Как сделать барбекю своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Отдых за городом на своём участке любят многие. И потому там часто устраивают уличное барбекю во дворе. Барбекю делают своими руками. Есть конструкции, разные по сложности и затратам.

Строительство барбекю по одному из этих вариантов:

  • Очаг изолирован с трёх сторон.
  • Рёшётку окружает бортик. Он удерживает жар на определённой дистанции от готовящейся пищи. Его стенки нагреваются и оказывают своё влияние на кулинарный процесс. Продукты обогреваются со всех сторон и готовятся быстрее.

В барбекюшнице обычно можно настраивать высоту позиции решётки.

В уличном очаговом барбекю необходим отвод дыма. Высота трубы небольшая. Труба идёт от линии жаровни до последнего оголовка. Это примерно 1,5 м.

Далее последует описание самых популярных проектов дачных барбекю. Чаще всего они выполняются самостоятельно.

Примеры, как построить барбекю:

Виды барбекю

Простой проект

Сделать барбекю своими руками просто.

Для этого нужны:

  • Кирпичи (в схеме число 1). Их количество определяется высотой задуманной постройки. Примерно их нужно 100 штук.
  • Лист металла (2).
  • Решётка (3).

Параметры п.2 и п.3. влияют на параметры жаровни.

Схема барбекю для дачи своими руками:

Сухая кладка
Вид кладки здесь сухой, без всякого состава

Для конструкции готовится ровная и твёрдая поверхность, отвечающая нормам пожарной безопасности.

Здесь кирпичи нужно сложить так, чтобы получилась окружность. Они кладутся плашмя. Между ними есть зазор почти 5 см. Через него будет снизу идти воздух.

Учитывайте диаметр этого круга. Его должны полностью перекрывать и решётка, и лист металла.

На указанной схеме один ряд выложен из 12 кирпичей.

Так же кладутся ещё четыре линии. Каждая линия грамотно смещается. Кладка получается «в перевязку».

На пятую линию кладется этот лист. Его плотность -2- мм. На нём будут гореть топливо и тлеть угли.

Из следующих кирпичных линий получается некий очаг. Метод кладки здесь почти не изменяется, но есть одна специфика – с передней стороны снизу не нужно класть один кирпич. Во второй линии – 2 кирпича (на схеме цифра 4). Это будет топочное оконце. Через него можно закладывать и разжигать дрова и помешивать угли.

На созданную конструкцию кладется решётка. На неё и будут помещаться продукты. Поверх неё создаётся ещё две линии кирпичей. Зазоры в них отсутствуют. Получается цельный бортик. Он окружает жаровню.

Такое барбекю может весь сезон стоять на участке, если его кто-нибудь не обрушит.

Металлические проекты

Если хороший сварщик, то можете создать качественный мобильный аппарат – барбекю. В основе проекта может быть старая железная бочка или газовый баллон.

Бочка

Сойдёт классическая бочка в хороших кондициях, не содержащая легко возгораемых вещей. На ней с внешней стороны, между днищем и крышкой обозначаются две параллельные черты. Их можно образовать изолентой.

Подготовка бочки для создания барбекю
Вырезаемый участок занимает порядка одной трети всей поверхности

Заливная горловина находится там, где красная стрелка. Это имеет значение, поскольку горловина будет задействована для дымохода.

Удалённость линий среза – порядка см от крепежей крышки и дна. Эти линии должны быть скрупулёзно параллельны им. После чего болгаркой делается обозначенное окошко.

Соблюдается ровность и аккуратность резов. Вырезанная часть – это будущая крышка. При её закрывании должны остаться минимальные пустоты.

Для задуманного аппарата делается подставка. Например, чертежи барбекю:

Чертеж барбекю из бочки

Для этого понадобятся:

  • 4 отрезка трубы с сечением 4 см. Их длина: 75 + 80 см.
  • Два таких же отрезка, но с длиной, равной горизонтальной плоскости бочки. Здесь нужно добавить дистанцию для верхнего крепежа. Это порядка 15 см.

Ножки соединяются с перекладинами с помощью болтов. В трубах для этого делаются отверстия.

Перермычки на подставке для барбекю
Затем создаются перемычки. Они сделают подставку устойчивее и прочнее. Для их изготовления нужна фанера с минимальной толщиной 1 см

Из неё режутся полосы с такими размерами:

Первая и вторая: длина – 70 см.

Третья и четвёртая: длина – 90 см.

Ширина каждой – 15 см.

В двух полосах делаются отверстия диаметром 4,2 + 4,5 см (применяется сверло-коронка). Они находятся от центра на равной дистанции. А дистанция между центрами отверстий – 50 см.

В паре других полос создаются такие же отверстия. Но дистанция между центрами отверстий – 75 см. Так у ножек получится незначительный внутренний уклон. Конструкция станет прочнее.

Первые две полосы нанизываются на трубчатые ножки (синяя стрелка). Полосы соединяются друг с другом саморезами и фанерной поперечиной (фанера та же).

Фанерная поперечина для подставки для барбекю
Поперечина фиксируется на необходимой высоте. Для этого на каждой ножке крепятся хомуты. Они не допустят понижения позиций фанерных полос

Позиция каждого хомута – минимум 40 см от перекладин сверху. Так фанера не обгорит от жара. Благодаря хомутам конструкция получается разборной.

По такому же методу ставятся перемычки снизу. Между их отверстиями несколько большая дистанция. Они возвышаются над землёй на 10 + 15 см. Их крепить поперечиной не надо.

Цилиндр бочки основательно устраивается между перекладинами (стрелка синего цвета). Своими торцами он упирается в крепежи (красная стрелка). Так получается его прочная фиксация. Под массой бочки вся подставка расклинится и станет статичной.

Далее идёт работа над резьбовыми соединениями. Здесь не обойтись без отвёртки, гаечных ключей и дрели.

Сначала ставятся кронштейны. На них устроится жаровая решётка. Ими здесь являются стандартные стальные уголки. С одной стороны они крепятся болтами немного ниже прорезанного проёма. С противоположной стороны позиции этих крепежей горизонтальны позициям предыдущих крепежей

Уголки ставятся по все углам.

Обычно задействуется разборная решётка. Её образуют две половинки. Она без проблем ставится в бочку.

Пример, как построить барбекю на даче:

Барбекю для дачи

Работа над крышкой начинается с крепежа стандартных неразборных оконных петель. Их позиции – задняя, высокая сторона проёма. Способ крепления – винты.

Вторая часть петель привинчивается к ранее удалённой части бочки.

Позиции петель нужно чётко рассчитать. Крышка должна ровно встать по параметрам окошка и очень плотно закрывать его в нижней позиции.

Барбекю из бочки
Затем создаётся дымоход. Его место отмечено красными стрелками

С этой горловины удаляется пробка. На её место ввинчивается резьбовая муфта нужного диаметра. Получается выходящий патрубок с резьбой (1).

На него навинчивается отвод 90 градусов (2). К нему потом монтируется невысокая труба. Она ставится так, чтобы уходящий дым не мешал отдыху и готовке пищи.

Снизу делается поддувало (3): создаются отверстия, чей D = 1 – 1,2 см. Выше на осевом болту ставится заслонка. Ею можно настраивать проникновение воздуха в топочный отсек.

Монтируются трубы для отвода дыма (синяя стрелка на фото ниже). Крышка жаровни оснащается ручкой. Материал ручки – жаростойкий, мало нагревающийся. Фото, как делать правильно:

Барбекю из бочки с дымоходом

Бочку можно покрасить. Облицовка идет жароустойчивой краской. Можно оснастить аппарат термометром (красная стрелка).

По похожему принципу создаётся барбекю из газового баллона. Только баллон перед работами основательно прочищается водой.

Можно к такому барбекю добавить опцию коптильни. Для этого на выходном участке дыма из головной жаровни поставить ещё один топочный отдел. Его можно устроить и снизу. Для настройки необходимой температуры и состояний дыма для копчения на дымоход ставится контролируемая задвижка.

Если аппарат довольно массивен, к нему можно монтировать одноосные колёса. Так он будет легко перемещаться по участку.

Кирпичные барбекю

Такие барбекю на даче, выполненные своими руками, имеют более солидный вид. Их выстраивают на долгие годы. Для начала определяются с зоной для барбекю. В этом вопросе придерживаются таких критериев:

  • Объединение садового барбекю с верандой или беседкой идёт с учётом норм пожарной безопасности.
  • Запрещена пристройка барбекю к жилому, подсобному или гаражному строению. Для строительства барбекю важно безопасное пространство.
  • Не ставьте барбекю около туалетов и выгребных ям.
  • Оптимальная зона для барбекю своими руками – подветренная зона жилой постройки. Учитываются векторы и силы ветров в вашей местности.
  • Не ставьте барбекю рядом с растительностью.
  • Позиция барбекю в беседке должна быть такой, чтобы дымоотвод не выходил на стропила кровли. Он должен быть посередине между ними.
  • Устройте удобные дорожки к вашему барбекю.
  • Замостите зону рядом с самим барбекю.
  • Можно зону барбекю обеспечить подводом воды и электричества.
  • Гриль барбекю своими руками можно органично вписать в общий дизайн участка.

Определив место для барбекю, можно создавать для него фундамент.

Фундамент

Обычно здесь применяется плитное основание. Под него создаётся котлован. Образуемая плита должна хотя бы на 10 см быть шире каждой стороны задуманного периметра кладки. С передней стороны выступ получается немного больше. Так устраивается небольшая площадка. По глубине котлован достигает 40 см.

На его дне делается песчаный слой – 10 см. Он трамбуется вручную. На него помещается слой щебня и гравия. Следует такая же трамбовка. Получается общий слой примерно в 25 см.

По всему периметру котлована монтируется опалубка из дерева. Она превосходит грунтовую поверхность на 10 см – это цоколь плиты. Она строго ровняется по горизонтали. И верхний обрез опалубных досок служит ориентиром для разравнивания состава.

Устраивается арматурный блок. Ячейки сетки: 10 х 10 см. Он ставится на подкладки, чтобы оказаться почти на центре будущей плиты.

Из цемента и песка в пропорциях 1:3 создаётся состав. Им заполняется опалубка. Для разравнивания верха используется правило.

Спустя неделю опалубка устраняется. А в первые 3-4 суток после заливки поверхность постоянно увлажняется и защищается от дефектов: накрывается полиэтиленовой плёнкой.

Последующие работы стартуют лишь через 3 недели с момента заливки. Тогда бетон обретает нужную прочность.

Далее можно выкладывать конструкцию. Очень часто создаются такие варианты.

Первый. Дымоотводной трубы нет

Здесь операции не сложные. Важно следовать указанной ниже схеме. При надобности можно варьировать параметры и некоторые составляющие постройки.

Схема:

Схема барбекю из кирпича

Параметры жарового листа (10) влияют на ширину и глубину конструкции. У него должны быть бортики, чтобы угли не сыпались вниз.

Его параметру соответствует решётка (9). Решёток может быть несколько.

Кладка стартует от основания (1). Выкладываются 5 П-подобных кирпичных линий (2). Получается свободная зона (3). Там можно хранить дрова или посуду.

Кладка стартует от углов стенки (6). Здесь кладется целый кирпич.

Кирпичи применяются обожжённые, поскольку топка получается открытой. Линии кладутся со сдвигом на полкирпича.

Допустимая толщина швов между кирпичами (5) – 1 см. Варианты рабочего состава:

  • магазинный специальный жароустойчивый,
  • классический из цемента и песка с примесью глины.

6-ая линия создаётся с боковых сторон. В ней кирпичи находятся в поперечных позициях (4). Так получаются полки для жарового поддона.

Дальше кладутся обычные прямые линии до нужной высоты. Для расположения решёток нужны упоры. Для этого на внутренней плоскости стенок на разных высотах монтируются кронштейны (8).

Второй. Труба есть

Общая порядовка здесь такова:

Порядовка кладки барбекю

Сначала выявляется положение рядов. Подгоняются кирпичи для разделки. Для этого сначала нужно выложить без состава.

Здесь будет изолированный очаг. Для него нужен шамотный огнеупорный кирпич (светлые тона на схеме).

В цоколе применяется традиционный состав. Для кладки линий от очагового перекрытия до верхних зон задействуется термостойкий раствор.

Весь начальный ряд кладки – сплошной. Постоянно вычисляется горизонтальность. Используется уровень.

На пятой линии монтируются металлические перемычки (уголки). По ним выкладываются 6-я и 7-я сплошные линии.

Дальнейшая схема:

Схема кладки барбекю

На 11-ой линии ставятся перемычки (полосы). На них создаются две сплошные линии – это дно очагового отделения.

14-21 линии – это очаг. Его стенки изнутри тут же обшиваются шамотом.

После 21-ой линии ставится перемычка. На ней формируется переднее очаговое перекрытие.

Дальше кладка следует чётко по схеме. Постепенно сужается к центру. Тем самым образуется пирамидальная составляющая дымоотвода (трубы).

В завершении трубы ставится оборонительный колпак (он из металла). По стенкам сбоку крепятся на разных уровнях кронштейны для решёток.

Постройку с мангалом можно дополнить столом и навесом, но это уже индивидуально.

Видео по теме:

  • Embedded thumbnail
Добавить комментарий