Можно ли есть грибы свинушки?

Грибы свинушки

Вокруг свинушек до сих пор не утихают споры. Еще совсем недавно этот гриб считался условно-съедобным, но в 1981 г. из-за обилия в нем токсичных веществ Министерством здравоохранения СССР было принято решение отнести его к категории смертельно ядовитых грибов. Но многие почитатели грибных блюд, несмотря на предостережения, продолжают и дальше употреблять свинушки в пищу. Закономерным является вопрос: грибы свинушки съедобные или нет?

Грибы свинушки и их разновидности

Свинушка – это небольшой гриб с выпуклой толстой шляпкой. В диаметре она может достигать 20 см. По мере роста становится ровной, с распростертыми краями и небольшим углублением по центру. Ножка плода также не отличается большими размерами, однако в некоторых случаях способна вырастать в длину до 10 см. Мякоть обладает плотной текстурой и кремовыми оттенками, запаха не имеет.

При повышенной влажности гриб покрывается липкой пленкой. Произрастает большими группами. Встретить единичный экземпляр – это большая редкость. Свинушки растут повсеместно. Но больше всего любят хвойные и лиственные леса. Их часто можно встретить на опушках леса, болотах, корнях поваленных деревьев, заброшенных муравейниках. Гриб обожает влажные места, поэтому предпочитает сильно увлажненные почвы.

На заметку:
Сегодня все виды свинушек признаны ядовитыми или несъедобными. Их сбор, хранение и переработка запрещены на законодательном уровне.
Свинушка толстая
Свинушка толстая – наиболее распространенный гриб в России

Существует порядка 10 разновидностей свинушек. Не все они официально считаются ядовитыми, но каждая из них способна накапливать токсины из окружающей среды в больших количествах. Потому как свинушки – рекордсмены по способности впитывать вредные вещества и накапливать радиацию.

Разновидности свинушек
Вид гриба Описание
Войлочная, или толстая Шляпка коричневая, рыже-бурая, часто с фисташковой окраской. В диаметре достигает 20 см. Ножка маленькая, искривленная, коричневого цвета. Плод характеризуется жесткой плотной мякотью и отсутствием запаха. Вкус имеет горьковатый. Именно поэтому в пищу является непригодным. Однако гриб обладает ярко выраженным противоопухолевым эффектом. Также является сильным природным антибиотиком.
Тонкая Отличается выпуклой мясистой шляпкой, которая имеет зелено-оливковые, бежевые оттенки. В диаметре вырастает до 15 см. Имеет тонкую цилиндрическую ножку толщиной до 2 см. Обладает плотной мякотью с приятным, но слегка кисловатым вкусом. Гриб считается ядовитым.
Ольховая Обладает тонкой шляпкой, с небольшим углублением посередине, опущенными волнистыми краями. Окрас – коричневый с желтыми, рыжеватыми оттенками. Ярко выраженного запаха не имеет. Любит селиться на коре ольхи или осины. Является ядовитым грибом.
Уховидная Характеризуется жесткой шляпкой, которая в диаметре достигает около 12 см. По форме шляпка похожа на веер или раковину. Края шляпки волнистые, неровные, порой зубчатые. Отличительная черта плода – сильный хвойный аромат. Относится к условно съедобным грибам.

Ученые не рекомендуют употреблять в пищу ни один из существующих видов свинушек.

Свинушка ольховая
Свинушка ольховая – ядовитый гриб

Почему нельзя есть?

Свинухи – один из самых опасных грибов, длительное употребление которых может привести к тяжелым поражениям внутренних органов. Коварство гриба заключается в том, что симптомы отравления могут проявляться как сразу, так и по истечении нескольких месяцев, а то и лет после использования их в пищу. Однако для некоторых свинушка до сих пор считается лакомым деликатесом, с которым по вкусу мало какой гриб может сравниться.

В пользу свинушек свидетельствуют ее положительные свойства:

  • Гриб представляет собой идеальный диетический продукт с высоким содержанием белка. Углеводы и жиры, входящие в состав мякоти, усваиваются организмом мгновенно. Поправиться от употребления грибов невозможно!
  • Лецитин, который входит в состав гриба, способствует снижению уровня вредного холестерина.
  • Потребление грибов благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов, оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы.
  • Поскольку в грибах содержится большое количество клетчатки, то их использование в пищу нормализует работу кишечника, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.
  • Свинушки являются мощным природным антиоксидантом. Они значительно укрепляют иммунитет человека, увеличивают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  • Высокое содержание природного белка является для организма «строительным» материалом, оказывает укрепляющее действие.

Однако негативные свойства гриба практически сводят на нет позитивное влияние свинушек на здоровье человека:

  • В мякоти плода находится мускарин – ядовитое вещество, которое под воздействием высоких температур не распадается. Кроме того, ученые не придумали способ, как можно его вывести из человеческого организма.
  • Наличие антигенов, активно атакующих кровяные клетки, в основном эритроциты. Когда концентрация антигенов в организме доходит до критического уровня, то начинаются развиваться тяжелые патологии, например, гемолитическая анемия.
  • Токсичные вещества в составе свинушек поражают почки, вызывая развитие почечной недостаточности.
  • В мякоти плода наблюдается очень высокая концентрация токсинов, радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов.

Не стоит на веру принимать слова тех, которые безоговорочно утверждают, что свинушка – вполне съедобный гриб. Последствия после употребления грибов в пищу всегда непредсказуемы, а сильное отравление плодами может привести к летальному исходу.

Грибы свинушки
В плодовом теле свинушек находится смертельный яд – мускарин

При каких условиях можно есть свинушки?

Если, несмотря на вышеперечисленные сведения, все равно захотелось попробовать лакомый деликатес из свинушек, то не стоит забывать о предварительной обработке плодов. Свинушка требует длительного вымачивания в течение 1-2 суток в слабосоленой воде.

При этом каждые 3-5 часов воду рекомендуется менять. Далее грибы необходимо отварить как минимум три раза. Время варки каждый раз не должно быть менее 25-30 минут. Перед новым отвариванием воду необходимо сливать и добавлять свежей.

После можно приходить к приготовлению основных блюд или зимних заготовок. Свинушки едят жареными, вареными и тушеными. Также их маринуют и солят на зиму. Главное – делать это правильно с соблюдением всего процесса технологии по проверенным рецептам.

На заметку:
Запрещается употреблять в пищу свинушки беременным женщинам, потому как грибы могут спровоцировать угрозу прерывания беременности; детям до 12 лет, а также тем, кто страдает болезнями печени, почек, расстройствами желудка и кишечника.

Признаки отравления свинушками

Тяжесть отравления зависит от состояния иммунитета человека и его индивидуальной чувствительности к компонентам, входящим в состав гриба. При легкой степени отравления наблюдаются:

  • Боли в животе, пояснице.
  • Рвота, тошнота.
  • Диарея.
  • Ощущение холода в руках и ногах.
  • Происходит полное обезвоживание организма.

При легкой степени интоксикации признаки исчезают самостоятельно через 2-3 дня. Средняя тяжесть отравления, помимо вышеперечисленных признаков, характеризуется почечной и печеночной недостаточностью. При тяжелой степени начинает поражаться сердечно-сосудистая система человека, появляется большая вероятность поражения головного мозга. У больного наблюдается:

  • Учащенное дыхание, вплоть до удушья.
  • Часто сердцебиение.
  • Бледность кожи.
  • Сильная потливость, слюноотделение.
  • Галлюцинации.
Симптомы отравления грибами
Симптомы отравления грибами

При первых признаках отравления следует сразу же вызвать скорую помощь. До приезда доктора больному рекомендуется пить как можно больше теплой воды, слегка подсоленной или с разбавленной марганцовкой. Это спровоцирует приступы рвоты, что поможет очистить желудок. Стоит помнить о том, что антидота не существует.

Вывести полностью токсичные вещества, попавшие в организм человека вместе со свинушками, невозможно. «Грибные» токсины имеют поразительную способность накапливаться в клетках и тканях человеческого организма и постепенно отравлять его своим медленным воздействием. Можно ли кушать свинушки – решает каждый сам самостоятельно, но нужно не забывать о ядовитых свойствах этого весьма коварного и очень противоречивого гриба.

Полезные советы

Совет №1

Свинушки ни в коем случае нельзя собирать в промышленных районах, вблизи предприятий и фабрик, а также вдоль дорог и автотрасс. Губчатая структура гриба позволяет ему впитывать огромное количество токсинов из окружающей среды.

Совет №2

Только что собранные плоды следует сразу же поставить вымачивать в прохладной подсоленной воде. Свежие свинушки портятся очень быстро даже при хранении в холодильнике. Их немедленно следует подвергать кулинарной обработке.

Частые вопросы

Можно ли есть свинушки?

На сегодняшний день свинушки официально считаются ядовитыми грибами. Поэтому употреблять их не рекомендуется вообще. Однако многие до сих пор плоды используют в пищу, не видя в этом ничего опасного. Главное условие – предварительная обработка свинушек: длительное вымачивание (1-2 суток) и отваривание (не менее 3 раз).

Почему свинушки считаются ядовитыми?

В составе мякоти грибов находится яд мускарин, который также содержится в мухоморах. Его нельзя уничтожить в процессе термической обработки или вывести из организма. Кроме того, в состав свинушек входят антигены, разрушающие иммунную систему человека, высокая концентрация токсинов, радионуклидов, солей тяжелых металлов.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий