Маринованные обабки на зиму в банках

Маринованные обабки на зиму в банках

Подберезовик (обабок) — лидер зимних заготовок после белого гриба. Он почти настолько же вкусен и ароматен, при этом отыскать его намного проще. Вариантов приготовления этого вида множество: маринованные на зиму обабки в банках, икра, обжаренные, засоленные, жареные грибочки. Рассмотрим технологию маринования обабков.

Что за гриб — обабок?

Подберезовик — официальное название обабка. Это вкусный, ароматный гриб, относящийся к съедобным, высоко ценится у опытных грибников, почти наравне с белым. Существующие разновидности:

  • подберезовик обыкновенный;
  • черный;
  • розовеющий;
  • белый.

Растут обабки часто рядом с березами, взаимодействуя с их корнями. Грибы крупные, до 15 см в диаметре шляпки, цвет рыжеватый, бурый. Снизу шляпка пористая, тем светлее, чем моложе грибок. На ножке можно обнаружить характерные чешуйки. На срезе подберезовики белые, но при нагревании темнеют. По химическому составу это ценный гриб, содержащий аминокислоты, минеральные вещества (Ca, P, Fe, K, Mg), витамины от C до PP.

Употребление обабков помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить иммунитет, поправить проблемы с пищеварительной системой. Содержащиеся антиоксиданты улучшают состояние кожи, замедляют старение. Низкая калорийность делает грибы подходящими для диетического рациона. В кулинарии подберезовики находят широкое применение: их жарят, варят, тушат, маринуют, делают разнообразные заготовки на зиму. Очень вкусны обабки в сушеном виде.

Обабки
Так выглядят необработанные обабки
На заметку:
Период начала сбора подберезовиков наши предки определяли по первому цветению черемухи. Черемуха зацвела — можно отправляться за грибами.

Предварительная подготовка продукта

До того, как начать мариновать грибы, нужно их почистить. Приступать к чистке нужно как можно раньше, в идеале сразу после сбора урожая. Червивые экземпляры лучше сразу утилизировать. Подберезовики — достаточно чистые грибы сами по себе. Убирают мох, листья, траву вручную с каждого грибочка. Чтобы удалить землю, насекомых, замачивают в холодной подсоленной воде. На 1 литр берут пару столовых ложек соли, можно добавить каплю уксуса. Воды должно быть в 2 раза больше, чем грибов.

Затем удаляют оставшиеся загрязнения губкой, мягкой тканью или щеткой, срезают верхнюю оболочку со шляпки и нижнюю часть ножки. Очищенный продукт сортируют: самые красивые, ровные, молодые экземпляры оставляют для маринования или засолки, имеющие недостатки — подойдут для жарки. Чистые крупные подберезовики нарезают ломтиками либо кубиками, мелкие оставляют целыми.

Следующий этап — варка. Этот этап позволит избавиться от токсинов, сделает вкус более чистым, а употребление продукта — безопасным. Варить 1 кг грибов нужно в 2 литрах воды, 2 кг — в 4 литрах и т.д. До засола подберезовики варят дважды. Для этого помещают их в кипящую воду, варят полчаса, сливают жидкость, затем снова варят 10 минут в чистой воде после закипания. Возникающую пену нужно постоянно убирать. Когда обабки опустятся ко дну, можно выключать огонь.

Лайфхак:
Подберезовик — крупный гриб, имеет толстую ножку. Для приготовления маринованных грибочков нужно после сбора выбрать самые маленькие из собранных грибов.
Варка обабков
Процесс приготовления маринованных подберезовиков

Основные принципы маринования

При заготовке рассматриваемого вида грибов следует придерживаться следующих правил:

  • Проверить тару, крышки на предмет повреждений: трещинок, микросколов, ржавых мест.
  • Отобрать самые ровные и не деформированные, крепкие грибочки.
  • Кусочки должны быть примерно одного размера.
  • Сразу после нарезки поместить подберезовики в прохладную воду с лимонной кислотой (2 грамма на литр) во избежание потемнения.
  • Пену нужно удалять во время варки.
  • Солить обабки можно и с другими грибами.
  • Не следует замачивать подберезовики перед маринованием дольше, чем на 15 минут, это может привести к разбуханию.
  • Слишком долго варить тоже нельзя.
  • Когда заканчивается варка, нужно сразу обдать продукт холодной водой.
  • Для лучшей сохранности заготовки добавить растительное масло до самой крышки.
  • Открывать заготовку можно минимум через 30 дней после приготовления.
  • Можно добавлять любые любимые специи, пряности, травы.
  • Засоленные обабки можно хранить в дубовой бочке, кастрюле, бидоне, банках под гнетом.

Условия хранения:

  • Темное место без солнечных лучей.
  • Температура не выше 8°С.
  • Первую пробу можно снимать не раньше 30 дней с момента приготовления заготовки.
Раскладывание грибов по банкам
Удобный способ раскладывания

Стерилизация банок

Чтобы замариновать грибы, нужно обязательно научиться стерилизовать емкости. Это продлит срок годности заготовки, позволит предотвратить распространение микроорганизмов. Перед стерилизацией банки нужно помыть содой или хозяйственным мылом.

Первый способ стерилизации предполагает использование духового шкафа. В духовку помещают сухие чистые банки, разогревают до 110 градусов, выдерживают 20 минут. Для любого объема банок используется одинаковая температура и время. Крышки (металлические) тоже можно стерилизовать с помощью духовки. Потом нужно выключить нагрев, подождать, чтобы банки остыли, достать сухим полотенцем.

Второй способ — стерилизация на пару. Берут большую кастрюлю, заполняют водой до половины, кипятят, кладут банки горлышком вниз и крышки. Держат от 6 до 25 минут (чем больше объем банок, тем дольше нужно ждать). Банки готовы, когда внутри появятся заметные капли жидкости. Емкости убирают, ставят на сухое чистое полотенце дном вверх. Крышки также вынимают, кладут нижней стороной вниз. Ждут полного высыхания. Также можно использовать мультиварку или пароварку.

Третий вариант — стерилизация емкостей в СВЧ. Наполнить банки водой на 2 см, поместить в микроволновку, включить на 3-5 минут при максимальной мощности. Вода будет кипеть, появится пар и капли на стенках. Воду нужно слить, поставить емкости дном вверх на сухое полотенце, оставить для сушки. Крышки в этом случае кипятят 10 минут в кастрюле.

Четвертый вариант — применение обычного электрочайника. Ставят чайник кипятиться, после закипания ставят на него сухую банку дном вверх. Можно использовать в качестве держателя скалку или толкушку. Держать емкости нужно около 20 минут. Потом просушить так же, как и в первых трех случаях.

Рецепты

Рассмотрим 5 способов вкусно замариновать подберезовики.

Рецепт №1. Наименее трудозатратный

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 1 килограмм
Вода 1 литр
Лимонная кислота Щепотка
Соль, сахар По 2 столовых ложки
Черный перец горошком 10 штук
Лаврушка 2 листа
Гвоздика сушеная 3 штуки
Уксус 9% По вкусу

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают: чистят, моют, вымачивают, отваривают, нарезают.
  2. Кипятят грибы 5 минут, сливают жидкость, промывают холодной водой.
  3. Заливают литром горячей воды, кладут специи (кроме уксуса!), лимонную кислоту, кипятят, варят 10-15 минут.
  4. Тушат еще немного, чтобы специи впитались.
  5. Размещают грибы по стерильным банкам, добавляют уксус, заливают полученной жидкостью.
  6. Укупоривают, переворачивают, остужают для хранения.

Рецепт №2. Соленые подберезовики

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 800 г
Листья вишни, смородины По 5 штук
Соль обычная На ваше усмотрение
Черный перец горошком По вкусу

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают: чистят, моют, вымачивают, отваривают, нарезают.
  2. Воду посолить, варить там подберезовики 25 минут, пену постоянно удалять.
  3. По стерилизованным банкам разложить слоями листья, специи, грибы, залить рассолом.
  4. Закрыть, остудить, отправить в холодное помещение.
  5. Пикантная и ароматная закуска готова.
На заметку:
После закрытия банки укутывают одеялом или пледом, чтобы дополнительно стерилизовать заготовку собирающимся паром.

Рецепт №3. Простой рецепт маринованных на зиму обабков в банках

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие (ножки) 1 кг
Вода 2,5 стакана
Соль обычная, сахар По 20 г
Черный перец горошком По вкусу
Лавр 2-3 листа
Уксус 9% 80 мл
Мускатный орех Щепотка
Лук репчатый 1 головка

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают: чистят, моют, вымачивают, отваривают, нарезают.
  2. Складывают внутрь эмалированной кастрюли, заливают водой, солят, варят четверть часа.
  3. Лук чистят, нарезают мелким кубиком, смешивают со всеми специями, кроме уксуса, оставляют.
  4. К грибам добавляют уксус, кипятят, держат на огне 5 минут.
  5. Добавляют все ингредиенты в банки, укупоривают, остужают под пледом или полотенцем.

Рецепт №4

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики вареные 1 кг
Вода 600 мл
Соль обычная, сахар По 50 г
Чеснок 4 зубчика
Гвоздика сушеная 7 штук
Уксус 70 мл
Лавр 3 листика

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают: чистят, моют, вымачивают, отваривают, нарезают.
  2. Далее нужно приготовить маринад: греют воду, добавляют туда сахар и соль, чеснок (мелко нарубленный или пропущенный через давилку), лавр, гвоздику.
  3. Кипятят, варят маринад 10 минут.
  4. Добавляют туда подберезовики, варят четверть часа.
  5. Вливают уксус, снимают с плиты.
  6. Остужают полностью.
  7. Шумовкой складывают грибы по емкостям, маринад снова кипятят и заливают на грибы.
  8. Закрывают, охлаждают, хранят в прохладном месте.
Маринованные обабки
Грибочки в банке - одна из лучших закусок

Рецепт №5. Без уксуса, холодный способ

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 1 кг
Чеснок 4 дольки
Соль обычная 50 г
Вишневые, смородиновые листья По 7
Перец черный горошком 10 штук
Хрен По вкусу
Лавр 3 листика

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают: чистят, моют, вымачивают, нарезают.
  2. Складывают по банкам слоями: грибы, специи, листья.
  3. После каждого слоя трамбуют.
  4. Накрывают марлей, кладут блюдце и гнет.
  5. Оставляют при комнатной температуре до начала выделения жидкости.
  6. Убирают в холод на 2 месяца.
  7. Периодически проводят контроль: если появилась плесень, меняют ткань, чистят гнет, выбрасывают испорченные грибы.
  8. Так как в заготовке не используется уксус, хранится она при температуре не выше 8 градусов, не более 8 месяцев.
Маринованные обабки
Вариант подачи маринованных подберезовиков

Полезные советы

Совет №1

Для смягчения вкуса маринада рекомендуется добавить, кроме соли, еще и сахар.

Совет №2

Не забудьте остудить заготовку перед помещением в погреб или холодильник.

Совет №3

Чистить грибы следует в хозяйственных перчатках, иначе есть вероятность, что на руках появятся темные пятна.

Совет №4

Засолка подберезовиков пройдет быстрее, если заранее подготовить, отмерить все необходимое: тару, продукты, инструменты.

Совет №5

Допускается как проводить маринование одного вида грибов, так и делать ассорти из разных.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеют обабки?

Подберезовики отличаются богатым химическим составом, содержат массу полезных аминокислот, микроэлементов, витаминов. Их употребление способно замедлить старение, улучшить состояние кожи, пищеварение. Обабки содержат мало калорий, их можно есть людям, следящим за фигурой.

Сколько хранится заготовка подберезовиков в банке?

При соблюдении всех условий, технологии приготовления маринованные подберезовики могут храниться до 1 года.

Сколько воды для маринада нужно взять на 1 кг продукта?

1 литр.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий