Как солить грибы волнушки горячим способом

Засолка грибов волнушек горячим способом

Волнушки — условно-съедобные грибы, которые пользуются особой популярностью в северных районах. Европейцы их не жалуют, зато финны активно используют для жарки, супов, гарниров. Приготовление грибов волнушек на зиму усложняется содержащимся в них соком, имеющим горький оттенок вкуса. Рассмотрим, как от него избавиться и выполнить заготовку волнушек на зиму горячим способом.

Что за гриб — волнушка?

Волнушка — пластинчатый представитель грибного царства, семейства сыроежковых. Цвет шляпки оранжево-розоватый, иногда белый, кремовый, диаметр — от 40 до 120 мм. По мере роста становится менее выпуклой. На ее поверхности просматриваются волнообразные круги и густая бахрома. От дождя может становиться слизкой, но обычно — сухая, чуть шероховатая. Ножка очень плотная, невысокая, у переросших грибочков может быть пустой.

Мякоть светлая, у молодых волнушек — плотная, у зрелых — рыхлая. Запах свежий, травянистый или отсутствует. Пластинки узкие, расположены часто. На вкус свежая волнушка горькая, острая.

На заметку:
Миколог с мировым именем Жерар Уду полагает, что волнушки ядовиты.
Волнушка розовая
Состав волнушек богат витаминами, аминокислотами, минеральными веществами. Витамины при термической обработке сохранить практически невозможно, а аминокислоты остаются

Для волнушек характерно полезное воздействие на организм человека:

  • улучшение иммунитета;
  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • укрепление, очищение сосудов;
  • уменьшение содержания холестерина;
  • положительное влияние на суставы;
  • улучшение общего самочувствия;
  • укрепление волос, ногтей;
  • устранение недостатков кожи.

Предварительная подготовка

Перед любым способом кулинарной обработки следует сначала провести несколько обязательных этапов подготовки грибов. Они заключаются в:

  • очищении;
  • вымачивании;
  • отваривании.

Это позволит полностью избавиться от горького привкуса, характерного для этого вида грибов. Правильное очищение начинается еще в лесу. Налипшие травинки, листья лучше удалить сразу, не неся в дом. Чем больше осталось на собранном урожае лишнего, тем меньше он будет храниться, так как начнутся процессы гниения. Дома нужно отсортировать продукт по размеру, при помощи щетки внимательно удалить с каждого грибочка грязь, песок, землю.

При чистке руководствуются следующими принципами:

  • Пленку со шляпки срезать не нужно.
  • Ножку следует укоротить, оставив 1/3 часть.
  • Необходимо тщательно избавиться от земли, чтобы не проникли бактерии ботулизма.
  • Чем моложе гриб, тем лучше его вкус.
  • После чистки грибы промывают.

Далее проводят вымачивание. Этот этап устраняет горький вкус, а также делает текстуру грибов более плотной. Используется только прохладная вода, по мере нагревания следует ее менять. Весь процесс длится 3 суток. В день производят смену жидкости 6-7 раз. Удобно для смены воды перекладывать грибы на дуршлаг, чтобы с них стекала влага, заодно можно их тоже промыть.

Варка волнушек
Варка является обязательным этапом подготовки грибов к горячему солению

Следующий этап — варка. Отваривать рассматриваемый вид грибов перед посолом нужно обязательно. Вымоченные грибы помещают в свежую воду, варят несколько раз по 20 минут, меняя жидкость. Лайфхак: спустя час можно попробовать воду, если она не горькая, то варку не продолжают, а приступают к засолке.

Важно!
Если провести варку волнушек недостаточно тщательно, это может привести к неприятным последствиям — раздражению слизистых, кишечным расстройствам.

Основные принципы приготовления волнушек

Методом проб и ошибок грибники выработали верный способ приготовления этих грибов. Следуя определенным правилам, можно добиться отличного результата. Вот эти правила:

  • Посол проводят не только с солью, но и с различными специями, кореньями, ароматными листьями.
  • Розовые и белые волнушки солят отдельно друг от друга.
  • Посуду перед размещением продукта нужно обдать кипятком или стерилизовать любым доступным способом.
  • Есть горячий, холодный способы посола.
  • Пряности, специи обычно закладывают на дно банки будущей заготовки.
  • Крупные грибочки допускается разрезать надвое или на 3 части.
  • Вымачивание и отваривание — обязательные этапы.
  • Пока варятся волнушки, необходимо их помешивать, чтобы избежать пригорания.

Чем горячий способ заготовки отличается от холодного?

Главное отличие — в температуре жидкости. При холодном способе жидкостью является сок, который выделяют сами грибы. Он прохладный или комнатной температуры. При горячем способе основная жидкость — маринад, его готовят путем кипячения воды со специями. Естественно, его температура высокая, поэтому способ и назвали горячим. Основной плюс горячего способа — можно сразу убрать банку или несколько емкостей с заготовками, чтобы они не занимали место на кухне.

Еще плюсы:

  • до минимума снижена вероятность пищевых отравлений;
  • проще хранить;
  • пробовать можно через 14 суток.

Правила и срок хранения

Приготовили соления, а как их сохранить на всю зиму? Сохраните таблицу-шпаргалку.

Оптимальное место хранения заготовок Температура, срок хранения Дополнительные условия Хранение свежих грибов
Погреб Срок — до 1,5 лет Не допускается попадание солнечного света на банки. В помещении не должно быть влажно. Не должно быть заметной плесени. Продукт должен быть покрыт рассолом. Хорошее проветривание. Нельзя оставлять в пакете
Подвал T не выше 5-6°С, не ниже 0°С Можно хранить 4-5 дней

Если появилась плесень на крышке, ее снимают, кипятят, протирают посуду, закрывают заново. А лучше — заново прокипятить всю заготовку, чтобы исключить повторное появление плесени.

Соление волнушек горячим способом
Пену при варке грибов следует убирать

Рецепты

Рассмотрим пять способов, как опытные грибники заготавливают волнушки горячим способом.

Рецепт №1

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Волнушки 1,4 кг
Лист смородины свежий До 7 штук
Лавр сушеный 3-4 шт.
Гвоздика сушеная 4 шт.
Чеснок свежий 5 зубчиков
Перец душистый сушеный 3 шт.
Соль поваренная По вкусу

Ход работы:

  1. Главный ингредиент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Далее нужно приготовить маринад. Наполним кастрюлю водой, закинем туда соль, перец, лавр, гвоздику, листья смородины.
  3. Доведем до кипения.
  4. Поместим волнушки, помешаем, поварим 15 минут.
  5. Очистим чеснок, нарубим мелким кубиком.
  6. Проведем стерилизацию стеклянной тары любыми методами.
  7. Грибы помещаем на дуршлаг, остужаем, рассол не выливаем.
  8. Маринад кипятим снова.
  9. Соединяем грибы, чеснок, перец, лавр, размещаем по банкам.
  10. Сверху льем маринад.
  11. Закрываем жестяными крышками.
  12. Банки помещаем вверх дном, оборачиваем полотенцем либо одеялом, оставляем остывать.
На заметку:
Волнушки вкусны только как заготовки, их не сушат, не готовят из них супы.

Рецепт №2. С имбирем

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Волнушки 2000 г
Имбирь (корень) в тертом виде 1 столовая ложка
Лист вишни, смородины По вкусу
Перец черный горошек 10 шт.
Перец душистый 10 шт.
Укроп, зонтики 2 шт.
Соль поваренная 100 г

Ход работы:

  1. Главный ингредиент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка»: чистим, вымачиваем, варим.
  2. Перед тем как солить грибы, разложим на дно стерильной сухой емкости листья вишни, смородины, укроп, корень имбиря, перцы. Берем 1/4 часть от общего количества.
  3. Далее кладем соль, волнушки.
  4. Повторяем все послойно до верха емкости.
  5. Накрываем марлей, устанавливаем сверху гнет.
  6. Отправляем на хранение для засолки.
  7. Следим, чтобы было достаточно сока, если его мало, доливаем или делаем гнет тяжелее.
  8. Через 30 дней можно снять первую пробу. Имбирь придаст заготовке острую, пикантную нотку.
Соление волнушек горячим способом
Количество соли и специй регулируется личными вкусовыми качествами

Рецепт №3. Пряный посол с чесноком и перцем

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Волнушки 1000 г
Соль 50 г + 40 г
Чеснок 8 долек
Перец черный молотый 6 горошин
Перец душистый 7 штук
Вода 1000 мл

Ход работы:

  1. Главный ингредиент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Стерилизуем необходимые емкости и крышки.
  3. Чеснок очищаем, нарезаем тонкими слайсами.
  4. Внутрь стеклянной банки помещаем грибы, соль, перец двух видов, чеснок.
  5. Заливаем горячей водой.
  6. Закрываем, оставляем мариноваться (идеально подойдет для этой цели прохладный подвал).

Рецепт №4. Засолка с кардамоном

Попробуйте засолить волнушки с кардамоном, этот аромат вы обязательно оцените по достоинству.

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Волнушки 2000 г
Кардамон 2-3 звездочки
Соль 2 ст. л.
Лавр сушеный 3 шт.
Укроп свежий Пучок
Перец черный горошек 5 шт.

Ход работы:

  1. Главный ингредиент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Стерилизуем банки и крышки.
  3. Кладем на дно банок грибочки.
  4. Чередуем слой волнух, слой соли, специй.
  5. Сверху все посыпаем солью, утрамбовываем продукт чистыми руками либо ложкой.
  6. Добавляем грибов по мере необходимости.
  7. Закрываем крышками, отправляем на хранение.
  8. Ароматная закуска в банках почти готова. Пробовать можно через 25 суток.

Рецепт №5. В северном стиле

Компоненты:

Что добавить В каком количестве
Волнушки белые 1000 г
Соль 35 г
Черный перец горошек 7 штук
Лавр сушеный 3 штуки
Душистый перец 3 штуки
Гвоздика сушеная 2-3 соцветия
Можжевеловые ягоды 3 штуки

Ход работы:

  1. Главный ингредиент подготавливаем, как это описано в разделе «Предварительная подготовка».
  2. Отправляем грибочки на дуршлаг, подсушиваем на воздухе.
  3. Кладем их на дно кастрюли, наливаем холодной воды, на каждый литр — по 7 г соли.
  4. Также добавляем 1/2 часть всех пряностей.
  5. Доводим до кипения, варим 10 минут.
  6. Ополаскиваем холодной водой, кладем грибы пластинками вниз внутрь емкости для посола.
  7. Добавляем 30 г соли на 1 килограмм грибов, все специи, чеснок.
  8. Ставим гнет, держим неделю.
  9. Удаляем плесень по мере необходимости.
  10. Засоленные волнухи вымачивают 120 минут, используя холодную воду.
  11. Подают с растительным маслом и полукольцами репчатого лучка, можно со сметаной.
Соленые волнушки
Банки должны быть залиты маринадом до краев

Полезные советы

Совет №1

Если вам нужны крупные грибы, то ищите розовые волнушки. Они крупнее белых.

Совет №2

Грибники говорят, что чем ровнее круги на шляпке, тем вкуснее волнушка.

Совет №3

Лучше недосолить заготовку, ведь всегда можно посолить блюдо за столом.

Совет №4

Волнушки можно вырастить на дачном участке, получать урожай каждый год.

Совет №5

Бахрому со шляпки убирать не нужно, она вовсе не испортит конечный вкус заготовки.

Частые вопросы

К какой категории относится данный вид?

Волнушки считаются условно-съедобным видом на территории России, жители стран Европы предпочитают избегать их употребления в пищу.

Через сколько после засола можно попробовать закуску?

Соленые волнушки годны в пищу спустя минимум 40, максимум 50 дней после приготовления.

Какие еще названия есть у волнушки?

Другие названия волнушек — отварухи, волжанки, волнянки, волвенки, волнухи, красули, волвяницы.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий