Как готовить грибы свинушки

Маринованные свинухи

Все виды свинушек признаны ядовитыми грибами, поэтому их употребление может принести большой вред организму человека. В то же время многие люди считают эти плодовые тела съедобными, продолжают их собирать и употребляют, считая их вполне безопасными при правильной обработке. Приготовление грибов свинушек имеет некоторые тонкости, которые обязательно следует учесть, чтобы снизить риск отравления и отсроченных последствий.

Чистка и предварительная подготовка

Сразу после сбора нужно приступать к переработке свинушек, т.к. уже через сутки свежие грибы придут в негодность. Подготовка собранных плодовых тел включает 3 этапа, в т.ч. чистку, вымачивание и отваривание. В таблице ниже представлены их особенности.

Этап подготовки Особенности проведения
Чистка Чистить грибы нужно начинать еще в лесу, удаляя наиболее загрязненную часть ножки. В домашних условиях щеточкой почистить плодовые тела и устранить крупный мусор. Сырье перебирают. Подгнившие и червивые экземпляры выбрасывают, т.к. они не подходят для еды. Если площадь повреждения небольшая, ее можно отрезать. После этого необходимо промыть сырье в проточной воде, а затем в большом тазу, чтобы удалить песчинки.
Вымачивание Сколько вымачивать свинушки, зависит от их размера. Мелкие плодовые тела достаточно вымачивать на протяжении 7 часов. Крупные экземпляры должны побыть в жидкости не менее 12 часов. При этом каждые 2 часа менять воду.
Отваривание Перед тем как готовить плодовые тела, их обязательно нужно отварить. На 1 кг сырья потребуется 1 л воды и 1 ст. л. соли. Воду необходимо смешать с солью и довести до кипения. После этого в ней нужно бросить сырье и варить не менее 15 минут.
Свинушки
Не все свинухи можно употреблять в пищу

Лучшие рецепты

Есть немало хороших способов приготовления свинушек. Эти плодовые тела отличаются хорошими вкусовыми характеристиками. Некоторые рецепты заслуживают особого внимания, поэтому их стоит рассмотреть.

Жареные свинушки с картофелем

Наиболее простой рецепт. Это вкусное и сытное блюдо, приготовление которого занимает около получаса. Потребуются следующие ингредиенты:

  • сваренные грибы – 200 г;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • картофель – 200 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец молотый – 1 г.

Процесс приготовления:

  1. Картофель необходимо почистить, нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук и морковь нужно очистить, а затем нашинковать.
  3. На сковороду налить масло и обжарить до золотистости грибы, лук, морковь и специи.
  4. Добавить в сковороду картофель и обжаривать на маленьком огне до готовности.
Картофель с грибами
Картофель с грибами готовится довольно быстро, единственное - долго вымачиваются свинухи перед приготовлением

Грибной суп-пюре

Из свинушек можно сварить вкусный суп-пюре. Это сытное первое блюдо, приготовление которого потребует всего 35-40 минут. Нужны такие ингредиенты, как:

  • грибы – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 15% – 100 мл;
  • картофель – 3 шт.;
  • специи.

Этапы приготовления:

  • Лук и морковь шинкуют и обжаривают с грибами на сливочном масле до золотистости.
  • Картофель очищают и отваривают
  • Остывшую грибную зажарку и картофель измельчают в блендере, смешивают со специями и подогретыми до комнатной температуры сливками.
  • Суп доводят до кипения и варят еще 5 минут.
На заметку:
При желании это блюдо можно украсить листочками петрушки или укропа.
Грибной суп
Первое блюдо с грибами лучше делать в виде супа-пюре

Грибная похлебка из свинушек

Из свинушек можно сделать вкусную похлебку. Это достаточно легкий суп, который хорошо утоляет голод. Нужны такие ингредиенты, как:

  • грибы – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень – пучок;
  • картофель – 3-5 шт.;
  • овощной бульон – 2 л;
  • специи – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очищают и нарезают, а затем отваривают в овощном бульоне.
  2. Измельченные грибы и морковь обжаривают до золотистости.
  3. Грибную зажарку вводят в похлебку и варят еще 20 минут.
  4. За 5 минут до готовности в кастрюлю вводят измельченную зелень.

Тушеные свинушки с овощами

Свинушки, тушенные с овощами, станут хорошим дополнением к любому гарниру. Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты, как:

  • грибы – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки 15 % – 50 мл.

Приготовление:

  1. Лук и морковь очистить и обжарить с грибами до золотистости на сливочном масле.
  2. В сковороду добавить болгарский перец, сыр и сливки.
  3. Овощи и грибы тушат не менее 15 минут.

Икра из свинушек

Из свинушек часто делают вкусную и сытную икру. Грибы следует сначала обработать и отварить. Затем их обжаривают до золотистости с луком и морковью. После этого необходимо измельчить грибы в блендере до однородности. В грибную смесь внести 1 ст. л. майонеза и немного топленого масла. Такую икру можно легко намазать на хлеб.

Икра из свинушек
Икру из свинушек гармонично дополнят овощи

Пирог со свинушками

Свинушки могут стать хорошей начинкой для пирогов. Делать такую выпечку несложно. Для ее приготовления потребуются:

  • грибы – 800 г;
  • репчатый лук – 4 шт.;
  • мука – 450 г;
  • кефир – 300 мл;
  • сахар – 50 г;
  • сливки 15% – 50 мл;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками, а затем обжарить с грибами до золотистости.
  2. В отдельной миске взбить миксером соль, кислоту, черный перец и кефир.
  3. Муку несколько раз просеять и ввести в кефир, а затем тщательно вымешать тесто.
  4. Тесто разделить на 2 половины.
  5. Одну половину раскатывают и выкладывают в силиконовую форму или противень, смазанный сливочным маслом.
  6. Внутрь укладывают грибную начинку и поливают сверху сливками.
  7. Вторую половину теста раскатывают и прикрывают им начинку.
  8. Пирог запекают до появления золотистой корочки в духовке при 180°C.
На заметку:
Готовое блюдо сверху можно притрусить измельченной зеленью. Пирог получается с сочной начинкой. Он может выступать как в качестве закуски, так и в виде основного блюда.

Полезные советы

Совет №1

При сборе необходимо сразу по максимуму устранять с грибов любые загрязнения. Это облегчит дальнейшую обработку.

Совет №2

Если для приготовления блюд будет использовать замороженные грибы, стоит дать им оттаять при комнатной температуре, перед тем как начинать термическую обработку.

Совет №3

Желательно предварительно обжаривать свинушки, перед тем как использовать их для приготовления разных блюд.

Свинушки
Детям свинухи категорически запрещены

Частые вопросы

Можно ли есть свинушки без предварительного вымачивания и варки?

Свинушки содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления. Длительное вымачивание и варка позволяет уменьшить концентрацию вредных соединений, что снижает риск появления негативных эффектов при употреблении грибов.

Можно ли замораживать свинушки и сколько в таком виде допустимо хранить грибы?

Свинушки после предварительной обработки можно замораживать. При этом стоит проследить, чтобы с грибов максимально стекла жидкость после варки. Затем их нужно разделить на порции, чтобы затем брать в еду небольшое количество продукта. После этого свинушки необходимо заморозить. В пищу продукт можно использовать на протяжении 6 месяцев.

Можно ли мариновать грибы свинушки?

Свинушки можно мариновать. Обработанные таким способом грибы можно хранить не более 1 года.

Можно ли сушить?

Свинушки требуют обязательного длительного вымачивания и предварительной варки. После такой предварительной обработки качественно высушить сырье не представляется возможным. Таким образом, подобный метод заготовки для свинушек не подходит.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий