Способы приготовления грибов свинушек на зиму

Свинушки на зиму

Для многих российских грибников свинушки – лакомый деликатес. Грибы свинушки заготавливают на зиму – маринуют и засаливают, а также употребляют в качестве повседневного блюда. Несмотря на то что официально они признаны ядовитыми грибами, интерес к свинушкам не утихает. Сегодня существует множество рецептов приготовления этих «противоречивых» грибов. Но главное условие применения плодов в пищу – тщательная предварительная обработка.

Предварительная обработка

Чтобы снизить риск отравления и обезопасить себя, свинушки следует подвергать предварительной обработке. Для этого необходимо:

  • Перебрать плоды и оставить для зимней заготовки только молодые грибы с плотной шляпкой. Испорченные экземпляры надо выкинуть.
  • Плоды очистить от мусора, подрезать ножки и хорошенько вымыть в прохладной воде.
  • Замочить свинушки в слабосоленой воде в течение 10 часов.
  • Отварить грибы не менее трех раз по 25-30 минут, при этом каждый раз следует менять воду.

Затем грибы откидывают на дуршлаг, сливают воду и дают время плодам немного обсохнуть. После этого свинушки можно мариновать, засаливать или замораживать на зиму.

Свинушки
В природе существует 35 разновидностей свинушек

Как приготовить маринованные свинушки?

У каждой хозяйки найдется свой особенный способ приготовления маринованных свинушек. Есть совсем простые рецепты, с которыми справятся даже новички в кулинарном деле. К более сложным технологиям следует приступать, уже имея некоторый опыт в приготовлении свинушек. В любом случае маринованные свинушки не теряют своей мясистости, крепости, а получаются они очень хрустящими.

Чтобы замариновать 1 кг грибов, необходимо:

Соль Столовая ложка
Уксус Три столовые ложки
Сахар Столовая ложка
Перец черный 4 горошинки
Лавровый лист 4 штучки
Чеснок 4 зубчика
Укроп По вкусу
Гвоздика 4 шт.

Технология приготовления:

  1. После длительного вымачивания грибы нужно варить не менее 3 раз.
  2. Плоды просушить.
  3. Банки заранее простерилизовать, на дно положить чеснок и укроп.
  4. Отваренные грибы разложить по банкам.
  5. Для приготовления маринада необходимо закипятить воду, всыпать в нее все специи, уксус, сахар, соль. Готовить в кипящей воде 5-7 минут.
  6. Горячим маринадом залить содержимое банок. Банки плотно закрыть крышками. Перевернуть и укутать, пока заготовка полностью не остынет.
На заметку:
На сегодняшний день обнаружено 35 разновидностей этого гриба. Некоторые из них являются очень токсичными, некоторые – менее. Данный факт только подогревает споры о съедобности/ядовитости свинушек.
Маринованные свинушки
Маринованные свинушки - отличный вариант быстрой закуски

Маринованные свинушки с корицей в банках

Блюдо, приготовленное по такому рецепту, получается очень пикантным, остреньким и приятным на вкус. Для маринования необходимо:

  • Лавровый лист – 7 штук.
  • 3 столовые ложки соли.
  • 12 горошин черного перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 6 зонтиков укропа.
  • Корица по вкусу.
  • 3 столовые ложки сахара.
  • 60 мл растительного масла.

Нормы рассчитаны на приготовление 2 кг грибов.

Технология приготовления:

  1. После предварительного отваривания свинушки немного подсушивают.
  2. В это время стерилизуют банки.
  3. Раскладывают отваренные плоды по банкам.
  4. В глубокую кастрюлю с водой добавляют все специи, сахар, соль, уксус. Готовят маринад в течение 5-7 минут в кипящей воде.
  5. Банки заливают горячим рассолом. В каждую емкость перед закатыванием добавляют столовую ложку подсолнечного масла.

Консервация с лимонной кислотой

Заготовить на зиму свинушки можно с лимонной кислотой. Лимонная кислота позволяет сохранить текстуру и мясистость плодов и при этом придает блюду островатый привкус. Для приготовления 2 килограммов маринованных грибов необходимо:

Лимонная кислота 4 г
Соль 2 столовые ложки
Уксус Одна чайная ложка
Лавровый лист 4 листа
Черный перец 7 горошин

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные свинухи надо отварить в воде с лимонной кислотой в течение 30 минут.
  2. Воду слить и отварить плоды в новой воде (60 минут).
  3. Для приготовления маринада в воду добавляют все специи и соль. Варят после закипания не менее 5 минут.
  4. В кипящий рассол кладут грибы и готовят в течение 15 минут. В конце добавляют уксус, все перемешивают и снимают с газа.
  5. Раскладывают по простерилизованным банкам, разливают оставшийся маринад и закатывают крышками.
  6. Хранить следует в темном и прохладном месте.
Свинушки
Свинушки способны бороться с раковыми клетками в организме

Пряные свинушки в маринаде

Для придания легкой остроты можно использовать не только корицу, но и некоторые другие ингредиенты:

  • Чеснок – одна головка.
  • Корица – чайная ложка.
  • Лавровый лист – 4 штуки.
  • Соль – две столовые ложки.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Уксус – две столовые ложки.
  • Сахар – две столовые ложки.

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные и отваренные грибы следует обсушить и разложить по банкам.
  2. К ним добавить мелко нарезанный чеснок и зелень.
  3. В кипящую воду добавить соль, перец, сахар. Варить маринад надо 5-7 минут.
  4. В самом конце приготовления следует влить уксус.
  5. Получившийся рассол разлить по банкам.
  6. Банки закатать и отправить на хранение в прохладное место.
На заметку:
В свинушках содержится атроментин, который успешно борется с раковыми клетками.

Соления

Соленые свинушки очень легко приготовить. Засолка не подразумевает большой траты времени и «возни» на кухне. Чтобы засолить свинушки, понадобятся:

  • Листья смородины – 6 штук.
  • Соль – три столовые ложки.
  • Чеснок – 7 зубочков.
  • Перец черный – 6-9 горошин.
  • Укроп – два-три пучка.

Технология приготовления:

  1. Отваренные грибы при необходимости следует нарезать. Не стоит засаливать слишком крупные экземпляры.
  2. Мелко нарезать чеснок, укроп. Перемешать их вместе с грибами, добавить листья смородины соль и перец. Все хорошо перемешать.
  3. Содержимое уложить в глубокую емкость, желательно использовать деревянную бочку.
  4. Все придавить грузом. Оставить на 1,5 месяца в прохладном месте.
  5. Пробовать засолку можно только после 45 дней засаливания.

Как заготавливать на зиму свинушки с морковью?

Оригинальным получается блюдо из моркови и свинушек. Способ приготовления довольно прост и не займет много времени. Зимой такая заготовка порадует всех домочадцев своим непревзойденным вкусом. Для приготовления необходимо:

  • Полкило лука.
  • Полкило моркови.
  • Перец.
  • Соль.
  • Подсолнечное масло.

Технология приготовления:

  1. Свинушки нужно предварительно вымочить и отварить в слегка подсоленной воде.
  2. Затем плоды режут примерно на одинаковые кусочки и обжаривают, пока не появится золотистая корочка.
  3. То же самое проделывают с луком.
  4. Морковь тщательно вымывают и ставят в духовке запекаться в течение 10-15 минут. Оптимальная температура 180 градусов. Затем продукт достают и кожурку очищают. Нарезают мелкими кусочками.
  5. Все ингредиенты пропускают через мясорубку и выкладывают в глубокую емкость. При необходимости добавляют немного воды и тушат в течение 30 минут на медленном огне.
  6. Банки вместе с крышками стерилизуют.
  7. Содержимое раскладывают по емкостям и хорошенько закатывают.

Икра на зиму

Одним из вкусных зимних грибных блюд является икра из свинушек. Ее можно подавать как закуску к самостоятельным блюдам или же использовать как начинку для блинчиков, пирожков, бутербродов.

Икра из свинушек
Перед приготовлением икры необходимо провести тщательную подготовку грибов

Для приготовления понадобится:

  • Лук – 2 шт.
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка.
  • Соль – одна столовая ложка.
  • Подсолнечное масло – две столовые ложки.
  • Черный перец молотый – пол чайной ложки.
  • Петрушка – 1 пучок.

Технология приготовления:

  1. Вымоченные грибы отваривать на слабом огне в течение часа. При этом нужно периодически удалять пену.
  2. Плоды обсушить и измельчить при помощи мясорубки или блендера.
  3. Петрушку, лук хорошо вымыть, мелко нарезать.
  4. Грибы, лук и зелень смешать. Добавить специи, лимонный сок и соль.
  5. Полученную смесь разложить по стерилизованным банкам. Закатать крышками.

Полезные советы

Совет №1

Есть свинушки в свежем виде категорически запрещается, поскольку даже небольшое количество съеденного гриба может привести к летальному исходу.

Совет №2

Перед термической обработкой необходимо снять со шляпки тонкую кожицу и удалить липкий слой.

Частые вопросы

Можно ли отравиться свинушкой?

Свинушки официально признаны ядовитым грибом, поэтому существует риск отравления даже в том случае, когда продукт прошел длительную тепловую обработку. Употребление грибов в свежем виде способно привести к летальному исходу.

Что делать при первых симптомах отравления?

При первых признаках отравления (тошнота, головная боль, потливость, мышечное напряжение), необходимо очистить желудок. Выпить как можно больше воды и вызвать рвоту. Сразу же вызвать врача.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий