Как приготовить свинухи на зиму

Свинухи на зиму

Свинухи – самый непредсказуемый, часто роковой дар осеннего леса. Часто их называют матрешками. Именно потому, что некоторым любителям грибов они могут преподнести весьма неприятный сюрприз.

Как действует внутренний «механизм» свинушек и что именно в составе гриба способно привести к плачевному исходу, до сих пор не изучено. Несмотря на это, свинушки пользуются популярностью среди жителей России. Как и многие другие грибы, их варят и жарят. На зиму свинухи заготавливают в соленом или маринованном виде.

Предварительная обработка

Процесс предварительной обработки состоит из нескольких этапов:

  • Грибы чистят, вырезают гнилые, червивые места, подрезают ножки.
  • Моют в холодной воде и замачивают в соленой на 14-18 часов. При этом периодически необходимо менять воду (через 5 часов).
  • Варят несколько раз (желательно не менее 3). Каждый процесс варки занимает 20-25 минут. Затем плоды следует процедить, а воде дать полностью стечь.
Свинухи
До сих пор ученые спорят, можно ли употреблять свинухи в пищу

Сразу же по окончании термической обработки следует свинушки замариновать, засолить или заморозить.

На заметку:
Свинушка имеет в своем составе пигмент синего цвета (телефоровая кислота). Это позволяет использовать плод в качестве красителя. В частности, гриб окрашивает шерстяные ткани в серо-голубые цвета.

Классический рецепт маринования

Несмотря на свою коварность, свинушки имеют множество рецептов приготовления. Данный способ приготовления очень прост в использовании, а закуска всегда получается очень оригинальной и вкусной.

Для классического рецепта понадобится:

Чеснок 3 зубчика
Соль 1 столовая ложка
Укроп 1-2 зонтика
Гвоздика 4 штуки
Сахар 1 столовая ложка
Черный перец 5 горошин
Лавровый лист 3 листика
Уксус 2 столовые ложки

Техника приготовления:

  1. Предварительно подготовленные грибы варят в соленой воде не менее получаса (после закипания).
  2. Свинухи затем промывают, заливают свежей водой и оставляют на 60 минут.
  3. Кипятят воду, добавляют сахар, специи, соль и варят в кипящей воде 5 минут.
  4. Плоды раскладывают по банкам, заливают свежим маринадом.
  5. Плотно закрывают капроновыми крышками или закатывают железными. Хранить рекомендуется в холодильнике.

Маринованные на зиму свинушки в банках

Оригинальность необычным грибам добавит рецепт приготовления с морковью. Такой метод привносит вкусовое разнообразие, делает закуску более питательной. Для приготовления используется:

Морковь 0,5 кг
Лук 0,5 кг
Растительное масло 20 мл
Соль По вкусу
Перец По вкусу

Технология маринования:

  1. Предварительно отваренные свинухи нарезают кусочками, обжаривают, используя подсолнечное масло, на сковороде до тех пор, пока не появится золотистая корочка.
  2. Лук моют, чистят, мелко нарезают и обжаривают.
  3. Морковь (целую) запекают в духовке, затем снимают кожицу.
  4. Грибы, морковь, лук измельчают блендером (можно использовать мясорубку) до состояния однородной массы. Перекладывают в сотейник или казан, тушат, приправив солью и перцем, в течение 30 минут.
  5. Раскладывают полученную массу в заранее стерилизованные банки, затем закатывают.
Варятся свинухи
Перед приготовлением свинухи нужно обязательно варить

Маринованные свинухи с корицей в банках

Одной из самых оригинальных зимних заготовок является маринование грибов с корицей. Такое блюдо будет отличаться особой пикантностью. Для приготовления понадобится:

Растительное масло 20 мл
Укроп 10 зонтиков
Молотая корица По вкусу
Уксус 1 столовая ложка
Соль 4 столовые ложки
Лавровый лист 6 штук
Сахар 4 столовые ложки
Чеснок 3 головки

Техника приготовления заключается в следующем:

  1. Подготовленные заранее грибы опускают в воду и ставят вариться на медленный огонь. Варить следует не менее получаса.
  2. Сваренные грибы нужно отцедить, удалить лишнюю воду.
  3. Банки и крышки пастеризовать.
  4. Разложить по банкам приготовленные свинушки.
  5. Закипятить воду для маринада, добавить уксус, соль, остальные специи. Варить в кипящей воде не менее 5 минут.
  6. Залить рассолом грибы в банках, добавить одну столовую ложку растительного масла (в каждую банку).
  7. Закатать крышками. Хранить рекомендуется в холодильнике или в погребе.
На заметку:
В России испокон веков свинушки считались съедобными грибами и без всякого опасения использовались для приготовления различных блюд.

Грибная икра

Заготовить свинушки можно и другим способом. На зиму отлично подойдет икра из свинушек. Блюдо получается достаточно острое и весьма необычное. Для приготовления необходимо:

Репчатый лук 3 штуки
Перец горошком 5 штук
Уксус 1 столовая ложка
Гвоздика 5 штучек
Растительное масло 1 столовая ложка
Соль 1 чайная ложка

Технология приготовления:

  1. Подготовленные свинухи опускают в воду, добавляют соль и ставят варить на медленный огонь.
  2. Гвоздику, перец добавляют к грибам. Варят не менее 30 минут.
  3. Лук мелко нарезают и жарят, пока не появится золотистая корочка.
  4. Отваренные грибы измельчают блендером и добавляют в грибную массу лук. Все тщательно перемешивают.
  5. Помещают в глубокую емкость, заливают маслом, уксусом. Тщательно перемешивают и тушат на слабом огне не менее 25 минут.
  6. Раскладывают содержимое по банкам. Прикрывают крышкой и стерилизуют в течение получаса.
  7. Закрывают плотно крышками и хранят в погребе, холодильнике.
Икра из свинушек
Икра из свинушек станет настоящим сюрпризом на праздничном столе

Как засолить на зиму

Засолка – традиционный способ заготовки грибов на зиму. Однако в случае со свинухами нужно проявить особую осторожность. Использовать холодный способ для солений свинушек категорический запрещается!

Для самого простого рецепта засаливания потребуется:

Соль крупная 150 г
Чеснок 8 зубчиков
Укроп 10 зонтиков
Перец горошком 10-12 штучек
Листья смородины 10 штучек

Норма данных ингредиентов рассчитана на 3 кг грибов.

Техника приготовления:

  1. Перед засаливанием плоды должны пройти предварительную обработку – длительное вымачивание (12-14 часов с подменой воды) и отваривание в несколько этапов (как минимум три). Каждый процесс варки длится 25-30 минут в кипящей воде. После этого грибы необходимо откинуть на дуршлаг и слить всю воду.
  2. Чеснок очистить, нарезать кусочками, помыть листья смородины, укроп.
  3. Уложить на дно банок (предварительно стерилизованных).
  4. Грибы выложить слоями. Каждый слой нужно посыпать солью, перцем и чесноком.
  5. Залить банки вскипяченной водой.
  6. Наверх поставить гнет (стакан, чашка), дать остынуть и перенести для хранения в темное прохладное место.
  7. Снимать пробу с соленых свинушек можно только после 45 дней после засаливания.

Засолка горячим способом

Готовить соления из свинушек можно и другим, более безопасным способом. Этот рецепт предусматривает обжаривания грибов, что в конечном счете придаст блюду более насыщенный вкус. Для приготовления необходимо:

  • Каменная соль – 8 столовых ложек.
  • Лавровый лист – 8 штук.
  • Чеснок – 1-2 средние головки.
  • Перец черный горошек – 20 штучек.
  • Масло подсолнечное – 40 мл.
  • Перец душистый горошек – 10 штук.

Данная норма ингредиентов рассчитана на 4 кг свинух.

Техника приготовления:

  1. Грибы предварительно обрабатывают – чистят, моют, вымачивают в течение 14 часов с подменой воды и варят как минимум 3 раза по 30 минут.
  2. Чеснок очистить и измельчить, пряности вымыть.
  3. Подготовленные плоды выложить в глубокую емкость, казан, сковороду, залить подсолнечным маслом, добавить специи, соль, чеснок, укроп. Все тщательно перемешать.
  4. Жарить грибную массу 50 минут на маленьком огне.
  5. Разложить по заранее стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками (капроновыми).
  6. Держать при комнатной температуре, пока содержимое не остынет, затем перенести банки в прохладное место.
  7. Пробовать соленые свинухи можно спустя сутки с момента засолки.
Свинухи
Нельзя собирать свинушки вдоль дорог

Полезные советы

Совет №1

Корица, добавленная к любому виду грибов, всегда подчеркнет их естественный лесной аромат.

Совет №2

Икру из свинушек следует хранить исключительно в холодильнике. Содержимое открытой банки необходимо употребить в течение 1-2 дней.

Совет №3

Для зимней заготовки подходят только молодые свинушки, у которых плотная мякоть и небольшая шляпка. К тому же собирать их рекомендуется вдали от города, автомагистралей, промышленных районов, потому как свинухи – рекордсмены по накапливанию токсинов и солей тяжелых металлов.

Частые вопросы

Можно ли есть свинушки?

По современным санитарным нормам, свинухи официально считаются ядовитыми грибами. Хотя еще во времена СССР плод относился к самой низшей категории – условно-съедобным плодам. Несмотря на это, многие опытные хозяйки, грибники считают, что их можно есть, если правильно приготовить.

Нужно ли предварительно отваривать грибы перед жаркой?

Свинушки требуют длительной предварительной обработки перед приготовлением любого блюда, в т.ч. и перед жаркой. Но перед этим их необходимо вымочить в течение 14 часов, периодически меняя воду (через 6 часов), а затем отварить несколько раз (рекомендуется варить не менее 3 раз). Только после тщательной предварительной обработки можно приступать к жарке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий