Описание вольвариеллы шелковистой

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая – редкий гриб из семейства Плютеевых. Он считается одним из наиболее красивых и необычных пластинчатых грибов, произрастающих на поверхности древесины. В некоторых случаях вольвариеллу можно обнаружить на высоте 2-2,5 м. Этот редкий гриб относится к условно-съедобным и при правильной термической обработке пригоден для употребления в пищу. Но вольвариелла не пользуется популярностью у грибников, так как чаще всего растет одиночными экземплярами и встречается крайне редко.

Характеристики гриба

Гриб вольвариелла шелковистая получил свое название благодаря вольве – светло-коричневой оболочке, в которую гриб заключен до созревания. Жизненный цикл начинается со стадии «яйца». Со временем оно раскрывается, оставляя плодовое тело.

Часть плодового тела Описание и особенности
Шляпка У молодых экземпляров колокольчатой формы, с волокнистой структурой, белоснежного цвета с легким и мягким ворсом. С возрастом шляпка становится более раскрытой и распростертой, изменяя белый цвет на коричнево-охристый. Мягкий ворс постепенно опадает, оставляя «голую» поверхность шляпки.
Спороносный слой Пластинчатого типа. Пластины широко расположенные, широкие, на начальных стадиях развития белые, постепенно они приобретают розовый или бежево-коричневый оттенок. Споровый порошок имеет розовый окрас.
Ножка Ножка имеет цилиндрическую форму с уплотнением у основания, гладкой или ворсистой поверхностью, длиной до 15-20 см и диаметром не больше 2 см. Отличается плотной, волокнистой структурой и светло-желтым или белым окрасом. У основания ножки видны остатки вольвы – яйца желтого, бежево-коричневого или серого цвета.
Мякоть У молодых экземпляров мякоть белого цвета, по мере старения становится желтоватой. Она имеет волокнистую структуру как в ножке, так и в шляпке. Мякоть вольвариеллы не имеет ярко выраженного вкуса и аромата.
Важно!
Старые плодовые тела можно определить по распростертой форме шляпки, сморщенности, дряблости, «оголенности» и желтовато-коричневому окрасу.
Вольвариелла шелковистая
Отличительная особенность вида – белоснежная шляпка с ворсистой поверхностью

Когда и где собирать вольвариеллу

Вольвариелла предпочитает регионы с теплым и влажным климатом. Наиболее распространен этот гриб в Северной Америке, Австралии, Южно Азии, в Индонезии и на Мадагаскаре. Здесь он созревает в период с апреля по начало октября.

В России ее собирают в период со второй половины июля до конца сентября. В Хакасии, Новосибирской и Челябинской областях этот представитель грибного царства внесен в Красную книгу. Ареал произрастания вольвариеллы шелковистой чрезвычайно широк.

Чаще всего его можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, парках и скверах, на поверхности гниющих, больных или мертвых деревьев. Особенно предпочитает клен, тополь и иву. Плодовые тела произрастают на старой перепревшей соломе, компостных кучах, на огородах и во фруктовых садах. Их можно собирать на поваленных стволах, в дуплах и между ветвями деревьев.

Важно!
Наибольший урожай грибники получают в конце августа.
Вольвариелла шелковистая
Несмотря на широкий ареал обитания, этот гриб встречается очень редко, единичными экземплярами

Съедобность гриба

Часто перед грибниками, нашедшими вольвариеллу, возникает вопрос, съедобный или нет этот гриб. Она относится к условно-съедобным грибам. Ее разрешается употреблять в пищу после предварительного отваривания на протяжении 20 минут. После варки грибы можно солить, мариновать и подвергать другим видам термической обработки. Вольвариелла употребляется в пищу, как и другие виды грибов. Ее можно жарить, тушить, запекать, использовать в качестве начинки для пирогов, блинов и другой выпечки.

Полезные советы

Совет №1

Вольвариелла относится к грибам, которые можно выращивать в искусственных условиях, на подстилке из соломы или компоста. На многих фермах она выращивается в качестве замены шампиньонов. Особенно искусственное выращивание этих плодовых тел ценится в азиатской кухне.

Совет №2

Вольвариеллу во время сбора удобнее всего срезать ножом. Это нужно делать очень аккуратно, стараясь не повредить грибницы. Нельзя выкручивать плодовые тела, так как их хрупкие шляпки с легкостью крошатся.

Совет №3

Урожай необходимо собирать только в экологически чистых местах. Эти грибы способны накапливать вредные вещества, поглощая их из воздуха. Поэтому плодовые тела, собранные в загрязненных районах, принесут только вред для здоровья.

Вольвариелла шелковистая
Вольвариелла шелковистая — гриб рода Вольвариелла семейства Плютеевые

Совет №4

Для употребления в пищу не стоит собирать слишком старые или крупные грибы. Они могут содержать большое количество вредных токсинов, а их мякоть становится дряблой и морщинистой. Также нежелательно покупать грибы на рынках – в таком случае нельзя быть уверенным, что они были собраны в экологически чистых регионах.

Частые вопросы

С какими грибами схожи вольвариеллы?

Вольвариелла шелковистая схожа с грибами-поплавками, относящимися к условно-съедобным разновидностям. Основное отличие заключается в том, что поплавки произрастают исключительно на поверхности земли, а вольвариелла – на древесине. Также начинающие грибники часто путают ее с белыми мухоморами. Их можно отличить по кольцу на ножке и резкому, неприятному запаху, напоминающему хлор.

Полезна ли для здоровья?

Вольвариелла имеет ряд уникальных полезных свойств, которые и обеспечили ей популярность среди фермеров, выращивающих эти грибы в искусственных условиях. Она является настоящим «рекордсменом» по содержанию витамина С – всего 50 г грибов восполняют суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Употребление этих грибов способствует очищению организма от шлаков и токсинов. В восточной медицине их плодовые тела используются для лечения и профилактики онкологических заболеваний саркомы, карциномы, меланомы.

Есть ли противопоказания к употреблению?

Вольвариеллу нельзя употреблять детям до 8 лет, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Также этот продукт нужно исключить при заболеваниях почек, печени и желудочно-кишечного тракта.

Вольвариелла шелковистая

Вольвариелла шелковистая – редкий гриб, произрастающий на древесине поваленных и гниющих деревьев. Он привлекает внимание грибников эффектным и привлекательным внешним видом, а также уникальными полезными свойствами. При правильной термической обработке вольвариелла поможет разнообразить питание и укрепить организм.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий