относится к условно-съедобным грибам. Его можно отличить по розово-бежевому или розово-белому оттенку шляпки, с темным пятнышком в центре. Мякоть рядовки ярко-фиолетового цвета, который сохраняет свою насыщенность даже после варки.
  • Лаковица лиловая – эти фиолетовые грибы выглядят более миниатюрными, так как размер их шляпки не превышает 3-5 см. Шляпка выпуклой формы, по мере старения лаковицы становится более плоской. Ножка ровная и тонкая, однородного лилового оттенка.
  • Паутинник фиолетовый – условно-съедобный двойник фиолетовой рядовки, внесенный в Красную книгу. Шляпка гриба имеет выпуклую форму, ее края заворачиваются вниз. По мере взросления она становится более плоской. Окрас шляпки – фиолетовый, с бурым оттенком.
  • Паутинник бело-фиолетовый – несъедобный гриб, имеющий округло-колокольчатую или выпуклую форму шляпки, диаметр которой достигает 7-8 см. Окрас – серебристо-лиловый или светло-сиреневый. Паутинник отличается выраженным запахом плесени.
Фиолетовая рядовка

К двойникам синички фиолетовой относится также паутинник козий. Это ядовитый гриб, который можно отличить по полушаровидной шляпке с завернутыми краешками, диаметром до 8-12 см. У паутинника короткая и толстая ножка ярко-фиолетового цвета. Мякоть имеет выраженный неприятный аромат, который сохраняется даже после варки паутинника.

Рецепты приготовления фиолетовой рядовки

В кулинарии существует множество рецептов приготовления фиолетовой рядовки. При правильном приготовлении синеножка получается вкусной, ароматной и полезной. Перед тем как приготовить рядовку, ее нужно правильно подготовить. В первую очередь грибы нужно перебрать от всех подгнивших и червивых экземпляров, затем очистить. После этого синеножки нужно залить холодной водой и оставить для вымачивания на 48-72 часа.

Важно!
На протяжении всего времени вымачивания воду нужно менять как минимум 3-5 раз.

После этого синички фиолетовые необходимо отварить в подсоленной воде. На 1 л воды добавляйте 1 столовую ложку соли. Залейте грибы подсоленной водой, доведите до кипения и варите 20 минут. После этого слейте воду, залейте чистой жидкостью и проварите еще столько же времени. Воду для варки синеножок можно не только солить, но и добавлять различные пряности на свой вкус – черный или душистый перец-горошек, кориандр, гвоздику, лавровые листики. После двойной варки грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Фиолетовая рядовка
Перед вымачиванием грибы нужно тщательно перебрать и проверить на червивость

Маринование рядовок

Маринование синичек фиолетовых не вызовет никаких сложностей даже у начинающих кулинаров. Синеножки получаются аппетитными и вкусными, привлекая внимание необычным фиолетовым цветом.

  • фиолетовые синички – 5-6 кг;
  • поваренная соль – 100-120 г;
  • сахарный песок – 140 г;
  • столовый уксус – 180-200 мл;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • душистый перец-горошек – 10-12 шт.;
  • вода – 2 л.

Вымоченные грибы уложите в глубокую посудину и залейте водой. Поставьте ее на средний огонь и проварите на протяжении 20 минут. Пересыпьте грибы на дуршлаг и ополосните под проточной водой. Налейте в кастрюлю 2 л воды, всыпьте грибы и вскипятите. После этого добавьте к рядовкам уксус, соль, сахар и все пряности, затем проварите еще 15-20 минут. Пересыпьте рядовки в стерилизованные стеклянные банки, залейте горячим маринадом и закройте крышками.

Полезные советы

Совет №1

Фиолетовую синичку можно заготовить на зиму, заморозив в морозилке. Для этого вымочите грибы, дважды проварите в подсоленной воде и пересыпьте на дуршлаг. Когда синеножки полностью высохнут, порежьте их половинками или пластинками, пересыпьте в плотные пакеты или пластиковые контейнеры и храните в морозильной камере.

Совет №2

Синеножки можно сушить впрок. Для этого вымоченные и проваренные грибы порежьте кусочками, насыпьте тонким слоем на противень и отправьте на 1 час в духовку, разогретую до 60-70°С.

Частые вопросы

Какая калорийность фиолетовой рядовки?

Рядовка фиолетовая относится к низкокалорийным видам грибов. В 100 г содержится всего 19 ккал. Это позволяет включать эти грибы в диетическое меню.

Можно ли употреблять рядовки сырыми?

Синеножки содержат гемолизин – вещество, нарушающее работу пищеварительной системы. Употребление сырых грибов не приведет к отравлению, но вызовет нарушения пищеварения. В процессе термической обработки гемолизин разрушается и рядовки становятся безопасными для здоровья.

Фиолетовая рядовка
Фиолетовая рядовка – условно съедобный гриб из рода Леписта семейства Рядовковые

Фиолетовая рядовка – красивый и необычный гриб, привлекающий внимание любителей тихой охоты. Но нужно помнить, что он относится к условно-съедобным и его можно употреблять в пищу только после предварительной обработки. При правильной подготовке блюда из рядовки фиолетовой получаются вкусными, аппетитными и полезными.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий