Как сделать шампанское из березового сока

Шампанское из березового сока

Березовый сок – это вкусный, ароматный и полезный продукт, который употребляется в чистом виде и используется для приготовления домашних алкогольных напитков. Одним из них является шампанское из березового сока, любимое многими виноделами. Он отличается приятным, изысканным вкусом и нежным ароматом с легкими фруктовыми нотками. Оригинальное игристое вино домашнего приготовления станет достойным украшением любого праздничного застолья.

Правила приготовления

Шампанское из березового сока в домашних условиях лучше всего готовить из свежесобранного сырья.

Основные правила приготовления домашнего шампанского:

  • Натуральный березовый сок имеет небольшое количество природного сахара в составе, поэтому в шампанское обязательно добавляются подсластители – сахарный песок, фруктозу или мед. Он придает не только сладость, но и приятный золотистый оттенок.
  • В случае если вы самостоятельно заготавливали сок для шампанского, его необходимо использовать на протяжении 3 суток. Свежесобранный нектар хранят при температуре от +2 до +5°С.
  • Для придания оригинальности вкуса и цвета используются различные добавки – ароматные пряности, ягоды, фрукты.

Для сбраживания сусла используются закваски или дрожжи. Для этой цели лучше всего использовать винные дрожжи или же закваски на изюме или свежих ягодах.

Приготовление домашнего шампанского
Для домашнего шампанского нужно заранее подготовить бутылки. Их необходимо вымыть и высушить

Подготовка сырья

Перед тем как сделать шампанское из березового сока можно предварительно его выпарить.

На заметку.
Процесс выпаривания сока позволяет повысить концентрацию сахара в составе и улучшить его вкусовые качества.

Сок нужно выпаривать до тех пор, пока его объем не уменьшится на 1/3 часть. В процессе уваривания жидкость становится более густой и меняет свой цвет с прозрачного на золотисто-карамельный.

Приготовление закваски

Чаще всего для домашнего шампанского используется закваска на изюме. Ее необходимо подготовить за 2-3 дня до приготовления алкогольного напитка. Благодаря этому она успеет созреть.

Как приготовить закваску:

  1. В стеклянную банку всыпьте ½ стакана немытого изюма, долейте 200 мл березового сока (или воды) и всыпьте столовую ложку сахара.
  2. Тщательно размешайте и прикройте марлей или чистой тканью.
  3. Поместите емкость с закваской в теплое и темное место на несколько суток.

Если на поверхности изюма появится легкая, шипящая пена, а жидкость приобретет кисловатый запах – закваска для шампанского готова.

Шампанское с изюмом

Шампанское с добавлением изюма – это классический рецепт, который не теряет своей актуальности среди виноделов. Готовый напиток имеет приятный, насыщенный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Березовый сок

6 л

Сахар

1 кг

Лимон

½ шт. или 3 г лимонной кислоты

Закваска на изюме

Натуральный мед

30 г

Влейте в большую кастрюлю сок и смешайте с сахарным песком. Добавьте свежевыжатый сок из лимона или щепотку лимонной кислоты. Поместите емкость на маленький огонь и томите до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится до 4-5 л.

Приготовление шампанского из березового сока
По классическому рецепту напиток должен увариваться на медленном огне

Снимите кастрюлю с плиты и дайте напитку остыть до комнатной температуры. Добавьте изюмную закваску и мед, затем размешайте. Если мед очень густой, его можно заранее растопить. Перелейте сок в емкость для брожения и установите на нее гидрозатвор. Вместо него можно использовать обычную резиновую перчатку с проколотыми пальцами.

Поместите посудину с брагой в теплое и темное место на 30-40 дней. Для брожения нужно поддерживать температуру от +20 до +25°С. Определить завершение брожения можно по опаданию перчатки или исчезновению пены с поверхности напитка.

Дальше нужно слить вино с осадка при помощи трубочки. Разлейте жидкость в чистые бутылки с герметически закрывающимися крышечками, не доливая примерно 5-8 см до края горлышка. Добавьте в каждую бутылку сахар – по 10 г на каждый 1 л напитка.

После этого плотно закупорьте тару с напитком и поместите в тепло на 8 дней. Через 2-3 дня можно постепенно приоткрывать крышку, выпуская углекислый газ из бутылки. В противном случае тара может просто лопнуть от накопившихся газов. Спустя 7-8 суток шампанское можно дегустировать.

Шампанское без кипячения

Ароматное шампанское можно приготовить и без предварительного нагревания. Такой напиток не только имеет насыщенный вкус, но и сохраняет все полезные вещества, содержащиеся в березе.

Ингредиенты:

Березовый сок

6 л

Сахар

1,7 кг

Немытый изюм

600 г

Апельсины

4 шт.

Лимоны

2 шт.

Цитрусы тщательно промойте и очистите от кожуры. Из мякоти отожмите сок и процедите его через марлю, чтобы предотвратить попадание косточек и шампанское.

В березовый нектар комнатной температуры всыпьте сахар и размешивайте до тех пор, пока сахарные крупицы полностью не растворятся. Перелейте жидкость в емкость для брожения, добавьте изюм, сок из цитрусов и цедру.

Емкости для брожения вина
Закройте бродильную емкость перчаткой или гидрозатвором и оставьте на 35-45 дней в тепле, подальше от прямых солнечных лучей

После этого слейте вино с осадка в отдельные бутылки, добавьте в каждую емкость по 3-4 изюминки и оставьте для настаивания на 7-9 дней.

С медом и имбирем

Шампанскому на березовом соке можно придать более яркий и насыщенный вкус благодаря меду и пряному имбирю. Такие добавки делают игристый напиток пикантным и изысканным.

Ингредиенты:

Березовый сок

10 л

Полусладкое белое вино

4 л

Мед

2 л

Сахар

2 кг

Молотый корень имбиря

3-4 ст. ложки

Корица

4 стручка

Перелейте нектар в большую кастрюлю и подогрейте, но не доводите до кипения. Всыпьте сахар и хорошо размешайте, чтобы он полностью растворился.

Когда напиток немного остынет, добавьте мед, имбирь и измельченную корицу, а также вино. Разлейте жидкость по отдельным бутылкам, герметично закройте и поместите в теплое и темное место на 9-10 дней.

После настаивания процедите жидкость через марлевый или ватный фильтр и перелейте в чистую тару. Закройте крышками и дайте шампанскому настояться еще 28-30 суток.

Шампанское из березового сока
Шампанское из березового сока – это необычный алкогольный напиток с приятным, изысканным вкусом и нежным ароматом

Полезные советы

Совет 1

Заготовка березового сока длится всего несколько недель, поэтому можно использовать консервированный.

Совет 2

Не стоит использовать обычные дрожжи в качестве закваски, иначе вместо изысканного шампанского можно получить обычную брагу.

Частые вопросы

Как хранить?
Домашнее шампанское необходимо хранить в темном помещении при температуре от 3 до 10 градусов.

Сколько можно хранить?
При соблюдении правил хранения напиток будет годен к употреблению в течение 7-8 месяцев.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий