Маринады для грибов

Грибы в маринаде

Шашлыки из грибов – популярная еда дачников и любителей выбираться на природу. Их можно готовить как из лесных, так и из магазинных. Не последняя роль в их приготовлении отводится маринадам, с помощью которых можно получить совершенно разные вкусы.

Правила и советы

Приготовление шашлыков из грибов имеет свои особенности:

  • Грибы должны быть средние и примерно одинаковые по размеру, желательно молоденькие. Шляпки должны плотно прилегать к ножкам.
  • Время маринования – от 1 до 4 часов.
  • Шампуры и шпажки нужны тонкие, чтобы грибы не разламывались при нанизывании.
  • Грибы хорошо сочетаются с салом, мясом, овощами, поэтому их можно смело чередовать на шампурах с этими продуктами.
  • Время жарки на углях – от 10 до 25 минут.
  • Чтобы грибы получились сочными, при этом прожарились, жар должен быть средним.
  • Подавать такой шашлык можно с картофелем и свежими овощами.
Перед маринованием грибы нужно перебрать, отложив в сторону испорченные: с темными пятнами, скользкие, с отделившимися ножками. Переросшие, вялые, не слишком свежие лучше обжарить в измельченном виде.

Классический рецепт

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • один лимон;
  • 100 мл масла оливкового;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть, обсушить.
  2. В миску вылить оливковое масло, выжать сок лимона, добавить соль и молотый перец.
  3. Отправить грибы в маринад, перемешать и оставить на час.

После этого можно приступать к жарке грибов на мангале. По желанию в маринад можно добавить соевый соус.

Маринад для грибного шашлыка
Маринад с лимоном - идеален для грибов

С душистыми травами

Для этого маринада потребуются следующие ингредиенты (на 1 кг грибов):

  • шесть столовых ложек оливкового масла;
  • две столовые ложки прованских трав;
  • два зубчика чеснока;
  • чайная ложка соли;
  • ½ ложки лимонного перца.

Приготовление:

  1. Грибы вымыть и обсушить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Грибы сложить в емкость, всыпать к ним прованские травы, соль, лимонный перец, добавить чеснок и оливковое масло, аккуратно перемешать, чтобы не поломать.
  4. Накрыть посуду пищевой пленкой и промариновать грибы в течение часа.

После этого можно нанизывать на шампуры и отправлять на мангал минут на 15.

С майонезом

На 400 г шампиньонов потребуется:

  • две столовые ложки майонеза (лучше домашнего);
  • столовая ложка соевого соуса;
  • половина чайной ложки соли;
  • молотый перец.

Приготовление:

  1. Грибы стараться брать одинакового размера. Промыть их и обсушить.
  2. В миску вылить соевый соус, посолить, поперчить, добавить майонез и перемешать.
  3. Получившийся соус переложить в целлофановый пакет, отправить в него же грибы, завязать и потрясти. Оставить мариноваться на час.
  4. Нанизать шампиньоны на шампуры и жарить на костре или на мангале до готовности, переворачивая их каждые две минуты.
Маринование грибов с майонезом
Популярный маринад для шашлыка из грибов - на основе майонеза

По-китайски

На килограмм шампиньонов нужно взять:

  • две столовые ложки майонеза;
  • чайную ложку горчицы;
  • чайную ложку 6% уксуса;
  • пять столовых ложек соевого соуса;
  • 50 мл рафинированного растительного масла;
  • три зубчика чеснока.

Приготовление:

  1. В миску вылить растительное масло, соевый соус, выдавить чеснок, затем добавить горчицу, уксус и майонез, как следует перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
  2. Залить маринадом подготовленные шампиньоны и аккуратно перемешать. Оставить на один час.

Замаринованные шампиньоны можно жарить на мангале или готовить в аэрогриле или в духовке.

С соевым соусом

На 500 г шампиньонов нужно взять:

  • две столовые ложки растительного масла;
  • полторы столовые ложки соевого соуса;
  • две чайные ложки приправы для грибов.

Черный молотый перец добавляется по желанию.

Приготовление:

  1. Шампиньоны промыть, выложить на бумажное полотенце, обсушить и сложить в емкость.
  2. Добавить в шампиньоны растительное масло, затем соевый соус, приправу для грибов и перемешать, чтобы все они были покрыты маринадом.
  3. Оставить на один час.
  4. Нанизать грибы на шампуры и жарить над прогоревшим костром, периодически переворачивая.
Маринованные грибочки
Мариновать грибы можно не только для приготовления их на костре или мангале. Маринованные грибочки – великолепная закуска, которая может быть как быстрой (готовой к употреблению буквально через день–два), так и предназначенной для более длительного хранения

Быстрая закуска из шампиньонов

Для приготовления маринованных грибов нужно взять:

  • 500 г шампиньонов;
  • столовую ложку сахарного песка;
  • полстакана растительного масла;
  • полстакана яблочного уксуса;
  • чайную ложку соли;
  • чайную ложку готовой горчицы;
  • две чайные ложки сухих приправ.

Приготовление:

  1. Шампиньоны отварить, остудить и нарезать.
  2. Смешать все ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Выложить шампиньоны и варить 15 минут.
  4. Подержать в холодильнике 1–2 дня.
Маринованные шампиньоны
По истечении пары дней маринованные шампиньоны можно употреблять

Маринад для белых грибов

На 1 кг былых потребуются следующие продукты:

  • 0,3 л воды;
  • 20 г лимонной кислоты;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • 60 г сахарного песка;
  • 1,5 столовые ложки семян горчицы;
  • 20 г соли;
  • черный перец.

Как приготовить:

  1. Налить в кастрюлю воду, поставить на средний огонь. Когда закипит, посолить, добавить сахар, перец, лавровый лист, горчицу, лимонную кислоту.
  2. Кипятить 15 минут, затем медленно влить уксус.
  3. Белые разобрать, почистить, помыть, отварить в подсоленной воде.
  4. Разложить белые по стерилизованным банкам, залить горячим маринадом, закатать, перевернуть вверх дном, укутать и оставить на сутки.
Белые грибы
Маринованные белые будут готовы к употреблению через неделю

Маринад для маслят

На 1 литр воды потребуется:

  • две столовые ложки крупной соли;
  • две столовые ложки сахарного песка;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 штук черного перца горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • чайная ложка корицы.

Как приготовить:

  1. Обработать маслята: очистить, промыть, нарезать (мелкие можно готовить целиком), отварить в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Добавить кипящей воды и варить еще минут 15.
  3. В 1 литр воды положить сахар, соль, перец горошком, лавровый лист, корицу и перемешать. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 5 минут.
  4. В стерилизованные банки положить отваренные маслята, залить кипящим маринадом, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, оставить на сутки, затем хранить в прохладном месте.
Маслята маринованные
Маринованные маслята, заготовленные на зиму, - отличная закуска

Закуска на зиму

Чтобы замариновать грибы на зиму, нужно подготовить следующие продукты:

  1. 1 кг шампиньонов;
  2. две столовые ложки с горкой сахарного песка;
  3. столовая ложка соли;
  4. половина чайной ложки лимонной кислоты в порошке;
  5. 5 зубчиков чеснока;
  6. 8 горошин черного перца;
  7. 3 лавровых листа;
  8. 150 мл 9 % уксуса.

Приготовление:

  1. Вымыть шампиньоны, разрезать пополам воль вместе с ножкой.
  2. В воде растворить лимонную кислоту и залить грибы.
  3. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
  4. Посолить, добавить сахар и варить на медленном огне 1,5 часа.
  5. Положить лавровый лист, чеснок, поперчить и томить еще минут 15.
  6. Влить уксус, прибавить огонь, варить минут 10.
  7. Провести стерилизацию банки, разложить в них грибы, закатать, перевернуть и закутать.
  8. Когда остынут, убрать в прохладное помещение.

К маринованным шампиньонам подавать свежий лук, нарезанный кольцами.

Приготовить маринад для грибов по готовому рецепту несложно, важно соблюдать пропорции и технологию приготовления.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий