Как замариновать подосиновики и подберезовики

Маринованные подосиновики и подберезовики

В этой статье подробно рассматривается процесс маринования грибов, начиная от этапа подготовки, очищения продукта, заканчивая хранением и употреблением. Материал пригодится тем, кто впервые решил замариновать свой лесной урожай, поможет сделать это вкусно и правильно.

О подберезовиках и подосиновиках

Эти два вида лесных обитателей во многом похожи между собой, их часто путают при сборе в лесу. Подосиновик и подберезовик — оба крупные, съедобные грибы с отличными вкусовыми качествами, напоминающими белые. Подосиновик (который также называют красноголовиком) имеет плотную текстуру, бархатистую кожицу на шляпке, светлую ножку с чешуйками, белую мякоть на срезе. Часто растет в лиственных лесах, образует микоризу с корнями осины.

Есть разные виды подосиновиков: красный, белый, дубовый, окрашенноногий, желто-бурый и другие. Подосиновики содержат витамины группы B, A, C, PP, минералы и ценные аминокислоты. Употребление укрепляет иммунитет. В кулинарии находят широкое применение: их варят, сушат, жарят, маринуют, делают икру из подосиновиков.

Подберезовики и подосиновики

Подберезовик — крупный представитель семейства Болетовых, имеет 40 разновидностей. Занимает первое место среди всех грибов по количеству марганца. Его можно выращивать на даче. Любимые места подберезовиков — одновременно затененные и влажные. Грибы могут быть включены в диетический рацион, но не рекомендуются к употреблению людям с заболеваниями печени. Подберезовики также сушат, замораживают, жарят, добавляют в супы, салаты, рагу, жюльены, выпечку.

Предварительная подготовка

После сбора грибы нужно подготовить к последующей кулинарной обработке. Подберезовики и подосиновики чистят от грязи, лесного сора, замачивают на полчаса, поместив в холодную подсоленную воду. Избавляются от червивых, гнилых. Тщательно промывают, срезают нижнюю часть ножек. Кожицу с чешуйками срезают.

По возможности снимают кожицу и со шляпки. Потом нарезают на кубики, отваривают или сразу маринуют (зависит от рецепта). Если гриб молодой, крепкий, то его можно оставить целым, крупные же экземпляры измельчают для лучшего проникновения всех веществ маринада.

Основные принципы маринования подберезовиков и подосиновиков на зиму

При мариновании рассматриваемого вида грибов следует помнить и следовать следующим принципам:

  • Для приготовления отбираются, как правило, молодые экземпляры;
  • Можно в одной банке сочетать два вида грибов;
  • Соль лучше использовать крупную, не йодированную;
  • Закладывать по стерилизованным банкам нужно горячий продукт;
  • Не следует оставлять внутри банки лавровый лист, перец, гвоздику, маринад нужно процедить перед заливкой;
  • Некоторые заливают под крышку также растительное масло, чтобы увеличить срок хранения заготовки, предотвратить возможное появление плесени;
  • Остывание заготовок должно проходить в перевернутом виде, под полотенцем либо пледом;
  • Остывшие банки необходимо хранить в погребе или другом темном и прохладном месте;
  • Чаще всего, для маринования и дальнейшего хранения используется стеклянная тара (банки разного объема).
Важно!
Перезревшие грибы лучше пожарить, а для маринования выбрать экземпляры помоложе.
Подберезовики и подосиновики
Так выглядят свежие подберезовики и подосиновики

Рецепты

После того как все продукты подготовлены, можно приступать к самому интересному этапу — начинать их мариновать. Рассмотрим 5 вариантов приготовления маринованных грибочков на зиму.

Рецепт №1

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подосиновики, подберезовики свежие 1 кг
Вода 1000 мл
Специи (черный перец горошком, гвоздика, лавр, корица) По вкусу
Соль 2 столовых ложки
Сахар 2 столовых ложки
Уксусная эссенция 3 чайных ложки

Такой способ приготовления прост и позволяет сохранить первозданный аромат грибов.

Маринование грибов
Процесс приготовления маринованных грибов

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, сначала их чистят и нарезают крупным кубиком.
  2. Отваривают продукт после закипания 10 минут, удаляя пену.
  3. Готовят маринад: в кипящую воду закладывают все специи, кроме уксуса.
  4. Добавляют туда грибы, варят полчаса.
  5. Вливают уксус, варят общую массу еще 10 минут.
  6. Раскладывают продукт по банкам, заливая полученной ароматной жидкостью.
  7. Закрывают полиэтиленовыми крышками.
  8. Заготовку хранят, избегая попадания солнечного света, влаги, идеальным местом является погреб.

Рецепт №2

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подосиновики, подберезовики свежие 3 кг
Соль 250 г
Хрен 2-3 листа
Горошек черного перца 3-4 шт.
Чеснок 4 дольки

Особенность этого рецепта в том, что используется минимальное число ингредиентов, а результат проверен годами.

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, сначала их чистят и нарезают кубиком.
  2. Отваривают продукт примерно 20 минут.
  3. Готовят маринад: воду смешивают с солью, приправами.
  4. Кладут основной компонент в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Заливают маринад.
  6. Закладывают чеснок и хрен (1 зубчик на банку).
  7. Укупоривают, переворачивают, заканчивают приготовление обязательно укутыванием в толстую ткань (например, одеяло).
Маринованные подосиновики и подберезовики
Ароматная заготовка на зиму прямиком из леса
Лайфхак:
Если грибы получились излишне солеными после маринования, не спешите выбрасывать заготовку. Можно использовать их для солянки с капустой (тогда соль добавлять не нужно) или замочить в холодной воде, промывая несколько раз.

Рецепт №3. Рецепт маринования с уксусом

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подосиновики, подберезовики свежие 5000 г
Соль 200 г
Вода 600 мл
Лавр 2 листика
Уксус 9% 3 столовых ложки

Ход мариновки:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, сначала их как следует чистят и нарезают кубиком.
  2. Отваривают 10 минут, предварительно доведя до кипения.
  3. Сливают жидкость.
  4. Приготовление маринада максимально простое: воду наполняют солью, специями, кипятят, добавляют уксус.
  5. Добавляют грибы в банки, сверху наливают маринад.
  6. Закрывают крышками, отправляют на хранение.
На заметку:
Размеры подберезовиков на Крайнем Севере могут достигать 30 см.

Рецепт №4. Холодный способ

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подосиновики, подберезовики свежие 2000 г
Соль 100 г
Чеснок Головка
Черный перец горошком 7 шт.
Лист хрена 4-5 шт.
Лист смородины 4-5 шт.
Зонтик укропа 5 шт.

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, сначала их чистят и нарезают кубиком.
  2. Отваривают основной ингредиент около получаса.
  3. Чеснок чистят, нарезают тонкими слайсами.
  4. Кладут на дно кастрюли листья хрена, смородины, перец, складывают грибы.
  5. Добавляют соль, накрывают блюдцем, ставят гнет (например, банку с водой или что-то тяжелое).
  6. Солят грибы 2 дня.
  7. Перекладывают по банкам, наливают растительное масло.
  8. Можно пробовать заготовку через 60 дней.

Рецепт №5

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подосиновики, подберезовики свежие 1 кг
Вода 500 мл
Соль, сахар По 4 чайных ложки
Уксус 9% 1,5 столовых ложки
Корица молотая Щепотка

Этот рецепт отличается простотой, с ним справится даже тот, кто делает это впервые. Он не содержит излишне ярких специй, поэтому понравится каждому.

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы, сначала их чистят и нарезают кубиком.
  2. Затем отваривают приблизительно 30 минут.
  3. Для приготовления маринада смешивают специи с водой, доводят до кипения, затем добавляют уксус.
  4. Складывают подберезовики, подосиновики в стеклянные банки, добавляют маринад, закрывают.
  5. Хранят заготовку в прохладном, сухом, темном месте.
Маринованные подосиновики и подберезовики
Удобнее всего впоследствии оказываются миниатюрные баночки

С чем едят маринованные подберезовики и подосиновики?

Маринованные грибы хороши в чистом виде, достаточно выложить их в красивую миску или блюдо. Улучшить вкусовые качества лесного урожая можно с помощью хорошей фермерской сметаны, свежемолотого черного перца, веточки свежего укропа, петрушки. Часто грибы подаются только в сопровождении растительного масла.

Маринованные подберезовики, подосиновики идеальны для теплых салатов с картофелем. Также из них можно приготовить отличный соус для пасты с ярким грибным ароматом. Подавать маринованные грибы лучше всего в посуде из натурального дерева, чтобы подчеркнуть их природное происхождение.

Полезные советы

Совет №1

Чистить подберезовики, подосиновики необходимо тщательно, иначе в заготовке будет горечь.

Совет №2

Не добавляйте излишне ярких специй, чтобы не перекрыть аромат самих грибов.

Совет №3

При варке подберезовики чернеют, не стоит этого пугаться, их вкусовые качества, полезные свойства от этого не ухудшатся.

Совет №4

Лучше замочить грибочки перед приготовлением.

Совет №5

Экспериментируйте с травами, ароматами: добавьте листья дуба, корень хрена, укропные зонтики, тимьян, кориандр.

Маринованные грибы
Вариант подачи в ассортименте с другими грибами

Частые вопросы

Можно ли мариновать вместе подосиновики и подберезовики в одной банке?

Да, по вкусу эти виды грибов похожи, поэтому смешивать их допускается.

Сколько хранится заготовка маринованных подберезовиков?

Закрытые грибы в банке хранятся не более 1 года при условии стерилизации. Если заготовку не стерилизовали, срок уменьшится до 8 месяцев. Открытую баночку самостоятельно маринованных грибов следует употребить максимум за 30 дней.

Сколько маринада нужно взять на 1 кг продукта?

Соотношение 1:1, на 1 литр жидкости берется 1 кг свежих грибов.

Что делать, чтобы грибы были хрустящими?

Рекомендуется после отваривания сразу окатить их очень холодной водой. Тогда маринованные грибочки приобретут нужную хрустящую текстуру.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий