Как приготовить икру из грибов маслят

Грибная икра

Маслята – любимое лакомство многих россиян. К тому же грибы широко применяются в кулинарии. Их можно солить, мариновать, варить, замораживать, сушить и, конечно же, жарить. Но особым почетом среди грибных гурманов пользуется икра из грибов маслят. Ее можно сразу же использовать в пищу или заготовить на зиму. Икра отлично сохраняет полезные и вкусовые качества маслят.

Как приготовить грибную икру?

Существует огромное количество способов приготовления икры из маслят на зиму. Грибная икра всегда придется кстати к праздничному столу. Ее обычно подают как отдельное блюдо или же используют в сочетании с другими продуктами. Она может выступать в роли оригинальной закуски, гарнира к блюдам из рыбы, мяса. Отлично сочетается с овощными салатами.

Процесс предварительной подготовки маслят

Маслята, как и любые другие грибы, нуждаются в предварительной обработке. Условно весь процесс можно разделить на два больших этапа:

  • Чистка.
  • Вымачивание.

Чистка

Приступать к чистке следует сразу же после сбора грибов. Маслята нельзя долго хранить в холодильнике или любом другом холодном месте. Плоды быстро теряют свою свежесть и вкусовые качества. На этом этапе необходимо сделать:

  • Перебрать все плоды. Старые, гнилые и совсем «обмякшие» грибы следует выкинуть.
  • Червивые, немного подгнившие места вырезать ножом.
  • Поместить плоды в глубокую тарелку, залить холодной водой.
  • «Мокнуть» грибы должны примерно в течение получаса. За это время грязь, мусор, прилипшие листочки и веточки «отстанут» и осядут на дно.
  • Маслята отцедить, промыть холодной водой.
  • Аккуратно почистить, при этом рекомендуется отрезать ножки, а со шляпки снять тонкую пленку.

Вымачивание

После того как все грибы почищены, необходимо плоды снова залить холодной водой, добавить три столовые ложки соли. Желательно для вымачивания использовать глубокую емкость или тазик. Вымачивать следует в течение 3 часов. Это очистит грибы от оставшихся личинок, грязи, прилипших насекомых. Затем плоды необходимо промыть в холодной воде.

Маслята

Классический рецепт

Грибная икра, как правило, готовится из вареных грибов с добавлением пряных трав, специй. Чтобы приготовить классическую икру из маслят, необходимо подготовить:

  • Подсолнечное масло – 3 столовые ложки.
  • Две головки чеснока.
  • Перец молотый.
  • Соль.
  • Перец горошком – 4 штучки.
  • Лавровый лист – 3-4 листика.

Технология приготовления:

  1. Очищенные, вымоченные плоды необходимо поместить в кастрюльку и поставить вариться на медленном огне. Время варки – не более 20 минут.
  2. В это время следует почистить, вымыть лук, мелко нашинковать. Выложить на раскаленную сковородку и обжарить на подсолнечном масле. После того как лук обжарился (покрылся с двух сторон золотистой корочкой), уменьшить огонь, сковороду накрыть крышкой и оставить лук тушиться на медленном огне примерно 10 минут.
  3. Плоды промыть под проточной водой и измельчить блендером или пропустить через мясорубку.
  4. Измельченные грибы добавить на сковородку, тщательно перемешать и оставить тушиться на минут 20.
  5. Всыпать в полученную смесь соль, лавровый лист, перец (можно использовать другие специи по вкусу).
  6. В заранее пастеризованные банки положить на дно по одному лавровому листу, разложить икру.
  7. Пастеризовать банки в течение получаса – банки с содержимым поставить на дно большой кастрюли в кипящую воду так, чтобы емкость с икрой полностью была в воде, банки прикрыть крышками.
  8. Банки плотно закрыть крышками, накрыть полотенцем, дать остыть. Хранить в холодном месте.
На заметку:
Икра, приготовленная таким способом, идеально подойдет для сторонников здорового питания. Продукт получается не слишком острым или соленым. Обладает нейтральными вкусовыми качествами.
Икра из маслят
Классическая грибная икра проста в приготовлении

С чесноком

Чтобы приготовить грибную икру с чесноком, необходимо:

  • Одна головка чеснока.
  • Три головки лука.
  • Одна столовая ложка чеснока.
  • 60 мл уксуса.
  • Лавровый лист, листья хрена, гвоздика (по вкусу).
  • Черный перец (молотый).
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать, чеснок очистить, нарезать мелкими дольками.
  2. Лук, чеснок выложить на сковородку и обжарить.
  3. Предварительно подготовленные опята поместить в глубокую кастрюлю (другую емкость) и поставить на плиту. Варить в течение 20 минут после закипания на слабом огне.
  4. Воду слить, плоды промыть и измельчить блендером/пропустить через мясорубку.
  5. Полученную массу добавить к луку и чесноку на сковороду. Тушить, плотно накрыв крышкой, на медленном огне не менее 20 минут.
  6. Всыпать перец, соль, уксус, прочие специи по вкусу.
  7. В заранее подготовленные банки (пастеризованные) положить один лавровый лист (на дно), грибную смесь, лист хрена (наверх).
  8. Плотно закрыть капроновыми крышками и отправить на хранение в прохладное место.
На заметку:
Законсервированные грибы следует хранить в прохладных местах. В противном случае есть большая вероятность получить отравление, поскольку продукт, скорее всего, испортится.

С морковкой

Сделать икру можно с морковкой. В этом случае она приобретет дополнительную пищевую ценность и полезные свойства. Для приготовления икры понадобится:

Морковка 4 штуки
Репчатый лук 4 луковицы
Масло растительное 160 мл
Лавровый лист 3 листика
Соль По вкусу
Уксус 1 столовая ложка
Перец (черный молотый) По вкусу

Технология приготовления:

  1. Морковь, лук вымыть, очистить. Лук нарезать маленькими кусочками, морковь натереть на мелкой терке.
  2. Овощную смесь выложить на разогретую сковородку, обжарить до такой степени, пока морковь не размякнет, а лук не приобретет золотистую корочку.
  3. Маслята, предварительно вымытые и вычищенные, опустить в глубокую емкость, поставить на медленный огонь и оставить вариться в течение получаса в кипящей воде.
  4. Грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой.
  5. Хорошенько измельчить блендером, можно использовать мясорубку.
  6. Грибную смесь добавить к обжаренным овощам. Всыпать перец, соль, все перемешать и тушить на маленьком огне в течение 35 минут.
  7. Разложить полученную смесь по банкам.
  8. Банки с содержимым подвергнуть стерилизации – поставить в кипящую воду в широкую удобную емкость. Пастеризовать не менее 25 минут.
  9. Плотно закрыть крышкой, отправить на хранение в холодное место.
Икра из маслят с морковью
Морковь добавит пикантности грибной икре

С томатами

Блюдо «грибная икра с томатами» отлично подойдет тем, кто любит сочетать в своем рационе овощи и грибы. Необходимые ингредиенты:

Лук 3 небольшие луковицы
Помидоры 4 штуки
Морковь 3 штуки (небольшие)
Подсолнечное масло 150 мл
Лавровый лист 6 штучек
Гвоздика 3 штуки
Чеснок 1-2 головки

Технология приготовления:

  1. Приготовленные грибы поставить на слабый огонь, варить в течение 25 минут в кипящей воде.
  2. Плоды отцедить, промыть холодной водой.
  3. Лук, чеснок, морковь очистить, нарезать мелкими кусочками, обжарить на раскаленной глубокой сковороде на растительном масле. Для обжарки лучше всего подойдет казан.
  4. Помидоры обдать кипятком, затем сразу же поместить в холодную воду. Кожицу аккуратно снять, содержимое нарезать мелкими кубиками.
  5. Грибы, помидоры добавить к овощам. Все хорошенько перемешать и готовить под закрытой крышкой не менее 20 минут.
  6. Добавить специи, перец, соль.
  7. Выложить приготовленную смесь в пастеризованные банки, плотно закрыть крышками. Можно использовать капроновые крышки.
На заметку:
Подобную икру можно делать из других грибов – подберезовиков, рыжиков, боровиков, опят.

С грецкими орехами

На вкус такая икра получается особенно ароматной, с едва уловимым ароматом восточных пряностей. Для приготовления блюда понадобится:

Лук 3 головки
Грецкие орехи 100 г
Морковь 2 штуки
Чеснок 5 зубчиков
Соевый соус 2 столовые ложки
Масло подсолнечное 2 столовые ложки
Перец черный молотый По вкусу

Технология приготовления:

  1. Подготовленные грибы поставить вариться на медленный огонь в течение 20 минут.
  2. Плоды нарезать мелкими кусочками и обжарить на подсолнечном масле.
  3. Морковь почистить, помыть, нарезать соломкой, обжарить до того момента, пока морковь не станет мягкой.
  4. Лук почистить, вымыть, нарезать кубиками, обжарить на сковороде.
  5. Чеснок очистить, нарезать маленькими кусочками.
  6. Орехи почистить, измельчить.
  7. Приготовить глубокую сковородку (можно – казан), выложить в нее обжаренный лук, морковь, нарезанный чеснок, грибную смесь. Добавить соевый соус, измельченные грецкие орехи.
  8. Все тщательно перемешать, тушить на маленьком огне не менее 15 минут.
  9. Полученную смесь остудить, разложить по банкам (пастеризованным), плотно закрыть крышками.
Грибная икра с грецкими орехами и соевым соусом
Грибная икра с грецкими орехами и соевым соусом обладает необычным пикантным вкусом

Полезные советы

Совет №1

Чистить грибы лучше всего в тонких перчатках, потому что на пальцах может остаться неприятный коричневый налет. Избавиться от него потом будет очень трудно.

Совет №2

Икру из маслят можно употреблять в кулинарии как «полуфабрикат» для приготовления более сложных блюд – супов, пирожков, блинчиков с начинкой, жаркого с приготовленным картофелем и пр.

Совет №3

Икру из маслят не только раскладывают по банкам и хранят в прохладном месте, но и замораживают. Для этого необходимо приготовленную смесь (остывшую) разложить по специальным пакетикам для замораживания, затем отправить на хранение в морозильную камеру.

Частые вопросы

Сколько можно хранить приготовленную на зиму икру в банках?

Хранить продукт рекомендуется в холодильнике или в другом прохладном месте не более 6 месяцев.

Обязательно ли варить грибы перед тем, как готовить икру?

Готовить икру рекомендуется исключительно из вареных грибов. В этом случае продукт приобретает мягкую и нежную консистенцию, однородную структуру, приятный вкус.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий