Как замариновать окорочка для шашлыков

Куриные окорочка

Шашлык уже давно перестал быть изюминкой только кавказской кухни. Он настолько прочно «въелся» в нашу бытовую кулинарию, что без него невозможно представить современные пикники или обычные посиделки с друзьями на природе. В классическом варианте это блюдо готовится непременно из мяса, но куриные шашлыки оказались весьма достойной ему альтернативой. Они легко готовятся, быстро маринуются, являются самым бюджетным вариантом шашлыков, а курицу вполне возможно приобрести повсеместно. Великолепный шашлык получается из куриных крылышек, ножек, сердечек, прочих ее субпродуктов и грудок. Но самым лучшим исходным продуктом для шашлыка, бесспорно, являются мясистые куриные окорочка, которые всегда можно приготовить очень вкусно, если их правильно замариновать.

Следует учитывать некоторые тонкости, как самого процесса маринования, так и создания маринадов.

Как маринуются окорочка

Не следует использовать в маринадах для окорочков активные размягчающие компоненты, так как куриные окорочка сами по себе являются весьма нежным продуктом.

Маринование любых частей курицы непосредственно с уксусом столовым крайне нежелательно. После такой предварительной обработки, к сожалению, мясо курицы обязательно станет «резиновым» и невкусным. Если необходимо замариновать окорочка непременно в маринаде на уксусной основе, то нужно использовать только уксус винный. Он достаточно мягко воздействует на мясные волокна, и шашлык явно не будет испорчен.

В маринадах с использованием в своей основе майонеза крайне желательно использовать майонез собственного изготовления. В промышленном майонезе всегда присутствуют химические добавки, например, усилители вкуса, а домашний майонез готовится исключительно из натуральных продуктов: яичных желтков, масла растительного, уксуса, сахара, соли и горчицы.

Не рекомендуется использовать для курицы и маринады с плодами киви, так как его сок весьма агрессивно размягчает любое мясо. А для нежных и мясистых окорочков это абсолютно не требуется.

Крайне желательно вносить в любые маринады парочку ложек растительного масла, если даже это и не предусмотрено в рецепте. Масло способно «запечатывать» в окорочках все имеющиеся в них соки.

Для качественных маринадов рекомендуется использовать только луковый сок, а не банально нарезанные колечки. Они всегда пригорают и становятся абсолютно несъедобными. А вот луковый сок не только избавит от этого неприятного явления, но и позволит более насыщенно пропитать будущие шашлыки своим вкусом.

Ингредиенты для маринадов
Практически все маринады для окорочков, как правило, очень просты по содержанию составляющих компонентов, и технология их приготовления весьма незамысловата

Мариновка окорочков производится очень быстро, и для этого достаточно всего несколько часов.

Мариновать шашлык из окорочков допустимо только в посуде из фаянса, стекла или фарфора. Категорически не следует использовать емкости из металла и особенно из алюминия.

Вносить соль в маринады абсолютно не стоит, так как она обязательно «вытянет» из окорочков их соки.

Теперь можно рассмотреть некоторые примеры простых, но интересных рецептов маринадов для куриных окорочков.

Рецепты маринадов

Маринады для окорочков имеют несколько иное предназначение, чем маринады для прочей мясной продукции. Они должны только обеспечивать сочность и новые вкусовые оттенки блюда, а не размягчать мясные волокна. Поэтому, как правило, в их основах используют продукты, которые оказывают очень мягкое воздействие на маринующиеся окорочка.

Томатный маринад
Для шашлыков на мангалах рекомендуется следующий простой маринад на основе томатов

Томатный маринад

В маринаде используются свежие помидоры, но в зимний период вполне возможно их заменить качественным томатным соком.

Потребуются:

  • Окорочка – на небольшую компанию вполне достаточно около килограмма.
  • Качественные зрелые помидоры – тоже один килограмм.
  • Обычный репчатый лук – хватит и половины килограмма.
  • Чеснок – четыре крупных зубчика.
  • Сахар – полная столовая ложка.

Приготовление:

  1. Окорочка, прежде всего, необходимо тщательно обмыть, обсушить и разделать, если это необходимо. Мелкие экземпляры окорочков оставляются целиковыми, средние разделывают на ножку и бедро, а вот крупные – необходимо разрубить на подходящие для шашлыка фрагменты.
  2. Далее окорочка укладываются в соответствующую для маринования тару.
  3. Лук измельчается любым способом, и из него извлекается в отдельную емкость только сок.
  4. Зубчики чеснока, а также томаты измельчаются и соединяются с луковым соком.
  5. В полученную смесь добавляется сахар, все перемешивается, и этой жидкой частью маринада заливаются окорочка.
  6. Соединенные продукты еще раз перемешиваются и оставляются мариноваться в обычных условиях.
  7. Через пару часов, как правило, маринованные с томатами окорочка можно уже жарить на мангале или на прочих кулинарных устройствах.
  8. Солят будущие шашлыки за несколько минут до их обжарки.

В этом маринаде можно заменить помидоры не только томатным соком, но и качественным кетчупом. Но замочить окорочка в таком маринаде придется на более длительное время.

Окорочка в маринаде
Для барбекю отлично подойдет несколько иной маринад с основой на сметане

Сметанный маринад

Сметана является отличной основой для маринада, так как она не перебивает истинный вкус мяса и куриные шашлыки не лишаются своего естественного аромата.

Потребуются:

  • Окорочка – для пробной партии шашлыков будет достаточно всего килограмма.
  • Сметана – хватит одного полного тонкого стакана.
  • Чеснок – четыре средних зубчика.
  • Крупная столовая соль и соответствующий набор приправ – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Окорочка подготавливаются по аналогии предыдущего рецепта и укладываются в подходящую тару.
  2. Чеснок измельчается, смешивается с солью, специями, и полученной субстанцией натираются окорочка. Им дают пропитаться натертой смесью минут пятнадцать.
  3. Затем все заливается сметаной и отправляется мариноваться в подходящее прохладное место.
  4. Маринование производится в течении min = 12 часов, так как воздействие сметаны даже на курицу весьма и весьма мягкое.

Если для этого шашлыка замаринуем лук в винном уксусе, то это будет великолепным дополнением к готовому блюду.

Маринад с кетчупом и майонезом
Отличные результаты для шашлыка дает маринад с основой на майонезе и кетчупе

Комплексный маринад на двух основах

Этот маринад отличается от предыдущих вариантов тем, что замариновать окорочка в нем можно за очень короткое время, а приготовленный шашлык приобретает особые вкусовые нотки.

Потребуются:

  • Окорочка – взять около двух килограммов.
  • Чеснок – шесть средних зубчиков.
  • Лук обычный – не более одного килограмма.
  • Майонез и качественный кетчуп – по 150 мл.
  • Обычная столовая соль и желаемые приправы – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Окорочка подготавливаются должным образом и укладываются в подходящую посудину.
  2. Из измельченного лука извлекается сок и сливается в отдельную тару.
  3. Далее к луковому соку добавляются: майонез, кетчуп, измельченный чеснок и прочие специи.
  4. Все перемешивается, и этой жидкой смесью заливается будущий шашлык.
  5. Соединенные продукты необходимо еще раз перемешать, и все маринуется при обычной температуре.
  6. Мариновка окорочков в майонезе и кетчупе происходит очень быстро. Среднее время протекания этого процесса составляет всего около часа.
  7. Солить окорочка следует минут за десять до приготовления шашлыков.

Маринованные подобным образом шашлыки, как правило, отлично готовятся – как на мангалах, так и в устройствах гриль.

Курица в соусе-маринаде
Именно для барбекю можно попробовать весьма необычный и достаточно уникальный маринад с орехами и соевым соусом

Ореховый маринад

У замоченных в этом маринаде окорочков появляется изысканный ореховый привкус, который невозможно забыть.

Потребуются:

  • Непосредственно окорочка – всего один килограмм.
  • Орехи грецкие – половина стакана.
  • Чеснок – парочка средних зубчиков.
  • Масло оливковое – один стакан.
  • Соус соевый – пара столовых ложек.
  • Имбирь, тмин и куркума – по половинке чайной ложечки.
  • Перец и соль – по усмотрению.

Приготовление:

  1. Окорочка подготавливаются соответствующим образом и помещаются в соответствующую тару.
  2. Чеснок и орехи растираются в ступке, а затем эта сухая смесь вносится в миску с окорочками.
  3. Далее в миску добавляются остальные сухие компоненты готовящегося маринада, и все перемешивается.
  4. Остается внести соус соевый, залить все маслом оливковым и еще раз перемешать основательно.
  5. Маринование не требует длительного времени, и достаточно всего одного часа.
  6. Солят будущий шашлык только после окончания процесса его маринования.

Вот так правильно необходимо мариновать шашлык из окорочков в маринадах с основой из самых распространенных продуктов.

Следует добавить, что окорочка, кроме того, великолепно маринуются в пиве, минеральной воде, горчице, кефире, винном уксусе, в лимонном соке и даже в одном луковом соке.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий