Как мариновать боровики

Маринованные боровики

Маринованные боровики – одна из самых любимых закусок. Секрет ее популярности кроется в полезных свойствах и вкусовых качествах белого гриба. Мимо боровика невозможно пройти ни начинающему, ни опытному грибнику. Это несомненный лидер среди всех представителей грибного царства.

Он вкусен, ароматен и невероятно красив. Собирать боровики – одно удовольствие, а приготовление блюд из плодов доставляет истинное наслаждение. Гриб широко распространен в кулинарии. Он подходит для приготовления самых разнообразных блюд, но маринованные боровики всегда находятся в приоритете.

Маринование боровиков на зиму – достаточно простой процесс. В отличие от других грибов, этот плод не требует длительной предварительной обработки. После сбора боровики следует хорошенько перебрать. Гнилые, червивые места вырезать, а затем весь «урожай» промыть под холодной водой. Для очистки от мусора и налипшей грязи лучше всего использовать специальную щеточку.

Опытные хозяйки рекомендуют рассортировать грибы. Мариновать боровики всегда удобнее, если все экземпляры примерно одинаково размера. Слишком крупные плоды лучше порезать на более мелкие части. Рецептов приготовления маринованных боровиков существует превеликое множество. Но лучше начать с классического, с которым справится даже самая неопытная хозяйка.

«Классические» маринованные боровики

По такому рецепту готовить боровики очень легко. Необходимые ингредиенты всегда найдутся на кухне у любой хозяйки. Для приготовления необходимо:

Соль 30 г
Сахар 60 г
Гвоздика 3 шт.
Перец душистый 4 горошины
Лавровый лист 2 шт.
Перец черный 6 шт.
Уксус 70 мл

Нормы ингредиентов подходят для маринования 1 кг боровиков.

Боровики перед приготовлением следует немного проварить. Их заливают водой и ставят на медленный огонь на минут 25. При этом серую пену, которая будет постоянно «подниматься», нужно сразу же снимать, а плоды продолжать варить дальше. Для маринада воду кипятят, затем в нее добавляют все специи и варят уже в кипящей воде 5-7 минут. В готовый рассол погружают грибы и еще варят минут 20. В самом конце приготовления в маринад добавляют уксус и все содержимое тщательно перемешивают.

Пока готовится маринад, следует простерилизовать банки и крышки. Приготовленные грибы раскладывают по банкам, заливают оставшимся рассолом и плотно закатывают крышками. Банки переворачивают, укрывают теплым пледом или полотенцем и оставляют медленно остывать при комнатной температуре. Хранить лучше всего в погребе.

Боровик
Боровик ценят за его вкусовые качества и питательные свойства

С горчицей

Маринованную грибную закуску можно приготовить с горчицей. В этом случае блюдо получится весьма пикантным, с необычайными острыми нотками и приятным послевкусием. Для приготовления понадобится:

Соль Столовая ложка
Черный перец 3-4 горошины
Сахар Столовая ложка
Лимонная кислота 0,5 чайной ложки
Лавровый лист 3 листа
Гвоздика Три бутона
Семена горчицы Пол чайной ложки
Высушенный укроп Чайная ложка

Нормы рассчитаны на приготовление 1 кг боровиков.

Для маринования годятся только отваренные грибы, поэтому боровики готовят в слабосоленой воде не более 20 минут. После приготовления воду сливают, а грибам дают время немного обсохнуть. Маринад готовится как обычно. В воду после закипания добавляют все специи и варят в течение 7 минут.

Обязательно следует простерилизовать емкости для закатки, потому как в обычных банках грибы не будут долго храниться. Боровики раскладывают по емкостям и заливают горячим рассолом. Герметично закупоривают крышками и оставляют до тех пор, пока содержимое постепенно не остынет. Хранить же закатки рекомендуется в темном прохладном помещении, например, погребе.

На заметку:
Боровики – самые крупные представители грибного царства. Вес отдельного экземпляра может достигать 3 кг.
Маринованные боровики
Горчица придает маринаду особую пикантность

С луком

Боровики в домашних условиях можно консервировать с луком. Это простое и питательное блюдо украсит любой стол и порадует грибным насыщенным вкусом всех окружающих. Кроме того, лук дополнительно подчеркнет лесной аромат белых грибов. Однако данное блюдо не считается зимней заготовкой. Его следует сразу же подавать к столу после приготовления.

Для приготовления закуски с луком необходимо:

Лук 2-3 головки
Лавровый лист 2 листа
Сладкий перец 1 шт.
Морковь 120 г
Соль Полторы столовые ложки
Уксус 100 мл
Сахар Полторы столовые ложки
Душистый перец 4-5 горошин

Все овощи нужно вымыть. Лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь натереть, болгарский перец порезать полосками средней величины. Для приготовления рассола кастрюлю с водой ставят на медленный огонь. После закипания всыпают соль, сахар и все специи. После того как содержимое проварится 5-7 минут, в жидкость опускают овощи и грибы. Все тщательно перемешивают и варят еще 20 минут. Блюдо подают в качестве закуски. Дополнительно его можно украсить зеленью и кольцами свежего белого или красного лука.

Маринованные боровики
Маринованные боровики – отличная закуска для любого праздничного стола

С мускатным орехом

Мускатный орех – экзотическая пряность, которая всегда привносит неожиданные вкусовые сочетания в основное блюдо. Готовить закуску достаточно просто. Вместо натурального мускатного ореха можно использовать приправу в виде порошка. Для приготовления нужно:

Сахар Одна столовая ложка
Мускатный орех Чайная ложка
Соль Две столовые ложки
Черный перец 4 горошины
Уксус 100 мл
Лук 3 головки
Лавровый лист 2-3 шт.

Для начала следует приготовить маринад. Когда вода закипит, в нее бросают все специи, нарезанный кольцами лук, соль и сахар. Рассол готовят около 5 минут. За это время следует перебрать боровики, очистить их от мусора и удалить червивые подгнившие места. Крупные экземпляры нарезать на более мелкие части и отправить в кастрюлю с рассолом. Готовить не менее 10 минут.

Под конец добавляют уксус, все перемешивают и варят еще 3-5 минут. Банки для консервации следует простерилизовать вместе с крышками. По емкостям раскладывают грибы и заливают маринадом. Банки плотно закатывают и переворачивают. Емкость держат в таком положении, пока грибы не остынут. Затем переносят на основное место хранения – погреб или холодильник.

На заметку:
Найти боровики в лесу помогут… муравьи. Они очень часто устраивают муравейники возле грибниц белых грибов. Поэтому стоит повнимательнее понаблюдать за ними, если они все-таки попались на глаза грибнику.
Маринование боровиков
Раскрыть вкус боровика помогает лук и пряные травы

С зеленью

Изюминка консервированных таким образом грибов заключается в особом аромате трав, которые делают вкус грибов необычным, слегка пряным и непредсказуемым. Для приготовления нужно:

  • Укроп, базилик, тимьян – по 2-3 веточки.
  • Душистый перец – 7 горошин.
  • Лавровый лист – 3 листа.
  • Винный уксус – 100 мл.
  • Гвоздика – 5-6 бутонов.
  • Лук – одна головка.

Перед приготовлением нужно тщательно перебрать грибы, удалить подгнившие, червивые места и все плоды хорошенько очистить от мусора. Большие боровики рекомендуется нарезать на более мелкие части. Лук нарезать маленькими кубиками. Банки или другие емкости простерилизовать вместе с крышками. На дно уложить веточки розмарина, базилика и другой зелени.

В глубокую кастрюлю наливают воду, помещают туда подготовленные боровики, всыпают специи, добавляют уксус. Содержимое готовят в кипящей воде не менее получаса. Затем грибы раскладывают по банкам и заливают рассолом. Плотно укупоривают крышкой и ставят в прохладное место на хранение. Блюду нужно дать время настояться в течение 30 дней. Только в таком случае аромат зелени полностью раскроется и придаст грибам неповторимое вкусовое сочетание.

Полезные советы

Совет №1

Если закатка помутнела или на дне банки образовался белый осадок, это значит, что срок хранения продукта закончился. Его категорически запрещается употреблять в пищу.

Совет №2

Блюдо из маринованных боровиков, которое не подлежало консервации, рекомендуется съедать в течение 7 дней. Срок хранения при условии, что продукт находится в холодильнике, составляет один месяц. При этом блюдо должно быть в закрытых емкостях.

Белые грибы

Частые вопросы

Можно ли мариновать боровики с другими грибами?

Боровики уживутся с близкими «родственниками» – подосиновиками и подберезовиками. Подойдут также маслята и польские грибы.

Как долго хранятся закатки с маринованными грибами?

Срок хранения подобных закаток зависит от того, использовался ли при готовке уксус или нет. С уксусом маринованная закуска будет храниться год, без него – максимум 6 месяцев и даже меньше.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий