Блюда к шашлыку

Блюда к шашлыку

Любой современный пикник на природе уже трудно представить не только без знаменитых шашлыков, но и без сопровождающих его дополнительных блюд. Банальный гарнир к шашлыку, как правило, не готовится, так как это замечательное блюдо замечательно и в сольном исполнении. Естественно, что можно просто подать к шашлыку простой маринованный лучок или магазинный шашлычный соус, но это приемлемо только во время спонтанных выездов на природу. Для более серьезных мероприятий, а особенно если решено отметить на природе какое-либо торжество, то гораздо целесообразней разнообразить меню для пикника дополнительными кулинарными изысками. Это могут быть легкие салаты, незамысловатые бутерброды, самодельные соусы, оригинальные закуски и так далее. Многие рецепты этих блюд действительно заслуживают особого внимания и их можно смело подавать не только на праздничный стол пикника, но и даже к шашлыку на день рождения, который решено отметить на природе.

Блюда, которые успешно дополняют шашлык, не всегда являются результатом сложных кулинарных деяний. Шашлык великолепен даже с простым салатом из овощей или с обычной зеленью местного произрастания. Но всегда есть возможность приготовить к шашлыкам уникальные кулинарные дополнения, которые явно придутся по вкусу многим участникам застолья на природе. Для пикника вовсе не требуются дефицитные продукты или особые «заморские» пряности. Все дополнительные блюда очень просто приготовляются из самых обычных компонентов, но даже и в этом случае можно поразить окружающих не только изысканным вкусом приготовленного кушанья, но и элементарностью его сотворения. Ряд предлагаемых рецептов позволят с легкостью убедиться в этом.

Блюда из лука

Бесспорно, что самым популярным овощем, который чаще всего подают к шашлыку, – является лук. Многие пытаются его обжарить, достав из маринада вместе с шашлыками, но терпят полное кулинарное фиаско. Время обжарки этих двух продуктов совершенно разное и в результате долгожданный лучок явно подгорает. Однако есть два хороших способа порадовать любителей лучка к шашлыкам.

Маринованный лук
Лук маринуется отдельно и подается без всякой обжарки

Маринованный лук

Будет нужно:

  • Лук любого сорта – примерно полкило. Это будет около пяти луковиц средней величины.
  • Бальзамический уксус – парочка ложек столовых. Его концентрация должна быть 6%.
  • Сахар – полторы ложки столовые.
  • Соль обычная – половинка чайной ложечки.

Маринование:

  1. Лук необходимо очистить, нашинковать на привычные для себя фрагменты, сложить в глубокую емкость и немного помять нарезанные колечки.
  2. Далее добавляются сахар и соль, а затем все перемешивается.
  3. Остается – влить уксус и еще раз перемешать заправленный лучок.
  4. Выдерживают лук в такой маринадной заправке – около получаса. За это время лук необходимо несколько раз перемешать, так как он будет давать сок.
  5. Такой замаринованный лук не только является великолепным дополнением к шашлыкам, но и вполне может стать оригинальным компонентом любого салата или закуски.

Запеченный лук

Тем, кто предпочитает лук обжаренный или запеченный, бесспорно, понравится немного иной способ его обработки:

  1. Необходимо приобрести небольшие луковицы абсолютно любого сорта лука. Его количество определяется аппетитом любителей обжаренного лука.
  2. Луковички обмываются, очищаются и разрезаются пополам. Корешки только подрезаются, но не срезаются полностью. Это относится к верхушке луковок. Такой прием позволит сохранить целостность будущего блюда.
  3. Затем – разрезанные луковицы опускаются в маринад к шашлыку и маринуются вместе с ним. Можно приготовить для этого совершенно отдельный маринад.
  4. Далее – уже непосредственно перед обжаркой шашлыков луковички извлекаются из маринада, нанизываются на шампуры и обжариваются отдельно.
  5. Если кусочки шашлыка небольшие, то можно смело чередовать лук и мясо на одном шампуре, но постоянно контролируя процесс обжарки.
Луковицы на мангале
Вместе с шашлыком можно запечь на мангале и луковицы

Зелень и сыр в лаваше

Приготовить еще одну элементарную, но вкуснейшую закуску можно используя обычный армянский лаваш. Его всегда можно испечь и вполне самостоятельно.

Будет нужно:

  • Лаваш армянский – пять листов.
  • Майонез – половина стакана.
  • Любой сыр твердых сортов – двести грамм.
  • Лук зеленый, петрушка, базилик и прочая зелень – на выбор.

Приготовление:

  1. Лаваш нарезается на произвольные порционные прямоугольники, и они смазываются тонким слоем майонеза.
  2. Вся зелень обмывается, обсушивается и шинкуется.
  3. Затем натирается сыр, причем на крупной терке.
  4. Далее – на слой майонеза укладывается слой нашинкованной зелени, все посыпается сыром и лаваш сворачивается в рулет.
  5. Эту процедуру необходимо повторить с каждым кусочком нарезанного лаваша.
  6. Будущему блюду дают пропитаться минут тридцать и скрученные рулеты можно уже нарезать на порционные фрагменты.
  7. Подобный вариант простой закуски актуален не только на шашлыках, но и при приготовлении быстрого перекуса на даче.
Рулетики из лаваша
Армянский лаваш, даже домашнего приготовления, позволяет приготовить массу вкуснейших блюд к шашлыку, причем за самое минимальное время

Если лаваш приобрести не удалось, то выручит обыкновенный стандартный батон. Его разрезают вдоль, извлекают мякиш и фаршируют сформированную из батона «лодочку». Начинку можно взять из рецепта с лавашами, а можно подобрать ее компоненты и самостоятельно.

Затем фаршированный батон заворачивается в фольгу и просто запекается на углях. Всего через несколько минут изумительное, и ароматное блюдо будет готово. Подавать готовый фаршированный батон необходимо нарезанными и в меру остывшими кусочками.

Естественно, что правильно организованный выезд на природу не обходится без овощей, закусок и салатов из них. Можно просто нарезать привычный салат из огурчиков, зелени и помидорчиков. Но кухни Азии и Востока рекомендуют к шашлыкам именно блюда из запеченных овощей, так как они великолепно сочетаются с мясом.

Овощи запеченные, или простой «восточный» салат

Принцип приготовления такого салата одинаков для всех народностей, которые считают шашлык своим национальным кушаньем. Различаются только добавки национальных специй вносимые в сам салат. Для самого простого рецепта берем минимум компонентов.

Будет нужно:

  • Баклажаны, цукини и сладкие перцы – по четыре штучки.
  • Томаты – две крупные помидорины по 100 грамм.
  • Лук сладкий – парочка крупных луковиц.
  • Лимон – один средний плод. Он послужит только для извлечения сока.
  • Кинза – средний пучок ароматной травы.
  • Чеснок – всего пять небольших зубков.
  • Соль, всевозможные специи, травы и избранные наборы перцев – по совершенно личному предпочтению.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо обмыть, обсушить, нарезать на пластины и разложить на решетке. Можно их и не разрезать, а нанизав на шампуры банально запечь. Но разрезанные овощи на решетке запекаются более равномерно, и этот вариант является более предпочтительным.
  2. Между нарезанными овощами необходимо оставлять небольшой зазор, что обеспечит их равномерную прожарку.
  3. Помидоры запекаются немного дольше остальных овощей. Это позволит приготовить из них в дальнейшем полноценное томатное пюре.
  4. Главный признак готовки овощей – появление легких признаков обугливания их кожицы. После этого явления овощи снимаются, очищаются от кожицы, нарезаются в глубокую посудину, смешиваются с выжатым соком лимона и нашинкованным луком.
  5. Добавляется зелень нарезанная, измельченный чеснок, соль прочие специи, все перемешивается и будущему великолепному дополнению к шашлыкам дают настояться минут двадцать.
  6. В финале – содержимое салата из запеченных овощей перемешивается и подается к шашлыкам. Тандем запеченных овощей и обжаренного мяса – великолепен.
Салат из запеченных овощей
Салат из запеченных овощей - идеальное блюдо к шашлыку

Кабачки с орехами грецкими

Будет нужно:

  • Кабачки – полкило.
  • Грецкие орехи чищеные – пятьдесят грамм.
  • Масло оливковое – ¼ граненого стакана.
  • Чеснок – парочка зубков.
  • Петрушка, укроп – по небольшому пучку.
  • Соль, перцы и некоторые приправы – по совершенно личному предпочтению.
Салат из кабачков и орехов
Комбинирование некоторых продуктов может дать такой изумительный вкус блюда, о котором мы даже и не догадывались. Примером этого может служить сочетание банального кабачка и южного грецкого ореха

Приготовление:

  1. Обмытый кабачок нарезается небольшими кубиками, солится, укладывается в посудину и через десяток минут из нее сливается выделившийся сок.
  2. Далее – нарезанные кабачки необходимо обжарить до мягкости любым доступным способом с оливковым маслом. На это уйдет не более десяти минут.
  3. Орехи грецкие тоже обжариваются, но на сухой сковородке. После охлаждения их нужно измельчить, раздавить лезвием ножа или растереть в ступке.
  4. В отдельной мисочке соединяются: измельченный чеснок, грецкие орехи, перцы, приправы, нашинкованная зелень, а затем к этой смеси добавляются обжаренные кабачки и все перемешивается.
  5. Остается дать новоиспеченному салату пропитаться, и настоятся в течение часа. После этого – оригинальное блюдо для шашлыка из кабачка готово к употреблению.

Естественно, что кроме закусок к шашлыкам требуется подать и «правильные» вина. Настоящий и полноценный стол для шашлыка просто не мыслим без них.

Как правило, к шашлыку подают:

  • Шашлык из рыбы – вино белое.
  • Шашлык из мяса – вино красное.

Но, кроме того, не обойтись без соусов, специальных закусок, особых салатов, прочих кулинарных дополнений и так далее.

Вот так просто можно решить вопрос – что приготовить на стол к шашлыку и обеспечить на пикнике кулинарное изобилие.

Следует отметить, что все перечисленные блюда не являются обязательными дополнениями к шашлыкам и вполне могут употребляться совершенно отдельно.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий