Как отличить сатанинский гриб от дубовика

Сатанинский гриб

Среди грибов есть представители, внешне довольно похожие. Но если спутать один вид с другим, это может привести к роковым последствиям. Чтобы не отравиться, нужно точно знать, как отличить похожие с виду дубовики и сатанинские грибы.

Описание сатанинского гриба

Rubroboletus satanas, или сатанинский гриб, как можно понять по названию, отличается опасными свойствами (токсичностью). Считается смертельно ядовитым. Относится он к классу агарикомицетов, семейству болетовых. По-другому его называют «болет», «лесной черт». Грибы крупные, шляпка может вырастать до 30 сантиметров в диаметре. По форме шляпка напоминает округлую подушку, цвет серо-бежевый либо кремовый.

Грибы массивные, до 170 мм в длину, с толстой ножкой. Поверхность шляпки покрыта кожицей с бархатистой текстурой. После дождя текстура покрывается слизистой пленкой. Под шляпкой можно обнаружить трубчатую область от ярко-желтого до насыщенно-красного цвета. Данный слой занимает около 2 сантиметров. Если надломить грибную шляпку, трубчатая часть постепенно станет синей.

Важно!
К особым приметам вида относится издаваемый им отталкивающий запах. Однако он бывает не у всех, а лишь у зрелых представителей.

Где растут сатанинские грибы?

Вид является редким и предпочитает теплые условия. Его можно встретить на территории Кавказа, Ближнего Востока, Южной Европы, в Приморье. В Российской Федерации встречается в Краснодарском крае. Идеальные условия для его роста — лиственные леса с обильным освещением. Среди пород деревьев любит лещину, бук, дуб, липы, каштаны. Предпочтительная почва — известняк. Найти можно летом и до конца октября.

Сатанинский гриб

О составе

Токсичность грибов обусловлена содержащимися в них алкалоидами. Наиболее опасные из них — мускарин и гликопротеин болесатин. Мускарин также можно найти в мухоморах, при употреблении в больших дозах он способен вызвать тяжелое отравление, нарушение зрения, дыхания, отек легких и летальный исход.

Данное вещество наносит сильный вред печени. Гликопротеин болесатин негативно влияет на свертываемость крови, может спровоцировать тромбоз. Категорически запрещается пробовать болет в сыром виде. Даже после отваривания он остается потенциально опасным для человеческого организма и может вызвать отравление.

Полезные и вредные свойства

Микориза, которую образует сатанинский гриб в содружестве с деревом, имеет полезные свойства. Во-первых, она защищает корни от повреждений, оплетая их, создавая защитную оболочку. Во-вторых, грибокорень применяется в сельском хозяйстве для выделения микробиологических инокулянтов. Они положительно влияют на урожайность сельскохозяйственных культур. Микориза позволяет растениям получать больше воды, питательных веществ из почвы.

Что касается вредного воздействия, Rubroboletus satanas токсичен, вреден для организма человека. Мускарин, гликопротеин болесатин — вещества, содержащиеся в болетах, — способны вызвать тяжелые нарушения здоровья вплоть до смерти. Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, 10 г сырых сатанинских грибов неотвратимо вызывают остановку сердца, дыхания.

Сравнение сатанинского гриба и дубовика (поддубовика)

Два рассматриваемых вида, дубовики и болеты, имеют много сходств, что усложняет их распознавание. Оба растут в одних местах, условиях, предпочитают одни виды деревьев в лесу.

И даже внешне они похожи, так как «лесной черт» умело маскируется: имеют примерно одинаковые размеры, форму, окрас. Поэтому важно знать точные признаки, по которым можно безошибочно отличить один вид от другого.

Главное отличие сатанинского гриба от дубовика — цвет мякоти. У первого она белая, у второго — лимонная. Второй признак — смена цвета мякоти. Отрезав кусочек дубовика, можно заметить, как мякоть шляпки моментально становится синей. Сатанинский гриб же тоже синеет, но более медленно, постепенно, сначала становясь красным.

Отличается и цвет шляпки, хотя в лесу это может быть не слишком заметно. Оттенок шляпки дубовиков зеленоватый, оливковый, а у сатанинских грибов — тускло-серый. Зная отличительные признаки дубовика от болета, можно насобирать множество вкусных грибов, не поплатившись за это своим здоровьем.

В таблице можно увидеть основные отличительные особенности двух видов:

Признак Сатанинский гриб Дубовик (поддубовик)
Шляпка Серо-зеленая, серо-белая, гладкая, иногда покрыта слизью Темно-коричневая, зеленоватая или с желтым оттенком, текстура бархатистая.
Мякоть Белая Лимонно-желтая.
При надломе Становится красным, затем постепенно синим Становится сразу синим.
Трубчатый слой От желтого до ярко-красного От желтого до красно-оранжевого.
Ножка Желто-красная, яркая, массивная Желто-красная, с пятнышками или чешуйками, массивная.
На заметку:
Для старых сатанинских грибов характерен неприятный запах мякоти, напоминающий падаль или тухлые овощи. У дубовика нет какого-либо выраженного запаха.
Дубовик крапчатый

Признаки отравления

Употребление в пищу токсичных грибов приводит к определенным симптомам. Признаки отравления:

  • диарея, возможно, с примесью крови;
  • ярко выраженная головная боль;
  • тошнота, рвота;
  • нарушения зрения;
  • боль в животе;
  • спутанность сознания;
  • потеря сознания;
  • низкое давление;
  • краснота кожи лица;
  • дрожание рук, ног.

Могут присутствовать лишь отдельные симптомы. Чем сильнее отравление, тем выше риск паралича дыхания, остановки сердца.

Как избежать отравления?

Поедать этот вид в сыром виде запрещено, так как он токсичен и неизбежно вызовет отравление. Таким образом, перед употреблением необходимо вымочить и отварить продукт в течение длительного времени. Это позволит снизить количество токсичных веществ до допустимого для человеческого организма уровня. Но даже обработка не исключает возможности пищевого отравления на 100%.

Симптомы отравления грибами

Полезные советы

Совет №1

Самый верный способ отличить Rubroboletus satanas от дубовика — срезать мякоть. Скорость изменения окраски на синий — наиболее точный признак, ведь ядовитый гриб меняет цвет не сразу, а плавно, через какое-то время. Прочие отличия во внешнем виде легко идентифицировать по картинке, но в лесу они не так явны.

Совет №2

Неприятный аромат — недостаточно надежный отличительный признак. Молодые болеты пахнут вполне съедобно.

Совет №3

Не проводите экспериментов над собой и при малейших сомнениях отбросьте гриб. В вопросах здоровья лучше перестраховаться, ведь риски при поедании ядовитых видов очень серьезны.

Совет №4

Всегда держите в домашней аптечке Полисорб или активированный уголь.

Совет №5

Сколько бы вы ни отваривали «лесного черта», его токсичность не станет нулевой. Поэтому лучше сразу обойдите его стороной, отправьтесь на поиски съедобных видов.

Сатанинский гриб
Сатанинский гриб еще называют болетом сатанинским

Частые вопросы

Что делать, если съел сатанинский гриб?

Первая помощь в этом случае — обращение к врачу, а во время ожидания — промывание желудка любым доступным способом. Допустимо выпить много (примерно 2 литра) подсоленной воды или раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. При необходимости повторить до 3-х раз. Если грибы съели давно, следует выпить слабительное либо поставить клизму для выведения токсинов из кишечника. Также нужно принять сорбент, чтоб вредные вещества не всасывались в желудок. Ждать медицинского работника следует в лежачем расслабленном положении. Пить нужно чистую воду, крепкий сладкий чай.

Как понять, что наступило отравление?

Первые симптомы отравления появляются примерно спустя 3 часа после съедания ядовитого гриба. В отдельных случаях время может сокращаться до 1,5 часов или увеличиваться до 5 часов. Самочувствие резко ухудшается, появляется тяжелая диарея, возможно, с желудочно-кишечным кровотечением. Может быть рвота, судороги, головная боль, потеря сознания.

Почему гриб получил такое название?

Из-за его инфернального внешнего вида. Ножка гриба имеет кроваво-красный цвет, что выглядит довольно зловеще. Название ему первоначально дал ученый Харальд Отмар Ленц, который употребил болет и отравился. Естественно, у него возникло желание назвать гриб так, чтобы окружающие почувствовали опасность и не повторяли его ошибок.

Я видел, что некоторые микологи считают гриб смертельно ядовитым, а другие — относительно съедобным. Кому верить?

Это так, мнения о степени ядовитости данного вида разнятся. Единственное, что можно утверждать точно — гриб недопустимо есть в сыром виде.

Если решил употребить гриб в пищу, как его обработать?

Пробовать сатанинский гриб в необработанном виде категорически запрещено, это вызовет отравление. Для нейтрализации токсинов нужно вымочить и отваривать гриб не меньше 10 часов. Но даже это не гарантирует полного очищения. Если гриб даже после варки горчит, есть его нельзя.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий