Описание дубовика крапчатого

Дубовик крапчатый

Дубовик крапчатый – еще один вкусный «подарок» осеннего леса, который, однако, встречается очень редко. Многие любители грибной охоты его так никогда и не видели. Его часто называют поддубовик, боровик поддубовиковый, боровик зернистоногий. Из названия ясно лишь одно, что искать гриб следует возле дубов, т.к. вместе они образуют симбиозную систему, обеспечивая друг друга питательными веществами.

Характеристики

Диаметр шляпки дубовика крапчатого может достигать 20 см. В молодом возрасте она напоминает полушар, в зрелом – мягкую подушку. Шляпка, как правило, коричневых, каштановых, желтовато-каштановых оттенков. Имеет сухую бархатистую кожицу. Ножка крупная, мясистая, достигает в диаметре 3 см, в высоту вырастает до 10 см. Как правило, имеет оранжевую окраску с различными видами пятен, вкраплений. Плод обладает плотной мякотью. При разрезе шляпки она будет желтого цвета и моментально посинеет, на ножке мякоть светло-бурая, буро-красная.

В средней полосе России, славящейся своими грибными богатствами, гриб встречается очень редко. Зато его в избытке можно найти в лесах Сибири, Ленинградской области, на Кавказе. Предпочитает кислые, заболоченные почвы. Произрастает преимущественно в лиственных, хвойных лесах. Начинают появляться дубовики в июне, но пик плодоношения приходится на август-октябрь.

Дубовик крапчатый
На заметку:
Некоторые ученые утверждают, что употребление этого гриба способно предотвратить появление и развитие раковых клеток.

Можно ли употреблять в пищу?

У тех, кто никогда не встречался с данным видом грибов, сразу же возникает вопрос, съедобный он или нет? Ученые относят этот плод к категории условно-съедобных грибов. Употребление в пищу дубовика возможно только после предварительной обработки – чистки и отваривания. После этого его можно использовать для приготовления различных блюд: засаливания, жарки, приготовления супов, салатов, мариновки и пр.

К тому же из семейства боровых, куда относится плод, поддубовик считается наиболее питательным. В состав продукта входит множество микроэлементов, например, цинк, железо, медь. Это делает его не только питательным, но и полезным:

  • Нормализует уровень гемоглобина.
  • Способствует формированию клеток гипофиза.
  • Улучшает пищеварительные процессы и работу всей пищеварительной системы.
  • Укрепляет сосуды, нормализует работу сердца, артериальное давление.
  • Идеально подходит для профилактики атеросклероза.
  • Обладает противовоспалительным, противовирусным, антиоксидантным воздействием.

Как отличить дубовик крапчатый от других грибов

Дубовик крапчатый имеет ложных «братьев», некоторые из них являются ядовитыми. Поэтому так важно при сборе лесных даров уметь отличать дубовик от двойников.

Гриб Съедобный или нет Шляпка Ножка Мякоть
Дубовик оливково-бурый Съедобный Выпуклая, полусферическая шляпка, имеющая оливково-бурую окраску Ножка в форме булавки, окрашена в желтые, красноватые оттенки Плотная желтая мякоть, синеет при разрезе, обладает приятным ароматом
Гриб Кале Условно-съедобный Выпуклая, округлая шляпка каштановых оттенков Цилиндрическая ножка желтых, коричневых оттенков Мякоть плотная, желтая, синеет на разрезе, не имеет запаха
Сатанинский гриб Ядовитый Округлая белесая шляпка Маленькая плотная ножка красного цвета Мякоть водянистая, на разрезе синеет, а потом покрывается красным цветом
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб, с которым необходимо дифференцировать дубовик

Кроме того, сатанинский гриб неприятно пахнет.

Как готовить дубовик крапчатый

Дубовик обладает отличными вкусовыми качествами и особо почитается среди грибных гурманов. Плод нашел широкое применение в кулинарии. Его варят, жарят, маринуют и готовят отменный суп. Основная сложность при приготовлении состоит в правильной термической обработке гриба. В сыром виде дубовик употреблять запрещается.

На заметку:
В сыром виде дубовики ядовиты. Даже маленькое количество сырого гриба может привести к сильному расстройству кишечника.

Варка

Перед употреблением гриб нужно обязательно отварить в подсоленной воде не менее двух раз. Первый раз следует варить в течение 10 минут в кипящей воде. Потом воду слить, грибы отцедить и залить свежей водой. Второй раз отваривать следует не менее 20 минут также в кипящей воде.

Как замариновать дубовик

Чтобы приготовить замаринованные грибы, понадобится:

  • уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота;
  • перец черный (горошек);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • укроп, гвоздика, лавровый лист;
  • морская соль, сахар – 1 ст. ложка.

Воду (200 мл) следует поставить на медленный огонь, добавить сахар, соль, специи и кипятить 5 минут. Предварительно отваренные поддубовики разложить по банкам, залить маринадом, влить уксус, закрыть крышкой. Хранить в темном прохладном месте.

Маринованный дубовик
Маринованные грибы дубовики отлично подойдут под любой гарнир: блюда из картофеля, макароны, каши

Как засолить дубовики

Дубовики идеально подходят для засолки. Однако солить их можно исключительно горячим способом. Для засаливания понадобится:

  • Соль – 100 г.
  • Лист смородины, хрена, винограда, вишни.
  • Лавровый лист.
  • Перец (горошек) – 10-15 шт.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Укроп (зонтиком).
  • Горчица (зерна), гвоздика.

Один литр воды поставить кипятиться на медленный огонь. Добавить лавровый лист, перец, соль и остальные специи. Кипятить не менее пяти минут на слабом огне. Положить в кастрюлю предварительно отваренные поддубовики и готовить около 30 минут. В заранее подготовленные банки на дно положить листья смородины, хрена, винограда, чеснок. Наверх разложить грибы и накрыть банки плотной крышкой. На сутки можно «укутать» теплым одеялом.

Как сварить суп

Из дубовиков получается очень сытный ароматный суп, который никого не оставит равнодушным. Для приготовления необходимы:

  • Лук – 1 шт. средней величины.
  • Масло подсолнечное.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Соль.
  • Перец.
  • Зелень.

Картофель очистить, помыть, нарезать кубиками и поставить вариться на медленный огонь. После закипания добавить предварительно отваренные грибы. Готовить 20-25 минут. Вымыть лук, нарезать и обжарить на подсолнечном масле, положить в суп. Незадолго до конца приготовления добавить соль, специи. Подавать со сметаной.

Суп с грибами дубовиками
В суп добавляются не сырые, а уже отваренные грибы

Как жарить поддубовики

Жареные грибы – излюбленное лакомство многих поклонников лесных даров. Некоторые отмечают, что жареный дубовик по вкусу превосходит даже знаменитый белый гриб. Перед жаркой поддубовики необходимо проварить не менее двух раз. Затем нарезать, выложить на сковороду и обжарить на подсолнечном масле в течение 10-15 минут. Добавить соль, перец, другие специи. Грибы можно обжаривать с луком или морковью, приправлять соусом, сметаной. Подавать к столу лучше всего с отварным молодым картофелем.

Полезные советы

Совет №1

Только что собранные грибы не рекомендуется хранить более 5 часов даже в холодильнике. После сбора их сразу же нужно обработать и употребить в пищу.

Совет №2

Для консервации гриба нужно использовать крупную каменную соль.

Дубовик крапчатый

Частые вопросы

Зачем нужно предварительно отваривать дубовики?

Дубовики относятся к категории условно-съедобных грибов. Употреблять их можно только после предварительной обработки, в противном случае использование плода может привести к сильнейшему отравлению.

Почему мякоть плода при разрезе синеет?

При разрезе мякоть всегда синеет, это естественный процесс, обусловленный наличием в составе плода определенных химических веществ.

Можно ли пробовать гриб на вкус?

Сырые грибы ни в коем случае нельзя пробовать на вкус. Это может привести к сильнейшему отравлению.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий