Как пожарить обабки на зиму

Жареные обабки

Изобильные просторы лесов России позволяют сделать столько грибных заготовок, что можно будет лакомиться ими круглый год. Невероятно вкусны обабки (подберезовики), которые растут в березовых рощах. Из них готовят множество разных заготовок: жареные обабки на зиму в банках, замороженные грибочки, икру. Рассмотрим нюансы приготовления жареных подберезовиков.

Что за гриб — обабок?

Обабками называют подберезовики – распространенные в России съедобные грибы. Они содержат массу полезного: минеральные вещества, витамины A, Е, PP, C, группы B, незаменимые аминокислоты, антиоксиданты. Грибы содержат также клетчатку, белки, малокалорийны, что делает их идеальным продуктом для людей, следящих за фигурой. Шляпка подберезовика среднего размера, диаметр до 15 см. Ножка длинная, с характерными чешуйками.

Виды подберезовиков:

  • обыкновенный;
  • розовеющий;
  • болотный;
  • черный;
  • тундровый и др.

Обабки любят солнечные места, полянки, придорожные обочины. Применяются для жарки, варки, тушения, различных заготовок. Подберезовики сушат, маринуют, солят. Из них выходят ароматные, насыщенные супы, соусы.

Подберезовик и подосиновик
Так выглядят грибы

Предварительная подготовка

Перед жаркой нужно сначала правильно почистить продукт. Приступать к чистке нужно как можно раньше после сбора урожая. Убирают мох, листья, траву вручную с каждого грибочка. Чтобы удалить землю, насекомых замачивают в холодной подсоленной воде. На 1 литр берут пару столовых ложек соли, можно добавить каплю уксуса. Воды должно быть в 2 раза больше, чем грибов.

Затем проводят доочистку: убирают остатки грязи губкой, тряпочкой или щеткой, срезают верхнюю оболочку со шляпки и нижнюю часть ножки. Очищенный продукт сортируют: самые красивые, ровные, молодые экземпляры оставляют для маринования или засолки, имеющие изъяны — подойдут для жарки. Чистые подберезовики нарезают ломтиками либо кубиками.

Заготовка путем жарки не требует предварительного отваривания, если грибы молодые. В случае если урожай собран крупных, старых грибов, после чистки следует их отварить 1 час на слабом огне, убирая пену. Этот этап удалит вредные вещества, сделает вкус более чистым, а употребление продукта — безопасным. Когда обабки опустятся ко дну, можно выключать огонь.

Основные принципы обжаривания

Все рецепты приготовления имеют общую часть. При жарке рассматриваемого вида грибов следует придерживаться следующих правил:

  • Кусочки не нужно делать очень мелкими, так как вода выпарится и продукт значительно уменьшится.
  • Укладывать на сковороду обабки можно с горкой.
  • Сколько бы грибов вы ни жарили, нужно следить, чтобы масла было достаточно, они должны в нем плавать.
  • Солят продукт не в начале обработки, а в конце жарки, так как соль задерживает влагу.
  • После вымачивания следует подсушить обабки на воздухе либо с помощью салфеток.
  • При жарке не используют топленое масло во избежание горького привкуса.
  • Верхний слой шляпки удаляют до жарки.
  • Чем дольше жарятся грибы, тем меньше становится их размер, что экономит свободное место в морозилке.
  • До полной готовности достаточно жарить подберезовики 30 минут, определить степень готовности можно по аппетитной румяной корочке.
  • Во время жарки нужно помешивать продукт деревянной лопаткой.
  • Если образовалось много масла, стоит слить его через сито или дуршлаг.
  • Укладывают жареные грибы в чистые банки, сверху заливают слоем жира от 10 мм.
  • Если качество урожая позволяет, варить продукт перед жаркой не обязательно.
  • Перед укладыванием продукт нужно остудить.
  • Сколько жарить грибочки, зависит от общей массы. Если их много, то и процесс будет длиться дольше, пока не прожарятся все. Чтобы пожарить 100-200 г грибов, много времени не потребуется.
Обабки
Нарезанные обабки перед обжариванием

Какую тару используют?

Использовать для заготовки жареных обабков допускается герметичную тару, лучше всего подойдет стеклянная. Также для заморозки подойдут контейнеры из пластика, вакуумные пакеты. После упаковки по порциям каждый пакет (контейнер) следует подписать, указав название гриба, дату упаковки.

Условия хранения

Жареные обабки при средней температуре -17ºС хранятся 6 месяцев.

На заметку:
В домашних условиях подберезовики можно вырастить на даче или в саду вблизи деревьев.

Рецепты

Рассмотрим пять вариантов обжаривания обабков.

Рецепт №1

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 1 кг
Масло растительное 300 мл
Соль обычная По вкусу
Черный перец молотый Щепотка

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить жареные обабки, сначала их чистят и нарезают кубиком.
  2. Кипятят воду в большой кастрюле.
  3. Варят обабки четверть часа, сливают влагу, подсушивают салфетками.
  4. Наполняют сотейник достаточного объема растительным маслом.
  5. Чтобы обжарить грибы, достаточно 30 минут на среднем огне с закрытой крышкой.
  6. Открывают крышку, жарят еще 15 минут.
  7. Упаковывают в банки или контейнеры, после остывания убирают в морозилку.
Жареные обабки
Жареные подберезовики - отличное блюдо для любого повседневного и праздничного стола

Рецепт №2

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 1000 г
Масло подсолнечное 300 мл
Соль обычная На ваше усмотрение
Уксус 1-2 ч. ложки
Перец черный молотый Щепотка
Дольки чеснока На ваше усмотрение
Зелень свежая (укроп, петрушка) По вкусу

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают к жарке: чистят, моют, нарезают.
  2. На горячей сковороде с растительным маслом жарят, помешивая, всю массу обабков, в конце добавляют соль. Обжаривать нужно до готовности (румяного цвета и значительного уменьшения объема).
  3. Стерилизуют стеклянные банки, кладут туда чеснок, нарезанный слайсами, мелко нашинкованную зелень, черный перец.
  4. Закладывают грибочки.
  5. Готовят что-то вроде маринада: соединяют масло, оставшееся после жарки, уксус, кипятят, заливают полученной жидкостью грибы. Высота слоя масла — от 30 мм.
  6. Закрывают все заготовки, остужают.
  7. Убирают в морозильную камеру.
  8. Открывают холодной зимой, наслаждаясь согревающими лесными ароматами.

Рецепт №3

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 1 килограмм
Лук репчатый 2 шт.
Соль обычная 1 чайная ложка
Черный перец молотый 1 ч. ложка
Масло подсолнечное 40 мл
Масло сливочное 30 г
Чеснок 2 зубчика
Сахар Половина чайной ложки

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают к жарке: чистят, моют, нарезают.
  2. Сковороду нагревают при сильном огне, добавляют масло (растительное и сливочное).
  3. Добавляют чеснок, чуть поджаривают, убирают.
  4. Чистят, нарезают мелким кубиком лук.
  5. Готовить лук нужно до золотистого цвета.
  6. Соединить грибы с луком, жарить 10-15 минут при сильном огне.
  7. Убавить огонь, жарить 10 минут.
  8. Добавить специи, разложить по стерильным банкам.
На заметку:
Название «обабки» произошло от слова «баба», означающего «пень». В Архангельской, Псковской губерниях так называли грибы, которые растут вокруг пней.
Грибы в морозилку
Способ хранения жареных грибов в морозилке

Рецепт №4

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 1500 г
Лук репчатый 200 г
Соль обычная 1 столовая ложка
Масло растительное 200 мл

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают к жарке: чистят, моют, нарезают.
  2. На сухую раскаленную сковороду добавляют масло, обжаривают обабки.
  3. Лук чистят, нарезают полукольцами, добавляют к грибам.
  4. Все вместе тушат при среднем нагреве.
  5. Готовность определяют по значительному уменьшению объема продуктов.
  6. Пожаренные подберезовики поместить в баночку, остудить, убрать в морозилку.

Рецепт №5

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Подберезовики свежие 2 кг
Масло растительное 100 мл
Соль обычная По вкусу

Ход работы:

  1. Грибы подготавливают к жарке: чистят, моют, нарезают.
  2. Жарят на слабом огне с растительным маслом до готовности (около 30 минут).
  3. В конце солят.
  4. Убирают готовые подберезовики в предварительно стерилизованные емкости, сверху закрывают маслом после жарки.

Как используют жареные обабки после замораживания?

Замороженные грибы размораживают, размещая их на нижней полке холодильника, затем применяют для приготовления множества блюд. Из них можно сделать:

  • суп;
  • жюльен;
  • вторые блюда;
  • горячие и холодные закуски;
  • запеканки;
  • пиццу, пасту;
  • пироги, маффины.

Вкусовые качества размороженных грибочков не уступают свежим. Кроме того, лишняя вода уже удалена из них во время жарки, поэтому вкус будет максимально насыщенным, а приготовление — быстрым.

Полезные советы

Совет №1

Удобнее раскладывать заготовку порционно, по небольшим баночкам, чем в одну большую, затем доставать частями по мере необходимости.

Совет №2

Верхнюю кожицу шляпки удаляют острым ножом, так как она во время жарки приобретает жесткость.

Совет №3

При шоковой заморозке при температуре -20 градусов грибы могут храниться до 2 лет.

Совет №4

Повторно замораживать размороженный продукт не допускается.

Совет №5

При использовании растительного масла для жарки заготовка будет легче усваиваться.

Картошка с жареными обабками
Вариант подачи жареных подберезовиков с картошкой

Частые вопросы

Сколько нужно свежих грибов, чтобы получилась банка с заготовкой объемом 0,75 г?

Понадобится полное ведро обабков около 5 л.

Сколько хранятся заготовки?

Жареные и замороженные обабки хранятся до 6 месяцев.

Сколько маринада требуется на 1 кг обабков?

Соотношение воды для рассола и грибов 1:1, то есть на 1 кг грибов нужно взять 1 л воды со специями.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий