Рецепты приготовления груздянки

Груздянка

Груздянка – это классическое блюдо русской кухни, имеющее множество почитателей. Густой, аппетитный и наваристый грибной суп имеет насыщенный вкус и неповторимый аромат, который сделает его достойной альтернативой борщам, супам и другим первым блюдам. Простой рецепт груздянки не теряет своей актуальности, ведь для приготовления вкусного и наваристого грибного супа потребуется минимум времени, ингредиентов и кулинарных навыков.

Особенности приготовления груздянки

Основные ингредиенты груздянки, приготовленной по классическому рецепту – грузди, отварной картофель, морковь и репчатый лук. Но варить груздянку можно и из других грибов, которые есть под рукой – синявок, обабков, подберезовиков, боровиков. Груздянку варят из свежих, соленых, замороженных или маринованных грибов. Для того чтобы суп получился вкусным, ароматным и наваристым нужно учитывать несколько секретов его приготовления:

Этап готовки Секреты и особенности
Выбор грибов Блюдо лучше всего готовить из белых грибов, которые также называются сырыми. Их горечь удаляется намного быстрее, чем из черных груздей.
Замачивание Для того чтобы свежие грузди не горчили, их обязательно вымачивают перед готовкой. Время вымачивания для свежих грибов – не менее 48 часов. Воду нужно менять 4-5 раз в сутки.
Варка Прежде чем сварить груздянку, грибы нужно проварить. Вымоченные грузди залейте чистой водой и проварите 10 минут, снимая пенку с поверхности бульона. Ополосните грибы под проточной водой и только после этого их можно использовать для варки супа.
Подготовка замороженных грибов При приготовлении первого блюда из замороженных грибов не требуется их дополнительная подготовка, так как они проходят ее перед тем, как их морозят. Груздей можно оставить на нижней полке холодильника для оттаивания или закладывать в бульон в замороженном виде.

Также груздянку готовят из сухих, маринованных или соленых грибов. Перед добавлением в бульон их нужно ополоснуть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами, если ножки или шляпки очень крупные – порезать порционными ломтиками.

Груздянка
Груздянка готовится из любых грибов – свежих, сухих, соленых или маринованных

Из свежих груздей

При приготовлении первого блюда из сырых груздей их нужно подготовить. Для этого замочите грибы в горячей воде и оставьте для вымачивания на 10-12 часов, а лучше на сутки. За это время воду нужно сменить не меньше 5-8 раз. После этого залейте вымоченный продукт холодной водой и проварите 15-20 минут до готовности, затем можно приступать к приготовлению груздянки.

  • свежие грузди – 8-10 шт.;
  • картофельные клубни – 6-8 шт.;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • маринованные корнишоны -2 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • сметана – 280-320 мл;
  • смесь молотых перцев, соль;
  • свежая зелень укропа или петрушки;
  • вода – 3 л.

Для того чтобы приготовить груздянку из свежих грибов, нарежьте отваренные грузди небольшими брусочками. Луковицы очистите от шелухи, пересыпьте на сковородку со сливочным маслом и поджарьте до золотистого оттенка.

Зажарка из лука
Луковые кубики поджарьте до золотистого оттенка

Всыпьте к подрумяненному луку грибные кубики, обжаривайте 4-6 минут. Корнишоны порежьте маленькими кубиками и добавьте на сковороду. Через 2 минуты всыпьте сметану и протушите 6-7 минут.

Нарезанные грузди
Мелкорубленые грузди обжарьте до румяности

Картофель порежьте аккуратными кусочками, всыпьте в кастрюлю с водой и протушите до готовности. Вареную картошку слегка растолките. В кастрюлю с картофельным отваром всыпьте грибную поджарку и проварите около 3 минут. Готовое блюдо заправьте пряностями, посыпьте мелкорубленой зеленью и оставьте для настаивания под крышкой на 20-25 минут.

Укроп
Готовое блюдо можно украсить рубленым укропом, петрушкой или кинзой

Из замороженных груздей

Вкусный и наваристый суп из замороженных грибов готовится очень быстро и просто. Продукты не требуют предварительной подготовки, так как они заранее моются и вымачиваются при заморозке.

  • замороженные грибы – 280-320 г;
  • картофельные клубни – 3-4 шт.;
  • репчатая луковица -1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 30 г;
  • свежая зелень петрушки или укропа – ½ пучка;
  • смесь молотых перцев, сушеный чеснок;
  • вода – 1,8-2 л.

Воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Грузди ополосните под проточной водой, просушите бумажными полотенцами и порежьте аккуратными кубиками или соломкой. Картофельные клубни и луковицу нашинкуйте аккуратными брусочками, морковку потрите на терке с крупными отверстиями или порежьте тоненькой соломкой.

Всыпьте в кипящую воду грибные кубики, а еще через несколько минут добавьте картошку и протомите 8-10 минут. Луковую и морковную нарезку пересыпьте на сковороду со сливочным маслом и обжарьте до золотистого оттенка, затем пересыпьте поджарку в кастрюлю и проварите еще 6-7 минут.

Зажарка
Для обжарки лука и морковки используется сливочное масло

Заправьте блюдо ароматными пряностями, посыпьте рубленой зеленью и оставьте для настаивания под крышкой на 15-20 минут. Сваренный суп подавайте со сметаной и чесночными гренками.

Грибной суп
Периодически снимайте пенку с поверхности супа

Из соленых грибов

Вкусную домашнюю груздянку можно варить из соленых грибов – из обабков, груздей или любых других, имеющихся под рукой.

  • соленые грибы – 580-620 г;
  • перловая крупа – ½ стакана;
  • картофельные клубни – 6-8 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • репчатые луковицы – 2-3 шт.;
  • сметана – 220-240 мл;
  • оливковое или подсолнечное масло – 4-5 ст. л.;
  • корень петрушки – 80-100 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • смесь молотых перцев, сушеный чеснок;
  • вода – 2,8-3 мл.

В первую очередь подготовьте перловку – залейте прохладной водой и оставьте на 2-3 часа. Ополосните крупу под сточной водой, залейте стаканом воды и отварите до полуготовности. Картошку очистите от кожуры и порежьте аккуратными брусочками. Корень петрушки, луковицы и морковку также мелко нашинкуйте. Пересыпьте половину нарезки на сковороду без масла и слегка подрумяньте.

Зажарка
Морковь для обжарки можно натереть на терке или нашинковать тоненькой соломкой

Пересыпьте овощную поджарку в кастрюлю, залейте водой и проварите 15 минут, затем извлеките овощи из бульона. Соленые и заранее промытые грибы обжарьте до золотистого оттенка на сливочном масле, отдельно обжарьте оставшуюся овощную нарезку на растительном масле.

Всыпьте в бульон грибы, картофель и овощную поджарку, добавьте перловую крупу со щепоткой соли, приправьте пряностями и томите на медленном огне до полной готовности картошки. Готовое блюдо посыпьте рубленым укропом или петрушкой.

Полезные советы

Совет №1

Для разморозки груздей нельзя использовать горячую воду или микроволновую печь, иначе они потеряют упругость и станут бесформенными. Лучше всего дать грибам оттаять в естественных условиях, оставив на нижней полке холодильника.

Совет №2

Для того чтобы сделать вкус груздянки более ярким и насыщенным часть отварных грибов можно растолочь до состояния пюре.

Совет №3

Вкус первого блюда станет более сытным и питательным при добавлении мяса – куриного филе, кролика или говядины.

Частые вопросы

Какая энергетическая ценность груздянки?

Груздянка относится к первым блюдам с низкой калорийностью. В 100 мл супа с картофелем содержится около100-110 ккал. При добавлении сметаны и мяса калорийность увеличивается до 160-180 ккал.

Можно ли использовать для варки супа грибы, замороженные в свежем виде?

Для варки груздянки можно использовать как отварные, так и свежие замороженные грибы. Но их нужно правильно подготовить, проварив на протяжении 50-60 минут.

Можно ли сочетать грузди с другими грибами?

Существует множество рецептов приготовления груздянки. Это сытное и наваристое блюдо готовится как из одних груздей, так и их сочетания с другими компонентами – опятами, белыми грибами, подберезовиками. Такие комбинации сделают вкус блюда более ярким и интересным.

Груздянка
Груздянка готовится как из свежих, так и из замороженных грибов

Груздянка – традиционное блюдо русской кухни, пользующееся популярностью благодаря насыщенному, богатому вкусу и выразительному аромату. Несмотря на низкую калорийность, блюдо получается сытным и питательным. Используя различные способы приготовления, можно разнообразить привычное повседневное меню оригинальными, вкусными и полезными грибными блюдами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий