Гриль-коптильня

Гриль-коптильня

Присутствие на вашей даче гриля-коптильни с мангалом означает, что у вас есть возможность готовить пикантные блюда в удобное время.

Этот аппарат кто-то сооружает своими руками, а кто-то приобретает. Соорудить его своими руками можно довольно быстро, если возводить простую версию. А можно затратить больше сил, времени и финансов, зато получить более надёжный и функциональный вариант. Это может быть как кирпичный гриль, так и конструкция их газового баллона. Устройство может быть многофункциональным, двухуровневым, в виде паровозика: два в одном, три в одном, 4 в одном.

Простой вариант

Вначале обозначается окружность. Её ориентировочный диаметр – 50 см. В её внутренней части вырывается ямка глубиной 15 см. По периметру круга выкладываются массивные камни. Они уже заранее обработаны. Они соединяются друг с другом рабочим составом.

Центр окружности на 10-12 см заполняется цементно-песчаным составом. Из него же возводится круг столешницы. Образуется метровый диаметр.

Этапы работ:

  1. На листе рабочего материалы (фанеры, ДВП или гипсокартона) обозначается диаметр, необходимый по размерам.
  2. По этому рисунку ввинчиваются отрезки деревянных реек или гипсокартонных профилей.
  3. Создаётся круглый борт. Используется полоса пластиковой вагонки. Её нужно согнуть необходимым способом, а затем привинтить к упорам. Здесь нужны сквозные отверстия. Их можно образовать, применив пластиковые бутылки или пластмассовые цветочные горшки.
  4. Кладутся арматурные прутья. Метод укладки – крест-накрест. Они заливаются составом.
  5. На сформированную каменную столешницу выстраивается фронтальная часть. Второй и дальнейшие швы кладки оснащаются стальным П-подобным профилем. Он нужен для грильной решётки.
  6. В верхней стороне коптильни монтируются металлические угольники. Это опорные элементы для подвесов. На подвесах затем будет размещаться продукты для коптильни.
  7. Делает крыша. Для создания её основания применяется деревянный брус. Для кровли можно задействовать металлочерепицу.
  8. В каркасе из дерева монтируется дымоход – керамическая труба.
Гриль-барбекю может работать на газу или на углях. Первая версия отличается высокой динамикой приготовления пищи, прогреванием и охлаждением. Она не образует нагара. В ней есть внутренний контроль над температурой. Но в ней нет дыма, придающего изысканные ароматы блюдам.

Вторая версия образует большие температуры, чем первая. В ней много дыма. Получаются качественно прокопчённые и прожаренные стейки. Но их приготовление требует более солидных затрат времени. Так, в аппарате нужно постоянно устранять пепел и гарь.

Здесь нет особой инструкции. Аппарат подключается к источнику питания. Разжигаются брикеты. Продукты ставятся на полки. Сами полки могут быть цельными или решётчатыми.

Более сложная конструкция гриля-коптильни

Сначала определяется участок нахождения будущей конструкции. Для её создания обычно применяется кирпич, реже камень (с камнем тяжелее работать и затраты на работы больше). Выбираем из кирпича – огне- и термоустойчивый. То же требование к дополнительным составляющим конструкции. Встраиваемая коптильня для барбекю рассчитывается аналогичным образом.

Перед работами создаются чертежи. В них отражаются задуманные параметры постройки, способы её воздвижения, параметры каждой её составляющей, а также прочие её специфики.

Чертежи можно сделать самостоятельно или воспользоваться проектами из интернета.

Фундамент

  1. На рабочей площадке делается разметка. Под неё ликвидируется верхний грунтовый слой.
  2. Создаётся траншея. Её глубину определяют параметры задуманной коптильни. Чем они больше, тем она глубже.
  3. Её дно тщательно трамбуется. На нём стелется песчано-гравийная подушка. Этот слой также подвергается трамбовке, а затем выравнивается.
  4. Ставится опалубка. В проектах должны быть описаны способы её создания. Обычно она делается из деревянных реек. Они прочно скрепляются друг с другом в единый комплекс. Укладка опалубки происходит в созданной траншее. Затем её плотно покрывают рубероидом. Здесь не допустимы пробелы и стыки.
  5. В опалубку помещаются массивные бутовые камни.
  6. Опалубка заливается бетонным составом. Она заполнит все пустоты между этими камнями. Камни укладываются и заливаются в несколько стадий. Образуется 3-4 слоя. Каждый новый слой творится после полного высыхания слоя предыдущего. Финальный слой должен отличаться идеальной ровностью: на нем будет выкладываться кирпичная конструкция.
  7. Когда такой фундамент полностью застынет, его нужно покрыть гидроизоляцией, например, рубероидом.
Фундамент для кипичного мангала

Кладка

Кладка осуществляется на созданный и подготовленный фундамент. В этой работе важно строго следовать определённым стадиям.

Порядовка кладки такова:

Схема кладки мангала

Основной материал – печной кирпич красного цвета. Силикатный вариант или вариант с полостями совершенно не подходит.

За сутки до строительных работ кирпичи помещаются в воду. Так они в процессе кладки не впитают влагу из кладочного состава. А качество и надёжность кладки только возрастут.

Итак, стадии самой кладки таковы:

  1. Создание начальной линии. Состав здесь не требуется. Здесь главная задача – сделать разметку. Это существенно облегчит последующую деятельность. Также эта мера поможет чётко определиться с позициями главных составляющих: решётки, вертела и прочих элементов.
  2. Для создания следующих линий раствор необходим. Его можно образовать самостоятельно из песка, цемента, гашеной извести и воды. Должен получиться состав необходимой консистенции: как у сметаны. Укладка каждой линии начинается обязательно с углов. А пустоты между ними заполняются другими кирпичами. Для соблюдения правильности позиции и ровности всех кирпичей применяется уровень и отвес. Для развития прочности линий углы усиливаются. Между стенками получается пространство. В нём создаётся жаровня. Здесь происходит монтаж металлических уголков и арматурных прутьев. Для создания топочного отсека задействуется металл с толстыми стенками. В этот отсек должен поступать кислород, чтобы поддерживать горение. Поэтому здесь необходимо сделать специальные отверстия.
  3. В процессе возведения кладки следует учитывать необходимость в основании для столешницы и дымоходной трубы.
  4. Часто конструкцию дополняют арочным перекрытием и хранилищем дров, а также прочими компонентами для упрощения эксплуатации оборудования.
  5. Устройство казана. Он монтируется так, чтобы его поверхность нагревалась равномерно. Её правильная позиция – в жерле очага. При наличии казана потребуется сделать ещё один дымоход.
Схема кирпичного мангала

После создания такой конструкции перед ней нужно обустроить площадку. Это зона часто выкладывается из плитки. Также здесь ставятся беседка, столы, стулья, лавочки – в общем, всё для комфортного использования такого многофункционального аппарата.

Здесь вы сможете устраивать душевные семейные и дружеские посиделки и готовить превосходные блюда. Основным топливом для такого агрегата станет уголь.

На реализацию указанного проекта уходит немало сил и времени. Здесь главное – не отклоняться от чертежей, соблюдать алгоритм работ, применять материалы высокого качества. Очень важно грамотно составить проект или применять качественный проверенный проект. Разумеется, понадобятся определённые расходы. Но при воздвижении обозначенной конструкции своими руками вы сможете хорошо сэкономить

Готовые грили-коптильни

Если у вас нет ни времени, ни желания, а может, необходимых навыков создавать гриль-коптильню своими усилиями, но есть хороший бюджет, такой аппарат можно приобрести.

Далее будут рассмотрены некоторые популярные варианты.

Forester BQ

За него придётся выложить порядка 9300 руб. Общие сведения о модели:

  • вид: гриль-барбекю и коптильня,
  • монтаж напольный,
  • стальной корпус
  • есть опция разборки,
  • наличие двух решёток, термометра, столика, хранилища для дров, крышки, колёсиков,
  • масса – 15 кг,
  • параметры функциональной поверхности: 50 х 38 см.

Модель позволяет осуществлять копчение по горячему методу.

Forester BQ-913

Forester BQ-913
Агрегат легко перемещается благодаря своим колёсикам

Этот аппарат стоит порядка 7400 руб. Это модель на колёсиках. Её вид – барбекю с коптильней. Она очень практична и эффективна. Для её создания задействована пищевая сталь высокого качества. Этот материал также покрыт жароустойчивой эмалью.

У аппарата есть все составляющие, нужные для комфортного и качественного приготовления блюд. В его крышку вмонтирован термометр. Это позволяет настраивать температурный режим.

Его конструкция усилена внутренними рёбрами. Они надёжно защищают её от деформации.

Контролировать жар при кулинарном процессе позволяет колосник. Он перемещается по высоте.

В аппарате есть две решётки. На них комфортно готовить продукты малыми и очень большими партиями.

Под крышкой устроена ещё одна полка. Её задача – подогревать блюда и доводить их до оптимальных кондиций.

Также имеется съёмная камера для сбора золы.

Tarrington House

Вид модификации: два в одном, гриль-коптильня. Её стоимость – 14500 руб. Она создана из нержавеющей стали. Её часто применяют для приготовления пищи на дачных участках и в уличных кафетериях.
Габариты:

  • Ширина аппарата – 132 см. Длина – 56 см. Высота – 118 см.
  • Ширина функциональной грильной поверхности: 60 см. Её длина – 37 см. Высота – 86 см.
  • Ширина коптильной поверхности: 28 см. Её длина – 37 см. Высота – 68 см.
  • Цвет корпуса – чёрный.

Таким образом, совсем непроблематично заиметь у себя на даче удобное устройство для копчения и приготовления блюд на углях. Можно выбрать подходящую модель в торговой сети, где они представлены в широком ассортименте, а для любителей мастерить это будет самодельный аппарат, доведенный до совершенства и заточенный под индивидуальные потребости.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий