Как приготовить грибы маслята на зиму

Маринованные маслята на зиму

Маслята – один из самых вкусных даров осеннего леса. По питательной ценности и вкусовым качествам они ничуть не уступают знаменитым белым грибам. Необычный кисловатый вкус с фруктово-миндальным ароматом нравится многим грибным гурманам. Из них готовят бесчисленное множество разнообразных блюд. И конечно же, грибы маслята заготавливают на зиму. Каждый грибник или просто любитель будет несказанно рад, обнаружив в лесу семейство желтых ароматных маслят.

Маслята – идеальный продукт для зимних заготовок. Гриб числится в десятке самых вкусных лесных даров. Даже в маринованном, соленом или в консервированном виде он сохраняет свою нежную текстуру, необычайный вкус и лесной аромат. У каждой опытной хозяйки есть несколько рецептов приготовления грибов во многом благодаря тому, что маслята подходят для всех способов зимних заготовок – солений, маринования, сушки и заморозки.

Предварительная обработка

Маслята относятся к съедобным грибам. Несмотря на это, перед основным употреблением нужно плоды подвергнуть термической обработке. Для этого необходимо:

  1. Тщательно очистить плоды от мусора, промыть под проточной водой.
  2. Снять маслянистую кожицу на шляпке, хотя многие хозяйки этого не делают.
  3. Варить в слабосоленой воде не менее 20 минут.
Маслята
Свои названия маслята получили из-за маслянистой, скользкой на ощупь шляпки

Как солить маслята в банках на зиму

Засаливание холодным способом предполагает хранение продукта под обыкновенной капроновой крышкой. Такая засолка очень удобна для использования заготовок в процессе приготовления повседневных блюд.

Рецепт приготовления очень прост и потребует:

Маслята 3 кг
Масло растительное 115 мл
Укроп 5 зонтиков
Соль 160 г
Перец 5 горошин
Чеснок 6 зубчиков

Процесс приготовления:

  1. Грибы очистить от мусора и тщательно вымыть. Поставить варить на медленном огне. Всыпать горсточку лимонной кислоты. Готовить таким образом 25 минут. Грибы отцедить и дать им полностью остыть.
  2. По дну широкой глубокой миски равномерно распределить соль и часть приготовленных пряностей.
  3. Слой грибов равномерно чередовать со слоем специй.
  4. Сверху поставить гнет и оставить на сутки при комнатной температуре.
  5. Разложить грибы по подготовленным банкам, залить жидкостью, которая выделилась из-под грибов.
  6. Сверху влить ложку подсолнечного масла (в каждую емкость).
  7. Плотно укупорить капроновой крышкой.
  8. Дать грибам хорошенько просолиться в течение 3 недель в холодном месте, лучше всего в холодильнике.
Соленые маслята
Вариант подачи засоленных маслят холодным способом

Засолка по-горячему

Солить грибы можно и горячим способом. Именно такой способ приготовления предпочитают многие хозяйки. Для простого рецепта засолки понадобится:

Отваренные маслята 3 кг
Сахар Столовая ложка
Соль 3 столовые ложки
Гвоздика 5 штучек
Перец горошком 8 шт.
Лавровый лист 4 шт.

Технология приготовления:

  1. Маслята предварительно отварить (20-25 минут). Поместить в глубокую эмалированную емкость.
  2. Залить холодной водой и вновь готовить, пока не закипит вода.
  3. В кипящую воду всыпать специи и варить не менее получаса.
  4. Разложить содержимое по стерилизованным банкам.
  5. Залить рассолом и плотно укупорить крышкой.
  6. Перевернуть, накрыть полотенцем и дать остыть.
  7. Хранить в прохладном месте – в погребе, шкафчиках, кладовке.

Соленые грибы, как и свежие, вкусные и ароматные, причем в них сохраняется высокое содержание растительных белков.

На заметку:
Маслята являются низкокалорийным продуктом – всего 19 ккал, поэтому идеально подходит для диетического питания.

Маринование с добавлением уксуса

Банку с маринованными маслятами особенно приятно открыть в зимнюю студеную пору и насладиться лесным ароматом вкусно приготовленных грибов. Мариновать грибы необходимо при помощи:

  • 50 мл уксуса;
  • 30 г сахара;
  • 35 г соли;
  • по 1 шт. гвоздики, лаврового листа;
  • перец горошек (6 шт.).

Как готовить:

  1. Грибы очистить от мусора, вымыть и отварить (приблизительно 25 минут).
  2. Чтобы приготовить рассол, в воду (один литр) нужно всыпать специи и сахар, посолить, перемешать и варить до кипения. Как только вода закипит, влить уксус и повторно все перемешать.
  3. Отваренные плоды опустить в рассол и варить еще 15 минут.
  4. Подготовить банки – помыть и простерилизовать.
  5. Разложить содержимое по баночкам и закатать.

Маринованные маслята с сахаром и корицей

Приготовленное по такому рецепту блюдо имеет оригинальное вкусовое сочетание с восточными нотками терпко-сладкой корицы. Для приготовления понадобится:

Корица 5 г
Сахар Столовая ложка
Соль 1, 5 столовые ложки
Гвоздика 1 шт.
Перец душистый 4 шт.
Уксус 40 мл
Лавровый лист 4 шт.
Лимонная кислота 5 г
Чеснок Пара зубчиков

Методика приготовления:

  1. Плоды очистить, вымыть и поставить вариться в эмалированную или стальную кастрюлю с толстым дном. Готовить приблизительно 25 минут. Всыпать горсточку лимонной кислоты, чтобы маслята не почернели.
  2. Воду слить, а грибы поставить отвариваться повторно.
  3. В 1 литр чистой воды всыпать соль, сахар, корицу и остальные специи, нарезанный чеснок. Готовится рассол 5 минут в кипящей воде.
  4. Маслята разложить по банкам, заранее стерилизованным, залить рассолом.
  5. Плотно закрыть крышками.
  6. Хранить рекомендуется в холодильнике.
Маслята
Маслята с корицей обладают особым терпким вкусом

Хрустящие грибочки

Секрет приготовления хрустящих грибочков очень прост – хрустят только молодые плоды. Чтобы приготовить данное блюдо, необходимо придерживаться несколько правил:

  • Подготовить молодые плоды.
  • Ножки, шляпки варятся отдельно.
  • Главное – не переварить.

Необходимые компоненты:

Соль 15 г
Сахар 25 г
Растительное масло 20 мл
Уксус 25 мл
Перец горошком 5 шт.
Лук Одна небольшая луковица

Технология приготовления:

  1. Грибы промыть, очистить от мусора, шляпки отделить от ножек.
  2. Шляпки варить в течение 20 минут.
  3. Отцедить и вновь залить водой, поставить на огонь и варить до закипания.
  4. Для маринада в воду добавить специи, соль, сахар, нарезанный лук. Поставить на огонь и варить на медленном огне после закипания 5 минут.
  5. Поместить в маринад отваренные шляпки. Готовить в течение 20 минут. Выключить огонь, добавить растительное масло, уксус и перемешать.
  6. Содержимое разложить по приготовленным банкам.
  7. Банки необходимо простерилизовать – поставить на дно широкой кастрюли в воду и держать 20 минут
  8. Закатать банки крышками.
На заметку:
Грибы маслята славятся тем, что имеют высокую концентрацию витамина Д.

Жареные маслята на зиму

Заготавливать маслята на зиму можно в жареном виде. Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда понадобиться:

  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – 40 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды очистить, промыть, крупные экземпляры разрезать на части.
  2. Поставить варить в подсоленной воде не менее 20 минут.
  3. Грибы откинуть на дуршлаг и отцедить.
  4. Обжарить на сковороде на подсолнечном масле. Среднее время жарки равняется 25 минутам.
  5. Подготовить банки – тщательно вымыть и простерилизовать.
  6. Разложить содержимое по банкам, при этом плотно утрамбовать.
  7. Закупорить крышками или закатать.
Жареные маслята в банке
Жареные маслята прекрасно подойдут в качестве начинки для пирогов или блинчиков

Как правильно заморозить на зиму

Заморозка – самый простой метод зимних заготовок. Это позволяет в любое время достать продукт и приготовить из него грибное блюдо. Заготовить замороженные грибы на зиму можно двумя способами.

Способ №1:

  1. Маслята тщательно перебрать, старые, червивые и гнилые плоды выкинуть.
  2. Снять кожицу со шляпки, крупные экземпляры разрезать на части.
  3. Червивые, гнилые места вырезать.
  4. Хорошенько промыть под холодной водой и тщательно просушить.
  5. Разложить грибы по специальным емкостям, пакетам и поместить в морозильную камеру.

Способ №2:

  1. Грибы перебрать, очистить, вымыть.
  2. Удалить червивые, гнилые места, старые испорченные плоды выкинуть.
  3. Поставить вариться на 20 мин. в подсоленной воде на медленном огне.
  4. Оцедить воду, дать плодам полностью высохнуть.
  5. Расфасовать по специальным емкостям, пакетам. Хранить в морозильной камере.

Полезные советы

Совет №1

Если вдруг грибы получились слишком солеными, то не стоит сразу же паниковать и выкидывать продукт. Маслята необходимо вымочить в нежирном молоке в течение 2 часов. Вся лишняя соль должна уйти. Сами же грибы следует после вымачивания хорошенько промыть под водой и снова употребить в пищу.

Совет №2

Чтобы сделать маслята более хрустящими, в рассол следует добавить небольшой кусочек дубовой коры или вишни.

Совет №3

Для приготовления грибов не стоит использовать посуду из металла, потому как при высоких температурах начинаются процессы окисления, что придает заготовкам «железный» привкус.

Маслята

Частые вопросы

Зачем снимать кожицу с маслят при готовке?

На кожице маслят скапливается огромное количество вредных веществ, грязи и мусора, которые не видны человеческому глазу. Если кожицу не снять, вся лесная гадость попадет в организм человека, что впоследствии может обернуться неприятной реакцией со стороны кишечника.

Зачем и сколько нужно варить грибы перед маринованием или солением?

Варить маслята рекомендуется для того, что избежать риска кишечного расстройства. Несмотря на то что маслята считаются съедобными грибами, они способны накапливать в плодовом теле вредные вещества из окружающей среды. Варить грибы необходимо не менее 20 минут.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий