Как замариновать грибы лисички

Маринованные лисички

Зимой так приятно открыть баночку с яркой, ароматной грибной закуской. Один из самых популярных для маринования грибов — это лисичка. Заготовка из них получается не только очень вкусной и хрустящей, но и красивой.

О лисичках

Лисички — уникальные пластинчатые грибы, которые никогда не бывают червивыми, так как содержат хитинманнозу. Их нельзя замораживать. Миниатюрная оранжевая шляпка напоминает цветок или зонтик, является одним целым с ножкой. Аромат у грибов приятный, сладковатый.

В кулинарии лисички находят широкое применение:

  • их маринуют;
  • жарят, сушат;
  • делают икру;
  • добавляют в пасту и ризотто;
  • делают соусы, супы, салаты;
  • добавляют к жареной, отварной картошке;
  • добавляют в выпечку.

Употребление лисичек полезно при долго заживающих ссадинах и порезах, варикозном расширении вен, проблемах с пищеварением. Еще грибы являются природным афродизиаком и могут помочь при синдроме хронической усталости. Небольшая калорийность делает их идеальным продуктом для диетического рациона. В «царицах леса» очень много витаминов и микроэлементов, в том числе витамин D в легкоусвояемой форме.

Грибы лисички
Так выглядят свежие лисички

Предварительная подготовка

Перед началом процесса заготовки грибы следует отсортировать по размеру, удалить грязь кисточкой, ополоснуть, просушить. Для удаления горького привкуса рекомендуется отварить грибы около получаса, используя подсоленную воду, затем откинуть на дуршлаг. Во время варки нужно непрерывно снимать пену. Для приготовления деликатеса подходят все части грибов: шляпки, ножки. Перед началом обработки нужно проварить свежесобранный лесной продукт минимум 30 минут.

На заметку:
В Калифорнии растут лисички весом до 500 граммов.

Основные принципы маринования

Правильно замаринованные лисички сохраняют свой вкус и аромат, являются превосходной закуской. Кроме того, они имеют яркий оранжевый цвет, поднимающий настроение и пробуждающий аппетит. При мариновании рассматриваемого вида грибов следует придерживаться следующих принципов:

  • Их маринуют в стерилизованных банках.
  • Нарезать мелкие грибы не нужно.
  • Важно не переборщить со специями, чтобы сохранить аромат самих грибов.
  • Хранятся заготовки до 1 года.
  • Хранить их нужно, исключив попадание солнечного света и влаги.
  • Не нужно уплотнять продукт в банке, грибы должны находиться в маринаде свободно.
  • Отварить продукт перед засолкой обязательно.
  • Уксус можно заменить лимонной кислотой, но это уменьшит срок годности заготовки.
  • Банка с заготовкой должна содержать хотя бы 1/5 объема жидкости.
  • Лавровый лист из маринада удаляют, в банке его быть не должно.
  • Консервированные лисички хранят в погребе или холодном темном месте.
  • Температура хранения — до +10 градусов.
Польза грибов лисичек
Полезные свойства. Лисички богаты клетчаткой, витаминами и минеральными веществами

Рецепты приготовления заготовок на зиму

Когда все продукты подготовлены, можно приступать к самому интересному этапу — начинать их готовить. Рассмотрим пять проверенных способов быстрого маринования оранжевых грибочков в домашних условиях.

Рецепт №1. Простой рецепт маринования с уксусом

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Свежие лисички 3000 г
Вода 1500 мл
Уксус 9% 60 мл
Перец черный 5 горошин
Соль 50 г
Сахар 100 г
Гвоздика сушеная 5 штук

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные грибы лисички, сначала их чистят, отваривают.
  2. Когда грибы оказались на дне кастрюли, жидкость сливают, но она еще понадобится.
  3. Продукт промывают холодной водой.
  4. Приступаем к маринаду: бульон кипятят, добавляют все специи.
  5. Туда же направляется основной ингредиент, время варки — 7 минут после закипания.
  6. Вливают уксус, перемешивают, на среднем огне доводят до готовности 5 минут.
  7. Снимают с огня, раскладывают по стерильным банкам, заливают маринадом.
  8. Получится 2 килограмма хрустящей заготовки. Можно пробовать через 30 дней. Это очень вкусно!
Очищение лисичек
Очищение грибов перед приготовлением

Рецепт №2

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Лисички свежие 2000 г
Соль 50 г
Вода 1000 мл
Сахар 80 г
Лимонная кислота 10 г
Черный перец горошек 10 шт.
Лавр 5 листиков
Гвоздика сушеная по вкусу
На заметку:
Особенность этого рецепта в том, что уксус здесь не используется, натуральным консервантом выступает лимонная кислота. Это дает более мягкий вкус.

Ход работы:

  1. Перед тем как мариновать лисички, их чистят, отваривают четверть часа.
  2. Откидывают на дуршлаг, промывают очень холодной проточной водой.
  3. Наполняют кастрюлю водой, кипятят с добавлением всех специй, кроме лимонной кислоты. Постоянно перемешивают.
  4. К маринаду добавляют основной ингредиент, лимонную кислоту, снова перемешивают, варят около 8 минут.
  5. Снимают с огня и размещают по стерильным банкам.
  6. Накрывают пледом перевернутые закрытые емкости.
  7. Через 24 часа переносят на постоянное место хранения.
  8. Из указанных ингредиентов получится 1,5 л отличной закуски.

Рецепт №3. Лисички ароматные с луком

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Лисички свежие 5000 г
Вода 2500 мл
Лук репчатый 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Масло растительное 200 мл
Уксус 9% 120 мл
Соль 70 г
Лавр 5 листиков
Черный перец горошек 10 шт.
Гвоздика сушеная 10 шт.

Вкус этой заготовки получается пикантным, а аромат — довольно сильным. Рецепт понравится любителям пряных, насыщенных блюд.

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные лисички, сначала их чистят и отваривают четверть часа.
  2. Во время варки нужно постоянно удалять образующуюся пену.
  3. Бульон процедить (можно взять сложенную марлю) в отдельную тару.
  4. Добавить к нему все специи и масло.
  5. Чеснок почистить, нарезать слайсами.
  6. Лук почистить, нарезать полукольцами.
  7. Добавить лук, чеснок к маринаду.
  8. Прокипятить (3 минуты после закипания).
  9. Закинуть завершающий ингредиент — лисички. Время варки — 10 минут.
  10. Разместить заготовку по банкам, залить маринадом.
  11. Через 72 часа заготовку уже можно пробовать.
На заметку:
Лисички обязательно включают в свадебное меню Нормандии. А во Франции эти грибочки считались достойными стола аристократов.

Рецепт №4

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Лисички свежие 2000 г
Вода 1000 мл
Сахар 2,5 столовых ложки
Соль 1,5 столовых ложки
Чеснок 2 головки
Уксус 9% 4 столовых ложки
Масло растительное 150 мл
Специи (гвоздика, перец, лавр) По вкусу

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные лисички, сначала их чистят и отваривают четверть часа.
  2. Чеснок чистят.
  3. Далее нужно приготовить маринад. Для этого все специи (кроме уксуса) и чеснок добавляют в кипящую воду, варят 5 минут.
  4. Грибы помещают туда же.
  5. Раскладывают по банкам сначала основной ингредиент, затем заливают маринадом, предварительно добавив в него уксус.
  6. Отправляют на хранение (погреб, подвал, холодильник).
Маринованные лисички
Заготовка на зиму с невероятным лесным ароматом

Рецепт №5. В корейском стиле

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Лисички свежие 1000 г
Корейская приправа для морковки 1 столовая ложка
Чеснок 1 головка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Уксус винный 3 столовых ложки
Сахар 3 столовых ложки
Соевый соус 2 чайных ложки
Соль 1 чайная ложка
Вода 400 мл

Этот рецепт отличается от обычных, имеет характерный оттенок азиатской кухни.

Ход работы:

  1. Чтобы приготовить маринованные лисички, сначала их чистят, отваривают четверть часа.
  2. Охлаждают грибы, откинув на дуршлаг и облив холодной водой.
  3. Чистят лук, чеснок, нарезают лук полукольцами, чеснок — мелким кубиком.
  4. Добавляют их к грибам.
  5. Все остальные составляющие добавляют к воде, заливают полученным маринадом лисички.
  6. Разложить по контейнерам или банкам, через 36 часов заготовку можно употреблять.
  7. Хранятся лисички по-корейски недолго — до 7 дней.
Маринованные лисички
Готовы к долгому хранению в погребе

С чем едят маринованные лисички?

Маринованные оранжевые грибочки — сами по себе очень вкусное и красивое блюдо, но даже его можно улучшить с помощью подачи. Если грибы мариновались без лука, то при подаче стоит обязательно нарезать к ним репчатый лук соломкой, добавить сметану и зелень. Также маринованные лисички можно добавлять в омлет, каши, к жареной либо отварной картошке, делать различные салаты.

Полезные советы

Совет №1

Обработку грибов нужно проводить в день сбора, потому что чем дольше они хранятся, тем сильнее в них проявляется горьковатый привкус.

Совет №2

Лисички имеют небольшой размер, поэтому нарезать их перед маринованием, как правило, не требуется.

Совет №3

Чтобы маринованные лисички аппетитно хрустели, их нужно быстро и тщательно промыть и охладить сразу после отваривания. Для этого можно взять лед или ледяную воду.

Совет №4

Любимые специи, сочетающиеся с этим видом грибов: лавровый лист, душистый перец, чеснок, лук, гвоздика, зонтики укропа, листья смородины, вишни. Допускается добавлять орегано, тимьян, сельдерей, другие травы по вкусу.

Совет №5

Отваривание продукта перед началом приготовления позволит удалить горьковатый привкус.

Маринованные лисички
Один из вариантов подачи

Частые вопросы

Можно ли замариновать лисички в одной банке с другими грибами?

Да, например, составить им компанию могут такие же мелкие грибочки — опята.

Сколько хранятся маринованные лисички?

Закрытые грибы в банке хранятся не более 1 года при условии стерилизации. Если заготовку не стерилизовали, срок уменьшится до 8 месяцев. Открытую баночку самостоятельно маринованных грибов следует употребить максимум за 30 дней.

Сколько маринада требуется на 1 кг свежих лисичек?

Соотношение жидкости к продукту в этом случае 2:1, то есть на 1 л жидкости берется 2 кг грибочков.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий