Икра из грибов груздей

Икра из грибов груздей

Каждому знакомы соленые грузди, а вот икру из этих грибов умеют делать далеко не все. Это блюдо — превосходная закуска, подходящая для употребления в чистом виде, с мясом, картофельным пюре. Икру из груздей можно намазывать на хлеб, подавать с жареным картофелем, в тарталетках. Каждому виду грибов — свой рецепт.

О груздях

Грузди — это достаточно крупные съедобные грибы, которых насчитывается более двадцати видов. Это не только вкусный, ароматный, но и полезный вид, в нем содержится 18 аминокислот, эфирные масла, полиненасыщенные жирные кислоты, много белка. Также в составе есть вещества, имеющие антибактериальную активность, антиоксидантные свойства.

Широко используется в традиционной китайской медицине, причем как для внутреннего, так и для наружного применения. Самыми вкусными считаются экземпляры, растущие в березовом лесу. Из данного вида готовят сотни блюд, подвергая жарению, засолке, маринованию, изготовлению икры.

Основные принципы заготовки икры из груздей

Чтобы сделать икру из сырых груздей, нужно освоить общие правила и особенности ее приготовления. Тогда продукт получится вкусным, питательным, будет долго храниться. Перед приготовлением нужно собрать грибы, потребуются и шляпки, и ножки. Далее грузди очищают от лесного сора, сортируют, выбирая самые плотные. Помимо грибов, потребуются другие ингредиенты, в зависимости от рецепта: лук, соль, различные овощи, специи, зелень.

Как правило, для приготовления икры рекомендуют измельчать все составляющие в мясорубке. Икру допустимо готовить из свежих продуктов, сухих, соленых и даже маринованных грибов. Вид груздей не имеет значения: можно брать белые, желтые, черные.

Главное, чтобы это были действительно грузди, а не ядовитые грибы, маскирующиеся под них. Перед приготовлением сухие грузди вымачивают. Специальных инструментов и знаний, а также кулинарного опыта для икры не понадобится. Понадобятся также стеклянные банки удобного объема для хранения блюда.

Грузди

Рецепты

Икра из белых груздей на зиму

Чтобы приготовить икру из белых груздей, понадобится довольно много составляющих, но результат того стоит. Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Белый груздь Около 2 кг
Морковь свежая 3 штуки
Лук репчатый 3 головки
Петрушка (корень) 1 штука
Томатная паста Около 100 г
Лавр 1 лист
Гвоздика сушеная 5 штук
Перец черный, душистый По вкусу
Петрушка свежая 30 г
Растительное масло рафинированное Для жарки
Уксус 9% 50 мл

Ход работы:

Сперва нужно подготовить основной компонент: очистить, отсортировать, отобрать лучшие экземпляры. Затем свежие грибы отварить в течение 30 минут в подсоленной воде на слабом огне. Откинуть на дуршлаг, слегка остудить. Пропустить через мясорубку. Отдельно поджарить нарезанные мелким кубиком до золотистого цвета лук, морковь. Соединить две массы, потушить около четверти часа. Добавить уксус, измельченные зелень и коренья, потушить 5-10 минут. Разложить в одну банку или по банкам разного объема, стерилизовать в течение 25 минут.

Грибная икра
Икра из груздей - отличная и простая в приготовлении закуска

Икра из черных груздей

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь черный 3 кг
Чеснок Небольшая головка
Морковь 6 штук
Лук репчатый 4-5 штук
Растительное масло Для обжаривания
Соль, перец Индивидуально для каждого случая

Ход работы:

Очистить главный компонент от мусора, замочить в течение суток. Поменять воду два раза за 24 часа. Затем отварить в подсоленной (2-3 столовых ложки на литр) чистой воде до мягкости. При образовании пены удалять шумовкой. Почистить морковку, головки лука, чеснока. Все нарезать в форме мелкого кубика. Обжарить на сильном огне, с растительным маслом, до поджаристого оттенка лука. Грибы достать из воды, остудить, измельчить крупно. Соединить с обжаренными овощами, пропустить все через мясорубку. В конце добавить специи, поместить массу по банкам. Обязательно стерилизовать.

Вечная классика

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Свежие грузди 5 килограмм
Лук репчатый 7-9 головок
Масло растительное рафинированное 200 мл
Вода Литр
Соль 250 г
Черный перец молотый Щепотка
Уксус 9 процентов До 3 столовых ложек (по вкусу)

Для классической икры из груздей нужно сперва отварить их в воде с солью полчаса. Огонь не должен быть сильным, пены следует избегать.

Лайфхак:
Грибы готовы, если все спустились на дно кастрюли.

После этого грибы остужают, в это время занимаются овощами. Лук очищают, измельчают как можно мельче, обжаривают до аппетитного оттенка. Соединяют остывшие грибы с луком, доводят до консистенции икры с помощью мясорубки. Перемешивают массу до однородности, жарят на сильном огне 20-25 минут. Она должна уменьшиться в объеме. В конце выключают огонь, добавляют специи и уксус, укупоривают в стеклянной таре. Если банки небольшие, после закрытия их стерилизуют путем получасового кипячения в кастрюле.

С добавлением сладкого перца

Не бойтесь отходить от классического способа и экспериментировать! Добавление овощей не только придаст новые оттенки вкуса вашей заготовке, но и подарит ей больше витаминов, минеральных веществ. И, конечно, она станет намного красивее благодаря ярко-красным овощам.

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь свежий 3 кг
Лук репчатый 5 головок
Перец сладкий 2 килограмма
Морковка 6-7 штук
Растительное масло рафинированное 300 мл
Соль 30 грамм
Уксус 70% 20 мл
Черный перец По вкусу

Ход работы:

Для начала подготовить все компоненты: почистить овощи, почистить и отварить грибы. Нарезать лук в форме мелкого кубика, морковь натереть на крупной терке, болгарский перчик измельчить кубиком. Все обжарить поэтапно, отдельно каждый продукт. Сначала измельченные луковицы, потом грузди, после морковку, в конце — перец.

Соединить все обжаренные ингредиенты в одной большой кастрюле с толстым дном, тушить полчаса. Добавить приправы, уксус, тушить еще 15 минут. Затем перемешать, поместить по банкам. Завершающий этап — стерилизация. Вкусная грибная икра с болгарским перцем готова к отправке на хранение.

Грибная икра
Грибная икра из груздей — одна из лучших закусок, которая украсит не только повседневный, но и праздничный стол

Из соленых грибов

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь соленый Полкило
Репчатый лук 2 средних головки
Масло подсолнечное 60 мл
Соль, перец Индивидуально для каждого случая

Ход работы:

Икру можно сделать из соленых груздей. Этот способ даже проще, так как не нужно их варить и чистить. Для начала берут засоленный продукт, сливают влагу удобным способом, промывают, обсушивают на воздухе. Пока сохнут грибы, лук очищают, режут мелко, обжаривают с маслом до золотистой поджаристой корочки. Грибы пропускают через мясорубку. Добавляют к полученной массе лук, соль, перец.

Помещают в тару из стекла, поливают остатками масла. Укупоривают заранее стерилизованными крышками (можно использовать микроволновку). Банки доводят до стерильности с помощью водяной бани примерно полчаса. Хранение только в темном месте, желательно прохладном (температура до 16℃).

С овощами

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь свежий 2 кг
Морковка 5 штук средних
Репчатый лук 6 головок
Баклажан 3 штуки
Чеснок 2 головки
Уксус 9% 100 мл
Масло подсолнечное рафинированное 200 мл
Соль Индивидуально для каждого случая

Ход работы:

Этот вариант икры понравится любителям баклажанов. Они придают закуске интересный цвет, привкус, потрясающий аромат. А сочетание с чесноком делает его еще более гармоничным. Грузди очищают, вымачивают, отваривают 20 минут, сливают влагу, доводят до консистенции икры с помощью мясорубки.

Все овощи очищают от кожицы, шелухи, нарезают средним кубиком. Заботиться об аккуратности нарезки не нужно: потом их все равно понадобится пропустить через мясорубку. Нарезанные лук, морковку, баклажан жарят, каждый вид отдельно. На это уйдет примерно 30 минут. Далее их пропускают через мясорубку. Две полученные массы соединяют внутри одной большой кастрюли с толстым дном, жарят на масле, тушат около получаса при слабом нагревании.

Важно!
Помешивайте смесь и убавляйте огонь, если идет сильный дым, иначе все пригорит.

Далее добавляют приправы, уксус, помешивают, припускают еще 20-25 минут. Чеснок режут слайсами или кубиком, помещают по стерилизованным банкам, добавляют икру. Укупоривают крышками, стерилизуют. Потом следует укутать банки, подождать, пока остынут. Хранить вкусную икру нужно в холодильнике или погребе.

С бобовыми

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь свежий 2,5 килограмма
Морковка свежая 7 штук средних
Фасоль (крупа) 500 г
Лук репчатый 6 головок крупных
Томаты свежие Полкило
Петрушка-укроп свежие 100 г
Масло подсолнечное 500 мл
Уксус 70% Половина чайной ложки
Соль, перец черный, красный, паприка, хмели-сунели По вкусу

Такой необычный рецепт приготовления икры вы вряд ли встречали или пробовали. Добавление фасоли придает закуске насыщенный цвет, ассоциации с грузинскими блюдами, делает ее питательной, многократно более полезной.

Ход работы:

  • Сперва нужно почистить все овощи. Отварить фасоль, замочить грузди. Фасоль должна быть полностью готовой, мягкой.
  • Затем сварить грибы, слить воду, остудить. Томаты нарезать хаотично, крупно, тушить до однородной консистенции, добавив немного масла.
  • Морковку с луком измельчить соломкой (для этого лук режут пополам, еще раз пополам, на тонкие части поперек). Обжарить морковь, лук.
  • Соединить все овощи с грибами, зеленью, воспользоваться мясорубкой. Все тщательно перемешать, приправить, влить уксус, разложить по банкам.
  • Последний этап — простерилизовать тару 20 минут.

Икра из сухих груздей

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь сухой 600 г
Репчатый лук 2-3 штуки
Масло растительное 150 мл
Уксус 9 процентов Чайная ложка
Сахарный песок 20 г
Соль, перец На ваше усмотрение

Ход работы:

Из сушеных грибов выходит отменная икра. Первым делом, нужно залить их водой. Берите чистую, холодную. После этого о груздях можно забыть на сутки. Один раз за 24 часа нужно поменять воду. Важно промывать во время смены воды и сами грибы, и тару. Затем грузди кипятят, варят 30 минут, убирая пенку. Откидывают продукт на дуршлаг, оставив стакан бульона. Лук очищают, мелко шинкуют. Грузди проворачивают в мясорубке. Допустимо также применить блендер, если любите более однородную текстуру, получится что-то вроде паштета.

На масле обжаривают лук до готовности (золотого оттенка и поджаристой корочки). Помещают туда же грузди, бульон, приправы. Тушат около 25 минут. В конце добавляют сахар, уксус, смешивают все до однородности. Раскладывают икру по стерильным стеклянным банкам. Кипятят на пару полчаса, закрывают, переворачивают, укутывают полотенцем. После остывания помещают в подвал или холодильник.

На заметку:
Попробуйте добавить к закуске пряные травы или коренья, которые любите: базилик, лавровый лист, укроп, кинзу, сельдерей.

С томатной пастой

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь свежий 3 кг
Паста томатная 200 г
Масло подсолнечное Столовая ложка
Чеснок 1-2 головки
Уксус 9 процентов 5 столовых ложек
Соль, перец На ваше усмотрение

Ход работы:

Сначала сутки замачивают, отваривают грузди. Получаса будет достаточно. Нарезают, обжаривают без масла, чтобы удалить влагу. Добавляют масло, жарят четверть часа, пока не появится золотистый оттенок. Далее отправляют грибы в мясорубку, снова обжаривают еще 15 минут. Чеснок очищают, нарезают кубиком, добавляют к грибной массе. Солят, перчат. Далее идет томатная паста, ее разбавляют кипятком (половина ст. л.), добавляют к грибам. Перемешивают, тушат полчаса. В конце наливают уксус, доводят до кипения, варят еще четверть часа. Икра готова, можно раскладывать в банки (стерилизованные).

Грибная икра
Вариаций приготовления блюд множество - от самых простых до сложных, с большим количеством дополнительных ингредиентов

С морковью, луком и помидорами

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Груздь свежий 2 килограмма
Томаты свежие 5-6 крупных
Морковка 4 штуки
Лук репчатый 3 крупных
Корень и трава петрушки 50 г
Лавр 3 листика
Винный уксус 70 мл
Гвоздика сушеная 5 штук
Сахар 70 г
Растительное масло Для обжаривания
Соль, перец, другие специи На ваше усмотрение

Ход работы:

Это очень простой рецепт. Все составляющие нужно провернуть в мясорубке, после чего пожарить полчаса на масле. В конце приправить специями, разложить по банкам. Вместо мясорубки допускается использование блендера, вместо свежих томатов — томатной пасты.

Из ножек

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Ножки груздей 1 килограмм
Лук-репка 3 штуки
Масло растительное 3 столовых ложки
Гвоздика, перец черный сушеные По 3 штуки
Соль Индивидуально для каждого случая
Бульон грибной 100 мл

Ход работы:

Если у вас после маринования, засолки груздей остались ножки, прекрасный повод сделать из них икру. Ножки непременно отваривают минимум 20 минут. Затем воду сливают, варят повторно еще 20 минут. Всю пену обязательно убирают. После остывания грибы со свежим измельченным репчатым луком проворачивают в мясорубке, добавляют остальные компоненты, жарят 20 минут. Раскладывают по стеклянным банкам, стерилизуют, закрывают.

Груздь

Полезные советы

Совет №1

Чтобы приготовление грибной икры заняло меньше времени, заранее подготовьте и нарежьте все необходимые компоненты.

Совет №2

Обязательно храните укупоренную закуску в темном прохладном месте. Попадание солнечного света и тепла может привести к порче заготовки.

Совет №3

После вымачивания воду от мокрых грибов можно использовать для приготовления бульона. Для этого ее нужно уварить до более густого состояния, затем использовать или заморозить, перелив в контейнер.

Частые вопросы

Сколько хранятся грибные заготовки?

Сразу после приготовления нестерилизованная икра может храниться в банках не более года. В обычной таре без укупоривания, в холодильнике — менее недели. Чем быстрее вы ее съедите, тем лучше. Если на закуске появился мутный налет, плесень, от нее исходит странный запах, — лучше выбросить.

В какой кастрюле лучше готовить икру из груздей — с толстым дном или с тонким?

Оптимальный вариант — толстостенная кастрюля большого объема (от 3 л).

У меня есть много сушеных грибов. Можно ли сделать из них икру?

Да, для закуски можно использовать сушеные грибы, предварительно их замочив для восстановления объема.

До приготовления грибов нужно ли их мыть, чистить? Или варить сразу?

Сначала следует помыть и почистить продукт. Это удалит млечный сок, который дает горький привкус. Таким образом, конечная закуска будет вкуснее.

Что нужно делать, чтобы банка с грибами не треснула?

Чтобы избежать такой ситуации, необходимо проверить целостность банки до закладки продуктов. Также следует помещать горячие грибы (икру) в горячую банку.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий