Как сделать брагу на березовом соке

Брага на березовом соке

Березовый сок – это вкусный и полезный натуральный напиток, любимый многими взрослыми и детьми. Его используют не только для питья, но и в качестве основы для приготовления браги в домашних условиях. Она содержит все необходимые для этого компоненты – дрожжи, воду и глюкозу. В результате получается натуральная брага на березовом соке, не содержащаяся каких-либо искусственных добавок.

Рецепт с сахаром

Брага из березового сока в домашних условиях может готовиться с сахаром и с дрожжами. Благодаря особой технологии приготовления такая бражка имеет приятный, мягкий вкус.

Ингредиенты:

  • сок из березы – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • сухие дрожжи – 20 г (или 100 г прессованных);
  • кефир – 2 ч. л.

Для того чтобы приготовить брагу для самогона подогрейте сок из березы примерно до 30°С, всыпьте сахарный песок и тщательно перемешайте. Сухие или прессованные дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции на упаковке.

Перелейте приготовленный сироп в чистую емкость примерно на 2/3 части и добавьте подготовленные дрожжи. Влейте кефир (можно заменить молоком) и поставьте брагу для брожения в затемненное и теплое место. Оптимальная температура воздуха – 20-28°С.

После этого нужно установить на емкость с брагой гидрозатвор. Спустя 11-13 дней водяной затвор перестает пускать пузырьки, а брага приобретает светлый оттенок. Далее бражку слейте с осадка и перегоните любым желаемым способом.

Приготовление брага
Используя этот рецепт можно приготовить бражку с добавлением сахара и мягким, сладковатым вкусом крепостью около 45°С. Вкус готового напитка можно улучшить при помощи двойной перегонки или очищения древесными углями

С молоком

В домашних условиях можно сделать брагу без дрожжей, сахарного песка, с добавлением молока или кефира. Суть этого рецепта строится на расщеплении и естественном сбраживании природной глюкозы, содержащейся в соке березы.

На заметку
Процесс приготовления браги отличается длительностью и трудоемкостью, но в результате можно получить высококачественный самогон с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • сок березы – 15 л;
  • молоко – ½ ст. л.

Оптимальные пропорции сахарного песка и воды в браге – 1:4. Так как в данном рецепте количество березового сока значительно больше, первое, что нужно делать – испарить всю лишнюю жидкость.

Для этого отлейте в отдельную посудину 1,5 л березового сока – он будет использоваться в качестве натуральной закваски, в состав которой входят дикие дрожжи. Оставшуюся жидкость перелейте в большую емкость и поместите на небольшой огонь, доведите до кипения.

Когда березовый сок закипит, уменьшите пламя до минимума и томите жидкость до тех пор, пока ее объем не уменьшится до 4 л. Дайте браге немного остыть и перемешайте ее с предварительно отлитым соком.

Влейте в бражку молоко (при желании можно заменить кефиром), закупорьте водяным затвором и поместите в теплое место с температурой не менее 20°С. В некоторых случаях дикие дрожжи не работают.

Для контроля через 2-3 дня проверьте брагу – на ее поверхности должны появиться пузырьки, ведь именно шипение указывает на процесс брожения. Если же пузырей нет, добавьте в брагу 30 г сухих или 150 г прессованных дрожжей.

Процесс брожения длится около 12-15 суток. После этого слейте жидкость с осадка и перегоните любым удобным способом.

С изюмом

Напиток с изюмом – это натуральный напиток с приятным вкусом и легким послевкусием. В народе этот рецепт называется «Княжеским».

Ингредиенты:

  • сок из березы – 15 л;
  • изюм – 150 г;
  • кефир – 2 ч. л.

Перед тем как ставить брагу подготовьте большую посудину. Заливайте жидкость примерно на 2/3 – обязательно нужно оставлять свободное место для брожения. Также потребуется гидрозатвор или обычная резиновая перчатка.

Пропустите березовый сок через марлю, сложенную в несколько слоев – это поможет удалить частицы мусора и древесины. В первую очередь необходимо приготовить закваску. Для этого отлейте в отдельную посудину 2 л сока из березы, добавьте немытый изюм. Оставьте закваску для брожения при температуре 28°С на 48 часов.

Оставшийся березовый сок перелейте в широкую посудину, поместите на маленький огонь и томите до тех пор, пока жидкость не уварится до 5-6 л. После этого дайте березовой браге немного остыть (примерно до 30°С) и смешайте с заранее приготовленной закваской. Влейте кефир – он уменьшит образование пены и придаст напитку красивый цвет.

Оставьте березовую брагу для брожения на 15-20 дней. Через 3 суток осмотрите жидкость – при отсутствии признаков брожения (пена, пузырьки, шипение) добавьте в жидкость 30 г сухих или 150 г хлебных прессованных дрожжей.

Если же брожения началось, нужно строго контролировать температуру в помещении – она не должна опускаться ниже +25°С. Определить окончание брожения можно по прекращению образования газов, специфическому винному аромату и горьковатому вкусу бражки. В случае использования резиновой перчатки ее опускание будет указывать на завершение брожения.

На завершающем этапе бражку можно снимать с осадка и перегонять, воспользовавшись любым удобным способом.

Брага из сока березы
Некоторые любители домашних алкогольных напитков не снимают натуральную брагу без дрожжей с осадка

Рецепт питьевой березовой браги

Ингредиенты:

  • сок из березы – 10 л;
  • водка – 1 л;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимоны – 2 шт;
  • сухие дрожжи – 40 г.

Для приготовления напитка слегка подогрейте березовый сок на маленьком огне, всыпьте сахарный песок и хорошо перемешайте, чтобы сахарные крупицы полностью растворились.

Дрожжи растворите в подогретой воде согласно инструкции, указанной на упаковке. Влейте подготовленные дрожжи в березовый сок и перенесите емкость с бражкой в теплое и сухое место. Оставьте напиток для брожения на 6-8 суток.

После этого влейте в напиток водку и свежевыжатый лимонный сок, затем разлейте в отдельные стеклянные бутылки. Плотно закупорьте и поместите в погреб, прохладную кладовую или подвал. Срок созревания березовой браги – не менее 10-12 недель.

На заметку
Питьевая брага на березовом соке с добавлением сочного лимона – это вкусный и приятный напиток. Он идеально подходит любителям слабоалкогольных напитков. По вкусу такая бражка напоминает шампанское, с нежным цитрусовым ароматом. При этом, несмотря на то, что этот напиток с легкостью пьется и быстро опьяняет, он не приводит к головным болям и другим неприятным симптомам похмелья.

С медом

Напиток с медом – это необычный и чрезвычайно вкусный натуральный напиток с нежным, изысканным вкусом. Он станет украшением любого застолья, ведь в отличие от магазинного алкоголя очень легко и приятно пьется.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 20 л;
  • жидкий мед – 5-6 кг;
  • сухие дрожжи – 40 г.

Немного подогрейте березовый сок, не давая ему закипеть и добавьте мед. Тщательно перемешайте и добавьте дрожжи, предварительно приготовленные по инструкции на упаковке.

Установите на емкость с брагой гидрозатвор и поместите в теплое место на 7-8 суток. Готовую бражку слейте с осадка и перегоните любым удобным способом.

Брожение березового сока
Вместо гидрозатворы в домашних условиях часто используют резиновую медицинскую перчатку

Советы

Совет 1

Березовый сок для браги нужно собирать как можно выше. Чем выше от земли собран сок, тем он более сладкий и чистый.

Совет 2

Для браги требуется довольно много сырья, однако не рекомендуется брать с одной березы больше двух литров сока, чтобы не навредить растению. Деревья нужно выбирать взрослые и здоровые. Проделывать отверстие лучше на южной части дерева, где сокодвижение лучше.

Ответы на вопросы

Что нужно для приготовления браги кроме ингредиентов?
Необходимо купить следующие товары:

  • универсальную пластиковую емкость для брожения и созревания на 32 л;
  • гидрозатвор двухкамерный;
  • активированный уголь для удаления сивушных масел.

Пищевая и энергетическая ценность?
Калорийность и пищевая ценность самогона из сока, сахара и дрожжей на 100 г:

Жиры

0 г

Белки

0 г

Углеводы

24 г

Калорийность

99 кКал

Можно ли разбавлять готовый самогон оставшимся березовым соком для улучшения вкуса?
Этого делать не стоит. Напиток получается мутным, на поверхности образуется слизь. Самогоно можно разводить только очищенной водой.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий