Самогонка из березового сока

Самогон из березового сока

Самогон из березового сока пользуется большой популярностью среди любителей домашних алкогольных напитков. Он отличается приятным ароматом и в умеренных количествах полезен для здоровья, а по своим вкусовым качествам значительно превосходит магазинную водку и другие алкогольные напитки. Существует несколько рецептов самогона из березового сока, каждый из которых имеет свою технологию и особенности приготовления.

Княжеская сахарная брага

Княжеская бражка – один из самых популярных и распространенных рецептов самогона из березового сока в домашних условиях. В этом случае для приготовления алкогольного напитка вместо воды используется натуральный березовый сок. Самогон готовится с дрожжами – сухими или свежими.

Самогон из березового сока
Именно березовый сок делает вкус готового спиртного более мягким и нежным

Ингредиенты:

  • березовый нектар – 6 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • свежие дрожжи – 100 г (или 20 г сухих дрожжей);
  • печенье – 2 шт.

Перед приготовлением браги очистите березовый нектар от растительного мусора, пропустив через марлю, сложенную в несколько слоев. Перелейте жидкость в большую кастрюлю и подогрейте до 35-40°С.

Всыпьте в напиток сахар, хорошо перемешайте и перелейте в емкость для дальнейшего брожения. Отдельно нужно разбавить дрожжи согласно инструкции, указанной на упаковке. Добавьте в брагу дрожжи, а сверху посыпьте измельченным печеньем – это смягчит вкус браги и уменьшит ее пенообразование.

Не стоит заливать бродильную емкость до самого верха. Оставьте примерно 1/3 часть – во время брожения образовываются газы, которые будут скапливаться под крышечкой. Закупорьте тару и закройте ее гидрозатвором. Оставьте ее в теплом и сухом месте при температуре от +21 до +28°С.

Брагу нужно поставить на 11-13 дней. Определить завершение брожения можно по исчезновению пены и пузырьков в гидрозатворе. После этого можно гнать самогон на березовом соке, очистить при помощи угля, затем перегнать повторно.

Брага без дрожжей

Перед многими начинающими самогонщиками возникает вопрос, можно ли сделать самогон на березовом соке без использования дрожжей. Существует и такой рецепт. Он более трудоемкий и продолжительный, чем классическая рецептура «Княжеской» браги, но результат превзойдет самые смелые ожидания.

На заметку.
Если естественные дрожжи по каким-либо причинам не сработают, то есть через два дня не появится никаких признаков брожения, нужно добавить прессованные или сухие дрожжи.

Ингредиенты:

  • березовый сок – 15 л;
  • печенье – 1 шт.
Брага на березовом соке
Приготовление самогона на березовом соке без дрожжей строится на процессах расщепления и сбраживания природной глюкозы, которая в избытке содержится в соке березы

Перед тем как приготовить самогон на березовом соке нужно разбавить нектар водой. Чаще всего предварительно его выпаривают. Для этой цели отлейте 3 л жидкости в отдельную кастрюлю – она будет использоваться в качестве закваски.

Оставшийся березовый сок перелейте в другую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и подогрейте, не давая жидкости вскипеть. Уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится вдвое.

После этого смешайте обе жидкости в бродильной емкости, сверху посыпьте измельченным печеньем и установите гидрозатвор. Оставьте для брожения на 13-15 дней. Затем ее можно слить с осадка и выгнать самогон.

Перегонный куб
Готовая самогонка может подвергнуться очистке углем и повторной перегонке в перегонном кубе

Для этого поместите брагу в перегонный куб и включите минимальный огонь. Первые 150 мл выгнанного самогона следует вылить – головная фракция содержит максимальную концентрацию токсических веществ и вредных масел. Аналогично нужно поступить и с хвостовой фракцией.

Если необходима очистка самогона древесным углем используется 25 г измельченного угля на каждые 500 мл напитка. Засыпьте его в емкость с самогоном, тщательно взболтайте и оставьте на 7-8 суток в темноте. Готовый алкоголь пропустите через марлю, сложенную в несколько слоев и расфасуйте в отдельные бутылки.

С молоком

Ингредиенты:

  • сок из березы – 4 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • сухие дрожжи – 15 г (или 70 г прессованных дрожжей);
  • молоко или кефир – 1 ст. л.

Технология приготовления ничем не отличается от классической рецептуры «Княжеского» самогона. Отлейте часть сока для сбраживания, оставшуюся жидкость подогрейте и всыпьте сахарный песок.

Смешайте оба нектара в бродильной емкости и оставьте под водяным затвором на 11-12 суток. После этого бражку снимают с осадка и гонят самогон, лучше всего дважды. Первый этап осуществляется методом простой перегонки, второй – фракционной.

После завершения перегонки можно разбавлять дистиллят до 40°. Далее оставьте разбавленный самогон на 6-7 дней для настаивания – и дегустируйте.

Брага на молоке
Брага, сделанная на основе березового сока и молока (или кефира) – это домашний алкогольный напиток с мягким, приятным вкусом

Отзывы

Положительные отзывы многих любителей домашнего алкоголя подтверждают популярность и отменные вкусовые качества такого напитка. При правильном приготовлении можно получить самогонку с приятным ароматом, и легким послевкусием, без выраженного спиртового привкуса.

Андрей, Рязань
Уже не один раз ставил самогонку из березового сока. Мне нравится разбавление готового дистиллята не водой, а березовым соком. Также я отказался от очищения браги древесным углем. Благодаря этому вкус готового самогона становится лучше.

Сергей, Новосибирск
Родители всегда заготавливают много березового сока и делают из него квас. Я знал, что из него гонят самогон, но сам никогда этим не занимался. В прошлом году тоже поставил, но особого восторга не испытал, думаю, не стоит заморачиваться, ничем не лучше традиционной технологии. А вот квас из сока березы отличный.

Михаил, Киров
Несколько раз ставил такой самогон. Понравился: пьется легко, нет посторонних привкусов. Но имеет существенный минус – это надо озадачиваться сбором сока, что слишком трудоемко, поэтому больше не готовлю.

Полезные советы

Совет 1

Березовый сок для браги рекомендуется собирать как можно выше от земли – он будет слаще.

Совет 2

Перед употреблением самогон нужно выдержать несколько дней для стабилизации вкуса.

Частые вопросы

Какая калорийность и БЖУ браги на дрожжах?

Энергетическая и пищевая ценность на 100 г продукта составляет:

Калорийность

99 кКал

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

24 г

В чем ставить брагу?
Можно использовать бродильную емкость с крышкой с выходом углекислого газа, стеклянную бутыль с возможностью установить гидрозатвор или использовать вместо него резиновую перчатку, перегонный кб из нержавейки.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий