Вино из березового сока

Вино из березового сока

Березовый сок популярен не только в России, но и далеко за ее пределами. Это объясняется пользой натурального нектара, его специфическим вкусом и ароматом. Он немного сладковатый, имеет легкую кислинку и приятный древесный аромат. Чтобы продлить ему жизнь, улучшить вкусовые характеристики, из него готовят различные напитки. Особой популярностью пользуется вино из березового сока. Технология его приготовления не сложная, но требует ответственности и внимательности. Можно выбрать несколько проверенных рецептов, которые в будущем станут отличной основой для экспериментов.

Технология приготовления вина из березового сока

Чтобы приготовить вкусное вино из березового сока в домашних условиях, нужно подготовить качественное сырье. В качестве основы опытные виноделы советуют использовать натуральный нектар, а не купленный в магазине. Для запуска процесса брожения используют дрожжи или изюм. Также в рецептах используют сахар или мед, лимонную кислоту или сок, и разные добавки, например, фрукты, специи.

Перед приготовлением следует подготовить тару и инструменты:

  • большая кастрюля с эмалированным покрытием;
  • емкости из стекла (в худшем случае из пластика) с большим объемом;
  • лопатка из пластика для перемешивания сусла;
  • гидравлический затвор для бутылки/банки или резиновая перчатка;
  • марля;
  • сифон (тонкая трубка) для слива вина;
  • бутылки и пробки для хранения.
Конструкция гидрозатворов для вина
Конструкция гидрозатворов для вина
Важно:
Перед началом работы все емкости нужно тщательно вымыть в горячей воде со специальными чистящими средствами. А стеклянные бутылки или банки простерилизовать. После высыхания они готовы.

Этапы приготовления вина из березового сока:

  1. Брожение превращение сока в алкоголь. Готовят закваску из дрожжей или изюма. В первом случае процесс приготовления описан на упаковке, а во втором — в рецепте. Дрожжи вступают в реакцию с сахаром, превращая его в углекислый газ.
  2. Фильтрация. Для этой цели используют сложенную в несколько слоев марлю или мелкое сито. Сифон поможет перелить чистое вино с осадка. Это нужно сделать 2 раза. Трубку вводят в емкость, чтобы не прикасаться к осадку, вдыхают воздух с другой ее стороны, опускают в пустую емкость.
  3. Старение вина. Напиток выдерживают разное количество времени для насыщения вкуса и аромата.
  4. Разлив. Вино разливают по бутылкам, закрывают пробками или винтовыми крышками.

На выходе из 25 л основы можно получить 20 л вина.

Рецепты вин из березового сока

В большинстве случаев вино из нектара березы сохраняет большую часть полезных компонентов в составе. Так как основа имеет нейтральный вкус и аромат, ее дополняют различными добавками: мед, сахар, свежие или сушеные фрукты, ягоды, специи и т. д.

Сделать вино можно с кипячением или без него, с добавлением диких/культурных дрожжей или без них. Рекомендуется попробовать несколько рецептов, чтобы выбрать самые любимые. После этого можно поэкспериментировать с добавками.

Без кипячения

Белое вино по этому рецепту имеет тонкий вкус, сохраняет аромат леса и большую часть полезных веществ. Готовится оно легко:

  1. 3 л березового сока выливают в кастрюлю, на маленьком огне прогревают (не нужно доводить до кипения).
  2. К основе добавляют 1 кг сахара, после остужения до 40°С выливают 500 мл меда.
  3. Теплое питье дополняют 1 л белого столового вина и 1 палочкой корицы.
  4. Жидкость переливают в стеклянную емкость, закручивают горлышко марлей (несколько слоев), оставляют в погребе или другом темном прохладном месте 10 суток.
  5. Фильтруют, разливают по чистым бутылкам, закрывают их пробками. Месяц настаивают.

Вкус вина без кипячения лучше всего раскрывается после охлаждения.

С изюмом

Этот рецепт требует минимального количества компонентов. Рекомендуется дополнить напиток медом, который избавит от легкой горчинки, придаст приятный аромат и красивый янтарный оттенок.

Этапы приготовления домашнего вина из березового сока:

  1. Сначала соединяют 150 г изюма, 200 мл теплой воды (после кипения), 2 ст. л. сахара, размешивают. Емкость с закваской накрывают марлей, настаивают 3 — 4 дня при комнатной температуре. На поверхности должна появиться пена.
  2. 15 л березового сока доводят до кипения, уменьшают огонь, уваривают, чтобы испарилось примерно 1/3 основы. Пену регулярно снимают, чтобы удалить все выделяющиеся примеси.
  3. Основу дополняют сахаром (около 1.5кг) и медом (100-200 г). Добавляют частями, чтобы определить подходящую сладость.
  4. В остывшую основу выливают сок 3 лимонов, высыпают тертую цедру, готовую закваску.
  5. На горлышко надевают резиновую перчатку (прокалывают иглой в одном месте) или гидравлический затвор. Оставляют на 3-5 недель в затемненном месте при 20 – 25°С.
  6. Об окончании брожения можно судить по тому, что гидрозатвор не выпускает воздух или перчатка сдулась, а на дне образовался осадок.
  7. Вино переливают через трубку в чистую емкость, процеживают, накрывают крышкой, отправляют в погреб на 14-21 день.
  8. Жидкость переливают (без осадка) в бутылки через трубку, не задевая осадок, закрывают пробками.
Березовый сок с пеной
Пену с березового сока во время варки нужно снимать

Пить березовое вино лучше охлажденным сразу после созревания.

С дрожжами

Это более классический рецепт приготовления вина. Дрожжи активируют процесс брожения, а лимонная кислота дает приятную кислинку и продлевает срок жизни напитка.

Готовят вино из березового сока с добавлением дрожжей по такому плану:

  1. В кастрюле соединяют 25 л основы (березовый нектар), 2.5 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
  2. Доводят до кипения, снимают пену.
  3. После закипания огонь уменьшают и томят жидкость, пока не выпарится примерно 5 л сока. Тогда вкус будет более концентрированным. Пену периодически снимают.
  4. Жидкость остужают, пленку снимают (если она образуется).
  5. Добавляют 200 г винных дрожжей, 100 меда, размешивают.
  6. Бутыль заполняют жидкостью (не более ¾), закрывают горлышко гидрозатвором или перчаткой с отверстием.
  7. Емкость оставляют бродить на 3-4 недели при 15 – 25°С.
  8. Когда исчезнет пена, сдуется перчатка, образуется осадок, а жидкость станет более прозрачной — вино сливают через тонкую трубку в чистую емкость.
  9. Вино пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар, а также закрепляют водкой (от 2 до 15% от начального объема).
  10. Жидкость переливают в чистую емкость с осадка (через трубку), процеживают, накрывают крышкой, оставляют еще на 14 – 20 суток.
  11. Потом вино опять сливают в чистые бутылки, закрывают пробками, охлаждают.

Получается винный напиток с концентрацией спирта 10 – 12%.

Цитрусовое

Слабоалкогольный игристый напиток по этому рецепту напоминает сидр. Для его приготовления рекомендуется использовать лимон, апельсин (и/или мандарин), лайм. Получается кисло-сладкий напиток с восхитительным цитрусовым ароматом.

Этапы приготовления вина из сока березы и цитрусов:

  1. 3 л теплой основы соединяют с 900 г сахара. Ее размешивают, чтобы крупинки растворились. Чем больше будет сахара, тем крепче получится напиток.
  2. Жидкость переливают в бутыль, объемом примерно 5 л.
  3. Выжимают сок из ½ лимона, 2 апельсинов, режут на ломтики 1 лайм. Измельчают цедру апельсина и половины лимона.
  4. Основу, сок и цедру цитрусовых соединяют. Туда же добавляют 300 г изюма, который можно заменить винными дрожжами.
  5. Горлышко закрывают крышкой или марлей с отверстием, в которое вставляют трубку, второй ее конец опускают в бутылку с водой. Также можно использовать резиновую перчатку с отверстием.
  6. Сусло настаивают при 20°С 2 – 3 месяца, пока прекратятся процессы брожения.
  7. Потом молодое вино сливают с осадка, разливают по чистым бутылкам, добавляют по несколько изюмин, закрывают пробками. На этом этапе можно отрегулировать сладость, добавив в каждую емкость сахарный сироп или мед.

Пьют вино охлажденным не раньше, чем через 10 суток.

Фруктовое или ягодное

Плоды делают вкус и аромат вина из березового сока более насыщенным. Его можно сочетать с яблоками, грушами, персиками, цитрусами, бананами, манго, ягодами (вишни, клубника, малина) и т. д.

Готовят фруктовое вино из березового нектара по такому плану:

  1. 3 кг фруктов и/или ягод, например, яблок, персиков, крыжовника, моют, нарезают на кусочки.
  2. 10 л сока с 5 кг сахара прогревают на плите до растворения крупинок.
  3. Сироп дополняют фруктово-ягодным ассорти, а также 200 г изюма.
  4. Остывшее сусло переливают в емкость для брожения, закручивают горлышко марлей, оставляют на 3 суток при комнатной температуре.
  5. Потом на горлышко надевают перчатку или фиксируют гидрозатвор, оставляют на месяц при 25°С до окончания процесса брожения.
  6. Молодое вино фильтруют, разливают по бутылкам (не задевая осадок), закупоривают крышками, оставляют на 13 недель дозревать.

Вкус и аромат напитка каждый раз разный, в зависимости от состава и пропорций ингредиентов.

Игристое вино с добавлением водки

Чтобы получить шампанское с более высокой концентрацией спирта, его дополняют водкой. Также она используется как консервант.

Домашнее игристое вино из березового сока
Домашнее игристое вино из березового сока

Пошаговое приготовление:

  1. 10 л березового сока уваривают с 3 кг сахара до испарения четвертой его части.
  2. Жидкость охлаждают, переливают в бутыль, оставив место для брожения.
  3. Основу соединяют 4 ч. л. дрожжей, дольками 4 лимонов (без косточек), 1 л водки.
  4. Горлышко закручивают марлей или закрывают крышкой с гидрозатвором, оставляют при 20 – 25°С на 24 часа. Потом емкость переносят в погреб на 8 недель.
  5. Шампанское разливают по бутылкам, закрывают пробками.

Водку для шампанского из березового сока нужно брать качественную. Тогда вкус напитка будет приятным, и ничто не будет угрожать здоровью.

Вино с добавлением портвейна

Любители крепких алкогольных напитков могут приготовить вино из березового нектара с портвейном. Он имеет насыщенный красный цвет, стойкий фруктовый вкус и аромат.

Приготовление вина на основе березового сока с добавлением портвейна:

  1. В бутыле или бочонке объемом 7 л смешивают 5 л сока, 1 л портвейна, 1.6 кг сахара, дольки 2 лимонов (без косточек). Все перемешивают до растворения сахара.
  2. Емкость закрывают, отправляют в погреб на 8 недель.
  3. Потом вино сливают без осадка, фильтруют, разливают по бутылкам, закупоривают. Оставляют на полках в горизонтальном положении.

Через 21 день напиток можно дегустировать.

Английский рецепт

Это старинный рецепт, который позволяет получить вкусное березовое вино, не прилагая особых усилий. Но для его приготовления понадобятся винные дрожжи «Шерри», «Токай», «Lalvin R2» и подобные. Ароматические добавки или цветочный мед помогут насытить вкус и аромат.

Важно:
В этом рецепте (как и во многих других) необходимо контролировать температурные показатели для правильного брожения. Поэтому нужно купить термометр.

Готовят вино из березового сока по английскому рецепту так:

  1. 9 л сока подогревают до 75°С. Этот показатель поддерживают 20 минут.
  2. К основе добавляют 2 кг сахара, тертую цедру из 4 лимонов и 2 апельсинов. Ее размешивают, остужают до 25°С, переливают в бутыль.
  3. Туда выливают сок 4 лимонов, 2 апельсинов (без косточек), 1 пачку винных дрожжей, подпитку для них (чтобы процесс брожения происходил без сбоев), добавки по вкусу (ароматические травы, специи, цветочный мед вместо части сахара).
  4. Горлышко емкости закручивают марлей, оставляют при 20-25°С на 5 суток.
  5. Сусло сливают с осадка, фильтруют, устанавливают гидрозатвор или перчатку, отправляют бродить 2 — 3 месяца.
  6. После окончания процесса брожения жидкость сливают в чистую емкость, оставляют на полгода дозревать в погребе.
Внимание:
Нужно регулярно проверять гидрозатвор, чтобы убедиться, что брожение остановилось. При формировании осадка вино повторно сливают.

Через 6 месяцев напиток разливают по бутылкам. Получается сухое вино с фруктовым ароматом/привкусом и легкими земляными нотками.

Дрожжи в этом рецепте можно заменить 1 кг изюма, который добавляют во 2 пункте. Вместо подпитки для дрожжей, нередко используют 500 мл концентрированного сока белых сортов винограда.

Полезные советы

Совет №1

Для приготовления вина лучше использовать натуральный березовый сок, так как он содержит больше полезных веществ. Нектар должен быть свежий (не старше 24 часов после сбора), иначе при нагревании он свернется, и процесс брожения не запустится.

Совет №2

Перед применением собранный березовый сок нужно процедить, чтобы очистить его от мелкого мусора, который может попасть в вино.

Совет №3

Часть сахара рекомендуется заменять медом, чтобы устранить горчинку напитка. Также обычный сахар можно заменить тростниковым, который имеет легкий карамельный аромат и привкус.

Частые вопросы

Как хранить приготовленное вино из березового сока?

Срок хранения зависит от температуры окружающей среды:

Температура Срок хранения, рекомендации
12.5°С Это средняя оптимальная температура, при которой вино хранится 7-8 месяцев.
20.5°С Срок хранения сокращается вдвое.
Выше 26°С Не рекомендовано хранить, так как испортится вкус и аромат вина, оно станет тусклым.

При хранении березового вина нельзя допускать перепадов температуры на 0.5 – 1.5°С.

Как правильно выбирать изюм для приготовления березового вина?

При выборе стоит отдавать предпочтение темным крупным ягодам, которые покрыты легким белым налетом. Это и есть дикие дрожжи, которые запускают процесс брожения.

Нужно ли стерилизовать емкости для приготовления вина?

Обязательно. Для начала тару и все остальные инструменты промывают в горячей воде с использованием специальных чистящих средств (Неодишер Хлор, Неомоскан S2). Потом бутылки стерилизуют паром или кипятком. Первый вариант более простой — на кастрюлю с кипящей водой устанавливают дуршлаг, а на него — бутыль или бутылки. Через 20 – 25 минут тару снимают и ставят на чистое полотенце вверх дном.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий