Описание свинушки толстой

Свинушка толстая

Свинушка вот уже долгое время находится в центре «горячих» споров. Официально с 1981 г. гриб признан ядовитым. Несмотря на это, многие его поклонники утверждают, что именно гриб свинушка толстая является не только съедобным грибом, но и лакомым деликатесом, обладающим массой полезных свойств.

Характеристики

Свинушка толстая принадлежит к семейству Тапинелловые. Гриб из-за своей специфической формы и размеров имеет множество народных названий – коровники, поддубники, кобылки, матрешки, дуньки. Наименование зависит от региона произрастания гриба. Шляпка плода довольно большая. Обычно достигает в диаметре 15 см, в некоторых случаях – до 30 см. У зрелых представителей на поверхности наблюдается небольшое углубление, края слегка подвергнуты снизу.

Шляпка покрыта бархатистой кожицей. Ее цвет можно охарактеризовать как ржавый, бурый, охристый, коричневый. Мякоть имеет белую, светло-бурую окраску. При срезе значительно темнеет. Обладает горьковатым привкусом, достаточно плотной текстурой. Ярко выраженный запах отсутствует.

Плод отличается своей толстой ножкой. В диаметре она может достигать 3,5 см. В высоту, как правило, вырастает до 7 см. Характеризуется цилиндрической формой, которая книзу слегка расширяется. Окрашена в темный, порой черный цвет. На ощупь поверхность ножки немного шершавая, бархатистая. Обычно она почти полностью прячется в почве.

Свинушка толстая
Свинушка толстая повсеместно распространена в России

Плодоносить гриб начинает в середине июля и продолжает аж до октября. Любит селиться на пнях, старых бревнах, причем произрастает как возле лиственных, так и хвойных пород деревьев. Обычно растет группами, но можно встретить и единичные экземпляры.

На заметку:
Свинушка толстая – сапротроф. Поэтому ее непосредственная биологическая функция заключается в том, чтобы превращать останки деревьев в неорганические вещества.

Опасный двойник толстой свинушки

Во многих странах все свинушки вполне обоснованно признаны несъедобными грибами с большим содержанием токсических веществ. В Советском Союзе в 1981 г. их отнесли к категории ядовитых грибов, с чем категорически не согласны опытные грибники. Особой опасностью обладает свинушка тонкая, поскольку в ее мякоти может накапливаться смертельный яд мускарин, которые содержится в печально известных красных мухоморах.

Мускарин, как известно, не распадается при высоких температурах и способен привести к летальному исходу. По мнению многих грибников, свинушку толстую из-за внешнего подобия со своим тонким «родственником» незаслуженно отнесли к разряду ядовитых. Выглядят они практически одинаково, поэтому перепутать их очень легко.

Отличия тонкой и толстой свинушек

Название Шляпка Ножка Мякоть Гименофор Степень опасности
Свинушка толстая В центре находится углубление, поверхность шляпки часто трескается, цвет – бурый или коричневый, кожица бархатистая. Короткая, толстая, имеет более темный оттенок, чем шляпка, немного смещена в сторону от центра, характеризуется войлочной поверхностью. Желтая, горькая на вкус, водянистая, имеет горький привкус. Желтоватых оттенков, при касании темнеет, располагается по нисходящей линии к ножке. Условно-съедобная.
Свинушка тонкая Шляпка плоская, окрашена в бурый цвет с оливковыми, ржавыми, серыми оттенками. Тонкая, короткая, по цвету светлее, чем шляпка, иногда их оттенки совпадают. Окраска, как правило, серая, желтая, оливковая. Не имеет запаха и вкуса, часто червивая, особенно в сухую погоду. Окрашен в бурый цвет со ржавыми и бурыми оттенками, при касании темнеет, нисходит вниз к ножке, характеризуется как псевдопластиначатый. Ядовитая.
Свинушки
Главное различие заключается в ножке обоих грибов. На это следует обращать особое внимание при сборе
На заметку:
Помимо мускарина, в коровниках накапливается огромное количество токсинов из окружающей среды, солей тяжелых металлов. Они оказывают довольно медленное негативное воздействие на организм человека, постепенно выводя «из строя» внутренние органы человека.

Полезные свойства и возможный вред

Среди самых важных полезных свойств можно выделить следующие:

  • Нейтрализует вредный холестерин в организме.
  • Укрепляет стенки сосудов, сердечную мышцу, улучшает работу сердца.
  • Благодаря высокому содержанию клетчатки, приводит в порядок пищеварительные процессы, выводит токсины, шлаки, лишнюю жидкость из организма.
  • Укрепляет иммунитет, поскольку плодовая мякоть богата антиоксидантами. Регулярное потребление гриба делает человеческий организм менее подверженным простудным и вирусным заболеваниям.
  • Растительный белок в составе плода является строительным материалом для клеток человеческого организма, что делает его более крепким и выносливым.
  • Подходит в качестве диетического питания. К тому же регулярное употребление коровников в пищу эффективно снижает вес.

Свинушка толстая – съедобный гриб или нет?

Свинушку толстую грибники относят к группе условно съедобных грибов. Поэтому их употребление в пищу допустимо только после термической обработки. Перед тем как начать готовить блюда из коровников, нужно сделать следующее:

  1. Перебрать плоды, гнилые, червивые и старые экземпляры выбросить.
  2. Промыть под проточной водой.
  3. Поставить вымачиваться на 1-2 суток. При этом воду рекомендуется немного подсолить и менять каждые три часа.
  4. Отварить грибы не менее трех раз. Время каждой варки составляет 25-30 минут. После каждого приготовления воду надо сливать, заливать свежей и вновь ставить на огонь на полчаса.
Свинушки
Плодовые тела образуются с июля по октябрь

Из обработанных свинушек можно приготовить разные блюда. Их солят, маринуют, тушат и, конечно же, жарят. Многие хозяйки их замораживают на зиму, а потом используют в качестве начинки для пирожков, блинчиков, бутербродов или для приготовления супов, гарниров, вторых блюд. Однако перед употреблением в пищу коровников всегда нужно помнить, что официально все виды свинушек считаются либо несъедобными, либо ядовитыми.

Полезные советы

Совет №1

Свинушки – рекордсмены по накапливанию токсичных веществ из окружающей среды, поэтому их ни в коем случае нельзя собирать в промышленных, радиационных зонах, вдоль автомагистралей и дорог.

Совет №2

В процессе термической обработки уничтожается хитин и другие опасные вещества. Питательная ценность обработанных плодов увеличивается.

Совет №3

Не рекомендуется давать свинухи детям до 12 лет, женщинам в период беременности и лактации.

Частые вопросы

Можно ли употреблять свинушки в пищу?

Формально в пищу можно употреблять толстую разновидность данного гриба, но только при соблюдении всех условий термической обработки. Официально все виды коровников относятся к ядовитым или условно съедобным грибам. Поэтому есть свинушку толстую или нет – личное дело каждого. Но всегда стоит помнить о возможных последствиях.

Жареные свинухи
Свинушки употреблять в пищу можно только после длительной первичной обработки

Чем опасно употребление свинушек?

Поскольку коровники способны накапливать большое количество ядов, то вместе с мякотью они могут попасть в человеческий организм. Как правило, они имеют медленное воздействие, постепенно отравляя внутренние органы. Это приводит к почечной недостаточности, болезням печени, органов дыхания, сердца.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий