Описание паутинника браслетчатого

Паутинник браслетчатый

Паутинник браслетчатый или приболотник красный – это гриб из рода Паутинников и семейства Паутинниковых. Это съедобная, но редко собираемая разновидность, так как отличается непримечательным внешним видом и посредственными вкусовыми качествами. При этом гриб входит в число съедобных и при правильном приготовлении пригоден к употреблению в пищу.

Описание

Этот представитель семейства Паутинниковые внесен в ботаническую литературу как паутинник браслетчатый cortinarius armillatus. Он относится к классическим пластинчатым грибам стандартной формы. Его видно издалека благодаря массивной ярко-оранжевой шляпке и толстой, мясистой белой ножке.

Особенности и описание паутинника браслетчатого:

Часть гриба Описание внешнего вида
Шляпка У молодых грибов имеет полусферическую форму, которая с возрастом выравнивается, но имеет бугорок в центре. Диаметр шляпки 6-12 см, окрас – от желтовато-оранжевого до красного. На поверхности расположены чешуйки, которые особенно заметны в центре шляпки.
Ножка Мясистая и прямостоячая, в некоторых случаях изгибается и утолщается в области основания. Высота ножки 9-14 см. Нижняя часть ножки кремово-белого цвета, верхняя желтовато-оранжевая.
Мякоть Свежая мякоть бежевого цвета, во время высыхания становится белой. Аромат неприятный, часто напоминает запах сырости или плесени.
Пластинки Крупные и хорошо различимые, расположенные густо. Пластинки бежево-бурого или коричневого оттенка, который часто присущ ядовитым грибам.
Важно!
Гриб паутинник браслетчатый появляется в лесах в конце августа или начале сентября и остается до конца октября, вплоть до первых заморозков. В сухое и жаркое лето количество приболотников стремительно уменьшается, так как он предпочитает повышенную влажность.
Паутинник браслетчатый
На ножке расположены красные тонкие пояски, которые считаются отличительной особенностью паутинника красного

Ареал произрастания

Приболотник красный относится к широко распространенным грибам. Он произрастает во многих странах Европы, Азии, Северной Америки. Паутинник браслетчатый предпочитает лиственные и смешанные леса, повышенную влажность и затененные места с кислой почвой. Его встречают по краям болот, на моховой подстилке или кочках.

Излюбленным местом произрастания приболотника являются березовые рощи – там его можно увидеть практически под каждой березой. Он предпочитает места с повышенной влажностью, пригорки, покрытые мхом.

Особенности приготовления

При сборе паутинника браслетчатого многие начинающие грибники задаются вопросом, съедобный или нет этот гриб и как его правильно готовить. Приболотник относится к съедобным экземплярам, но очень редко попадает в лукошко грибника.

Важно!
Одна из причин, почему паутинник не вызывает интереса любителей грибов – ярко выраженный, неприятный запах сырости, который некоторым напоминает сырую редьку. В сочетании с малопривлекательным внешним видом гриба становится понятно, почему он редко собирается грибниками.
Паутинник браслетчатый
Приболотник предпочитает повышенную влажность и кислотность грунта

Кроме того, красный приболотник встречается только в лиственных, березовых и смешанных лесах. Там с легкостью можно найти большое количество более вкусных, ценных и питательных грибов, поэтому приболотник не вызывает особого интереса.

Но это не значит, что паутинник браслетчатый нельзя употреблять в пищу. Его можно приготовить аналогично шампиньонам, опятам, лисичкам и другим грибам. Но не забывайте увеличить количество чеснока, репчатого лука и ароматных пряностей, так как чистый вкус паутинника практически нейтральный.

Полезные советы

Совет №1

Паутинник браслетчатый входит в число съедобных грибов, но имеет невыраженный собственный вкус. Поэтому его лучше не готовить как самостоятельное блюдо, а сочетать с другими ингредиентами, имеющими насыщенный вкус и аромат.

Совет №2

При сборе паутинник браслетчатый можно с легкостью определить по характерной особенности – наличии кортин, браслетчатых остатков паутинного покрывала коричнево-красного цвета на грибной ножке. Именно эти яркие «браслеты» в сочетании с крупной мясистой шляпкой, покрытой коричнево-бурыми чешуйками, позволяют отличить паутинник браслетчатый от других грибов из семейства Паутинниковых.

Паутинник браслетчатый
Гриб не отличается ярко выраженными вкусовыми качествами

Совет №3

Паутинник браслетчатый не нашел особого применения в кулинарии, но благодаря множеству полезных свойств широко используется в нетрадиционной медицине. В фитотерапии из сушеных грибов получают порошок, который наносят на открытые раны, травмы и порезы для быстрого заживления повреждений. Отвары из приболотника помогают улучшить работу желудочно-кишечного тракта и вывести токсины из организма в случае отравлений.

Частые вопросы

Можно ли отравиться паутинником браслетчатым?

Паутинник браслетчатый относится к неядовитым, съедобным грибам, поэтому отравиться им невозможно. Самое главное правило – правильно выбрать место для заготовки грибов. Лучше всего собирать приболотник только в лесах и березовых рощах.

Не стоит употреблять в пищу грибы, собранные возле шумных автомобильных трасс, промышленных предприятий, кладбищ, свалок и других экологически загрязненных мест. Паутинники быстро впитывают все токсические вещества из воздуха и почвы, поэтому никакой пользы такие грибы не принесут.

Как можно готовить паутинник браслетчатый?

Паутинник браслетчатый можно готовить точно так же, как и любые другие грибы. Его можно жарить, тушить, солить, мариновать и сушить. Но при приготовлении приболотника нужно учитывать практически полное отсутствие собственного вкуса, поэтому количество пряностей, специй и маринадов нужно увеличить. Но даже в таком случае не стоит рассчитывать на особые кулинарные изыски.

Грибы паутинники

Паутинник браслетчатый – распространенный представитель семейства Паутинников, встречаемый в лиственных, смешанных лесах, болотистых местностях и березовых рощах. Этот съедобный гриб издавна используется в нетрадиционной медицине для лечения различных заболеваний пищеварительной системы, а также дерматологических проблем. Приболотник можно употреблять в пищу, но он обладает посредственными вкусовыми качествами.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий