Газовый гриль-барбекю

Газовый гриль

В тёплую пору многие устраивают на своем дачном участке душевные посиделки. Идёт готовка шашлыка, овощей и прочих блюд.

На участке можно поставить мобильный или стационарный аппарат для готовки еды. Если участок открытый, то для него подходит первый вариант. Для закрытого участка, беседок и веранд – второй вариант.

Часто собственники таких участков отдают предпочтения газовому мангалу или гриль-барбекю. Этот агрегат прекрасно выполняет свои функции и позволяет готовить потрясающие блюда.

Газовый гриль барбекю можно приобрести в обычном или интернет-магазине, а можно соорудить своими усилиями. При покупке важно хорошо разбираться в следующих вопросах:

  • Материал конструкции.
  • Её виды и специфики.

К покупным конструкциям прикладывается инструкция по эксплуатации, рецепты приготовления мяса, курицы, рыбных стейков, выпечки и прочего, поэтому вопросов о том, что и как готовить в этом чудо-приспособлении, не возникнет.

Материал

Часто такие барбекю для дачи ставятся на открытых участках. И поэтому нужно очень внимательно отнестись к материалу такого устройства.

Оно может быть с керамическим покрытием. В плане экологии это исключительно чистый материал. Он помогает исключить потери основных пищевых характеристик продуктов и появление противных запахов во время кулинарного процесса.

Хорошо для гриля подходит нержавеющая сталь. По прочности это превосходный вариант. Однако со временем его хороший облик тускнеет.

Самый бюджетный вид – это эмалированные составляющие. Их надёжность сомнительна. Покрытие довольно быстро ухудшается. Но, если аппарат будет применяться крайне редко, этот вариант вполне оправдан.

Чугун – это лидер по прочности. И в плане эстетики он мало уступает конкурентам.

Какой бы агрегат ни был выбран, важно основываться на его параметрах и целях применения.

Виды и специфики

Стационарный

Он ставится основательно на определенное место. Для его позиции лучше выбирать зону, оптимально подходящую для семейных и дружеских застолий.

Его достоинства: постоянная фиксированная позиция, прочность, возможность оформления под дизайн участка.

Подвесной

Устройство конструкции таково, что пользователь может сделать дырки по ее боковым сторонам. Через них можно протянуть цепочку.

Достоинства:

  • Обеспечивает равномерное приготовление пищи: поджаривание, копчение и тушение.
  • Стационарность. Возможность оформления под окружающий дизайн.
  • Может быть элементом фасада.

Переносной

Это небольшой сборный аппарат. Им можно пользоваться как на даче, так и на природе.

Достоинства:

  • Скромный вес. Компактность.
  • Высокая скорость сборки и разборки.
  • На нём можно готовить чудесные блюда.
Переносной газовый гриль

Встроенный

Это довольно массивный вид. Его главное достоинство – размещение большого объёма еды. Другие плюсы таковы: надёжность, прочность и стойкость. Обычно такой аппарат используют большие компании на отдыхе. Для его установки не нужно много пространства. И он позволяет приготовить большие объёмы вкусной еды.

Газовый камин - мангал

Работа данного вида базируется на действии «два в одном». Этот вид часто встречается в беседках. Его плюсы:

  • хороший источник тепла,
  • даёт возможность готовить, как в походе, то есть на костре.

Коптильня

По формату аппарат напоминает чугунную бочку. В неё устроен зарывающийся механизм. Под ней легко разводится костёр. Продукты помещаются на поддон. Он ставится на участок бочки, который раскаляется под действием огня. Еда готовится качественно и в изолированной ёмкости. Её вкус изысканен, и она не утрачивает своих полезных качеств.

У газовых грилей-барбекю следующие достоинства:

  • Обширный потенциал.
  • Температурные показатели при кулинарном процессе можно настраивать, подавая газ на пластины конфорок.
  • Высокая скорость приготовления различных блюд.

Их минус: пища получается без насыщенного аромата.

Гриль из газового баллона
Если вы по каким-то причинам отказываетесь от приобретения такого гриля, его можно соорудить самостоятельно. А за основу можно взять газовый баллон

Подготовка баллонов

Для создания задуманного аппарата необходимы два баллона для газа. Требования к ним:

  • Объём каждого – 50 л.
  • Оба пропановые.
  • Цельность.

Баллоны можно применять не новые. Главное, чтобы они отвечали указанным критериям.

Перед творческим процессом баллоны грамотно разбираются.

Здесь порядок таков:

  • Размонтируются вентиля.
  • Извлекаются кран-буксы.
  • Каждый баллон наполняется на две трети водой.
  • Вода кипятится.
  • Отрезаются опоры и кусок боковой поверхности. Его размер – одна её треть.
  • Баллоны обжигаются. Так устраняются грунтовка и краска. Когда покрытие нагревается, то начинает вспучиваться. Затем оно легко ликвидируется с помощью наждачки.

Попытка резки баллонов без предварительной заливки может закончиться взрывом. Взорвутся пары конденсата.

Планируемый аппарат должен состоять из двух отделений: печи и отсека, образующего газ. В этот отсек помещаются дрова и уголь. После запуска гриля (разжигания топлива и разогрева) в печь направляется воспламеняющийся газ. Он и становится основой для кулинарной деятельности.

Всю конструкцию можно поместить на подставку. Её составные элементы: уголок и арматура. Они соединяются методом сварки.

Алгоритм сборки газового аппарата своими руками:

  • Методом сварки соединяются корпуса печи и отсека для образования газа.
  • На навесы вешаются дверки.
  • На печь монтируется выходная труба.
  • На указанный отсек монтируются регулирующие заслонки.
  • Присоединяются ручки и дренажный сливной кран.
  • Создаются отверстия для расположения шампуров.
  • Вся конструкция ставится на подставку.
  • Гриль на газу окрашивается в чёрный цвет.
ГРиль барбекю из газовых баллонов
Для удобного перемещения барбекю на газу пару его ножек можно оснастить опорными площадками, другую пару – колёсами. Колёса можно взять из тачки либо контейнера

Создание газообразующего отдела (ГО) и корпуса печи

Работа над созданием ГО начинается с уменьшения длины используемого баллона. Его длина – 96 см. От неё отнимается 25 см. Отрезается часть корпуса около сварочного шва (он на днище). И дно приваривается заново.

Для контроля над воздушной подачей в ГО нужно в днище устроить отверстие треугольной формы. На него закрепится задвижка.

В другом днище (на противоположной стороне) делается отверстие в 7,5 см. Через него поток газа от горячих углей последует в отдел горения.

Далее в боковой корпусной поверхности надо вырезать прямоугольник 30 х 20 см. Здесь затем расположится дверка или закладочный люк.

Для крепления дверки к корпусу ГО используются петли. Метод крепления – сварка. Между дверкой и крайними сторонами гриля получается щель. Для её заполнения используется накладная стальная лента. Часто применяется пищевая нержавейка. Для её крепления используют заклёпки.

По такому же принципу создаётся корпус печи. Только его длину уменьшать не нужно. Он соединяется с ГО таким способом: в правом днище делается отверстие, его диаметр равен 7,5 см.

Состыковка этих корпусов проводится с применением стального отрезка, длина и диаметр которого равны 7,5 см. Шов между ним и внутренней плоскостью дна в каждом корпусе проваривается специальным электродом. Его называют «зелёным». Он задействуется для сварки нержавеющей стали.

До самой сварки конструкция из этих корпусов укладывается на заранее сделанную подставку. Баллоны прихватываются сварными точками к основе подставки. Проведя стыковку, можно заменить точки на полные швы.

Если планируете задействовать этот аппарат ещё и как мангал, то с тыльной плоскости корпуса сделайте отверстия. Их диаметр равен 8-10 мм. Дистанция между ними: 7-8 см. На днище стелется насадка-рассекатель. Для её создания применяется кусок металлического профиля с пропилами. Эта мера обеспечит равномерное распределение газа, идущего из ГО, по целой длине печи.

В дно печи монтируется (сваркой) отрезок трубы с пробкой. Его длина – 1,27см. Через него будут отходить конденсат и жир.

Для сотворения дымохода применяется сварка из трубы в формате двух колен. У этой трубы тонкие стенки, её параметр - 3,81 см. В верху дымохода ставится плоская задвижка. Она позволит настраивать динамику подачи газа в отдел сгорания.

Вопрос с дополнительными компонентами

Упрощение контроля над генерацией потока газа связано с использованием колосниковой решётки. А ещё внутрь ГО можно поместить металлическую ёмкость (контейнер). В неё будете закладывать уголь и дрова.

Перечень других полезных компонентов.

  • Ручки с деревянными рукоятками. Ими оснащаются крышка печи и ГО.
  • Стрелочный измеритель температуры. Лимит измерения: 300 градусов С. Позиция – на дверке аппарата.
  • Колосниковая решётка. Место: дно. Готовить определённые продукты можно с применением решётки, размеры которой выбираются персонально, по ситуации.
  • Ограничитель движения для откидной дверцы. Он не даст ей ударяться об корпус.

После сборки внешняя поверхность корпуса аппарата покрывается тёмной краской. Краска – термоустойчивая. Лучше использовать аэрозоли. Стоит учитывать, что металлическая поверхность при нагревании может достигать 200-250 градусов С.

Нюансы запуска

Запускать созданный аппарат нужно в две стадии. Сперва в контейнер ГО помещается уголь, льётся жидкость для разжигания, и зажигается пламя. Когда огонь наберёт нужные кондиции, дверку можно закрыть. Печь трудится уже в режиме разогревания. Ориентировочно спустя 15 минут можно закладывать продукты в головной отсек гриля. Контроль качества готовки проводится по термометру. При надобности с помощью задвижки на ГО и выхлопной трубе можно настроить температурные кондиции горения газа.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий