Описание гриба свинушки

Свинушка

Грибы свинушки – это крайне необычные, но достаточно часто встречающиеся плодовые тела. Многие любители «тихой охоты» ежегодно собирают большие урожаи этих грибов, используя их не только для приготовления разных блюд, но и для заготовок на зиму. Еще недавно некоторые виды свинушек относились к съедобным, но затем они были причислены к условно-съедобным. Сейчас все виды свинушек относятся к категории ядовитых, однако многие люди продолжают их собирать и употреблять в пищу.

Что такое грибы свинушки

Свинушки – это отдельный род грибов, формирующий семейство Свинушковых. Они входят в порядок болетовых грибов. Другие названия – свинорой, свиное ухо, коровник, хаврошка, фетюха, дунька и т.д.

Важно!
Наиболее распространены в природе тонкая, толстая, ольховая и уховидная свинушки. Они отличаются размером плодовых тел, толщиной ножки, окрасом шляпки. Кроме того, есть и существенная разница в степени ядовитости этих грибов.

Свое название свинушки получили из-за того, что при прикосновении к поверхности шляпки на ее поверхности появляются неопрятные темные пятна, напоминающие грязь. Кроме того, для всех видов этих грибов характерно появление липкой пленки на шляпке и ножке в дождливую погоду. Чаще они растут большими группами, однако в редких случаях встречаются и поодиночке.

Главные виды

Всего в семейство Свинушковых входит 10 видов грибов. При этом наиболее распространенными являются всего 4 из них. Их описание следует рассмотреть максимально подробно, т.к. хотя они и выглядят похоже, но все же имеют немало отличий.

Тонкая свинушка

Это наиболее популярный вид у грибников. Он отличается хорошими вкусовыми качествами. При этом в пищу его употребляют только после предварительного отваривания. Мякоть гриба имеет легкий нейтральный запах. Грибы массово выходят после дождей в июне. Плодоношение продолжается до октября. В тонкой свинушке часто бывают черви, поэтому старые плодовые тела брать не стоит. В таблице ниже представлено подробное описание этого вида гриба.

Часть гриба Особенности
Шляпка Шляпка этого вида гриба может вырасти до 5-15 см в диаметре. Она характеризуется выпуклой формой. Шляпка мясистая. В центральной части слегка вдавленная. Здесь во время дождя нередко скапливается вода. Кожица плотная, гладкая. Окрас поверхности шляпки варьируется от светло-оливкового до бежево-зеленого.
Ножка Толщина ножки этого вида гриба колеблется от 1 до 2 см. Различия в диаметре ножки во многом зависят от состава почвы. Чем он лучше, тем толще ножка. Ее высота достигает 4-6 см, форма – цилиндрическая. Окрас – светло-бежевый. Поверхность относительно гладкая.
Мякоть Мякоть достаточно плотная, бежевого цвета. Имеет приятный запах. Ее вкус кисловатый.
Геминофор У тонкой свинушки геминофор пластинчатого типа. Пластины часто срощенные, достаточно хрупкие. Цвет бежево-коричневый.
Споры У спор гладкая поверхность. Они продолговатой формы. Цвет порошка спор бежевый.
Свинушка тонкая
Ранее считался условно съедобным, в настоящее время отнесён к смертельно ядовитым

Толстая свинушка

Толстая свинушка еще называется войлочным грибом. Она встречается в умеренных широтах Северного полушария. Отличить от тонкой свинушки ее можно по более крупным размерам. Пики появления плодовых тел приходится на июнь и сентябрь. Несмотря на то что гриб выглядит внушительно и редко поражается червями, его не принято брать в корзину, т.к. мякоть достаточно волокнистая и неприятная на вкус. Считается, что этот вид обладает противораковыми и противомикробными свойствами. Подробное описание гриба представлено в таблице ниже.

Часть гриба Особенности
Шляпка У этого гриба диаметр шляпки достигает 18-20 см. Она характеризуется несимметричной формой, отдаленно напоминающей коровий язык. Шляпка слегка выпуклая, со слегка подогнутыми к ножке краями. Цвет – коричневый. С возрастом окраска становится неоднородной, мраморной. Кожица толстая, гладкая или слегка бархатистая на ощупь.
Ножка Диаметр ножки достигает 5 см. Она имеет бочковидную форму. Ее цвет темно-коричневый. Поверхность слегка шершавая, бархатистая.
Мякоть У тонкой свинушки мякоть достаточно водянистая и хрупкая. В норме она желто-бежевая. Стремительно темнеет на срезе, приобретая синеватый оттенок. Аромат слабовыраженный. Мякоть волокнистая и неприятная на вкус.
Геминофор У этого вида гриба пластинки бежевого цвета. Расположены часто. Пластинки тонкие и хрупкие. Даже при легком нажатии быстро темнеют.
Споры Спора маленькая, эллипсовидной формы. Порошок бурого цвета.
Толстая свинушка
Толстая свинушка отличается от тонкой толщиной ножки

Уховидная свинушка

Это еще одна часто встречающаяся разновидность. Характерной особенностью этого вида грибов считается наличие приятного хвойного запаха.

На заметку:
Плодовые тела редко собирают для дальнейшего употребления в пищу, т.к. вкус у них достаточно посредственный.

При этом нередко их используют для изготовления народных средств, предназначенных для лечения многих заболеваний. Пик плодоношения приходится на начало осени. В таблице ниже представлено описание гриба.

Часть гриба Особенности
Шляпка Шляпка редко превышает 8-12 см в диаметре. Имеет форму раковины или веера. Может показаться, что часть шляпки отсутствует. Края зубчатые или волнистые. Поверхность покрыта мелкими ворсинками, поэтому на ощупь она бархатистая. У старых плодовых тел шляпка гладкая. Окрас грязно-бежевый. Шляпка достаточно плотная и жесткая.
Ножка Ножка вырастает до 5-8 см в длину. Коричневого цвета. Ее диаметр составляет около 2,5-3 см. Ножка прямая, без утолщений.
Мякоть Мякоть отличается буроватым оттенком. При повреждении структуры на ее поверхности появляются темные пятна. От мякоти исходит приятный хвойный аромат. Она жесткая и невкусная.
Геминофор Пластины серо-бурого цвета. Часто срастаются между собой. Пластики достаточно хрупкие. При малейшем надавливании быстро темнеют.
Споры Форма спор округло-вытянутая. Цвет порошка – бежевый.
Уховидная свинушка
Уховидная свинушка - тапинелла панусовидная

Ольховая свинушка

Свинушка ольховая получила свое название, так как произрастает преимущественно на коре и отмершей древесине ольхи и осины. Гриб отличается высокой концентрацией токсичных веществ, поэтому собирать и употреблять его не следует. Этот вид начинает плодоносить в середине лета. Плодовые тела появляются во влажную погоду вплоть до конца сентября. Описание гриба представлено в таблице.

Часть гриба Особенности
Шляпка Шляпка свинушки ольховой не превышает 7-9 см в диаметре. Имеет выраженную воронковидную форму со слегка волнистыми краями. Окрас шляпки коричневый, с легким желтоватым оттенком. На ее поверхности присутствуют чешуйки. Окрас шляпки коричнево-ржавый.
Ножка Длина ножки достигает 5-6 см. Диаметр составляет 3 см. Она бежевого цвета.
Мякоть Цвет мякоти желтый. У молодых грибов она плотная и достаточно жесткая, но по мере старения становится рыхлой. Запах и вкус выражены слабо. При надавливании приобретает темный оттенок.
Геминофор У ольховой свинушки геминофор пластинчатый, бежевого цвета. Пластики местами сросшиеся.
Споры Споры округлой формы. Порошок белого цвета.
Ольховая свинушка
Ольховая свинушка – довольно редкий вид грибов

Ареал распространения

Свинушки встречаются во всех типах лесов. Они могут произрастать как на толстой подстилке, так и на отмершей древесине. Часто большие колонии выявляют на лесных опушках, на окраинах заболоченных зон. Нередко гриб образует симбиотические связи с дубом, березой, сосной и большим количеством видов диких кустарников. Нередко группы свинушек обнаруживают на корнях поваленных деревьев. Некоторые виды предпочитают формировать плодовые тела на коре. Свинушки предпочитают хорошо увлажненные субстраты. На местах, где растут свинушки, плодовые тела появляются несколькими волнами за сезон.

Двойники свинушки

У свинушек не так много двойников. Наиболее часто их путают с домовыми грибами, которых нередко называют ложными свинушками. Нередко эти грибы произрастают во влажных подвалах домов. Употреблять их в пищу нельзя, т.к. они являются ядовитыми. Относительно редко свинушку путают с молодым желчным грибом. Последний не является ядовитым, но имеет крайне неприятный горький вкус, поэтому в пищу его не употребляют. Кроме того, свинушки внешне похожи на съедобный груздь.

Почему считаются ядовитыми грибами?

На протяжении многих веков во многих странах люди собирали и употребляли тонкую и толстую свинушку, хотя эти грибы отличаются куда худшими вкусовыми качествами в сравнении с другими видами, встречающимися в тех же лесах.

Взгляд на свинушки изменился только в конце 20 века. Было установлено, что в составе плодовых тел содержатся особые антигены. У людей, чувствительных к этим веществам, после употребления грибов может наступить тяжелая анафилактическая реакция. Кроме того, эти антигены могут накапливаться в организме, разрушающе действуя на клетки крови.

При регулярном употреблении свинушки могут стать причиной развития у человека:

  • тяжелого циррозного поражения печени;
  • нефропатии;
  • острой почечной недостаточности;
  • гемолитической анемии;
  • поражения некоторых отделов мозга;
  • стойких нарушений работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
Свинухи

Кроме того, в плодовых телах всех видов содержится мускарин и некоторые другие лектины. Это крайне опасные токсичные вещества, которые почти не разрушаются даже при длительной термической обработке. Таким образом, употребление слишком большой порции чревато тяжелым отравлением. Помимо всего прочего, установлено, что свинушки хорошо впитывают тяжелые металлы, что повышает риски для здоровья при употреблении плодовых тел, собранных в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой.

Симптомы отравления свинушками и первая помощь

Часто свинушки попадают в корзинку грибников случайно. Люди нередко их путают с груздями. Далеко не у всех их употребление становится причиной появления явных симптомов отравления. Часто последствия приема в пищу имеют отсроченный характер. В то же время у некоторых людей, чувствительных к ядам, содержащимся в плодовых телах, могут наблюдаться такие симптомы отравления, как:

  • метеоризм;
  • тошнота;
  • приступы ноющей или острой боли в животе;
  • пожелтение кожи;
  • диарея;
  • уменьшение частоты мочеиспусканий;
  • вялость;
  • приступы рвоты.

При проведении анализа мочи выявляется повышенная концентрация уровня гемоглобина в урине. В домашних условиях невозможно оказать помощь пострадавшему. При появлении первых признаков отравления нужно срочно обратиться за медицинской помощью. Сначала проводятся процедуры по промыванию кишечника и желудка. Пациенту назначают гемодиализ, капельницы для восстановления водно-солевого баланса, а также прием препаратов, предназначенных для восстановления организма после отравления.

Использование в кулинарии

Многие люди целенаправленно собирают и употребляют в пищу свинушки. Эти грибы подвергаются длительной варке. После этого их обжаривают, используют для приготовления супов и других блюд. Кроме того, свинушки засаливают и маринуют.

Симптомы отравления грибами

Полезные советы

Совет №1

Если в лесу есть другие виды грибов, следует отказать от сбора свинушек.

Совет №2

Свинушки чаще встречаются на болотистых участках, где относительно редко появляются грузди, с которым их часто путают, поэтому следует избегать переувлажненных зон.

Частые вопросы

Можно ли уменьшить степень токсичности свинушек?

Для уменьшения содержания ядов в плодовых телах их следует вымочить на протяжении 12 часов, а затем отварить.

Можно ли употреблять ольховую свинушку?

Этот вид считается ядовитым и непригодным в пищу, поэтому собирать и употреблять его не следует.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий