Как сделать икру из грибов рыжиков

Икра из грибов рыжиков

Если осенью удалось насобирать слишком много грибов, возникает вопрос, как их использовать, чтобы ничего не пропало. На помощь приходят заготовки, например, вкусная икра, баночку которой так приятно открыть холодной зимой и съесть со свежим хлебом. Рассмотрим различные варианты приготовления икры из грибов рыжиков.

Особенности грибов рыжиков

Рыжик — гриб первой категории, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. Еще одно название — рядовик. Распознать истинный рыжик можно по выделяющемуся оранжевому соку, возникающему при надрезании ножки. Этот вид грибов любит хвойные, сосновые леса, возвышенные места, умеренный климат. Найти их можно летом и в начале осени. При засушливом лете рыжиков может не быть совсем.

Вид не только вкусен, но и полезен. Можно сделать из него икру, приготовить суп, пожарить, а можно и съесть сырым, чуть посолив. Каждый грибок содержит массу полезных веществ: витамины, минералы, антиоксиданты, аминокислоты.

Существует множество видов рыжиков:

  • еловый;
  • сосновый;
  • дубовый;
  • лососевый;
  • японский и др.

Предпочтение при сборе лучше всего отдать молодым рыжикам, их можно отличить по чистой ножке.

На заметку:
Рыжики — одни из самых хорошо усвояемых грибов, но в детское меню их включать не стоит.
Рыжики
Особенности грибов-рыжиков

Калорийность и польза грибной икры

Икра из рыжиков способствует улучшению состояния волос, кожи благодаря содержащимся полезным веществам. Зимой она становится настоящим помощником в борьбе с авитаминозом. У продукта масса способов применения:

  • есть с хлебом;
  • начинять праздничные тарталетки;
  • добавлять в пирожки, блины, пиццу;
  • сопровождать мясные блюда;
  • как ингредиент грибного супа;
  • есть просто так в качестве закуски.

Средняя калорийность рыжиковой икры — 88 ккал на 100 г. Продукт богат клетчаткой.

Особенности приготовления икры из рыжиков

Перед началом процесса заготовки рыжики нужно отсортировать по размеру, удалить грязь, промыть, просушить. Экземпляры с червячками или гнилью выбросить. Для удаления горького привкуса рекомендуется отварить грибы около получаса и откинуть на дуршлаг.

Для приготовления деликатеса подходят все части грибов: шляпки, ножки. Сгнившие части нужно удалять, перед началом обработки нужно проварить свежесобранный лесной продукт минимум 30 минут. При измельчении необходимо добиться однородной массы, без крупных кусков. Для измельчения продукта используют мясорубку или блендер.

Рыжики
Рыжики требуют предварительной подготовки — очищения и мытья

Сроки и условия хранения

Икру из рыжиков можно замораживать в пищевом пакете или контейнере, она прекрасно хранится в морозилке. По банкам при условии тщательной стерилизации икра может храниться год и более, без стерилизации — до полугода. Если крышка вздулась, хранить продукт больше нельзя. Чтобы стерилизовать банки, нужно их хорошо вымыть с обычной содой, крышки залить водой и прокипятить 5 минут. Простерилизовать тару можно в духовке при температуре 150 градусов 20 минут.

На дно банки перед икрой нужно поместить зелень и пару зубчиков чеснока, сверху — лист хрена. Затем банки поставить в кастрюлю с водой, прокипятить 15-20 минут, достать и закатать. Крышки лучше всего использовать из капрона. Хранить продукт обязательно в темном холодном месте, при температуре не выше 18 градусов.

Варианты приготовления

С морковкой

Ингредиент Количество
Рыжики 1 кг
Морковь 150 г
Лук репчатый 150 г
Масло растительное 2-3 ст. л.
Соль, перец По вкусу
Уксус 9% 2 мл

Процесс приготовления: чтобы икра не имела привкуса вареных овощей, а была вкусной, предварительно все ингредиенты обжариваются. Сначала разберемся с морковью. Ее нужно натереть на крупной терке, обжарить до аппетитно-поджаристого цвета. Лук нарезать мелким кубиком, обжарить отдельно. Лук и морковь вместе пропустить через мясорубку.

Грибы отварить с солью до полуготовности, измельчить до консистенции пюре мясорубкой или блендером. Добавить к первой смеси. Полчаса обжарить все вместе на растительном масле помешивая. Добавить специи и уксус, остановить нагрев. Разложить по стерильным банкам. Сверху на икру налить теплое масло, слой – не менее 5 мм. Закрыть банки.

С чесноком

Ингредиент Количество
Рыжики 1 кг
Чеснок 4-5 зубчиков
Яблочный уксус 6% 20 мл
Лук репчатый 300 г
Масло растительное 2 ст. л.
Соль, перец, лавровый лист По вкусу
Петрушка 3 веточки

Процесс приготовления: подготовленные грибы нарезать, отварить с лавровым листом. Готовность определить по оседанию рыжиков на дно. Снимать пену и помешивать, пока готовятся. Откинуть на дуршлаг и прокрутить через мясорубку. Лук порезать мелким кубиком, обжарить до золотистого цвета. Смешать с икрой, пробить блендером.

Потушить на медленном огне 20 минут. Добавить мелко порезанную петрушку, специи с измельченным в прессе чесноком, уксус, перемешать, остановить нагрев. Разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть, обмотать полотенцем или покрывалом. Хранить в темном прохладном месте. Употреблять икру из рыжиков лучше всего с хлебом.

Икра из рыжиков
Икру из рыжиков удобно фасовать в небольшие баночки

С томатным соусом

Ингредиент Количество
Рыжики 2 кг
Лук репчатый 5 шт.
Морковь 700 г
Соль, перец По вкусу
Чеснок 4 зубчика
Томатный соус или кетчуп 200 г
Масло растительное 2 ст. л.
Соль, перец По вкусу

Грибная икра, приготовленная таким способом, может использоваться в качестве повседневного блюда или праздничной закуски. Томатный соус можно приготовить самостоятельно из помидоров или купить готовый. Процесс приготовления: отварить грибы до готовности, слить воду с помощью дуршлага. Нарезать лук кубиком и потереть морковь на крупной терке. Пассеровать с маслом до готовности (10-15 минут). Отложить в чистую миску.

Обжарить грибную массу 15 минут, смешать с овощами, остудить, измельчить блендером до однородности. На сковороде обжарить полученный продукт с томатным соусом до кипения, протушить на слабом огне 15 минут. Если икра начнет пригорать, можно добавить кипятка. В конце приправить закуску специями и измельченным чесноком, разложить по банкам.

Интересный факт:
Во Франции соленые рыжики когда-то ценились выше, чем игристое.

Без стерилизации

Ингредиент Количество
Рыжики 2 кг
Лимонный сок 100 г
Растительное масло 200 г
Помидоры 1 кг
Лук репчатый 4 шт.
Сахар 1 ст. л.
Соль, перец По вкусу

Этот простой рецепт не требует стерилизации, продукт хранится благодаря входящему в состав лимонному соку. Кислота также позволяет сохранить яркость и привлекательный вид рыжиков. Процесс приготовления: отварить нарезанные грибы с солью и лимонным соком. Слить воду, промыть, подсушить. Обжарить на растительном масле до удаления жидкости. Помидоры бланшировать, снять кожицу, измельчить в мясорубке.

Лук нарезать полукольцами, обжарить 10-15 минут. К луку добавить томатную массу, тушить 10 минут. Соединить грибы с полученной массой, измельчить блендером до однородности. Добавить специи, протушить полчаса на медленном огне. Разложить по чистым банкам, в каждую предварительно залить 1 столовую ложку растительного масла, хранить в холоде.

С луком

Ингредиент Количество
Рыжики 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Растительное масло 100 г
Соль, перец По вкусу

Такой способ приготовления прост и позволяет сохранить первозданный аромат грибов, так как в нем нет никаких лишних компонентов. Процесс приготовления: подготовленный основной ингредиент нарезать крупным кубиком, отварить в кипящей воде с солью 20 минут. Лук нарезать кольцами, обжарить 15 минут, постоянно помешивая. Соединить с грибами, жарить 10 минут, добавить специи. Измельчить блендером с добавлением растительного масла до однородности. Массу обжарить еще раз 5-10 минут. Подать часть закуски к столу, оставшуюся закатать в банки.

Из ножек

Ингредиент Количество
Рыжики 1 кг
Масло растительное 50 г
Соль, перец По вкусу

Процесс приготовления: ножки измельчают в мясорубке, обжаривают на раскаленной сковороде 25 минут, добавляют специи. При приготовлении постоянно помешивать. На медленном огне довести до готовности еще 15 минут. Разложить по банкам, хранить в темном холодном месте.

Икра из грибов рыжиков
Икру из грибов вкусно намазывать на хлеб

Острая версия

Ингредиент Количество
Рыжики 2 кг
Лук репчатый 300 г
Морковь 300 г
Красный перец острый 1 ч. л.
Лавровый лист 3 шт.
Масло растительное 1 стакан
Уксус 9% 1 ст. л.
Свежая зелень (укроп, петрушка) По вкусу
Соль, перец По вкусу

Если нравятся острые блюда, обязательно нужно делать такую закуску, ее пряный вкус порадует гурманов. Процесс приготовления: отварить основной компонент в подсоленной воде 1 час, слить воду, остудить, пробить мясорубкой или блендером до однородности. Морковь натереть на мелкой терке, лук нарезать полукольцами, обжарить оба продукта. Добавить к овощам грибы, масло, специи, лавровый лист, готовить под крышкой на слабом огне 2 часа. В конце добавить уксус, перемешать, выключить нагрев. Закатать в банки.

С болгарским перцем

Ингредиент Количество
Рыжики 2 кг
Болгарский перец 1 кг
Соль, перец По вкусу
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Масло растительное 200 г

Процесс приготовления: сначала варим грибы и измельчаем в мясорубке. Из перца обязательно удалить семена. Все овощи измельчить точно так же, как рыжики. Смешать грибы и овощи, перемешать, добавить специи, тушить на медленном огне после закипания 1 час. Разложить по стерильным банкам.

В мультиварке

Ингредиент Количество
Рыжики 700 г
Морковь 300 г
Лук репчатый 300 г
Соль, перец По вкусу
Растительное масло 100 г
Уксус 9% 2 ст. л.
Чеснок 5 долек

Процесс приготовления: натереть морковь, лук нашинковать мелко. В мультиварку налить масло (пару столовых ложек), закинуть овощи, обжарить. Рыжики отварить, смешать с пожаренными овощами, измельчить при помощи мясорубки. В чаше мультиварки с оставшимся маслом готовить полученную массу с добавлением специй на программе «Выпечка» 30 минут. Добавить уксус, чеснок и специи, убрать по банкам.

С баклажанами в мультиварке

Ингредиент Количество
Рыжики 1 кг
Баклажаны 1 шт.
Растительное масло 180 г
Чеснок 2 зубчика
Лук репчатый 1 шт.
Соль, перец По вкусу

Процесс приготовления: измельчить все ингредиенты, обжарить грибы с луком до золотистого цвета на 90 г масла. Баклажаны нарезать кубиком, обжарить 7 минут. Все измельчить блендером, добавить соль, перец, готовить на режиме «Тушение», после этого соединить с измельченным чесноком. Подать часть закуски, оставшееся закатать по стерильным банкам.

С томатами и чесноком

Ингредиент Количество
Рыжики 3 кг
Помидоры 1 кг
Чеснок 2-4 головки
Масло подсолнечное 200 г
Соль, перец По вкусу

Процесс приготовления: отварить основной продукт до готовности, измельчить мясорубкой. Помидоры бланшировать кипятком, снять кожицу, также измельчить мясорубкой, затем протереть ситом. На сковороде полученные две массы обжарить на масле до кипения, тушить 20 минут, добавить специи и чеснок, пропущенный через пресс. Разложить по банкам. Отправляйте горячий продукт в горячие стерильные банки.

С лимонным соком

Ингредиент Количество
Рыжики 1,5 кг
Лук репчатый 2 шт.
Лимон 1/2
Соль, перец По вкусу
Зелень свежая (укроп, петрушка) Пучок
Оливковое масло 5 ст. л.

Процесс приготовления: тушить нарезанные грибы на медленном огне, добавив немного воды, 1 час. Лук приготавливать до готовности. Смешать две массы. Остудить, измельчить мясорубкой 2 раза, добавить лимонный сок и специи, перемешать.

Икра из рыжиков
Можно закатывать на зиму или кушать сразу

Частые вопросы

Что можно добавить в икру, кроме грибов?

Вы можете добавить различные овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, лук, а также томатную пасту. Также можно варьировать остроту икры путем добавления различных специй, например, острого перца. Для азиатского оттенка вкуса допустимо добавить соевый соус.

Через сколько после приготовления икру можно открывать и употреблять в пищу?

Можно употреблять икру сразу после приготовления.

Не горчит ли икра из рыжиков?

Нет, при правильном приготовлении и предварительной обработке горечи не остается.

Полезные советы

Совет №1

Выбирайте грибы с толстой ножкой, довольно крупные, чтобы закуска была максимально сочной.

Совет №2

Собирайте рыжики в сосновых лесах, так как в этом случае меньше шанс попасться на червивые.

Совет №3

Не добавляйте излишне ярких специй, чтобы не забить уникальный естественный вкус самих рыжиков.

Приготовить домашнюю икру на зиму не так сложно, как может показаться. С процессом справится любой человек без особых навыков кулинарии. А самое приятное, что вкусный и полезный продукт вы получаете фактически бесплатно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий