Соусы для шашлыка с кинзой

Соус с кинзой к шашлыку

Кинза придется по вкусу любителям кавказской кухни. Ароматная пряность хорошо сочетается с мясом, сыром, овощами. Зелень как нельзя лучше подходит для приготовления шашлычных соусов, раскрывая и насыщая вкус жареного мяса.

Виды шашлычных соусов с кинзой

Соусы к шашлыку с кинзой отличаются яркими вкусовыми качествами. В приготовлении важно учесть предпочтения дегустаторов. Некоторые виды, например, красный с помидорами, придется немного потомить на медленном огне. Многим термическая обработка не нужна. В зависимости от вкусов, можно просто измельчить необходимые продукты или взбить блендером до состояния однородной массы.

Основные виды соусов с кинзой для мяса на гриле:

  • красный на основе томатной пасты или помидоров;
  • белый сметанный или майонезный соус;
  • соус из зелени.
Кинза
Кинза - витаминная бомба, отлично сочетается с мясом

Белый с грецкими орехами

Соус сочетается с шашлыком из свинины, баранины, курицы. Процесс создания не займет много времени, но рекомендуется готовить немного заранее, так как для лучшего вкуса блюду нужно будет настояться 1-2 часа.

Подливку легко приготовить на природе. Продукты не требуется измельчать блендером или обрабатывать термически.

Для приготовления соуса понадобятся:

  • майонез – 100 г;
  • сметана 20%-ой жирности – 100 г;
  • грецкие орехи – 30 г (в измельченном виде 2 ст. л.);
  • кинза свежая – 3 веточки;
  • лук – 2-3 перышка;
  • зубчик чеснока;
  • черный молотый перец и соль по вкусу.
Белый соус с кинзой к мясу
Белый соус, по сравнению с красным, где присутствует томатная паста, более "легкий"

Перо лука и кинзу необходимо нарезать как можно мельче, чеснок и грецкие орехи измельчить, добавить всё в сметану, смешанную с майонезом. Готовый соус приправляют солью и молотым перцем. Пропускать массу через блендер не обязательно, это дело вкуса. Достаточно просто хорошенько перемешать и дать настояться.

Острый соус

Этот шашлычный соус подходит для мяса, курицы и рыбы. Делается он очень быстро, буквально за 5 минут, и сразу же готов к употреблению. Зелёный соус легко сделать в походных условиях, на природе, параллельно с приготовлением шашлыков.

Основные ингредиенты:

  • 3 средних пучка кинзы;
  • острый перец (зеленый);
  • 4 перышка лука;
  • чеснок – зубчик;
  • 15 г лимонного сока;
  • 2,5 г соли;
  • 7 г сахара.
Острый соус с кинзой
Уровень остроты можно корректировать под инивидуальный вкус

В рецепт в зависимости от предпочтений можно добавить приправы: корень имбиря, базилик, хмели-сунели, тимьян или розмарин. В чашу блендера засыпают порубленную зелень, специи, чеснок, перец, очищенный от семян, измельчают до однородности. Полученную массу выкладывают в соусник, добавляют соль, сахар и сок лимона, перемешивают и подают на стол.

Зелень кинзы хорошо сочетается с шашлыком из баранины, помогает организму усваивать и переваривать жирное мясо.

С кинзой и томатной пастой

Томатный соус готовится чуть дольше остальных, но не уступает по вкусовым качествам. Он получается душистый, ароматный, в меру острый и отлично дополняет вкус шашлыка. Ингредиенты рецепта:

  • томатная паста – 120 г;
  • кинза, зелень – 10 г (несколько веточек);
  • вода – 4 ст. л.;
  • душистый перец горошек – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • лук (перо) – 100 г;
  • соль – ½ ч. л.
Соус с кинзой к мясу
Томатную пасту можно заменить свежими помидорами

Зелень промывают, обсушивают и шинкуют. В томатную пасту добавляют воду, чтобы консистенция стала пожиже. Смешивают ингредиенты. Такой соус можно 15 минут проварить на медленном огне, чтобы в полной мере раскрылся аромат приправы, или подавать в необработанном виде. Можно сделать заготовки впрок и закрыть в банки. В этом случае томатную пасту следует заменить на протертые помидоры без кожицы и семян. Время варки увеличивается до 1,5 часов.

В приготовлении соусов для шашлыка открывается большой простор для воображения. Можно смело менять количество ингредиентов, заменять зелень и приправы по своему вкусу. Поэкспериментировав, вы получите свой идеальный соус.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий