Что можно сделать из березового сока

Березовый сок

Березовый сок вкусный, полезный, отлично утоляет жажду, но имеет короткий срок годности. В свежем виде его можно хранить около 5 дней. Чтобы продлить жизнь нектару, из него можно приготовить различные напитки.

Далеко не все знают, что можно сделать из березового сока. Его консервируют, готовят квас, различные алкогольные напитки, сироп. Подробные рецепты и советы опытных хозяек/хозяев помогут разобраться в нюансах их приготовления.

Способы приготовления

Полезнее всего употреблять свежий березовый сок. Он имеет приятный сладковатый привкус с легким древесным оттенком и еле заметной кислинкой. В таком виде напиток содержит полный спектр полезных веществ (витамины, минералы, дубящие вещества, фитонциды, эфирные масла и многое другое). Но возможность наслаждаться свежим нектаром предоставляется ограниченное время — не более 5 суток. Поэтому его поклонники готовят из него различные напитки, которые можно хранить дольше.

Традиционный способ продления срока годности березового сока — стерилизация и пастеризация. Во время процедуры жидкость и посуду подвергают термической или тепловой обработке.

Некоторые хозяйки советуют прокипятить березовый сок, чтобы пролить его срок годности. Но даже после короткого кипячения большинство полезных компонентов в нем разрушаются. Достаточно прогреть нектар при 70 – 80°С некоторое время. Это позволит уничтожить большинство вредных микроорганизмов (дрожжи, бактерии). Однако их споры остаются, поэтому придется повторить пастеризацию через 12 – 24 часа (когда образовались новые микробы).

К сведению:
Березовый сок устойчив к кипячению. После недлительной термической обработки он сохраняет свой вкус, аромат и цвет.

Пастеризацию проводят по такому плану:

  1. Нектар доводят до кипения, снимают с плиты, разливают в банки или бутыли. Чистые емкости и крышки заранее стерилизуют в воде, которую нагревают до 90°С, на протяжении 15 минут. Горячий сок вливают медленно, можно заранее вложить внутрь банки ложку, по которой будет сбегать струйка.
  2. Емкости с соком закрывают ключом для консервирования.
  3. В большой кастрюле подогревают воду, желательно до температуры сока (70 – 80°С).
  4. На ее дно устанавливают деревянную решетку, сверху ставят емкости с березовым соком. Вода должна быть на уровне горлышка банок. Между ними можно проложить жгуты из соломы ил ветки, чтобы емкости не разбились.
  5. Воду доводят до температуры около 95°С, ее продолжают кипятить 10 – 20 минут.
  6. Снимают с плиты, дают емкостям остыть.

С использованием консервантов (лимонный сок/кислота, сахар и т. д.) нектар не нужно варить, достаточно довести его до температуры 95°С, и снять. Это популярный способ, который позволяет сохранить больше пользы напитка. Его применяют с различными добавками: сушеные/свежие плоды, ягоды, травы, специи и т. д.

Приготовить березовый сок можно методом сбраживания. Для запуска процесса брожения используют дрожжи (обычные или дикие), хлеб, ячмень и другие активные компоненты. Подобным образом из нектара готовят пиво, игристое вино (шампанское), медовуху.

Березовый сок
Сироп из березового сока

Из большого количества свежего сока можно сварить сироп. Для этого не нужен сахар, достаточно того, что уже есть в составе натурального напитка. Его уваривают длительное время, подливая жидкость по мере испарения, и постоянно помешивая.

Вари сироп из нектара березы по таким правилам:

  • Регулярное добавление сока в емкость для варки.
  • Быстрое устранение пены.
  • Недопущение подгорания жидкости.
  • Поддержка определенного теплового режима.

Определить окончание варки можно по янтарному цвету, большим пузырям на поверхности, хлопьям при стекании сиропа с половника.

В среднем варка сиропа занимает 2 – 4 часа.

Вкусным сиропом поливают каши, запеканки, блинчики, мороженое и т. д.

Также березовый сок можно заморозить. Но без хорошей морозильной камеры это вряд ли удастся.

Консервирование березового сока

Новичкам в консервации стоит начать заготавливать березовый сок по этому рецепту. Получается приятный напиток с мягким кисло-сладким привкусом, который хорошо утоляет жажду.

Консервация березового сока
Пену при нагревании березового сока нужно снимать

Готовят его так:

  1. 5 л нектара наливают в кастрюлю, ставят на средний огонь.
  2. Доводят до 80° – 90°С, не забывая снимать пену.
  3. Огонь уменьшают, добавляют 630 г сахара, около 25 г лимонной кислоты (добавка Е330). Размешивают до растворения крупиц.
  4. Горячий сок разливают по стерилизованным банкам через марлю.
  5. Емкости накрывают крышками, закручивают ключом для консервации.
  6. Банки переворачивают, укутывают, оставляют на ночь.

Готовую консервацию нужно отнести в погреб или чулан.

Березовый сок с апельсинами
Березовый сок с апельсинами

На березовом соке можно сделать ароматный напиток с добавлением цитрусовых:

  1. 5 л сока подогревают до намека на кипение. Обязательно снимают пену.
  2. Отдельно нарезают кружочками заранее помытые апельсины (3 шт.). Косточки убирают.
  3. Горячую жидкость снимают с плиты, добавляют сахар по вкусу, около 25 г добавки Е330, размешивают до растворения.
  4. Напиток разливают по стерилизованным банкам.
  5. По емкостях раскладывают кусочки апельсина.
  6. Банки закатывают, переворачивают, после остывания отправляют на хранение.

Пейте такой сок после охлаждения, что в полной мере насладиться вкусом и ароматом.

Очень популярный простой и оригинальный напиток из нектара березы с карамельками:

  1. 3 л жидкости подогревают (почти до кипения), выключают огонь.
  2. Добавляют ¾ стакана сахара, 2/3 ч. л. добавки Е330, а также несколько карамелек (на выбор). Оставляют на 5 минут, потом размешивают.
  3. Опять нагревают до 90°С, снимают с плиты.
  4. Фильтруют через марлю или ситечко, разливают по емкостям, закатывают указанным ранее способом.

Напиток можно дополнить барбарисками, «Дюшесом» или мятными конфетами. Их количество определяется индивидуально. Такой компот имеет выраженный вкус и аромат, что особенно нравится детям.

Очень интересный напиток получается при добавлении в березовый сок мяты (или мелиссы), мандаринов, сушеных фруктов:

  1. 7 л сока нагревают до 80° – 90°С, пену снимают, выключают огонь.
  2. Насыпают 10 ст. л. сахара, ½ ч. л. добавки Е330, размешивают.
  3. Добавляют 50 г сушеной мяты, разделенные на дольки мандаринки (2 – 3 шт.), несколько кусочков лимона, а также заранее промытые и обдатые кипятком сушеные фрукты, например, изюм, курагу, яблоки.
  4. Жидкость опять прогревают (почти до кипения).
  5. Разливают, закатывают.

Особенно приятно пить такой березовый сок с сухофруктами зимой. После длительного настаивания его вкусовые и ароматические свойства приятно удивляют.

Существуют различные рецепты консервации из березового нектара, например, с черенками смородины, шиповником, свежими плодами/ягодами, ароматными травами (мелисса, эстрагон (тархун)) и т. д. Такие напитки легко делать, но очень приятно пить.

Березовый сок с мякоттю
Березовый сок с мякотью

Есть оригиналы, которые готовят березовый сок с мякотью (такой, кстати, имеется в продаже). Речь идет о консервированном напитке с небольшими поленьями или почками, которые растут на березах.

Рецепты кваса

Из березового сока получается шипучий напиток от белого до коричневого оттенка с кисловатым вкусом. Он лучше утоляет жажду и освежает в жару, чем обычный квас. А различные добавки изменяют его вкус, аромат и химический состав.

Хорошие результаты показывает такой способ сбраживания:

  1. 10 л березового сока наливают в бутыль объемом 15 л (дополнительный объем нужен, так как при брожении содержимое будет увеличиваться).
  2. Туда же засыпать 200 г изюма, 400 г сахара.
  3. Укутать горлышко несколькими слоями марли, оставить при температуре 15° – 25°С для брожения.
  4. Профильтровать, разлить по чистым бутылкам или банкам.

Такой напиток пьют отдельно или готовят из него окрошку.

Полезный, крепкий, ароматный квас с необычным вкусом по этому рецепту точно понравится истинным поклонникам этого напитка:

  1. 10 л основы смешивают с 200 г ржаных сухариков, закручивают горлышко марлей, оставляют бродить на 2 суток.
  2. Жидкость начнет пузыриться, на поверхности появится пена. Тогда в нее добавляют ½ стакана дубовой коры, 300 г сушеных вишен, несколько стебельков укропа. Опять оставляют на 14 дней для сбраживания.
  3. Сок сливают, чтобы осадок остался на дне, процеживают, разливают по чистым емкостям.

Употребляют напиток после охлаждения.

Березовый сок
Березовый квас с яблочной сушкой

Квас с сушеными яблоками и изюмом имеет отличный освежающий вкус. При этом он простой в приготовлении:

  1. 4 л основы соединяют с 1 стаканом изюма, 800 г сушки.
  2. Горлышко закручивают марлей или делают в крышке несколько отверстий для отхода газа. Напиток оставляют бродить 7 дней. Дважды или трижды за сутки его нужно взбалтывать.
  3. Жидкость фильтруют, разливают в меньшие емкости. Хранят в холодильнике или погребе.

Рецепт можно дополнить сахаром. Иногда сушеные яблоки заменяют на чернослив или грушу.

Сладкий шипучий напиток желтоватого оттенка получается при использовании меда:

  1. Бутыль наполняют 10 л березового сока, 1200 г меда, примерно 80 – 100 шт. изюма. При необходимости мед растворяют на водяной бане.
  2. Горлышко закрывают марлей или крышкой с отверстиями, оставляют на 3 – 4 дня.
  3. Жидкость процеживают, переливают в меньшие бутылки/банки, плотно закрывают, отправляют в погреб еще на 1.5 – 2 месяца.

Наслаждаться вкусным газированным напитком можно и раньше, но полностью он будет готов через 6 – 8 недель.

Мед можно заменить восковицей из расчета — 10 л березового сока на 200 г продукта пчеловодства.

Это интересно:
Улучшить вкус и повысить пользу напитка помогут свежие ягоды. Из измельчают в блендере, смешивают со стаканом кваса. Такие витаминные коктейли полезны при авитаминозе. Но пить их нужно сразу, иначе полезные вещества разрушатся.

Кофеманам понравится квас на березовом соку с добавлением зерен кофе:

  1. На сухой сковороде или в духовке подсушивают 3 ломтика ржаного хлеба.
  2. Таким же способом подготавливают 50 г зерен кофе. Чем сильнее они будут поджарены, тем более яркой будет горчинка.
  3. 2.5 л теплого нектара березы соединяют с сухариками, обжаренными зернами, 100 г сахара, 50 г изюма.
  4. На горлышко надевают резиновую перчатку, в которой с помощью иглы делают прокол, оставляют при комнатной температуре.
  5. Когда перчатка поднимется под влиянием газа, а потом опять упадет — квас готов.
  6. Напиток фильтруют, разливают по меньшим емкостям, хранят в прохладном помещении не менее 2 недель.

Газированный напиток имеет приятный аромат и вкус, темный оттенок, отлично тонизирует.

К сведению:
Любители березового кваса все реже используют обычные дрожжи при приготовлении напитка. Этот ингредиент ускоряет процесс брожения, но избавляет основу характерного аромата и привкуса и делает похожим на обычный (хлебный) квас.

С ароматическими и вкусовыми добавками можно экспериментировать. Это могут быть различные плоды, ягоды (свежие, сушеные), травы, специи.

Алкогольные напитки

С пивом, приготовленным на березовом соку, не стыдно принять гостей. Для приготовления используются простые продукты, а вкус хмельного получается легким, но в то же время насыщенным.

Простой рецепт пива на нектаре березы:

  1. 8 л сока прогревают до 80° – 90°, оставляют на огне еще 15 минут. Пену снимают.
  2. Основу смешивают с 2 кг сахара, 30 г цедры березы. Жидкость размешивают.
  3. Огонь выключают, напиток оставляют на 10 – 15 минут.
  4. Жидкость переливают в бочку или специальный чан, добавляют туда 1 пакетик пивных дрожжей (любые). Ее накрывают крышкой, оставляют на 6 – 7 дней в тепле, регулярно снимают пену, которая будет появляться и перемешивают 2 раза за сутки.
  5. Пиво процеживают, разливают по емкостям, которые герметично закрывают.

Пьют такое пиво после охлаждения. По вкусу оно напоминает лимонный сидр.

Чтобы шампанское из нектара березы получилось, нужно правильно его приготовить:

  1. 25 л основы смешивают с 10 г лимонной кислоты, 5 кг сахара, подогревают до 80° – 90°С.
  2. Огонь уменьшают, уваривают жидкость, пока останется примерно 20 л. Пену обязательно снимают. Кастрюлю убирают с плиты.
  3. Сусло охлаждают до 25°С, периодически помешивают, чтобы не появилась пленка (или аккуратно убирают ее).
  4. Добавляют 200г меда, винные дрожжи (доза определяется по инструкции на упаковке). Перемешивают, переливают в чистый бутыль, устанавливают на горлышко гидрозатвор или перчатку с дыркой.
  5. Оставляют при комнатной температуре на 3 – 5 недель.
  6. Молодое вино аккуратно сливают с осадка в чистый бутыль. Можно добавить в него сахар или водки/спирта (не более 2 – 15% от общего объема).
  7. Емкость хранят при 5° – 16°С на протяжении 3 – 5 недель.
  8. Потом жидкость повторно сливают с осадка, разливают по бутылкам, закупоривают пробками или закрывают крышками.
Приготовление вина
Брожение игристого вина на березовом соку

Продегустировать домашнее шампанское можно сразу. Получается вкуснейший, в меру крепкий (7° – 10°С), газированный напиток. Нередко его дополняют цитрусовыми нотками. Для этого в сусло добавляют цедру лимона или других цитрусовых.

Хранят игристое вино в погребе не дольше 12 месяцев.

Медовуха из березового сока несложная в приготовлении, но срок полной готовности может занять не 1 месяц. Для застолья в ближайшем будущем можно приготовить такой напиток:

  1. Подогреть до 90°С 20 л нектара березы, порционно добавить 3 л меда, постоянно помешивая.
  2. Кипятить 5 минут, снимать пену.
  3. Добавить 20 – 25 г шишек хмеля, снять емкость с плиты.
  4. Охладить жидкость до 45°С под крышкой.
  5. Вылить в чистые банки так, чтобы заполнить 2/3 от общего их объема. Добавить в каждую емкость равное количество дрожжей (всего 8 г).
  6. Оставить сбраживаться 5 дней, потом снять пену, процедить через марлю.
  7. Разлить по бутылкам, хранить при температуре около 14°С в течение 5 суток. Ежедневно открывать крышки/пробки, чтобы выпускать углекислый газ.

Получается напиток 5° – 16°С с характерным медовым ароматом и не приторной сладостью.

Полезные советы

Совет №1

Перед приготовлением напитков березовый сок необходимо тщательно процедить. Ведь он может содержать мелкий мусор, насекомых.

Совет №2

Хранить березовый сок и напитки из него лучше в чистой стеклянной посуде. Пластик их портит вкус.

Совет №3

Сроки хранения нектара березы зависят от его состояния и окружающих условий:

Виды и условия хранения березового сока Срок годности
Свежий в холодильнике Около 5 суток
Свежий при температуре 15° – 25° До 3 дней
Квас на холоде Не более 2 месяцев
Консервированный сок в погребе Около полугода
Открытый консервированный сок 3 дня
Шампанское, закупоренное в погребе 5 – 6 месяцев
Пиво, закупоренное при 10° – 12°С 3 – 6 месяцев
Медовуха (открытая) Не более месяца

Частые вопросы

Как проверить качество пива на березовом соке?

Нужно периодически дегустировать напиток, а результаты записывать. Хорошее пиво обладает такими свойствами:

  • при наливании образуется густая пена толщиной от 4 мм;
  • пена держится 4 минуты и более;
  • пенный след остается на стенках.

Испорченное пиво не имеет пены, источает кислый аромат.

Почему медовуха имеет вкус уксуса или браги?

Это может быть связано с тем, что превышены сроки ферментации напитки. Нельзя оставлять его бродить дольше, чем на 6 суток.

Почему шампанское из березового сока превратилось в шипучую брагу?

Чаще это связано с тем, что в рецепте были использованы не специальные винные, а обычные сухие или прессованные дрожжи. Тогда процесс брожения ускоряется, а напиток приобретает характерный спиртовой запах.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий