Древесные грибы

Древесные грибы

Наверное, каждый из нас видел деревья или пни, на которых растут грибы. Это явление всегда вызывает много вопросов: почему они там растут, опасно ли это для дерева, можно ли их есть и т. д.

Древесный гриб или ксилотроф — это паразит, который растет на дереве, и от них получает питание. Они бывают съедобные и несъедобные. Несколько разновидностей обладают целебными качествами и широко применяются в народной, а также традиционной медицине. Начинающим грибникам будет полезно знать, как отличать разные категории древесных грибов, где их искать, как собирать и применять.

Роль древесных грибов в природе

Как упоминалось, ксилотрофы — паразиты. Они распыляют споры, которые попадают на древесину, затем формируют мицелий (грибница). Из него через некоторое время произрастает гриб, который разрушает дерево, вызывает появление белой или бурой гнили. Со временем пораженное растение погибает.

Древесные грибы могут быть «санитарами леса» или вредителями. Обычно они заражают деревья, которые повреждены, больны или старые. Также ксилотрофы можно обнаружить на пнях или ветках погибших растений. Они ускоряют разложение древесины, формируя перегной, который делает почву более плодородной. В этом случае они создают оптимальные условия для роста молодых деревьев. Яркий пример «санитаров леса» — Опята.

Но нередко паразит появляется на коре здоровых молодых растений. Если это произошло — дерево обречено на погибель. К тому же, оно становится источником инфекции и может заразить спорами соседние растения. Самый опасный паразит среди древесных грибов — Климакодон северный (подвид трутовиков).

Споры ксиотрофов прикрепляются к дереву на участке повреждения коры (трещины, отслоение участков наружного слоя, открытые раны), места, где плохо обработаны участки спила и т. д. Они врастают в ствол, расщепляют наружный слой, чтобы ускорить формирование грибницы, которая проникает все глубже, уничтожает структуру растения, делает его рыхлым и трухлявым. Ксилотрофы выделяют ферменты, которые изменяют структуру дерева и поглощают питательные вещества.

Определить симптомы заражения на ранней стадии невозможно, так как грибница несколько лет развивается внутри дерева. Вылечить его не удастся, но можно попытаться продлить ему жизнь и позаботиться о безопасности окружающих растений.

К сведению:
Эффективного способа лечения растения от древесного гриба не существует. Появление его плодового тела на коре указывает на поражение не менее половины ствола. После этого срок жизни дерева сокращается до 3 – 6 лет. Чтобы избежать заражения окружающих растений, нужно спилить, выкорчевать пораженное дерево, сжечь ветки и корни.

Виды древесных грибов

Известно много видов грибов, который растут на деревьях или пнях. Среди них встречаются съедобные и несъедобные/ядовитые растения. К отдельной категории можно отнести ксилотрофы с лекарственными свойствами:

Съедобные Несъедобные
Грифола курчавая Бъеркандера опаленная
Трутовик серно-желтый Гипокрея
Вешенка рожковидная Климакодон северный
Опенок зимний Дакримицес
Вешенка устричная Ганодерма южная
Печеночница обыкновенная Траметес пушистый
Трутовик чешуйчатый Эксидия железистая
Вешенка легочная Аскокорине мясная

К лекарственным древесным грибам относят Тутовик чешуйчатый, Шиитаке, Чага, Муэр, Тремелла и т. д.

Выше представлены наиболее популярные, а также интересные виды ксилотрофов. Некоторые из них относятся сразу к двум группам, например, Шиитаке относят к съедобным и лечебным.

Важно запомнить названия распространенных древесных грибов, а также изучить их описание. Эта информация поможет отличать съедобные виды от несъедобных.

Съедобные

Грифола курчавая (гриб-баран, танцующий гриб, трутовик густолиственный, мейтаке) отличается такими признаками:

Грифола курчавая
Грифола курчавая
  • сросток грибов, напоминающий куст с отчетливыми ножками;
  • шляпки в форме листов или языков;
  • цвет серый с зеленым или серым оттенком;
  • мякоть белого цвета, хрупкая;
  • вкус и аромат ореховый.

Это редкий древесный гриб, который чаще растет на пнях дубов, кленов, лип. Плодоносит в августе – сентябре.

Трутовик серно-желтый
Трутовик серно-желтый

Трутовик серно-желтый (куриный гриб) имеет такие признаки:

  • древесный гриб в форме капли;
  • ножки отсутствуют;
  • псевдошляпки сращены;
  • цвет желтый (от светлого до темного), иногда с розовым оттенком;
  • диаметр каждой шляпки может достигать 30 см;
  • мякоть упругая, ломкая, желтоватая, сочная.

Это древесный гриб встречается в лиственных лесах, парках, садах. Плодоносит с мая по осень. Он имеет приятный аромат, который отдаленной напоминает курицу, а также приятный кисловатый привкус. Его варят, жарят, солят, маринуют.

Осторожно:
Трутовик серно-желтый съедобный, но иногда вызывает расстройства пищеварения (слабость, тошнота, понос). Такая реакция может возникать у людей с чувствительным пищеварительным трактом, но эти симптомы быстро проходят.
Вешенка рожковидная
Вешенка рожковидная

Вешенку рожковидную можно узнать по таким признакам:

  • шляпка в форме языка или листа, по краям загибается вверх;
  • цвет белый или серо-охристый;
  • имеет белую, плотную мякоть;
  • ножка невыраженная;
  • диаметр шляпки — от 3 до 10 см.

Этот древесный гриб предпочитает селиться в труднодоступных местах, например, заросли кустарников, места вырубки деревьев. Встречается в лиственных лесах. Растет в мае – сентябре.

Вкус вешенки мучнистый, аромат напоминает ржаной хлеб. Ее употребляют в тушеном, жареном, отварном, соленом виде.

Вешенка легочная
Вешенка легочная

Еще одна распространенная разновидность вешенки — легочная. Этот древесный гриб имеет такие особенности:

  • шляпка широкая, плоская;
  • ножка боковая, диаметр около 4 см;
  • цвет бело-серый;
  • окружность шляпки — от 4 до 15 см;
  • мякоть серо-белая, упругая.

Этот древесный гриб встречается на лиственных или хвойных породах. Плодоносит с мая по октябрь. На вкус слегка сладковатая, аромат приятный, почти фруктовый. Готовят по-разному: варят, запекают, тушат, маринуют, сушат.

Вешенка устричная
Вешенка устричная

Вешенка устричная или обыкновенная имеет такие признаки:

  • форма шляпки напоминает воронку или ухо, края подвернуты;
  • ножки боковые, короткие, искривленные;
  • окружность шляпки — от 5до 25 см;
  • цвет серый (от светлого до темного);
  • мякоть белая, мясистая.

Древесный гриб встречается на лиственных породах. Массово плодоносит с сентября по октябрь. Эта разновидность вешенки имеет насыщенный сладковатый привкус.

Опенок зимний
Опенок зимний

Опенок зимний выделяется такими внешними качествами:

  • шляпка в форме полушара;
  • цвет рыжий (разные оттенки), на поверхности шляпки бывают темные пятна;
  • ножка выраженная, в форме цилиндра, ее диаметр — около 0.8 см, а длина — от 4 до 8 см;
  • мякоть тонка, нежная, сочная.

Растет преимущественно на ивах, тополях. Места обитания: лесные опушки, берега открытых водоемов, сады, парки. Плодоносит поздней осенью – зимой.

Внимание:
Опята зимние считаются качественными вкусными древесными грибами. Но они могут содержать токсины, поэтому перед употреблением их обязательно отваривают не менее 20 минут.
Печеночница обыкновенная
Печеночница обыкновенная

Печеночница обыкновенная имеет такие особенности:

  • шляпка внешне напоминает говяжью печень, бывает в форме полукруга, веера, языка;
  • окружность — от 7 до 20 см;
  • цвет красноватый с оранжевым или коричневым оттенком;
  • ножка почти незаметная, боковая, часто отсутствует;
  • внутри гриб имеет мраморный бело-красный узор.

Древесный гриб чаще встречается на коре дуба, каштана. Растет летом – осенью. Имеет кисловатый привкус. Содержит много витамина С.

Трутовик чешуйчатый
Трутовик чешуйчатый

Признаки трутовика чешуйчатого:

  • шляпка плоская, широкая, тонкая по краям;
  • диаметр — от 10 до 40 см;
  • ножка короткая, боковая, окружность — около 4 см, длина — до 10 см;
  • мякоть светлая, мясистая, водянистая.

Этот древесный гриб предпочитает широколиственные породы деревьев. Плодоносит в мае – августе. Имеет нежный грибной аромат и приятный кисловатый привкус.

Несъедобные

Бьеркандера опаленная из вида трутовиков.

Бьеркандера опаленная
Бьеркандера опаленная

Бьеркандера опаленная различают по таким признакам:

  • белая точка на дереве, которая разрастается, формируя шляпку, как будто опаленную внутри;
  • ширина — от 2 до 5 см;
  • цвет — белый с серым и бурым;
  • внутри серый, ломкий;
  • ножки нет.

Древесный гриб растет на старых и больных лиственных деревьях, пнях практически целый год. Провоцирует появление белой гнили.

Гипокрея серно-желтая
Гипокрея серно-желтая

Гипокрея серно-желтая выделяется такими качествами:

  • имеет неправильную форму, напоминает монтажную пену;
  • диаметр — 10 см и более;
  • бугристая, неровная;
  • цвет — светло-желтый с сероватым оттенком;
  • мякоть плотная, желтая;
  • ножка отсутствует.

Гипокрея может паразитировать на других ксилотрофах, например, Трутовиках.

Климакодон северный
Климакодон северный

Особенности климакодона северного:

  • шляпки в форме языка или листа (они срастаются), края волнистые, загнуты вниз;
  • диаметр — от 10 до 30 см;
  • белый с сероватым или желтоватым оттенком;
  • внутри светлые, мясистые, имеют неприятный аромат.

Древесный гриб поражает ослабленные растения разных пород. Растет с середины лета до осени. Потом их поедают насекомые.

Дакримицес исчезающий
Дакримицес исчезающий

Дакримицес исчезающий — это редкий вид древесных грибов, который обладает такими признаками:

  • плодовое тело имеет неправильную форму, которая напоминает каплю, шар или мозг;
  • диаметр — от 0.2 до 0.5 см;
  • цвет — желтый с оранжевым или красным оттенком;
  • внутри студенистый, мягкий, оранжевый.

Эта разновидность древесного гриба предпочитает хвойные породы (например, ель). Растет на мертвой древесине с мая по октябрь.

Трутовик южный
Трутовик южный

Признаки Трутовика южного:

  • шляпки плоские, широкие, нередко срастаются, на поверхности есть бороздки;
  • окрас разнообразный: серый, коричневый, бурый, янтарный и т. д.;
  • внутри мягкий, шоколадного или кирпичного оттенка.

Растет с весны по осень на сухих сучьях, а также живых деревьях (тополи, дубы, липы). Вызывает появление белой гнили.

Траметес пушистый
Траметес пушистый

Отличительные качества Траметеса пушистого (трутовик):

  • шляпки плоские, широкие, ворсистые;
  • окружность — до 10 см и более;
  • цвет — серый с оливковым или желтым оттенком;
  • внутри светлый, тонкий, кожистый.

Этот древесный гриб произрастает на сухих лиственных деревьях (преимущественно на березах), пнях, местах повреждения растения.

Эксидия железистая
Эксидия железистая

Особенности Эксидии железистой:

  • плодовое тело из подобия капли желе вырастает в гриб, покрытый бороздами или буграми;
  • окружность — от 2 до 10 см;
  • цвет темно-коричневый (почти черный);
  • мякоть имеет консистенцию желе, мягкая, без выраженного аромата, вкус неизвестный.

Плодовые тела этого древесного гриба могут срастаться. Растет практически круглый год на лиственных породах (преимущественно на ольхе, осине).

Аскокорине мясная
Аскокорине мясная

Аскокорине мясная отличается такими признаками:

  • плодовые тела в форме блюдец срастаются между собой, наползают друг на друга;
  • диаметр — около 3 см;
  • внутри плотные, желеобразные.

Растут с конца лета до ноября на умирающих лиственных деревьях.

Лекарственные

Отличительные черты Трутовика чешуйчатого:

  • форма шляпки распростертая;
  • диаметр — от 10 до 40 см;
  • цвет — желтый с чешуйками бурого оттенка;
  • мякоть светлая, мясистая, сочная;
  • ножка чаще боковая, ее толщина — около 4 см, длина — до 10 см.
Трутовик чешуйчатый
Трутовик чешуйчатый

Этот древесный гриб условно-съедобный, его запах и вкус невыраженный. Перед приготовлением его несколько раз вымачивают (в новой воде), а потом отваривают.

Они произрастают с мая по август на ослабленных живых деревьях.

Трутовик чешуйчатый применяется для изготовления препаратов, которые помогают восстановить органы, пострадавшие после интоксикации ядами, тяжелыми металлами, газами и т. д. Также из лекарственного сырья создают мази и порошки для лечения грибковых заболеваний.

Шиитаке
Шиитаке

Древесный гриб Шиитаке родом из Японии и Китая. Его ценят во всем мире за вкусовые качества и лечебные свойства.

Внешние признаки Шиитаке:

  • шляпка в форме полусферы, выпуклая (с возрастом уплощается), с бахромой по краям, встречаются трещины на поверхности;
  • окружность — от 5 до 20 см;
  • ножка выраженная, волокнистая;
  • мякоть плотная, светлая или коричневая.

По вкусу они напоминают белые грибы или шампиньоны. Их употребляют сырыми и после термической обработки (варка, жарка, тушение). Чаще на кухни россиян попадают сушеные шиитаке, которые размачивают перед приготовлением. В таком виде они имеют еще более выраженный аромат.

Они применяются для лечения различных заболеваний:

  • гепатиты;
  • болезни дыхательных путей;
  • нервные патологии;
  • кожные проблемы;
  • онкология и т. д.
Чага
Чага

Чага известен под разными названиями: Черный древесный гриб, Березовый, Трутовик косотрубчатый. Съедобными считаются растения, которые паразитируют на березах. Они вызывают появление белой гнили в древесине.

Чага выделяется такими признаками:

  • плодовое тело имеет неправильную форму, его поверхность черная, покрытая трещинами, внутри они коричневые или рыжеватые;
  • диаметр — от 5 до 40 см;
  • мякоть очень плотная, бурая или коричневая с белыми прожилками.

Этот древесный гриб имеет нейтральный запах и терпкий вкус. Из внутренней части плодового тела готовят тонизирующие напитки.

Чага применяется в традиционной медицине для лечения таких заболеваний:

  • нарушение моторики органов ЖКТ;
  • язва желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит;
  • астения (повышенная утомляемость);
  • кахексия (истощение организма, снижение жировой ткани и мускулатуры);
  • состояние после операции и т. д.
Муэр
Муэр

Муэр (Аурикулярия уховидная) применяется в кулинарии и медицине. Эту разновидность древесных грибов узнают по таким признакам:

  • широкая, плоская шляпка, напоминающая ушную раковину;
  • диаметр — от 3 до 10 см;
  • цвет — коричневый с рыжим или серым оттенком;
  • мякоть тонкая, мясистая.

У этого древесного гриба отсутствует характерный грибной аромат, они немного пахнут дымом. Вкус у них немного сладковатый, консистенция напоминает хрящик, похрустывает во рту. Применяется для приготовления различных блюд.

Муэр имеют богатый химический состав, их применяют для профилактики и лечения таких болезней:

  • малокровие;
  • гипертония;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • интоксикации;
  • повышенная кислотность желудка и т. д.
Дрожалка фукусовидная
Дрожалка фукусовидная
Дрожалка оранжевая
Дрожалка оранжевая

Тремелла родом из Китая, она имеет несколько названий: Серебряные уши, Ледяной, Коралловый или Белый древесный китайский гриб и т. д. В России популярны 2 вида это растения: Дрожалка оранжевая и фукусовидная. Они имеют такие признаки:

  • форма плодного тела — неправильная, извилистая;
  • цвет — желтый/оранжевый или прозрачный/беловатый;
  • внутри студенистый, но крепкий.
К сведению:
Эти древесные грибы обычно продают в сушеном виде. Перед употреблением деликатес замачивают, затем отваривают.

Дрожалки богаты на витамин В, аминокарбоновые кислоты. Они применяются для лечения онкологических заболеваний, сахарного диабета, аллергии, помогают купировать воспаление и т. д.

Полезные советы

Совет №1

Отличить несъедобные древесные грибы от съедобных можно по таким критериям:

  • у первых часто крупные шляпки неправильной формы;
  • у них полностью или частично отсутствует ножка;
  • несъедобные древесные грибы имеют цветную мякоть.

Если с идентификацией такого растения возникли проблемы, то лучше его не употреблять в пищу.

Совет №2

Если древесный гриб появился в саду, то избавляйтесь от него скорее, так как он может заразить все культуры на участке. А лучше проводите профилактику заражения: вовремя подкармливайте, поливайте, ухаживайте, удаляйте засохшие, кору, которая шелушится или отслаивается. Также нужно обрабатывать участки спилов, трещин и другие повреждения медным купоросом (3%) или садовым варом.

Совет №3

Употребляйте в пище молодые древесные грибы, они более сочные, имеют выраженный вкус и аромат. Переросшие экземпляры становятся более плотными, сухими, безвкусными, а некоторые из них могут вызывать пищевые отравления.

Частые вопросы

Как правильно подготовить сушеные древесные грибы к приготовлению блюд?

Приготовление сушеной продукции происходит по такому плану:

  1. После вскрытия упаковки древесные грибы заливают теплой водой на 1 – 2 часа.
  2. Их моют, чистят от загрязнений, разделяют на отдельные кусочки.
  3. Затем их опять заливают холодной водой, ставят на нижнюю полку холодильника на 24 – 48 часов.

После этого сушеный гриб раскроется до настоящего своего размера, станет мягким, но хрустящим.

Как продлить жизнь дереву при поражении его ксилотрофом?

Плодовое тело древесного гриба срезают, заранее подстелив клеенку или плотную ткань. Раны зачищают до крепкой древесины, обрабатывают раствором медного купороса (3 – 4 %), просушивают, замазывают садовым варом. Также для обработки можно использовать микробиологические препараты, например, «Фитоп Флора С», «РанНет». Состояние больных растений контролируют 2 раза за год, при необходимости обработку повторяют. Эти меры помогут продлить им жизнь до 10 лет.

Кому запрещено есть древесные грибы?

Некоторым группам людей категорически запрещено употреблять древесные грибы:

  • дети до 14 лет;
  • люди старше 55 лет;
  • аллергики;
  • лица с заболеваниями органов ЖКТ.

Полный список противопоказаний зависит от вида древесных грибов. Перед употреблением конкретного вида стоит проконсультироваться с врачом.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий