Описание гриба рядовки тополевой

Рядовка тополевая

Если вам не нравится рядовка тополевая, скорее всего, вы просто не умеете ее готовить. Правильно приготовленные грибы очень вкусные. Познакомимся с ними поближе. Рассмотрим основные особенности их сбора, приготовления и хранения.

О рядовке тополевой

Гриб рядовка тополевая — распространенный в наших широтах, растущий вблизи тополей, пластинчатый. Латинское название вида — Tricholoma populinum. Найти ее можно под листвой, а употреблять в пищу только после вымачивания и отваривания. Без этих действий продукт будет горчить.

Гриб относится к отделу Базилиомицетов, подотделу и классу Агарикомицетов, порядку Пластинчатых, семейству Рядовковых (Трихоломовых). Другие названия: тополевка, песчаник, песочник тополевый, рядовка тополиная, подтополевик. Относится к IV категории съедобности.

Описание внешнего вида

Песчаник привлекает внимание издалека, так как у него длинная ножка и выраженная шляпка.

Шляпка

Как и у большинства рядовок, у тополевой шляпка в молодом возрасте более маленькая, выпуклая, со временем становится прямой, широкой. Цвет бежево-коричневый, диаметр может быть до 18 сантиметров. Край шляпки может быть как ровным, так и волнистым. По краю можно наблюдать светлую кайму, в то время как центр более темный. Текстура кожицы гладкая, без чешуек.

Ножка

Длина ножки может достигать 12 сантиметров, диаметр — 4. Она плотная, устойчивая, имеет налет, при надломе распадается на волокна. Если надавить на ножку тополевой рядовки, на ней появятся коричневые пятна. Цвет сверху светло-кремовый, внизу коричневый. Более старые грибы могут иметь рыжую ножку.

Место произрастания тополевых рядовок
Типичное место произрастания тополевых рядовок

Мякоть

Мякоть белая, имеет мучной привкус и запах. При надрезе приобретает оранжевый оттенок. На ощупь плотная.

Пластинки

Расположены часто, имеют белесый либо бежевый оттенок, тонкие. С возрастом гриб меняет цвет пластинок, они немного темнеют, на них появляются пятна. Порошок спор белого цвета. Форма спор — округлая, гладкая, средний размер — 4х3 мкм.

Отличительные признаки:

  • от мякоти исходит приятный, мучной аромат, чем-то похожий на запах огурца;
  • тополевая рядовка встречается только под тополями;
  • цвет может быть белесым, бежевым, но не может быть чисто-белым;
  • у данного вида нет бугорка на шляпке.
На заметку:
В народе грибы зовутся «морозиками», «забалуйками».

Состав

Подтопольник — съедобный гриб, к тому же очень полезный. В составе много витаминов, в том числе группы B, PP, A, C, а также микроэлементов: калия, фосфора, марганца, железа. Тополевая рядовка может похвастаться содержанием редких элементов — цинка, селена. Есть в ее богатом составе и естественные антибиотики, ферменты, полисахариды. При таком богатом составе, тополевка низкокалорийна и богата белком. Много содержится также кислот: лимонная, винная, щавелевая. Воды в рядовке до 94,5 процентов, белков — до 3,6 процентов. Благодаря такому составу, рядовку используют в медицине, кулинарии.

Рядовки
Родственные виды тополевой рядовки

Полезные и вредные свойства

Употребление тополевой рядовки оказывает на организм человека антибактериальное, противовирусное, иммуномодулирующее действие. Содержащаяся клетчатка очищает организм, способствует улучшению пищеварения. Продукт отлично насыщает, нормализует сердечный ритм, снижает сахар в крови, давление.

Рядовка тополевая способствует улучшению сердечно-сосудистой активности, регенерирующих свойств печени. Однако все эти полезные свойства характерны только для грибов, собранных в безопасных местах, вдали от заводов и автотрасс. Если продукт собран в загрязненном месте, он будет токсичным и окажет только вредное воздействие на организм.

Где и когда произрастает

Песчаник предпочитает селиться в тополиных рощах, найти его можно в конце лета, осенью. Территориально распространен на территории России, Сибири, Северной Америки, Канады, Средней Азии, Дальнего Востока. Можно встретить рядовку тополевую и в парках, у дороги. Она предпочитает тополевые породы деревьев, песчаную почву, растет только группами. Рядовка успешно прячется под листвой, сливаясь с помощью своего окраса и оставаясь незаметной для невнимательных грибников.

На заметку:
Отправляйте в корзинку только молодые экземпляры, а именно, те, у которых шляпка еще не расправилась, пластинки имеют розоватый оттенок.

Применение

В кулинарии рядовка тополевая находит широкое применение. Песочник тополевый превосходен в жареном, маринованном, соленом виде. Его маленькие шляпки очень удобно мариновать. Лучше всего брать для этой цели молодые грибочки, тем более, их вкус более насыщенный. Пока шляпка маленькая, вероятность найти там червей мала. Также применяется рядовка в народной медицине. Ее используют, чтобы приготовить настойки, кремы, мази, компрессы.

Предварительная подготовка продукта

Перед любым способом кулинарной обработки рядовки нужно сначала очистить, вымочить и отварить.

  • Для очистки нужно тщательно отобрать грибы, взять острый нож и маленькую щетку, прочистить область между пластинками. Тщательная очистка гарантирует сохранность и долговечность хранения заготовок. Жесткую часть ножки нужно срезать, как и все поврежденные вредителями места. Кожу на шляпке тоже желательно счистить. Чтобы облегчить очищение, можно предварительно замочить продукт в подсоленной воде.
  • Для вымачивания нужно взять холодную (не выше 16 градусов) воду, замочить в ней продукт на пару дней. Воду нужно часто менять, чтобы она не нагревалась. Вымачивание удаляет из продукта горечь, придает упругость. При засолке и жарке гриб не крошится. Контролировать, достаточно ли вымочены грибы, можно, надавив на них пальцем. Если он упругий, то вымачивание прошло удачно.
  • Для отваривания нужно вскипятить воду, закинуть туда грибы и варить 15 минут. После отваривания следует снова промыть рядовки холодной водой. До того, как приступают к маринованию или посолу, нужно хранить грибы только в холодильнике.
Сбор рядовок тополевых
Процесс сбора рядовок тополевых

Основные принципы сбора, приготовления и хранения

Приготовление рядовок тополевых пройдет успешнее, если придерживаться основных правил: знать, как их собирать, готовить и хранить. Вот основные правила:

  • Не собирать грибы у дороги, возле заводов, можно только в лесу.
  • Лучшая погода для сбора — ясная, не жаркая и не холодная.
  • Возьмите с собой палку, чтобы разгребать листву не наклоняясь.
  • Где один топольник — там и другие, осмотритесь внимательно.
  • Не путайте рядовку тополевую и волнисторожковую, помните, что тополевая не может расти под хвойными породами.
  • Не собирайте гриб, если есть сомнения в его съедобности.
  • Нельзя есть рядовку тополевую без отваривания и вымачивания.
  • Любые методы кулинарной обработки хороши: жарка, маринование, посол.
  • Варить нужно 15-25 минут, не дольше.
  • Уделите большое внимание очистке, так как мусор испортит заготовки.
  • Не добавляйте много масла при жарке, оно придаст именно этому виду грибов горечь.
  • Перед приготовлением супа грибы следует сначала вымочить и отварить отдельно.
  • Не увеличивайте время приготовления, указанное в рецептуре, иначе мякоть станет разваливаться.
  • Средние пропорции для маринования — 50 г соли на 1 кг отваренных грибов.
  • После закатки можно пробовать деликатес спустя 1,5 месяца.Грибы, закрытые железными крышками, хранятся не дольше года.
  • Хранить заготовки следует в сухом, прохладном месте (температура воздуха не выше 10 градусов), не допускать попадания солнца.

Рецепты

Рецепт 1. Посол горячим методом

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тополевки 1 килограмм
Соль 2 столовых ложки
Сушеные специи: лавр, гвоздика, перец, укроп По вкусу
Свежий хрен, чеснок По вкусу

Ход работы:

  1. Основной продукт промывают, но не вымачивают.
  2. Отварить грибы, используя подсоленную воду, полчаса (с момента закипания).
  3. Убавить огонь.
  4. Разложить слоями по стерилизованным банкам: грибы шляпкой вниз, специи плюс соль, грибы и так далее.
  5. Последний слой — соль, далее поставить груз.
  6. Засаливать грибы 14 дней, затем разложить по банкам или употребить сразу.

Рецепт 2. Холодный метод засолки

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тополевки отваренные 3 кг
Лимонная кислота 2 щепотки
Соль 5 столовых ложек
Лавр сушеный 4 шт.
Укроп, зонтики 5 шт.

Можно добавлять и другие специи и пряности, которые вам по душе.

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
  2. Кладут грибы по стерильным банкам шляпками вниз, сверху добавляют немного соли.
  3. Слой за слоем кладут грибы и соль со специями.
  4. На последний слой устанавливают груз.
  5. Когда пройдет 3 дня, грибы примнутся, можно будет добавить еще столько же и продолжить засолку.
  6. По окончании процесса положить продукт в банки, залить грибы охлажденной кипяченой водой, укупорить.
ТОполевые рядовки очищенные
Тополевые рядовки нужно обязательно очищать

Рецепт 3. Салат грибной

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Тополевки 400 г
Картошка 2
Яйцо 4
Лук 2-3
Соленые огурцы 4
Зелень (укроп, петрушка) Пучок
Уксус 2 ст. л.
Масло растительное Для жарки
Соль, перец По вкусу
Майонез По вкусу

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
  2. Грибы нарезают, жарят с большей частью лука на сильном огне, добавляют соль, перец.
  3. Оставшийся лук нарезают мелким кубиком, маринуют с уксусом полчаса.
  4. Картошку варят в мундире, остужают, трут на крупной терке.
  5. Варят яйца, остужают, нарезают кубиком.
  6. Соленые огурцы нарезают кубиком.
  7. Глубокую миску застилают пищевой пленкой, выкладывают слои: мелко нарезанная зелень, яйца, лук, майонез, жареные грибы, картофель, майонез, огурцы, майонез.
  8. Охлаждают 4 часа в холодильнике.
  9. Для подачи переворачивают на плоскую салатницу.

Рецепт 4. Жареные подтопольники

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Рядовки тополевые 1,5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Морковка 1 шт.
Соль, перец По вкусу
Масло растительное Для жарки

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
  2. Нарезают грибочки.
  3. Лук очищают, нарезают полукольцами, морковь — соломкой.
  4. Грибы жарят до румяного поджаристого цвета, смешивают с морковью и луком, добавляют специи и доводят до готовности.

Рецепт 5. Рядовки маринованные

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Рядовки тополевые молодые 1 килограмм
Соль 1 столовая ложка
Сахар 1 столовая ложка
Уксус 5 столовых ложек + 30 мл
Черный перец, душистый перец, лавр, гвоздика сушеные По 2-3 штуки каждой специи

Ход работы:

  1. Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
  2. Нарезают грибы.
  3. Отварить их в воде с солью и уксусом (30 мл) 20 минут.
  4. Слить отвар и ополоснуть продукт.
  5. Добавить воду, чтобы покрывала поверхность.
  6. Добавить соль, сахар, 5 столовых ложек уксуса, специи.
  7. Мариновать около часа, до момента, когда грибы не осядут на дно.
  8. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
  9. Чудесные маринованные тополевые рядовки готовы.
Маринованные рядовки
Маринованные рядовки - отличная закуска на любой праздник
На заметку:
Съедобная рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями. Если вы нашли похожий гриб под елью, то это, скорее всего, ядовитый двойник.

Полезные советы

Совет №1

При вымачивании меняйте воду минимум дважды в день. Также следите, чтобы температура воды не превышала 16°С, в противном случае продукт скиснет.

Совет №2

Предпочтительнее готовить маринованные и соленые подтопольники в деревянных кадушках.

Совет №3

Не следует употреблять рядовки детям до 7 лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Совет №4

Особое внимание при очистке следует уделить старым грибам, тщательно прочищая область под шляпкой, между пластинками.

Совет №5

Попробуйте приготовить икру из рядовок, просто обжарив их с луком и морковью и пропустив через мясорубку. Это очень вкусно!

Частые вопросы

Можно ли вырастить тополевку дома?

Да, грибы выращивают как в закрытых помещениях, так и на приусадебных участках. До появления первого урожая потребуется подождать около 4 месяцев.

Как хранить заготовки с тополевками?

Хранить банки, каким бы способом не были заготовлены грибы, нужно в прохладном месте.

Можно ли есть рядовку тополевую в сыром виде?

Нет, этот гриб считается пригодным в пищу только после тщательной термической обработки и предварительного вымачивания.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий