Как законсервировать березовый сок

Консервированный березовый сок

Березовый сок – это очень полезная жидкость, которая очищает организм, регулирует обменные процессы, укрепляет иммунитет. Это веский довод, чтобы употреблять этот напиток на постоянной основе. Но, к сожалению, доступ к натуральному продукту есть только весной, а хранится он недолго. Но выход есть – консервация березового сока.

Известно многие рецепты приготовления вкусного питья. Различные способы консервации позволяют наслаждаться им круглый год. Существует один метод длительного хранения напитка без термической обработки, он сохраняет большую часть полезных компонентов. Полезные советы помогут правильно заготовить березовый сок на зиму.

Классический способ консервации

По этому рецепту получается вкусный кисло-сладкий напиток, который отлично утоляет жажду.

Консервированный березовый сок с лимонной кислотой готовят по такому плану:

  1. В кастрюлю (объем от 6 л) с эмалированным покрытием наливают 5 л сока березы.
  2. Туда же добавляют 600 – 650 г сахара, 25 г пищевой добавки Е330 (лимонная кислота).
  3. Жидкость подогревают на среднем огне до 80 – 90°.
  4. Периодически на поверхности появится пена, которую нужно убрать, чтобы жидкость оставалась прозрачной.
  5. Огонь уменьшают и томят напиток около 15 минут, а потом снимают кастрюлю с плиты.
  6. Банки с крышками стерилизуют.
  7. В емкости переливают сок, накрыв горлышко каждой несколькими слоями марли.
  8. Банки закатывают, аккуратно ставят вверх дном, накрывают теплым пледом.

На следующий день консервация готова, ее можно переносить в погреб или кладовую.

Пищевая ценность 100 г такого напитка:

Калорийность 63 ккал
Содержание белков/жиров/углеводов 0/0/16
Важно:
Нельзя допускать кипячения березового сока, так как он потеряет полезные свойства.

С лимоном

Свежие цитрусовые делают состав напитка более витаминизированным, также улучшает его вкус и аромат.

Этапы консервации березового сока с лимоном или апельсином:

1. 3 л березового сока заливают в кастрюлю, добавляют 150 г сахара, подогревают, но не кипятят. С жидкости снимают пену.

2. Основу томят 10 минут, потом снимают с плиты.

Березовый сок
Березовый сок с цитрусовыми

3. Напиток разливают (через марлю или ситечко) по стерилизованным банкам, добавляют по несколько долек лимона или апельсина (на 1 л жидкости – 2 – 3 дольки). Банки герметично закрывают, переворачивают, укутывают.

Количество цитрусовых определяется индивидуально. Цедру можно срезать или оставить. В последнем случае она может дать легкую горчинку.

С медом

Этот напиток по вкусу напоминает классический, так как состоит практически из тех же ингредиентов. Однако мед придает ему утонченный сладкий аромат.

Консервирование березового сока с медом происходит по такому плану:

  1. 3 л основы смешивают с 200 г меда, 1 ч. л. пищевой добавки Е330. Перемешивают до растворения.
  2. Березовый сок подогревают, снимают шумовкой пену.
  3. Уменьшают огонь, томят 10 минут.
  4. Фильтруют, разливаю по банкам, закатывают.

Такой напиток полезен и вкусен.

С черенками черной смородины

Этот напиток радует приятным смородиновым вкусом и ароматом. При сочетании с березовым соком это просто витаминная бомба.

Этапы консервирования сока с черенками смородины:

  • 3 л основы подогревают, удаляют пену.
  • В нее добавляют 5 ст. л. сахара, ½ ч. л. добавки Е330.
  • Жидкость томят 10 минут, потом плиту выключают.
  • В простерилизованные банки кладут молодые побеги смородины (желательно с нераспустившимися почками). Достаточно горсти черенков длиной 30 – 40 см. Их перерезают на более короткие кусочки, моют, обдают кипятком и кладут в емкости, разделяют поровну.
  • Состав разливают в емкости через фильтр (марля, ситечко), консервируют, ставят в тепло.

При желании в напиток можно будет добавить по несколько ягод смородины. Так его вкус и аромат только улучшится.

С мятой и мелиссой

Заготовка по этому рецепту имеет приятный лимонный аромат и освежает. Травяной напиток расслабляет нервную систему, повышает тонус организма, обладает общеукрепляющим действием.

Сок березы с мятой и мелиссой
Сок березы с мятой и мелиссой

Консервировать березовый сок с мятой и мелиссой несложно:

  1. 7 л основы подогревают, снимают пену.
  2. Добавляют 10 ст. л. сахарного песка, ½ ч. л. добавки Е330. Перемешивают, чтобы ингредиенты растворились.
  3. Туда же отправляют пучок сушеной мяты и мелиссы (или 1 вид трав), предварительно спрятав их в мешочки из хлопка.
  4. После добавления трав жидкость томят 10 минут, потом снимают с огня. После остывания ее опять подогревают (не кипятят), и снимают.
  5. Напиток разливают по банкам через фильтр, закатывают их.

Эта консервация из березового сока по вкусу напоминает магазинный холодный чай с лимоном, но намного полезнее.

С карамелью

Этот вариант консервации очень простой и оригинальный. При этом он имеет насыщенный вкус и аромат.

Чтобы законсервировать березовый сок с карамелью, нужно следовать инструкции:

  1. 3 л сока подогревают на среднем огне, снимают пену, уменьшают огонь.
  2. В жидкость отправляют 150 г сахарного песка, 2/3 ч. л. лимонной кислоты и 3 – 5 карамелек (можно больше).
  3. После добавления ингредиентов основу томят 10 – 15 минут.
  4. Немного остывшую жидкость разливают по заранее подготовленным банкам, закатывают.

Так легко в домашних условиях получается приготовить консервацию на основе березового сока, которая напоминает лимонад.

Справка:
Для придания насыщенного вкуса и аромата можно использовать любимые карамельки, например, мятные, «Барбарис», «Дюшес».

С плодами шиповника

Консервация по этому рецепту имеет слегка терпкий и кисловатый привкус. А его полезных свойств не счесть: повышает иммунитет, обеззараживает, тонизирует, купирует воспаление, обладает мочегонным действием и т. д.

Приготовить консервацию из березового сока с шиповником легко:

  1. В 3 л основы добавляют 1 горсть ягод, 150 г сахара.
  2. Подогреть жидкость, снять пену.
  3. Потом держать на минимальном огне еще 8 – 10 минут.
  4. Профильтровать с банки, закатать.

Дополнить вкус напитка можно изюмом, курагой, черносливом и другими сушеными фруктами или ягодами.

С клюквой

Такой напиток имеет кисловатый, терпкий привкус, а также легкую горчинку. Он укрепляет иммунную систему, тонизирует весь организм.

Консервируем березовый сок с клюквой по такому плану:

  1. В 3 л основы высыпают 100 г заранее вымытой клюквы, 1 стакан сахара.
  2. Жидкость доводят практически до кипения (не кипятят!), снимают пену, уменьшают огонь.
  3. Томят 10 минут.
  4. Разливают по банкам через марлю или сито.
  5. Банки закручивают.

Такой же рецепт можно использовать для консервации березового сока с другими ягодами (малина, вишня, барбарис, клубника), фруктами (яблоки, груши, киви, сливы). Количество сахара можно менять на свое усмотрение.

С хвоей

По этому рецепту получается кисло-сладкий напиток со смолянистой ноткой и легкой горчинкой. Кроме отменных вкусовых качеств, состав обладает целебными свойствами.

Березовый сок с хвоей
Березовая консервация с хвоей

Этапы приготовления березовой консервации с молодыми веточками хвои:

  1. В этот рецепт входит примерно 250 г (4 – 6 штук) молодых побегов. Для консервации используют самые тонкие и нежные с маслянистой, восковой поверхностью шишек.
  2. С сырья струшивают мусор, срезают утолщения, дефекты, налет, срезают верхушки. Ветки моют горячей водой, ошпаривают кипятком. Потом их опять промывают сначала в горячей, а затем в холодной воде.
  3. 6 л сока довести до кипения.
  4. В основу бросить подготовленную хвою, накрыть кастрюлю крышкой, настаивать 5 – 7 часов.
  5. Туда же отправить 1 – 1.5 стакана сахара, 1 ст. л. добавки Е330.
  6. Жидкость фильтруют, разливают по банкам, стерилизуют при 90 – 95°, закатывают, постепенно охлаждают. Переворачивают крышкой вниз, укутывают.

Этот рецепт более сложный в приготовлении, но его вкус и аромат оправдают старания.

Березовый сироп

Сохранить березовый сок, чтобы он не забродил и сэкономил место можно, приготовив из него сироп. Делают его с сахаром и без этого компонента.

Этапы консервации березового сиропа с сахаром:

  1. При необходимости сок фильтруют.
  2. Его наливают в кастрюлю, доводят до кипения, варят 60 минут, регулярно снимая пену.
  3. В жидкость добавляют сахар (1 стакан на 1 л).
  4. Ее продолжают варить, пока она загустеет. Внешне он должен напоминать мед.

Горячий сироп разливают по простерилизованным банкам и закатывают.

Это интересно:
Улучшить аромат березового сиропа можно с помощью лимона, изюма, мяты, мелиссы.

Процесс приготовления березового сиропа без сахара длительный, так как сок содержит всего 3% натуральных сахаров. Его долго вываривают, чтобы лишняя жидкость испарилась, а концентрация сахара увеличилась до 60 – 70%.

Этапы приготовления:

1. Сок выливают в большую кастрюлю или таз до половины объема.

2. Кастрюлю ставят на огонь, кипятят, постоянно убирают пену.

3. По мере выкипания жидкость добавляют.

Сироп
Сироп из березового сока без сахара

4. Ее уваривают до консистенции меда.

5. Сироп закатывают в простерилизованных банках.

Для приготовления 1 л такого сиропа понадобится примерно 100 л березового сока.

Консервацию используют для добавки к десертам и подслащивания горячих напитков.

Способы и сроки хранения без консервации

Известно, что магазинный березовый сок может храниться 2 года. Однако этот продукт уже был подвергнут консервации. А настоящую ценность представляет напиток, собранный собственноручно. Его поклонникам необходимо знать, сколько он хранится без потери качества.

Сроки хранения напитков на основе березового сока без консервации:

  • Квас в простерилизованной стеклянной емкости можно держать в холодильнике около 14 суток.
  • Хранение натурального сока в холодильнике не должно превышать 4 дня.
  • Замороженный сок хранят в пластиковых тарах в холодильнике около 8 месяцев.

Последний способ хранения считается предпочтительным, так как вся польза напитка сохраняется.

Справка:
Пластиковые емкости (перед замораживанием) наполняют березовым соком не полностью (не доливают 100 – 150 мл). Ведь во время заморозки они раздуваются и могут лопнуть.

Бутылки или банки со свежим березовым соком можно поставить в погреб, где они могут храниться около 14 суток. При длительном хранении вкус напитка становится более сладким. По истечению срока годности он становится кислым из-за процесса брожения.

Полезные советы

Совет №1

В качестве основы для консервации лучше использовать натуральный сок березы, так как он богат на полезные вещества. Магазинный продукт уже подвергался термической обработке, поэтому потерял большую часть полезных свойств.

Совет №2

Перед консервацией рекомендуется приобрести кулинарный термометр. Это поможет не превысить температуру при подогревании напитка и сохранить больше полезных компонентов.

Совет №3

Для консервации и хранения березового сока рекомендуется использовать стеклянную тару.

Частые вопросы

Когда нужно собирать березовый сок?

Оптимальное время для сбора целительной жидкости – апрель. В этот период тают снега, а на ветках дерева еще не появились молодые листики. Именно тогда начинается активное сокодвижение. Длится этот период 15 – 20 суток.

Как собирать сок для дальнейшей консервации?

Нужно выбирать березы с диаметром ствола – 20 – 25 см в отдаленном от трасс или вредных производств лесу. На высоте 40 см от земли снимают участок коры, делают отверстие около 5 см, вставляют трубочку или желоб, из которой жидкость поступает в емкость для сбора. Лучшее время для сбора – от 12.00 до 18.00. Максимально допустимый суточный объем жидкости от одной березы – 2 л.

С помощью каких натуральных продуктов продлить срок годности березового сока?

К натуральным консервантам относят лимон, апельсин, сахар, мед, ветки смородины. Напиток будет дольше хранится в чистой простерилизованной стеклянной емкости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий