Как замариновать грибы волнушки

Маринованные волнушки

Грибы волнушки – одни из самых популярных грибов среди жителей России. Найти их не составляет особого труда. Они повсеместно распространены и широко применяются в кулинарии. Большинство хозяек предпочитает мариновать волнушки на зиму.

Хрустящие, ароматные маринованные грибочки являются сытной и очень вкусной закуской, которая никого не оставит равнодушной. К тому же мариновать грибы волнушки можно разными способами, и у каждой хозяйки на кухне, несомненно, найдется несколько рецептов приготовления грибочков с особой «изюминкой».

Подготовка

Волнушки являются условно-съедобным видом, поэтому перед тем, как их мариновать в домашних условиях, следует плоды предварительно обработать. Чтобы свести риск отравления или расстройства кишечника к минимуму, следует придерживаться некоторых рекомендаций по поводу термической обработки волнушек:

  • Плодовое тело необходимо тщательно очистить от земли, грязи и мусора. Грибы с червями и гнилью лучше всего выбросить. Ножки следует подрезать примерно наполовину. Затем тщательно вымыть плоды, используя при этом специальную мягкую щетку.
  • Грибы необходимо замочить на несколько дней (1-2 дня), периодически при этом меняя воду. Вымачивание в течение данного времени способно удалить из грибов всю горечь.
  • После вымачивания волнушки следует отцедить и дать им просохнуть.
Волнушки
Волнушки можно солить, мариновать, жарить, использовать для приготовления первых блюд

Классический метод маринования

Существует огромное количество способов приготовления маринованных грибов. Среди всего разнообразия рецептов классический отличается своей простотой. Он не потребует много усилий и времени, справиться с ним сможет каждый желающий. Для приготовления маринованных грибов по классическому рецепту понадобится:

Соль Столовая ложка
Сахар Две чайные ложки
Гвоздика 5 бутончиков
Семена укропа Пол чайной ложки
Черный перец 5 горошин
Лавровый лист 3 штуки
Уксус Одна чайная ложка

Технология приготовления:

  1. Перед тем как готовить маринованную закуску, волнушки после вымачивания следует проварить в течение 20-25 минут. Воду при этом нужно слегка подсолить.
  2. Воду слить и дать волнушкам обсохнуть.
  3. Для приготовления маринада необходимо кастрюлю с водой поставить на слабый огонь и добавить в нее перец, соль, укроп, сахар, лавровый лист, гвоздику. Все тщательно перемешать и довести до кипения.
  4. В кипящую воду добавить отваренные волнушки и готовить еще в течение 25 минут.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить содержимое по банкам, грибы залить оставшимся маринадом и наверх добавить по чайной ложке уксуса. Закатать банки и отправить на хранение в прохладное сухое место.
  7. Использовать в пищу можно только спустя месяц после приготовления.

С овощами

Маринованные грибы с овощами – прекрасное дополнение к ужину или праздничному столу. Для приготовления необходимо:

Лук репчатый 500 г
Морковь 700 г
Соль (каменная) 100 г
Перец сладкий 1 кг
Лавровый лист 5 штук
Черный перец 10 горошинок
Сахар 50 г
Уксус яблочный 60 мл

Нормы рассчитаны на приготовление 3 кг волнушек.

Маринованные волнушки с овощами
Морковь и лук придадут особый вкус аппетитным маринованным волнушкам

Технология приготовления:

  1. Предварительно вымоченные волнушки необходимо отварить в слабосоленой воде в течение 25 минут. Слить всю воду и дать плодам остыть.
  2. Далее следует подготовить овощи. Очистить, вымыть и нарезать. Лук – кольцами, перец – полосками, морковь – кружками.
  3. Простерилизовать банки и крышки.
  4. Поставить кипятиться воду, затем в ней растворить сахар, соль, всыпать остальные специи. Все тщательно перемешать.
  5. В рассол положить нарезанные овощи и готовить 10 минут.
  6. Добавить овощи, грибы и проварить на слабом огне приблизительно 15 минут.
  7. Разложить содержимое по банкам, залить оставшимся рассолом, влить сверху уксус.
  8. Банки стерилизовать на водяной бане около 30 минут.
  9. Закатать крышками и отправить в прохладное место на хранение.
На заметку:
Банки с маринованными грибами под закаточными крышками отлично хранятся не только в подвале, но и в квартире – в кладовке или темных прохладных местах.

С чесноком и горчицей

Волнушки, приготовленные таким образом, отличаются острым пикантным вкусом и отлично сочетаются с алкогольными напитками. Для приготовления необходимо:

Укроп 3-4 зонтика
Уксус яблочный 110 мл
Горчичные семена 15 г
Соль каменная 30 г
Чеснок 4 зубчика
Сахар 40 г

Нормы приготовления рассчитаны на приготовление 4 кг свежих волнушек.

Технология приготовления:

  1. Грибы предварительно вымочить и проварить в слабосоленой воде не менее 20 минут. Воду слить, а грибы просушить.
  2. Чеснок очистить, помыть и нарезать маленькими кусочками.
  3. Предварительно простерилизовать банки с крышками.
  4. На дно банок положить одинаковое количество чеснока, укропа и семян горчицы.
  5. Для приготовления маринада в кипящую воду нужно положить сахар и соль, помешивать содержимое до их полного растворения. Кипятить 5 минут. Под конец добавить уксус и все хорошенько размешать.
  6. В банки положить грибы, залить маринадом, прикрыть крышками и стерилизовать в течение 30 минут на слабом огне.
  7. Крышки закатать. Банкам дать остыть, перевернув их сверху вниз.
  8. Хранить в сухом, прохладном месте.

Холодный способ

Для маринования понадобится:

Листья смородины 11 штук
Чеснок 3 зубчика
Укроп 4 зонтика
Перец душистый 5 штучек
Соль каменная 30 г
Гвоздика Чайная ложка
Лавровый лист 3 штучки
Волнушки
Перед маринованием обязательно следует заранее обработать продукт

Технология приготовления:

  1. Волнушки очистить от мусора, помыть и вымочить в течение 1-2 суток в подсоленной воде.
  2. Отваривать в течение 20 минут на слабом огне.
  3. В специальный контейнер или бочонок положить на дно половину приготовленных специй, за исключением соли.
  4. Поверх специй следует выложить тонкий слой грибов. Поочередно выкладывать слой волнушек и слой соли.
  5. Сверху положить оставшуюся половину приготовленных специй.
  6. Контейнер, бочонок прикрыть крышкой, на нее установить груз.
  7. Хранить в прохладном сухом месте.
  8. Снимать пробу можно только через полтора месяца.
На заметку:
Чеснок и горчица в любом рецепте для маринования всегда придадут блюду особую остроту и пикантные вкусовые оттенки.

В маринаде из оливкового масла

Замариновать грибы можно, используя оливковое масло, белое вино и лимонный сок. Закуска получается очень нежной, ароматной и изысканной. Для приготовления необходимо:

Оливковое масло 120 мл
Растительное масло 100 мл
Белое вино 50 мл
Лук Одна луковица
Лимонный сок 100 мл
Лавровый лист, перец, соль По вкусу

Нормы рассчитаны на приготовление 1 кг волнушек.

Технология приготовления:

  1. Грибы заранее вымочить и отварить в слабосоленой воде как минимум 20 минут.
  2. Всю воду слить.
  3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  4. К волнушкам добавить оливковое, растительное масло, лимонный сок, белое вино и все специи. Содержимое хорошенько перемешать и готовить до закипания.
  5. Смесь разложить по банкам. Залить рассолом и плотно закатать крышками.
  6. Перевернуть и накрыть теплым одеялом. Дать медленно остыть под воздействием комнатной температуры.
  7. Хранить в темных, прохладных местах.

В томате

Многие хозяйки маринуют грибы в томате. Закуска приобретает тонкий пикантный вкусовой оттенок и впечатляющий аппетитный внешний вид. Для приготовления необходимо:

Соль Две столовые ложки
Томатный сок 300 мл
Сахар Одна столовая ложка
Красный репчатый лук 700 г
Уксус столовый 70 мл
Перец, сухой чеснок, лавровый лист По вкусу
Подсолнечное масло По вкусу

Технология приготовления:

  1. Заранее вымоченные грибы нужно поставить вариться на медленный огонь.
  2. Затем слить всю воду.
  3. Грибы залить свежей водой, в нее добавить соль, томатный сок, сахар, нарезанный полукольцами лук, перец, сухой чеснок, лавровый лист. Все ингредиенты тщательно перемешать и готовить до кипения. В кипящей воде варить около 5 минут. В самом конце следует добавить уксус и все вновь перемешать.
  4. Банки вместе с крышками простерилизовать.
  5. Полученную смесь разложить по емкостям, залить рассолом.
  6. Банки перевернуть и дать остыть.
Волнушки в томате
Томат придает волнушкам пикантный вкус

Полезные советы

Совет №1

Вымачивать грибы рекомендуется в течение трех суток. При этом воду необходимо менять не менее 2-х раз. Вымачивание должно происходить в холодной воде, в противном случае волнушки начнут киснуть.

Совет №2

После сбора опытные хозяйки, как правило, сортируют грибы. Мелкие экземпляры замариновываются отдельно, потому что закуска из них получается очень аппетитной и привлекательной.

Частые вопросы

Обязательно ли нужно вымачивать волнушки или можно только их отварить перед засолкой или маринованием?

Волнушки относятся к самой низшей съедобной категории. Это обозначает, что в их мякоти накапливается достаточно много вредных веществ, способных вызвать острое пищевое расстройство. При вымачивании из плодового «тела» уходит множество вредных микроэлементов, болезнетворных бактерий, токсинов. Дальнейшая термическая обработка снижает риск отравления к минимуму.

Можно ли закатки с волнушками хранить в квартире?

В квартире можно хранить только те грибные закуски, которые находятся в банках под закаточными крышками. Хорошо, если в квартире есть специальная кладовка для хранения закаток. В противном случае необходимо подыскать темное, прохладное место.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий