Описание гриба свинушки тонкой

Свинушка тонкая

Гриб свинушка тонкая еще до 1981 года считался условно-съедобным. Однако в дальнейшем было проведено детальное исследование веществ, содержащихся в этих плодовых телах, что позволило установить, что употреблять их в пищу опасно для здоровья. В то же время некоторые грибники продолжают собирать и есть этот гриб. Во многих районах, где произрастает вид, существует немало рецептов заготовки и приготовления блюд из его плодовых тел.

Подробное описание

Тонкая свинушка (лат. paxillus involutus) – это достаточно распространенный гриб, включенный в семейство Свинушковых. Свое название он получил из-за того, что часто встречается в загрязненных местах, где не произрастают другие виды грибов. Кроме того, у гриба есть немало народных названий, в т. ч. свинарь, свинорой, коровник, свинное ухо, солоха, дунька и т.д.

Тонкую свинушку достаточно сложно отличить от других разновидностей грибов, входящих в семейство Свинушковых. Однако есть ряд особенностей, которые позволяют точно поделить видовую принадлежность плодового тела. Эти грибы появляются большими группами в период с июля по октябрь. Массовый выход плодовых тел наблюдается исключительно в дождливую погоду. В таблице ниже дано подробное описание плодового тела свинушки тонкой.

Части плодового тела Характеристики
Шляпка Чаще встречаются плодовые тела с диаметром шляпки от 12 до 15 см. Отдельные грибы отращивают шляпку до 30 см, поэтому выглядят настоящими гигантами. Поверхность молодой шляпки оливкового цвета. Однако со временем она приобретает ржаво-бурый оттенок. В сухую погоду поверхность бархатистая, но в сырую появляется лёгкий липкий налет и особый блеск. Края слегка опущенные и загнутые.
Ножка Эта часть гриба достигает примерно 9 см в длину. Ее диаметр может составлять около 2 см. Поверхность матовая. На ощупь гладкая. Цвет грязно-желтый. У старых грибов нижняя часть ножки может быть темно-коричневой.
Мякоть У молодой тонкой свинушки мякоть достаточно плотная и мягкая. У вызревших плодовых тел она приобретает рыхлую структуру. Цвет мякоти может колебаться от бледно-желтого до бурого. На срезе она быстро темнеет.
Геминофор Свинушка тонкая относится к пластинчатым грибам. Пластинки могут быть от желто-бурого до коричневого цвета. Они всегда светлее шляпки. Под давлением быстро разрушаются и темнеют.
Споры У свинушки тонкой споровый порошок белого цвета.
Свинушка тонкая
Мякоть свинушки тонкой не имеет выраженного вкуса и запаха, поэтому многие грибники не собирают ее

Распространение

Свинушка тонкая считается крайне распространенным в природе видом грибов. Ее плодовые тела нередко обнаруживаются как в лиственных, так и смешанных лесах. Она встречается во всех лесах Северного полушария. Считается, что гриб может образовывать симбиотическую связь со многими видами деревьев. Плодовые тела всходят массово, причем часто за сезон появляется несколько волн. Чаще они встречаются во влажных, тенистых зонах. При этом отмечены случаи произрастания плодовых тел на стволах деревьев, фундаментах и даже на муравейниках.

Ядовитые свойства свинушек тонких

Проведенные исследования показали, что в плодовых телах этого вида присутствуют особые антигены, которые могу вступать в реакцию со структурами мембран клеток и провоцировать тяжелейшие иммунные реакции.

Важно!
Антиген может накапливаться в организме человека.

Таким образом, наиболее опасные проявления отравления наблюдаются у людей, многократно употреблявших в пищу свинушки. При этом у тех, кто впервые попробовал эти грибы, никаких негативных проявлений может не наблюдаться. Кроме того, возможность появления симптомов отравления зависит от индивидуальных особенностей работы иммунной системы. Особую опасность эти грибы представляют для детей и пожилых людей. Несмотря на проведенные химические исследования и выявления в свинушке тонкой опасных веществ, споры о том, съедобный или нет этот гриб, не прекращаются.

Свинушка тонкая
Чем старше плодовое тело гриба, тем выше в нем содержание вредных веществ

Симптомы отравления

Многие люди считают, что тонкая свинушка – съедобная и полностью безопасная, поэтому продолжают ее собирать и готовить. Однако гриб относится к ядовитым, поэтому даже если при первом употреблении не наблюдалось симптомов отравления, это не значит, что их не будет в будущем.

К характерным признакам относятся:

  • слабость:
  • формирование тромбов;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • лихорадка и т.д.

В особо тяжелых случаях появляются признаки поражения почек. Нередко пострадавшие гибнут из-за стремительно развивающейся почечной недостаточности. Кроме того, может наблюдаться развитие гемолитической анемии.

Свинушка тонкая

Использование тонкой свинушки в кулинарии

В некоторых районах свинушку тонкую собирают для дальнейшего употребления в пищу. При этом нередко у коренных жителей частое употребление этих грибов не вызывает никаких нежелательных реакций. Есть вероятность, что у них сформировалась устойчивость к токсинам, содержащимся в плодовых телах.

Важно!
Перед тем как приготовить грибы, крайне важно их правильно переработать.

Собранные тонкие свинушки сразу же очищают и перебирают, устраняя червивые и подгнившие экземпляры, случайно попавшие в корзинку. Тонкие свинушки принято замачивать на 12 часов. Затем их обязательно нужно варить с добавлением соли. Воду необходимо менять не менее 3-х раз. При этом каждый раз доводить до кипения продукт и варить не менее 15 минут. Следует учесть, что длительная термическая обработка не позволяет устранить токсичные вещества с плодовых тел, но немного снижает их концентрацию. Есть немало рецептов приготовления блюд из этих грибов.

Свинушки тонкие, тушенные в сливочном соусе

Это вкусное и сытное блюдо, которое станет хорошим дополнением к любому виду гарнира. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • отваренные свинушки – 500 г;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сливки – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.

Изготовление:

  1. Сваренные грибы нужно отбросить через дуршлаг, чтобы устранить лишнюю жидкость.
  2. Лук и морковь очищают, а затем измельчают и обжаривают на сливочном масле.
  3. К зажарке добавляют грибы и тушат не менее 30 минут.
  4. К смеси добавляют специи, сливки и сырок.
  5. Блюдо готовим еще не менее 20 минут.

Особенно часто свинушки, приготовленные по этому рецепту, подают с гарниром из гречневой каши или макарон. Сверху грибы можно украсить измельченной петрушкой.

Свинушки
Свинушки, приготовленные по этому рецепту, подают с гарниром из гречневой каши или макарон

Суп-пюре из тонкой свинушки

После многочисленных варок тонкая свинушка имеет достаточно слабовыраженный вкус. Однако из этого гриба получается вкусный и наваристый суп-пюре. Нужны следующие ингредиенты:

  • свинушка тонкая – 500 г;
  • овощной бульон – 300 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 50 г;
  • базилик – веточка;
  • лук – небольшая головка;
  • сливки – 100 мл;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отваренные грибы необходимо нарезать на небольшие куски и бросить в закипевший овощной бульон.
  2. Лук очистить и нарезать на 4 части.
  3. Картофель и морковь необходимо очистить и нарезать на большие куски.
  4. Овощи и рис добавляют в кастрюлю с бульоном и грибам, а затем приправляют солью и молотым черным перцем.
  5. Когда овощи станут мягкими, в бульон добавляют подогретые сливки и варят не менее 10 минут.
  6. Суп необходимо немного остудить и перемолоть в блендере до состояния пюре.
Суп-пюре со свинушками
Суп можно употреблять даже в холодном виде

Советы

Совет №1

Свинушка тонкая считается ядовитой, поэтому лучше отказаться от ее сбора. Если же было принято решение о заготовке этих плодов тел, необходимо тщательно обрабатывать грибы.

Совет №2

Тонкие свинушки, как и любые другие грибы, способны накапливать в своих плодовых телах вредные соединения. В пищу рекомендуется брать грибы, собранные в экологически чистых зонах. Не следует брать плодовые тела, выросшие на гнилых деревьях и в городской черте.

Совет №3

При предварительной варке к свинушке следует добавлять лавровый лист и душистый перец. Это положительно отразится на вкусовых качествах готового продукта.

Частые вопросы

Можно ли есть блюда из свинушки тонкой во время беременности?

В период беременности в организме женщины происходят гормональные изменения. Употребление свинушки в это время может негативно отразиться на состоянии как самой женщины, так и ребенка. Таким образом, включать в рацион блюда из этого гриба не следует.

Можно ли сделать свинушки тонкие полностью безопасными?

Даже длительная термическая обработка не позволяет устранить из плодовых тел все токсичные вещества. Таким образом, сделать эти грибы полностью безопасными для здоровья не представляется возможным.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий