Как правильно варить грибы свинушки?

Как варить свинушки

До середины прошлого века свинушки считались условно-съедобными грибами. Однако с появлением новых методов исследования было выявлено, что в плодовых телах этого вида содержатся токсичные вещества, которые могут накапливаться в организме человека, вызывая поражение печени и почек, поэтому этот вид сейчас относится к ядовитым. В то же время многие люди продолжают собирать и употреблять свинушки в пищу.

На заметку:
Чтобы снизить риск отравления, крайне важно заблаговременно разобраться, как предварительно подготавливать и сколько варить грибы свинушки.

Предварительная подготовка свинушек

Предварительная подготовка свинушек имеет некоторые особенности. Обработку грибов необходимо начинать сразу после возвращения из леса. Этот вид плодовых тел нельзя хранить длительное время. Уже через сутки после сбора необработанные грибы перестают быть пригодными в пищу. Процесс предварительной подготовки включает 2 этапа. Они подробно описаны в таблице ниже.

Этап подготовки Особенности проведения
Очищение Приготавливать грибы следует начинать еще во время сбора. Нужно устранить нижнюю часть ножки, т.к. на ней часто содержится максимальное количество грязи. Кроме того, желательно устранить со шляпки крупный лесной мусор. Дома надо еще раз осмотреть собранные плодовые тела, выбросив подгнившие и червивые грибы. Необходимо тщательно промыть свинушки, несколько раз меняя воду. Песок, который будет вымываться из плодовых тел, будет опускаться на дно.
Вымачивание Вымачивание является обязательным этапом приготовления свинушек. Эта процедура проводится в 3 этапа. Сначала свинушки требуется залить теплой кипяченой, подсоленной водой. Соль добавляют из расчета 0,5 л соли на 1 л жидкости. В солевом растворе свинушки нужно замочить на 3 часа. Затем воду слить. Свинушки следует промыть под проточной водой и снова залить водой, но уже без соли, а затем оставить на 2 часа. После этого необходимо еще слить жидкость и повторно залить грибы водой и оставляют еще на 2 часа. Некоторые люди замачивают свинушки на 12 часов, не меняя воды.
Свинушки
Лучше всего использовать для мытья грибов большой таз, в который вместится большое количество плодовых тел и воды

Сколько варить свинушки для жарки

В первую очередь следует разобраться, сколько варить свинушки, которые планируется жарить. Крупные плодовые тела, прошедшие предварительную обработку, нужно нарезать. По времени грибы, предназначенные для дальнейшей жарки, нужно варить не менее 90 минут. Для отваривания воды потребуются:

  • свинушки – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 3 л;
  • соль – 10 г.

Процесс варки:

  1. Свинухи залить 1 л воды, довести до кипения и прокипятить не менее 5 минут.
  2. Воду требуется слить, а грибы промыть под проточной водой.
  3. В кастрюлю положить промытые грибы и залить их еще 1 л жидкости, довести до кипения и отваривать еще полчаса.
  4. Воду снова нужно слить, грибы промыть.
  5. Свинухи снова залить 1 л воды, добавить соль и готовить еще 1 час.
  6. Готовый продукт следует отбросить на дуршлаг и оставить в нем на 15 минут, чтобы устранить лишнюю жидкость.
Как варить свинушки
Если плодовые тела крупные, лучше отваривать их не менее 2 часов

Для супа

Есть некоторые особенности, как сварить свинушки для дальнейшего приготовления супов. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свинушки – 0,5 кг;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 10 г;
  • вода – 3 л.

Процесс варки:

  1. Заранее подготовленные грибы нужно поместить в кастрюлю и залить 1 л фильтрованной воды, прокипятить на протяжении 8 минут.
  2. Вареные плодовые тела следует откинуть на дуршлаг и промыть.
  3. Сырье снова залить 1 л воды и прокипятить на протяжении часа.
  4. Грибной отвар сливают.
  5. Грибы заливают 1 л воды, добавляют лавровый лист и соль.
  6. Последний раз до готовности плодовые тела варятся еще 40 минут.
Как варить свинушки
При желании можно положить при варке в воду очищенную луковицу

Для дальнейшей консервации

Крайне важно правильно сварить свинушки, если из них планируется приготовить заготовки на зиму. В этом случае необходимо отваривать плодовые тела не менее 90 минут. Потребуются:

  • свинушки – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 4 л;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • соль – 10 г;
  • душистый перец – 3 горошины.

Процесс варки:

  1. Свинушки требуется залить 1 л воды, довести до кипения и отваривать не менее 10 минут.
  2. Жидкость слить.
  3. Плодовые тела снова залить водой, добавить соль и лавровый лист, а затем варить еще 40 минут.
  4. Грибы нужно отбросить на дуршлаг.
  5. Отдельно требуется сварить маринад.
  6. Грибы необходимо залить маринадом и варить еще 40 минут.
  7. Приготовленное блюдо разлить по банкам и закатать.
На заметку:
Законсервированные банки рекомендуется перевернуть вверх дном, накрыть толстым махровым полотенцем и оставить остывать на 12 часов.

Советы

Совет №1

Для вымачивания и варки лучше всего использовать фильтрованную воду. Вода из-под крана может крайне негативно отразиться на вкусовых качествах плодовых тел.

Совет №2

Лучше заранее рассортировать свинушки по размерам. Это позволит более качественно обработать сырье.

Совет №3

Если не планируется сразу употреблять варенные плодовые тела, их можно заморозить.

Как варить свинушки
При варке нужно снимать пену

Частые вопросы

Обязательно ли нужно вымачивать свинушки?

Свинушки относятся к ядовитым видам. Длительное вымачивание позволяет незначительно уменьшить содержание токсичных веществ в плодовых телах. Таким образом, длительное вымачивание позволяет сделать продукт более безопасным для здоровья.

Насколько опасно приготовление блюд из свинушек, не подвергшихся предварительной варке?

Употребление неотваренных свинушек сопряжено с высоким риском отравления. Нужно учесть, что токсины, имеющиеся в плодовых телах, могут накапливаться в организме человека. Таким образом, даже если после первого употребления грибов не наблюдается симптомов интоксикации, это не значит, что при повторном приеме плодовых тел они не возникнут.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий